Земледельцам многих регионов хорошо знакомы сорта, созданные в отделе селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна (НЦЗ) имени П. П. Лукьяненко» под руководством академика РАН Людмилы Андреевны Беспаловой. Здесь их не только создают, но и обеспечивают агроэкологическим паспортом, а также производят оригинальные семена.
О работе с мягкой пшеницей рассказывают селекционеры – доктора сельскохозяйственных наук Игорь Николаевич КУДРЯШОВ (заместитель заведующего отделом), Александр Николаевич БОРОВИК (руководитель группы адаптивных и редких видов пшеницы) и Ирина Борисовна АБЛОВА (заведующая лабораторией селекции на устойчивость к болезням).
Насколько в наше время урожай зависит от сорта?
И. Кудряшов: Считается, что примерно половина происходящего на наших глазах взрывного роста продуктивности пшеницы достигнута за счет сортов. Ведь в последнее столетие урожайность культуры на Кубани растет в среднем на 40 - 50 кг/га зерна в год, хотя до этого она веками держалась примерно на одном и том же уровне. Еще 200 - 300 лет назад урожай «сам - два» (3 ц/га пшеницы при потраченных на посев 1,5 ц) считался нормой, а «сам - три» (5 ц/га при той же посевной норме) оценивался как отличный.
Оставшиеся 50 % прироста урожайности – заслуга улучшения технологии. Но оба эти фактора действуют только совместно. Если сеять некачественные семена, не имеющие потенциала урожайности, то результата не будет даже при использовании самой передовой агротехники, при этом ни один шедевр селекции без хорошего ухода и соответствующих условий тоже не сможет проявить свой потенциал. Однако технология требует больших затрат, поскольку включает в себя стоимость удобрений, СЗР, ГСМ и др. На селекцию же тратится примерно в 10 раз меньше.
Зачем нужно такое количество разнообразных сортов?
Пшеницу выращивают и в тропиках, и в северных регионах, и в горах. Однако все гены, отвечающие за адаптивность, трудно сочетаются в одном растении. Множество сортов пшеницы создано для того, чтобы для каждых конкретных условий предложить тот, который максимально реализует в них свои достоинства, а его недостатки не будут иметь значения.
А. Боровик: К тому же проблемы нельзя решить раз и навсегда, так как появляются новые расы возбудителей болезней, вредители, меняется климат, возникают новые требования к качеству. Невозможно «выехать» на одном универсальном сорте, нужны разнообразные «нишевые» сорта, «мозаика», которую можно применить с учетом нюансов рельефа, климата, условий и технологии.
Расскажите, как именно среда влияет на выбор сорта.
И. Кудряшов: Чем точнее сорт подходит для конкретных условий, тем лучше будет результат. Большое значение имеют микроклимат, почвы, предшественник, фон минерального питания, обработка почвы, нормы высева, сроки сева и т. д. Чтобы «прицельно» подбирать пшеницу для каждой конкретной ситуации, мы детально изучаем биологические особенности сортов.
Раньше такое направление называлось «разработка сортовой агротехники», а теперь – «агроэкологическая паспортизация». Мы даем каждому сорту точную характеристику, рекомендации для размещения по предшественникам, срокам сева, нормам высева и так далее.
Как вы сами изучаете эти характеристики?
Во времена СССР селекционеры и технологи работали по отдельности. Но возглавившая отдел в 1994 году Людмила Андреевна Беспалова включила новые направления в нашу работу. Хотя многие тогда восприняли саму идею как безумную, в трудное для института время нам выделили для этого 36 га поля.
С тех пор на нем мы ежегодно изучаем 24 сорта на фоне 38 агротехнических вариантов. Среди них – четыре самых распространенных и контрастных предшественника: кукуруза, подсолнечник, зерновые колосовые и многолетние травы. А также три срока сева, варианты минерального питания и систем защиты. То есть мы моделируем любые условия, которые встречаются и у нас в Краснодарском крае, и за его пределами. Все варианты проверяем в четырех повторениях. Изучаем основные хозяйственно-ценные признаки сортов, в первую очередь урожай и качество зерна. Наши делянки имеют площадь 15 м². На первый взгляд, немного, однако селекционеры европейских стран ведут подобную работу на участках по 3 - 5 м².
Полученная информация чрезвычайно важна деньги. Конкуренции не будет, и цены на семена, которые и сейчас у иностранных компаний более чем в два раза выше наших, резко поднимутся…
Как хозяйства используют ваши сорта?
Даже небольшие предприятия сейчас сеют не меньше 7 - 10 разных сортов пшеницы. Их выбор в числе прочего зависит от предшествующей культуры: после кукурузы может потребоваться сорт с устойчивостью к фузариозу, после колосовой культуры – к корневым гнилям, а после подсолнечника нужна пшеница, наиболее устойчивая к засухе. Земледельцы «охотятся» за нашими новинками, понимая, что именно они дают максимальную отдачу.
