Кормите почву

Нужно улучшать питание культурных растений

В лаборатории «Августа» «Агроанализ-Центр» в г. Грязи Липецкой области отмечают: нужно улучшать питание культурных растений.

С удобрениями в хозяйствах иногда все еще работают по инерции, по давно разработанным лекалам. Что же нужно сделать, чтобы полноценно использовать агрохимический ресурс? Отвечает руководитель «Агроанализ-Центра» в г. Грязи Липецкой области Вячеслав Николаевич КРАСИН.

«Когда начинаешь разбираться, почему в отношении руководителей к питанию растений случился «застой», то понимаешь, что в первую очередь хозяевам не хватает стандартных, но актуальных данных о потенциальном плодородии их земель. Это рН почвенного раствора, сумма обменных оснований и степень насыщенности ими, а также содержание мезо- и микроэлементов.

ЗНАНИЕ – СИЛА

Потенциальное плодородие почвы представляет собой один из краеугольных камней для реализации биологического потенциала культуры и сорта. Только на основе корректных данных агрохимического обследования можно принимать правильные решения по корректировке систем питания.

Способов получить такие данные много. Существует государственная программа мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, которая предусматривает проведение агрохимических обследований раз в пять лет. Однако в своей практике мы видим, что результаты подобных обследований не всегда понятны в хозяйствах и не везде служат основой для изменения систем питания растений. Нередко аграрии обращаются в нашу лабораторию за услугами сравнительного обследования, когда мы выполняем определенные анализы почвы. На какие же показатели следует обратить внимание земледельцев Черноземья в первую очередь?

КИСЛОТНОСТЬ И КАЛИЙ

PH почвенного раствора – очень важный фактор плодородия: как показали наши исследования, повышенная кислотность почвы сильно сокращает возможности культуры реализовать свой биологический потенциал. Однако удивительно, как редко хозяйства Тамбовской, Липецкой, Орловской и других областей Центрально-Черноземного региона обращали внимание на этот показатель за семь лет работы нашей лаборатории!

Еще одна распространенная проблема полевых культур – недостаток калия в почве. Все дело в том, что за нашими черноземами с восьмидесятых годов закрепилась репутация хорошо обеспеченных этим элементом, куда его можно не вносить. Однако не стоит забывать, что тридцать лет назад мы получали урожаи совсем другого уровня, чем сейчас. Вынос калия резко возрос, а традиция не обращать на него внимание осталась. Скажу по своему опыту агрохимических обследований в Мичуринском районе Тамбовской области: когда я в 2006 году начинал ими заниматься, концентрация этого элемента по Чирикову чаще всего была в диапазоне 300 - 600 (мг/кг почвы). Сейчас же цифры совершенно другие: 130, 120, 90!

Это говорит о том, что не все хозяйственники грамотно относятся к вопросу обеспечения растений калием, при этом севообороты стали очень интенсивными и насыщенными «калиелюбивыми» культурами, такими как подсолнечник, свекла, кукуруза, и это очень сильно истощает почвы. Пока дефицит не стал настолько явным, чтобы лимитировать урожаи, но еще немного без калийных удобрений – и продуктивность культур существенно «просядет».

Могу сказать, что среди наших клиентов разобраться в агрохимических вопросах чаще других пытаются фермеры, работающие на полях общей площадью до 5 тыс. га земли. Они вкладываются в разработки систем питания и своим примером показывают, какой результат это приносит. Недостаток калия в КФХ компенсируют при помощи сложных удобрений либо хлорида калия, который до сих пор можно назвать самым недорогим и эффективным решением. Однако вносить хлористый калий нужно обязательно осенью под зиму, чтобы хлор успел «уйти», так как некоторые культуры, «любящие» калий, чувствительны к повышенным концентрациям хлора. Также удобрение следует заделывать в почву, что представляет определенную сложность для тех, кто использует технологию No-till или отдельные ее элементы. Но когда хозяйство вносит калий в действительно хороших дозах, закладывая в расчет приближение к биологическому потенциалу урожая сорта, то мы видим отличную отдачу.

СОХРАНИМ ЧЕРНОЗЕМ

Хочу призвать всех аграриев относиться к земле не только как к источнику сиюминутного дохода, но и как к ресурсу нашей страны и будущих поколений, который нужно сохранить. Для этого следует разрабатывать системы питания, которые не просто эксплуатируют почвенное плодородие, но и позволяют пополнять его или в крайнем случае сохранять на том же уровне, на котором оно есть сейчас. Только на пестицидах, листовой подкормке и погоде не достичь новых прорывов в урожайности: пора интенсифицировать системы питания.

Возможно, мои слова покажутся кому-то слишком категоричными. Но я призываю читателей обратить внимание на то, насколько по сравнению даже с 2000 годом агрохимические показатели на ваших полях изменились по результатам стандартных обследований, которые проводят подведомственные государству структуры. И постараться сделать из этого правильные выводы, быть готовым изменить отношение к системам питания и сохранению почвенного плодородия.

«Агроанализ-Центр» не только ставит диагнозы подобных проблем, но предлагает решения. Мы создаем картограммы и картозадания для дифференцированного внесения жидких удобрений, туков и мелиорантов. Эти методики отработаны, они зарекомендовали себя у многих фермеров, которые получают большие урожаи достойного качества. Ждем вас в «августовских» агролабораториях!»

Записала Елена ПОПЛЕВА 

Опубликовано в номере 8 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.