КОМПАНИИ «АВГУСТ» – 20 ЛЕТ!

Уважаемый читатель!

31 августа коллектив фирмы «Август» отметил 20-летие со дня ее создания. Накануне юбилея генеральный директор компании Александр УСКОВ дал интервью двум изданиям – журналу «Защита и карантин растений» и корпоративной газете «Поле Августа». Предлагаем сокращенную запись беседы.

Александр Михайлович, примите наши поздравления в связи с юбилеем компании. Расскажите, что собой представляет «Август» сегодня?

Это крупнейшая российская компания по производству химических средств защиты растений с собственным капиталом более 200 млн долл. США. Это компания со значительной недвижимостью, с тремя собственными заводами – в Чувашии, Белоруссии и в Китае. Это компания, которая через дочерние фирмы ведет свои операции во многих странах планеты и уже 11 лет лидирует на российском рынке ХСЗР.

«Август» сегодня – это достаточно мощный научный центр, это большие производственные мощности, способные удовлетворить потребности всей России и СНГ в пестицидах. Это 46 представительств в разных регионах России, а также дочерние компании в Белоруссии, Украине, Молдове, Казахстане, Бразилии, Китае…

Естественно, компания постоянно развивается, потому что даже для того чтобы остаться в бизнесе и не отстать от других, надо «быстро бежать». А нам приходится бежать даже быстрее остальных, потому что мы вышли на рынки Латинской Америки, начинаем регистрацию наших препаратов в Африке, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Европы, в Юго-Восточной Азии…

Каково влияние «Августа» на отечественный рынок ХСЗР?

Поскольку на отечественном рынке «Август» уже долгие годы является безусловным лидером из российских компаний, то, естественно, это влияние достаточно большое. Во многих вещах мы были пионерами, внедряли новые технологии, осваивали новые производства, и уже потом это повторялось другими компаниями. И, чтобы оставаться лидерами, нам и дальше приходится организовывать что-то новое, снова и снова быть первыми. Мы не боимся того, что нас повторяют. Потому что к тому времени, когда это произойдет, мы успеем придумать что-то новое. Вот только за последние два года можно назвать, например, организацию агрономических олимпиад, которые у нас проходят по разным культурам и в разных регионах, и не только в России, но и на Украине. А в октябре этого года на «Золотой осени» в Москве будет проведен финал с участием победителей региональных олимпиад.

Еще одна новинка – в этом году запущен очень интересный проект Поле Онлайн, в котором в режиме реального времени ведется наблюдение за выращиванием различных культур на 17 полях в разных регионах России и Украины. Здесь подробно описываются рекомендации агрономам хозяйств – что и когда они должны делать на конкретном поле, чтобы получить максимальный урожай. Причем все эти рекомендации вывешиваются на специальном сайте в Интернете, там же на форуме идет обсуждение этих решений и их результатов.

У нас очень широкий круг общения – из-за большого количества представительств, активной работы региональных менеджеров. Отсюда и рождаются новые идеи, новые приемы… К тому же у нас есть газета «Поле Августа», которая в течение уже 8 лет в каждом номере сообщает о самом передовом опыте выращивания различных культур в разных регионах. Такое живое общение практиков создает хорошую питательную среду для рождения новых идей в защите растений и в целом в земледелии…

Вспомните начало 90-х годов… О чем вы, создатели «Августа», тогда мечтали? Что сбылось, а что нет?

Все мы, небольшая группа единомышленников, тогда были сотрудниками академических институтов, в основном занимались экспериментами. Именно тогда, по сути, прекратилось финансирование науки, и мы создали компанию «Август». Мы не собирались долго оставаться в бизнесе, хотели просто заработать денег для продолжения исследований, для создания собственной лаборатории.

