КРЕДИТУЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Зона свеклосеяния Скидельского сахарного комбината в 2005 году составляла около 21 тыс. га посевных площадей, что на 3 тыс. га больше, чем в 2004 году. В наступившем году, судя по заявкам хозяйств на ХСЗР и семена, ожидается увеличение еще на 3 тыс. га. Ежегодный прирост площадей и объема производства сахарной свеклы связан с тем, что основную нагрузку по кредитованию сельхозпрозводителей в весенне-летний период берет на себя комбинат.

Помимо поставки средств защиты растений мы обеспечиваем хозяйства семенами от ведущих мировых фирм-поставщиков (КВС, «Даниско Сиид», «Адванта», «Сингента» и других), а также финансируем на 30 % приобретение удобрений для внесения под свеклу. Земледельцы поняли, что выращивание этой культуры выгодно: во-первых, они без задержек получают реальные деньги, а во-вторых, в качестве товарного кредита комбинат поставляет препараты для защиты не только свеклы, но и других культур – зерновых, картофеля, льна. А расчет производится осенью свеклой.

Хотя в прошедшем сезоне складывались довольно сложные погодные условия, хозяйства нашей зоны вырастили порядка 840 тыс. т сахарной свеклы. Средняя урожайность составила около 430 ц/га, что почти на 30 ц/га больше, чем в 2004 году, средний показатель сахаристости – 17,18 %. Это превышает возможности переработки нашего комбината, поэтому часть сырья мы передаем другим сахарным заводам.

Самые высокие результаты – у признанных лидеров Гродненской области, среди которых СПК «Денщиково», СПК «Свислочь», СПК «Октябрь», СПК «Прогресс», СХПК «Обухово» Гродненского района. Они ежегодно собирают не менее 500 - 600 ц/га сахарной свеклы, да и урожай зерновых получают на уровне европейских – от 90 до 100 ц/га.

Но средняя урожайность по всей сырьевой зоне рассчитывается с учетом и тех районов, где возделыванием свеклы начали заниматься только с 2002 года, когда вступила в действие правительственная программа. И вот здесь уместно отметить роль препаратов, производимых фирмой «Август». Именно на их применение мы ориентировали агрономов Вороновского, Лидского, Островецкого, Ошмянского, Дятловского и других районов. Да, у большинства из них на слуху были голтикс, бетанал, другие гербициды, но я сразу же предложил им использовать высокоэффективные и более выгодные с экономической точки зрения «августовские» препараты бетанес (новое название – бицепс-гарант, прим. ред.), бетарен-экспресс АМ (новое название улучшенной формуляции – бицепс, прим. ред.), пилот, лонтрел-300.

После открытия в Белоруссии представительства фирмы «Август» у нас сложились прекрасные деловые отношения с Сергеем Михайловичем Усковым, главой представительства. Вместе мы разработали для этих районов систему защиты свеклы на основе препаратов компании. За три года на своих полях, на собственном примере свекловоды убедились в ее высокой эффективности. И теперь их уже не надо агитировать за «августовские» гербициды, они сами включают их в заявки на будущий сезон.

В качестве примера приведу Вороновский район. Свеклу здесь выращивают всего третий год, но руководство района, агрономические службы хозяйств настолько серьезно и ответственно подошли к внедрению новой культуры, что второй год подряд средняя урожайность составляет около 400 ц/га, а в лучшем хозяйстве района, СПК «Элит-Агро», в 2005 году получили в среднем 511 ц/га корнеплодов.

Крупные хозяйства области, которые уже много лет отработали по системе защиты сахарной свеклы фирмы «Байер», переориентировать на российские препараты было, конечно, сложнее. Когда три года назад агрономической службе СХПК «Обухово» предложили пакет свекловичных гербицидов «Августа», они подошли к делу основательно: сначала провели производственные испытания, все просчитали, и только после этого взяли препараты на одну обработку, а в 2005 году – уже на две из трех. Думаю, недалек тот день, когда полностью перейдут на «августовские» гербициды, потому что теперь схема защиты отработана в различных погодных условиях. А так как специалисты хозяйства ежегодно организуют Дни поля, опыт «Обухово» перенимают и другие свекловоды. В прошлом году в хозяйстве испытывали новый «августовский» граминицид миура, и, убедившись в его эффективности, включили в свою заявку на этот год.

