А. Н. Антонов
Так говорит о чечевице Алексей Николаевич АНТОНОВ – руководитель КФХ Антонова В. Н. из Татищевского района Саратовской области.
О ХОЗЯЙСТВЕ
Нашему сельхозпредприятию более 20 лет. Начинали с 83 га, сейчас около 4,5 тыс. Последние три года основные культуры в севообороте – чечевица и озимые зерновые (по 1,5 тыс. га) – отличные взаимные предшественники, что важно, так как мы уходим от паров. На 10 - 15 % площадей (400 - 600 га) сеяли подсолнечник, устойчивый к трибенурон-метилу, но в 2024 году мы отказались от товарных посевов, оставив только семенной участок. Остальные культуры сеем в зависимости от конъюнктуры рынка, наличия семян и других факторов. Можем посеять лен, горчицу, горох, просо…
Правый берег Волги в Саратовской области обычно ассоциируется с черноземами и осадками, но у нас выпадает 320 - 370 мм, да и то 70 % из них осенью - зимой, а гумус не выше 3,2 %.
Алексей Трубников (прим. ред.: генеральный директор ООО «Агроноут») полушутя говорит, что если продать наши земли и купить 1 тыс. га на Тамбовщине, доход будет тот же. Однако главная проблема не в плодородном слое, а в подстилающем горизонте, в качестве которого выступает песок, – даже при хороших осадках большая часть влаги уходит ниже корнеобитаемого слоя, и более 120 мм в метровом слое не сохраняется.
Во многом поэтому мы уже давно практикуем прямой посев и стремимся к No-till. Некоторые поля у нас особенно каменистые (камни до 30 - 40 сантиметра) – на них низкостебельные культуры не выращиваем, а применяемпростой севооборот: пар — зерновые — масличные. Зерновые сеем универсальным пневматическим комплексом «ДОН 651», который позволяет сеять как по обработанной почве, так и прямым способом с оставленной стерней подсолнечника, пшеницы и других культур. Это хороший отечественный агрегат. Подсолнечник сеем турецкой пропашной сеялкой, она тоже может работать как по пахоте, так и по стерне.
ПОЧЕМУ ЧЕЧЕВИЦА?
На рубеже веков зернобобовые культуры не пользовались спросом ни в Саратовской области, ни в стране в целом. Так, в 1998 году в России был зафиксирован антирекорд по чечевице – ее посеяли лишь на 2 тыс. га! Мне – студенту, а затем аспиранту Саратовского ГАУ – перспектива возделывания зернобобовых на Саратовщине виделась в контексте чистых и смешанных посевов для конвейерного производства кормов (чему я и посвятил диссертацию). Отучившись и поработав преподавателем, я вернулся в село – стал вместе с отцом развивать семейное сельхозпредприятие.
Тогда сеяли в основном зерновые, чечевицы было всего 100 - 150 га, но постепенно начали увеличивать ее площади, поняв, что культура хороша в первой реализации – позволяет не «толкаться» на рынке в пик уборки. Зерновые сложно продавать сразу, когда полно конкурентов, да и цена зерна обычно поначалу низкая. А чечевицу можно отпустить тотчас после уборки – получить деньги, на которые провести осенние работы, а дождавшись хорошей цены на зерновые, реализовать и их.
Как показывает статистика, мы не были одиноки – после кризиса конца 1990-х в России в 2010 году чечевицу сеяли уже на 11 тыс. га, а в 2023 году она заняла почти 200 тыс. га. И это не предел – нам еще далеко до Канады, где ее возделывают на 1,5 млн га. Несмотря на то, что цены на чечевицу иногда преподносят нерадостные сюрпризы (пару - тройку лет назад она стоила дешевле пшеницы), учитывая ценовой коллапс с зерновыми в стране, с уверенностью можно сказать, что в перспективе как минимум ближайших пяти лет ею будет заниматься очень выгодно.
ГДЕ ПЕСТИЦИДЫ?
Основная проблема возделывания чечевицы в России – ограниченный выбор средств защиты, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Не говоря уже о полноценных схемах защиты этой культуры, которые есть, например, в Канаде. Дефицит препаратов вынуждает фермеров, выращивающих чечевицу, использовать пестициды, не зарегистрированные на ней, что недопустимо в связи с ужесточением законодательства.
Уже 20 лет наше хозяйство работает с «Августом», представительство которого в городе Саратове возглавляет Владимир Николаевич Чикмасов. Под защитой «августовских» препаратов у нас почти 100 % зерновых, а также подсолнечник и «сезонные» культуры. На чечевице применяли гербицид Миура, а в опытах проверяли другие противозлаковые гербициды «Августа». Хотелось бы обратить внимание «августовцев», равно как и других отечественных производителей ХСЗР, на то, что чечевица незаслуженно обделена их вниманием. Рынок культуры небольшой, но стабильный, и тот, кто первый зарегистрирует хотя бы по одному препарату каждого вида, займет на нем доминирующее положение.