А начинался «Август»… как издательство, но в этом деле мы скоро оказались несостоятельными из-за необязательности партнеров. Тема средств защиты растений возникла в 1993 году и показалась нам очень близкой. Во-первых, мы впервые столкнулись с высокотехнологичным продуктом, во-вторых, рынка ХСЗР в России тогда не было как такового. Прежняя распределительная система уже не работала, а нового механизма поставки хозяйствам пестицидов не было. И мы начали заниматься этим… Ну а когда началась приватизация, приняли участие в чековых аукционах и приобрели пакеты акций трех заводов-производителей пестицидов – Средне-Волжского завода химикатов, Вурнарского завода смесевых препаратов и Щелковского предприятия «Агрохим».

Мы изучили ситуацию на заводах и поняли, что так работать, как они, вообще нельзя. И стали думать – как это изменить. На это ушло несколько лет, и к 1997 году мы поняли, что три завода не «потянем». Из трех выбрали самый маленький – Вурнарский и начали подготовку к его реконструкции. Поездили по миру, изучили новейшую практику производства ХСЗР в разных компаниях и затем использовали этот опыт в проведении реконструкции Вурнарского завода….

Что сбылось, что не сбылось? Ну, конечно, в начале 90-х годов мы и думать не могли, что станем такой большой компанией. Мы мечтали создать такую фирму, в которой было бы комфортно работать и в которой хотели бы трудиться наши дети. Вот здесь можно сказать, что мечта сбылась – сейчас у нас работает много наших детей…

Вы начинали создавать компанию в середине 90-х годов, когда внутренний российский рынок ХСЗР был заполнен импортными препаратами, и государство благоволило импортерам. И все-таки уже в 1999 году «Август» стал лидером на российском рынке. Какие действия обеспечили успех?

Вообще говоря, если учитывать только тоннаж, то и в середине 90-х на рынке ХСЗР российских препаратов было больше. Главным продуктом была аминная соль 2,4-Д, и по объемам ее выпуска она превосходила все остальные продукты, вместе взятые. Тогда существовала система закупок импортных ХСЗР и сырья для их производства через ВАО «Агрохимэкспорт». Эта система обрекала все отечественные предприятия отрасли на гибель. Действовавшая тогда система дотаций была настолько несправедливой по отношению к российским предприятиям, что просто губила их.

Мы пытались изменить ситуацию – я писал письма с предложениями и расчетами всем министрами сельского хозяйства России, которые были с 1994 года по 1997. И во время проведения в Чувашии крупного совещания для работников АПК Поволжья в 1997 году мне удалось побеседовать с проводившим его вице-премьером РФ, министром сельского хозяйства В. Н. Хлыстуном. Я подробно рассказал ему о вредоносности действующей системы. Виктор Николаевич мне поначалу не поверил и попросил меня прийти к нему с подробными расчетами. Наша аргументация возымела действие, и через две недели вышло постановление правительства, по которому была прекращена практика дотирования закупок пестицидов по импорту, и эта порочная система была сломана.

Но кризисный 1998 год довел ситуацию на рынке для производителей пестицидов до трагического уровня. Проблема обеспечения АПК пестицидами тогда стояла чрезвычайно остро, никто не знал, как и чем защищать урожай 1999 года. Я пошел к заместителю министра сельского хозяйства В. И. Алгинину со своими расчетами, и показал, что если начать дотировать собственное производство ХСЗР, то тогда можно в какой-то мере решить эту проблему. В конце концов нам удалось добиться, что государство в 1999 году начало дотировать внутреннее производство пестицидов, и начался его рост. Он продолжался недолго, всего три года, но это позволило запустить в России внутреннее производство ХСЗР.

Иными словами, совсем еще молодая компания «Август» в 1998 - 1999 годах уже начала представлять и отстаивать интересы всей отрасли?