Показателен пример СХПК «Октябрь», одного из самых успешных хозяйств Гродненского района, который возглавляет Виталий Ильич Кремко, Герой Социалистического Труда. Убеждать агрономов пришлось долго, пока не увидели, как работают препараты в «Обухово». А потом попробовали, посчитали – и теперь уже на своем опыте убедились, что использование «августовских» гербицидов даже не на весь объем, а на 50 %, значительно удешевляет стоимость защитных мероприятий.

И самые «неприступные» хозяйства со временем понимают, что нет иного пути, как сокращение затрат на производство сельхозпродукции. К сожалению, до сих пор остается недоверие к отечественной продукции и преклонение перед всем западным – раз импортное, значит лучше. Но мы вступили в другие времена. С приходом рыночных отношений производитель, будь он российский, белорусский, заинтересован в выпуске качественной продукции. Сахар же белорусский все покупают, а не польский.

В последнее время значительно расширился ассортимент пестицидов «Августа», получивших регистрацию в Белоруссии, и практически все они фигурируют в заявках хозяйств на 2006 год. Среди них протравители бункер, витарос, ТМТД, ВСК; гербициды гербитокс, гербитокс-Л, магнум, лазурит, трефлан; фунгициды фундазол, колосаль, метаксил, ордан; инсектициды сэмпай, танрек, шарпей.

С каждым годом в нашей зоне, как и в целом в Белоруссии, увеличиваются объемы использования глифосатсодержащих гербицидов. Пристрастия у агрономов разные, но вот торнадо, можно сказать, «бьет» рекорды – два года подряд им обрабатывается более 20 тыс. га.

Практически во всех хозяйствах зоны свеклосеяния нашего комбината уборка осуществляется с помощью свеклоуборочных комбайнов, поэтому наблюдается рост травмирования корнеплодов, и возникают проблемы при хранении. Для того чтобы обеспечить лучшую сохранность свеклы, уменьшить транспортные издержки и складские расходы, с 2004 года мы, как и другие сахарные заводы республики, внедряем в практику складирование корнеплодов в хозяйствах. Тем более зона у нас компактная, нет смысла создавать периферийные свеклопункты.

Конечно, руководители сельхозпредприятий опасались идти на это, и в 2004 году на хранение было заложено всего 14 тыс. т свеклы. Но когда получили 15%-ную надбавку, поняли, насколько это может быть выгодно. Поэтому в прошлом году хозяйства оставили у себя в общей сложности 104 тыс. т. Ну, а основным аргументом «за» стало увеличение надбавки до 20 %. На это мы пошли для того, чтобы заинтересовать как можно больше хозяйств, ведь в наших планах – дальнейшее увеличение объемов выращивания сахарной свеклы.

Не имея опыта хранения в буртах на полях, многие считали, что будут большими потери количества и качества корнеплодов, сахаристости, но данные анализов говорят о том, что уменьшение сахаристости за время хранения в 3-метровых буртах незначительно, а в некоторых случаях показатели даже выше среднего уровня по заготовке. Например, средняя сахаристость по «Обухово» – 17,21 %, а при сдаче в декабре средний показатель с отдельных полей составлял 17,45 %.

Для того чтобы у свекловодов не было проблем с вывозом корнеплодов с полей, комбинат закупил пять погрузчиков фирмы «Кляйне» РЛ-200 «Маус». В основном их использовали в соответствии с составленным графиком в Гродненском, Щучинском, Берестовицком и Мостовском районах Гродненской области, являющихся основными поставщиками сырья – на их долю приходится около 500 тыс. т. Ежедневно из хозяйств вывозится не менее 3 тыс. т свеклы, которая сразу же идет на переработку.

В этом сезоне нам удалось избежать «штурмовщины», более планомерно провести уборку, рационально использовать автотранспорт и избежать многочасовых простоев. Ведь в период массовой заготовки на свеклопункте принимали по 15 - 18 тыс. т, до 1,5 тыс. грузовых машин за день оборачивалось. Сейчас транспортные организации обеспечены фронтом работ, отпала необходимость собирать на уборочную машины со всей республики.

Сергей ЗИМАКОВ,

заместитель директора по сырью

ОАО «Скидельский сахарный комбинат»

 
ЗИМАКОВ Сергей Евгеньевич,

заместитель директора по сырью ОАО «Скидельский сахарный комбинат»

Тел.: (10375152) 97-78-34.

Опубликовано в номере 2 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.