Взаимодействие с производством для нас очень важно. Мы узнаем, как разные сорта себя ведут в других регионах, в различных условиях. Когда сорт показывает широкую адаптивность, урожайность и устойчивость уже не на делянках, а на огромных массивах, мы этот факт не пропустим. Информация помогает выстраивать и корректировать селекционные программы и двигаться дальше в правильных направлениях.
В каких, например?
Сейчас зерновое производство остается одним из самых стабильных и прибыльных. Мы ожидаем увеличения площадей, и это не всегда хорошо, потому что будут нарушаться севообороты.
И. Кудряшов: Если раньше пшеницу выращивали в 8-, 10- и даже 12-польных севооборотах, то сейчас все чаще встречается «двухполка» и «трехполка», где доминируют маржинальные культуры, например, подсолнечник, который при такой системе убивает почву. И хотя у нас в крае действует закон, обязывающий выращивать определенное количество бобовых культур, такая тенденция наблюдается во всем мире. И с ней надо считаться. Наша задача – готовиться и предлагать сорта, которые будут выдерживать такие севообороты.
И. Аблова: Мы должны предвосхищать все изменения: требования рынка, сдвиги почвенно-климатических и погодных условий. Например, прошедший сезон был очень засушливым.
Расскажите, что показал сезон-2020.
А. Боровик: Для производства это был трудный год. Конечно, сейчас государство должно задумываться, что нужно иметь переходящие запасы семян и продовольственного зерна. Как бы ни старались селекционеры, создавая сорта, которые выдерживают комплекс стрессов, но всему есть пределы.
Но для селекции год получился замечательным. Потому что мы имели мощный провокационный фон для отбора материала, который смог эти испытания успешно пройти, а в других условиях эти уникальные качества не проявились бы. Надеемся, что через три - пять лет отобранные образцы превратятся в новые сорта, которые будут выдерживать изменившиеся условия. А еще по результатам года мы передали на Госсортоиспытание 22 новых сорта, шесть из которых созданы в совместной работе с другими НИИ, и это рекордное количество!
К чему еще готовитесь, кроме засухи?
И. Кудряшов: Практически ко всему. Ведем работу над суперзимостойкими сортами, потому что суровые зимы могут к нам вернуться в любой момент. К счастью, мы располагаем современным оборудованием, поэтому проверяем весь наш селекционный материал на морозостойкость в фитотронно-тепличном комплексе, всю зиму промораживаем образцы. В результате сейчас у нас есть сорта более морозостойкие, чем выведенные в Центральной России. Они востребованы во многих регионах. Уже с июля из более северных регионов к нам приезжают первые «ходоки» – покупатели семян.
Семеноводство тоже в ваших руках?
Без семян даже самый лучший сорт не сможет найти распространения. Поэтому мы ведем первичное и промышленное семеноводство. Оно у нас, наверно, самое крупное в мире – примерно по 80 сортам. Над этим работает весь отдел, и селекционеры зачастую сами занимаются сортовыми прополками, чтобы получить качественные семена. Мы привлекаем большое количество хозяйств к этому процессу.
И они дают оценку сортам, получаются своего рода технологические испытания, «путевка в жизнь». Ведем эту большую работу для того, чтобы обеспечить производство качественными семенами. Поэтому у нас на Кубани и Северном Кавказе почти повсеместно производители сеют высокими репродукциями, не ниже первой, так как поняли все их плюсы.
При продаже семян мы действуем не по обычной схеме коммерсантов, когда чем больше берет покупатель, тем большую скидку получает. А для нас лучше 100 хозяйств возьмут по тонне семян, чем один – 100 т. Сдерживаем крупных «игроков» ради более широкого распространения, отпускаем партии семян даже по 50 - 100 кг. Нам важно получить максимум информации о поведении наших сортов, чтобы создавать будущее.
Цифры и факты
10 и более новых сортов мягкой пшеницы селекции НЦЗ появляется в российском сортименте ежегодно. Сейчас их там более 80.
Сорта пшеницы селекции НЦЗ распространены от Центральной России до Алтая и Сибири и дают около половины всего валового сбора страны.
Их выращивают в странах бывшего СССР, а также в Турции и Афганистане.
Сорта НЦЗ дают 95 % годового урожая пшеницы Узбекистана, 100 % – Туркменистана, около 50 % –
Казахстана и примерно 4 % – от общемирового сбора.
Земледельцам многих регионов хорошо знакомы сорта, созданные в отделе селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна (НЦЗ) имени П. П. Лукьяненко» под руководством академика РАН Людмилы Андреевны Беспаловой. Здесь их не только создают, но и обеспечивают агроэкологическим паспортом, а также производят оригинальные семена.
Беседовала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора
Контактная информация
Отдел селекции пшеницы и тритикале «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко»
Тел.: (861) 222-11-20; 222-68-89; 222-26-07
Подпись к фото
Новые краснодарские сорта пшеницы
Опубликовано в номере 12 за 2020 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.