Вторая проблема связана с первой – мы не можем выращивать современные высокопродуктивные сорта, устойчивые к имидазолинонам (имазамоксу). Российские линии пока только проходят испытания и еще далеки до внедрения в производство, а зарубежные (в основном канадские) завозятся в страну и культивируются нелегально.
УДОБРЕНИЯ
В начале 2000-х в Саратовской области об удобрениях большинство хозяйств не думали – довольствовались тем, что есть в почве. Мы сами начали вносить их лишь с 2015 года, так сказать, методом проб и ошибок. И тут же возник вопрос: как понять, есть ли отдача? Благо, несколько лет назад мы стали сотрудничать с компанией «Агроноут» – интегратором полного цикла технологий точного земледелия. Они сделали цифровую карту зон устойчивого плодородия наших земель. На ней видны участки пониженного, нормального и повышенного плодородия, и в принципе они остаются такими уже в течение многих лет.
Оказалось, что почвы нашего хозяйства очень неоднородны. Одни можно хорошо «кормить» и получать высокую отдачу, другим – сколько ни давай, прибавка будет слабая (внес 100 кг селитры – получил + 3 ц/га, внес 200 кг – получил + 3,5 ц/га), есть и такие поля, которые вообще кормить бессмысленно – их можно отдавать под пастбища или сенокосные луга.
Благодаря такому обследованию мы теперь понимаем, как и где можно вносить удобрения с учетом того, сколько та или иная культура выносит из почвы, ну это в идеале. Допустим, пшеница может забрать из почвы 35 кг/га азота, 12 кг/га фосфора, 20 кг/га калия. Соответственно, делаем расчет, сколько надо вернуть обратно. Работаем дифференцированно: есть база – это предпосевное внесение, при котором растению на старте надо дать 10 - 20 кг д. в. фосфора, который пойдет в дело на любом участке. А дальше по вегетации по плохим участкам – работать минимальными дозами, по хорошим – максимальными.
Для внесения используем опрыскиватель «Туман-2М», который позволяет точно и дифференцированно вносить заданное количество жидких удобрений. И, конечно, не забываем про пестициды.
УБОРКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
В уборке чечевицы нет особых секретов. Одни используют дорогие, но высокоэффективные жатки «Flex», другие применяют стеблеподъемники. Оптимальным сочетанием для нас оказался роторный комбайн с соевой жаткой, которая собирает от 5 до 15 % больше, чем обычная. Поскольку уже давно не пашем, поля у нас ровные, и мы можем успешно убрать культуру практически любыми агрегатами.
На нашем предприятии есть только первичная подработка зерна. В текущем сезоне зеленую чечевицу продаем сразу, красную отдаем на шелушение. По-хорошему дальнейший этап развития нашего хозяйства должен быть связан уже не столько с увеличением площадей, сколько с инвестициями в производственные мощности. Нужны и фотосепаратор, и несколько зерноочистительных машин, и современная фасовочная линия, чтобы можно было отсыпать кому сколько нужно – хоть биг-бэг на 1 т, хоть мешок на 25 кг. Но пока этот проект только в планах.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Средний возраст наших работников – за 55 лет, и мы за них держимся. Хозяйство расположено в небольшом поселке на границе двух районов, местоположение тупиковое – дальше дорог нет, как и умеющих работать. Да и кого попало не посадишь на технику стоимостью 10 - 20 млн руб.
Начинать обучение будущих трактористов и механизаторов следует с возвращения уроков вождения в старших классах, как это было еще в советской школе.
В целом же привлекать молодежь в сельское хозяйство следует через политехнические направления, где создаются инструменты, которые активно применяются в отрасли и меняют ее. Электроника, цифровизация, облачные технологии, скаутинг, искусственный интеллект – вот в чем должны разбираться агрономы уже сейчас.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Тем не менее, мы все эти годы стремились снижать себестоимость и повышать производительность. Когда-то у нас работали 170 человек, теперь 24 с учетом бухгалтеров и сторожей. Прежде использовали «Беларусы» и ДТ-75, а сейчас «Бюлеры» и «Торумы».
В последнее время, например, много внимания уделяем очистке воды для приготовления рабочих растворов – поставили установку обратного осмоса, используем соответствующие препараты для ее улучшения. Мне нравится «августовский» кондиционер Сойлент, который исправляет жесткость воды и повышает эффективность препаратов.
В общем, стараемся развиваться по мере сил и возможностей!
Записал Альгирдас РУЙБИС
Фото YouTube
Контактная информация
Алексей Николаевич АНТОНОВ
+7 (905) 381-17-42
Владимир Николаевич ЧИКМАСОВ
+7 (937) 260-46-48
Опубликовано в номере 2 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.