Да. Но хотя мы тогда и были еще совсем молодой компанией, в 1998 году уже занимали третье место на российском рынке (после двух великих мировых компаний), а в 1999 году и вообще вышли на первое место. Мы тогда по лицензиям производили довольно большой ассортимент пестицидов на Вурнарском и Средне-Волжском заводах. Напрямую заключали контракты с иностранными фирмами, работали и с японцами, и с финнами, с немцами... Так что уже тогда вышли на достаточно высокий уровень работы. А вообще девиз «Мы будем первыми!» появился у нас в 1994 году, когда мы действительно были очень молодой компанией и мало что представляли собой.

Ну а дальше наше развитие пошло быстрее. В августе 1998 года мы начали переоснащение Вурнарского завода и, несмотря на кризис, в январе 1999 года запустили на заводе новый цех по выпуску жидких форм гербицидов. Это был настоящий прорыв, ничего подобного до этого в России не было. Тогда были три крупных завода – уфимский «Химпром» с наибольшим тоннажом производства и плюс еще два названных выше. А главное наше отличие от других заключалось в том, что мы понимали: пестицидных продуктов сельхозпроизводству требуется очень много и самых разных, а в скором времени будет требоваться еще больше. И производиться они должны на разных линиях. И поэтому мы на Вурнарском заводе стали постепенно запускать технологические линии по производству разных групп продуктов.

Можно ли сказать, что именно с запуском новых линий на ВЗСП началось, по сути, развитие современной отрасли производства ХСЗР в России?

Ну что ж, в идейном плане, возможно, так и было… Именно в те 1998 - 1999 годы начался поворот отрасли на современные рельсы – началось внедрение современных технологий, которые уже применялись на Западе, но в России их пока не было. Начала подтягиваться культура производства, соблюдаться технология, прекратились попытки «сэкономить» действующие вещества (д. в.)… Мы начали экологизировать производство, улучшать условия работы заводчан.

Нам тогда приходилось многое делать впервые в России. Мы, в частности, первыми освоили выпуск протравителей в виде суспензионных концентратов, а до того они завозились только из-за рубежа. Мы стали закупать в Швейцарии и устанавливать первые в стране бисерные мельницы тонкого помола. Мы первыми стали выпускать коэксные четырехслойные канистры, когда осознали, что для агрессивных сред полиэтиленовые не годятся, они протекают… Вот так, шаг за шагом решали технологические задачи, осваивая выпуск новых видов продукции. Еще один прорыв – цех по выпуску сульфонилмочевинных гербицидов в новейшей препаративной форме ВДГ (водно-диспергируемых гранул).

Все это шло одно за другим. Сейчас мы уже реконструируем то, что сами построили всего 10 - 12 лет назад – потому что оно устарело. Это касается и цеха ВДГ. Создаем мощную складскую систему. К началу 2011 года мы будем иметь на Вурнарском заводе современные складские мощности на 12 тыс. т, то есть на весь выпуск годовой продукции.

Что сегодня волнует руководство «Августа»?

Прежде всего, состояние российского рынка пестицидов, здесь существует ряд угроз для отечественного производителя. За последние десять лет мировой рынок ХСЗР кардинально изменился, а крупнейшим мировым производителем действующих веществ стал Китай – со всеми своими плюсами и минусами. Отсюда пошла волна контрафактной продукции, которая стала большой проблемой для цивилизованных производителей пестицидов. Другая угроза – западные компании снова оказываются в существенно более выгодном положении, чем российские. И сегодня нам, я говорю уже как президент Российского союза производителей ХСЗР, снова нужно бороться, защищая внутреннее производство пестицидов. На этом поле предстоит сделать еще очень много…

Российский рынок для нас, разумеется, приоритетный, но, создавая действующие сегодня производственные мощности, мы отчетливо понимали, что на внутреннем рынке (и рынке стран СНГ) мы их не загрузим никогда. Потому что применение ХСЗР имеет сезонный характер, и все российские компании работают только три - четыре месяца в году. Но можно пойти на мировой рынок, чтобы полнее загрузить свои заводы, сделать процесс производства ХСЗР практически круглогодичным. На планете всегда где-то весна или зима, а где-то – лето, и там может применяться ваша продукция. Но для этого она должна быть качественной и конкурентоспособной. Это, кроме всего прочего, своеобразная проверка своих возможностей, конкурентоспособности своей продукции.

Этим, видимо, и обусловлена «глобализация» фирмы «Август»?

Да. На сегодня российский рынок пестицидов составляет лишь около 2 % мирового, рынок стран СНГ – еще плюс 1 - 1,5 %, и как бы хорошо вы на этом рынке ни работали, у вас здесь есть потолок. Это естественное ограничение емкости рынка.

Удается ли фирме выходить на рынки западных стран с высокой конкуренцией?

Ну, сегодня конкуренция очень высока и на нашем внутреннем рынке… Сейчас мы ведем регистрацию своих препаратов, в частности, в Бразилии, где емкость рынка ХСЗР в десять больше, чем в России. Скоро там получат регистрацию наши первые продукты. Ну а насколько они станут успешными, востребованными – это покажет только время. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом… Помимо всего прочего, выход на рынок Бразилии для нас важен для постановки новых задач научному центру. В Бразилии – совершенно другой набор возделываемых культур, и нашим ученым предстоит разработать новые продукты для защиты культур, которых в России нет – сахарного тростника, хлопчатника, кофе и др.

Что делает компания для снижения опасности применения пестицидов для здоровья человека и среды обитания?

Если вы хотите продавать широко свои продукты, то надо системно учитывать те требования, которые действуют во всем мире. А экологичность – одно из главных требований. Именно поэтому мы у себя на заводе в Чувашии внедрили системы международных стандартов по менеджменту, экологии и профбезопасности (ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007). Сейчас мы заканчиваем строительство завода в Белоруссии – будем внедрять эти системы и там. Здесь ничего нового не придумываем, просто мы хотим и готовы следовать международным стандартам, по которым производители пестицидов давно работают во всем мире.

При внедрении этих стандартов нам пришлось кардинально изменить саму организацию производства, прежде всего по части его безопасности. Вот, например, когда мы начинали реконструкцию Вурнарского завода, то обнаружили, что вокруг завода настроено огромное количество домов и домиков, в которых жили люди. Понятие зоны отчуждения вокруг завода если и было, то постоянно нарушалось. И никому до этого не было дела, пока мы не начали реконструкцию. Тут же возникло понятие зоны, и нам пришлось строить 80-квартирный дом, чтобы отселить жильцов этих домов.

Но вообще мы стараемся, прежде всего, выстроить производство технологически грамотно, тогда и опасности загрязнения среды не будет. Я во многих странах видел предприятия по производству ХСЗР, причем выполняющие не только формуляцию, но и синтез действующих веществ, которые окружены жилыми домами, как например, фирмы «Сумитомо» в Японии, или расположенные рядом с морем, как фирмы «Кемира» в Финляндии…

Авторы многих статей журнала «Защита и карантин растений», рассказывая об опыте своей работы, отмечают большую помощь представительств «Августа» в организации защитных мероприятий, консультациях, подготовке кадров. Какую роль Вы отводите этой технологической поддержке, собираетесь ли развивать ее в дальнейшем?

Безусловно, будем развивать, это принципиально важно как с точки зрения продвижения собственных продуктов, так и для обеспечения высоких результатов сельхозпредприятий. Потому что от того, насколько правильно применяются пестициды, в значительной мере зависит успешность сельхозпроизводства. Если ваш партнер получает хорошие результаты, он доволен. Если же он получает плохие результаты – он просто перестает быть вашим партнером. Компания будет чувствовать себя тем лучше (и в экономическом, и во всех других отношениях), чем лучше будут чувствовать себя ее партнеры. Это наша принципиальная позиция в продвижении как отдельных продуктов, так и комплексных технологий их применения.

И в нашей стране, и за рубежом агроном чаще всего не может хорошо разбираться с тем, насколько хорош или плох тот или иной пестицид, какова специфика его применения. Надо учить людей. И мы этим занимаемся, именно для этого создали газету «Поле Августа», проводим агрономические олимпиады, запустили проект Поле Онлайн… И для этого не скупимся на технологическую поддержку, которую ведут наши специалисты. Практически в каждом нашем региональном представительстве мы собираем лучших агрономов данного региона – чтобы они могли продвигать наши технологии.

В принципе хозяйству неважно, какие применяются препараты, важно, какая прибыль будет получена с данного поля. Ведь сегодня в растениеводстве в каждый гектар вкладываются немалые деньги – и мы стараемся научить практиков вкладывать их правильно.

Как бы Вы сформулировали «философию» Августа?

Она очень проста. Надо просто быть честными. Мы с самого начала старались придерживаться этого принципа, и это помогло нам успешно развиваться. А ведь у нас поначалу не было никаких привходящих материальных ресурсов, каких-то связей и т. д. Мы начинали с полного нуля. Именно честность по отношению к партнерам позволяла нам завоевывать этих партнеров – поставщиков, потребителей. Вот мы работаем со Сбербанком почти 20 лет и ни разу не просрочили ни один кредит.

Мы стараемся во всем руководствоваться здравым смыслом и хотели бы, чтобы так же поступали все, с кем мы сотрудничаем. К большому сожалению, именно здравого смысла недостает государственной системе, и это порождает для отрасли массу проблем. «Сверху» постоянно спускаются все новые и новые «правила игры», которые абсолютно не продуманы, не просчитаны, что приводит к коллапсу то на одном, то на другом рынке.

Задумаемся: почему Запад живет лучше нас? Если разобраться, то именно потому, что там все руководствуется прагматизмом и здравым смыслом. Там это во главе угла…

Здравый смысл, как я понимаю, это стремление руководствоваться определенными, очень простыми правилами, которые выгодны всем участникам процесса. Любые системы, основанные на здравом смысле, более устойчивы, равновесны. У нас же эта равновесность постоянно нарушается из-за привходящих причин. Из-за этого какая-то сторона неизбежно страдает, а другая – получает выгоду. Мы же стараемся расширить, так сказать, поле действия здравого смысла. Так бы я сформулировал нашу философию.

Традиционный последний вопрос. Чего бы Вы пожелали себе и коллективу «Августа» на будущее?

Много чего хотелось бы пожелать… Ну например, хочется дать вам интервью через десять лет и рассказать, какой крупной стала международная компания «Август», долго перечислять страны, где применяются наши продукты, сколько с момента последней встречи мы построили новых заводов, сколько новых рабочих мест создали, как хорошо живут наши сотрудники… И так далее, в таком духе.

Словом, хотелось бы пожелать нам всем, чтобы у нас не пропало стремление к развитию. Сейчас это стержень нашей компании, и пусть так будет всегда.

И еще. Я бы очень хотел, чтобы наш российский рынок ХСЗР достиг хотя бы 5 - 7 % мирового. Хотел, чтобы была выстроена система минимальных закупочных цен на сельхозпродукцию, и наши сельхозпроизводители перестали, наконец, бросаться из крайности в крайность. Именно это позволит кардинально повысить технологичность и рентабельность нашего сельского хозяйства. Люди должны иметь какие-то ориентиры для стабильной работы, а их нет... Именно поэтому сельское хозяйство остается самым рискованным видом бизнеса, сюда почти не идут долгосрочные вложения, потому что просчитать их отдачу невозможно. Именно поэтому финансовый кризис ударил больнее всего по сельскому хозяйству. Достаточно нашему государству научиться давать сельскому хозяйству некоторые ценовые ориентиры – и одно это существенно бы улучшило ситуацию для сельхозпроизводителей. И опосредованно – для нас, компании «Август».

Еще раз поздравляем «Август» с юбилеем! Спасибо за беседу.

Беседу вели
Виктор ПИНЕГИН и Юрий НЕЙПЕРТ

Опубликовано в номере 9 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.