«Маяк» Полтавщины

Агрофирма «Маяк» Котелевского района – одно из лучших хозяйств Полтавской области. Здесь осуществляется почти полностью замкнутый цикл производства продуктов питания, реализуемых через собственную сбытовую сеть. Опыт «Маяка» может научить многих и многому. Предлагаем запись беседы с руководителем цеха растениеводства Владимиром ВЕРБИЧЕМ.

Владимир Николаевич, что лежит в основе успешного развития агрофирмы?

Его мы связываем с деятельностью Татьяны Михайловны Корост. Она пришла в колхоз «Маяк» агрохимиком в 1973 году, с 1983 по 1986 год была главным агрономом, а в 1987 году ее избрали председателем хозяйства, которое с 2004 года называется ООО «Агрофирма «Маяк». В то время ей было 33 года, и с самого начала она проявила себя как сильный организатор. В годы перестройки, когда все кругом разваливалось, под ее руководством было не только сохранено, но и умножено производство, резко повысилась его эффективность. Все это время в хозяйстве вели строительство, и построенные тогда объекты оказались очень нужными, используем их до сих пор. В колхозе всегда была четкая организация производства, вовремя выплачивали зарплаты. Татьяна Михайловна создала крупное сельхозпредприятие, которым можно гордиться. Это было оценено руководством страны, и в 2004 году ей присвоили звание Герой Украины с вручением ордена Державы. В апреле 2010 года Т. М. Корост стала главой Котелевской районной администрации и многое делает для того, чтобы жителям района было спокойнее и уютнее. Ну а хозяйство возглавил ее сын – Вячеслав Иванович Прийма.

Сейчас в «Маяке» 11,5 тыс. га земли, выращиваем зерновые, кукурузу, сою, подсолнечник, ячмень, люцерну. У нас очень сильное животноводство (только КРС около 6 тыс. голов, а есть еще свиноферма, птичник), поэтому создана развитая кормовая база. Подсолнечник занимает 1200 - 1300 га, кукуруза – около 3 тыс. га, соя – 1500, люцерна – 1700, ячмень – 1 тыс. га и озимая пшеница – около 2 - 3 тыс. га. Сахарной свеклы мы выращивали около 600 га, но в этом году, хотя поля были подготовлены, ее не посеяли, так как до самой посевной не было ясности в том, заработают осенью сахарные заводы или нет.

Хозяйство широко занимается переработкой, есть свой достаточно мощный мясокомбинат, практически заново отстроенный во время реконструкции, цеха фасовки, сеть магазинов по всей Полтавской области и в самой Полтаве. Из маслосемян сои и подсолнечника производим масло, а шроты идут на комбикормовый завод, где выпускают корма для свинофермы и молочно-товарных ферм. Фактически у нас замкнутый цикл производства, только сахарную свеклу сами не перерабатываем и молоко продаем, но в планах – строительство собственного молокозавода.

Какие урожаи получаете?

Последние годы они очень не показательные для того, чтобы говорить об урожайности. Каждый год засуха – если не весной, так летом или осенью. В нормальные годы кукуруза у нас дает зерна от 90 до 120 ц/га, подсолнечник – 30 - 35 ц/га… В этом сезоне, надеемся, ситуация улучшится. По пшенице, например, результат уже лучше. Урожайность на поле, участвующем в «августовском» проекте «Поле онлайн», составила 60,1 ц/га при влажности зерна 12,5 %. По качественным показателям пшеница соответствует второму классу: клейковина – 25 %, белок – 15,2 %.

Когда мы лет 10 назад начинали сеять сою, урожаи были от 8 до 11 ц/га. Тогда к нам приехал Павел Александрович Корчагин (прим. ред.: региональный менеджер компании «Август-Украина»), и по его совету мы внесли коррективы в технологию – изменили густоту посева, стали применять препараты для защиты растений, биологические средства и т. д. Словом, в последние годы с 1500 - 1800 га сои мы получаем по 26 - 28 ц/га. Культура для нас очень нужная, но чтобы добиваться такой урожайности в наших условиях, ею надо просто «заболеть», уделять ей большое внимание. Тем более что у нас обычные сорта, на Украине трансгенная соя официально запрещена.

И чем вы ее защищаете?

Для протравливания семян используем Виал ТрасТ, а если лаборатория обнаруживает бактериозы, то добавляем ТМТД ВСК. Против сорняков в зависимости от ситуации применяем Фабиан, а также Набоб (прим. ред.: в России – Корсар) и Миуру. В 2012 году семенные участки обработали Бенорадом против ряда заболеваний, а для борьбы с вредителями достаточно Брейка, который, например, хорошо снял в прошлом сезоне репейницу.

Соя нужна в севообороте как предшественник озимой пшеницы, тем более что горох мы перестали сеять из-за засух, он давал низкие урожаи и перестал быть источником белка для животноводства. Теперь его место заняла соя. Она же позволяет поддерживать нормальное насыщение севооборота бобовыми культурами. Сейчас у нас в среднем по годам 1500 га сои и 1700 га люцерны – то есть 25 - 30 % севооборотной площади «закрыто» бобовыми.

На совместном семинаре с ТОО «Август-Украина» 11 июня мы показали пять полей (их технологическое сопровождение ведет консультант компании Станислав Есып): по одному – озимой пшеницы и кукурузы и три – сои. Потому что ее мы сейчас выращиваем с тремя видами обработки почвы: традиционной, минимальной, где междурядье 15 см, и нулевой, здесь сою с подачи П. А. Корчагина посеяли с междурядьем 70 см свекловичной американской сеялкой DB-55 компании «Джон Дир». Она здесь, правда, немного отстает по фазам развития – в конце июля только началось цветение, в отличие от тех полей, где мы посеяли после дискования и глубокого рыхления. Но зато «нулевая» соя очень сильно раскустилась, что обещает более высокий урожай. А то, что нам, может быть, молотить ее придется поздней осенью, как бывает с кукурузой, подсолнечником, так ничего страшного, нам же не нужно урожай куда-то везти, продавать, все остается в пределах хозяйства.

Эксперимент по выращиванию сои по «нулю» с междурядьем 70 см вызван производственной необходимостью – нам надо знать, как при таком посеве будет идти созревание культуры, когда и как ее надо будет убирать, как поведут себя сорняки, болезни и вредители, что мы с ними сможем сделать и т. д. Наука нам в этом, к сожалению, помочь не может, так что сами являемся «производителями» научных знаний…

То есть вы переходите на «ноль»?

Скорее, мы пока находимся на стадии эксперимента, полностью перевести на «ноль» все хозяйство не получается, потому что у нас большое животноводство. Поэтому на дальних отделениях мы используем минимальную и нулевую технологии, а на центральном отделении в Котельве, где земли поближе к фермам, – традиционную.

Для «нуля» выделены в общей сложности шесть полей, вот на них мы и ведем уже шесть лет эксперименты, наблюдения, присматриваемся к No-till – в основном на пшенице, сое, кукурузе, частично на подсолнечнике. И в прошлом засушливом году на прямом посеве получили хорошие результаты. Если по традиционной технологии соя дала 12 - 13 ц/га, то по «нулю» – от 23 до 25 ц/га. То же и по кукурузе: при глубоком рыхлении получили зерна от 36 до 45 ц/га, а при прямом посеве – 86 ц/га. А вот в обычный год бывает, что по традиционной и минимальной обработке почвы урожаи лучше.

Наверное, рано или поздно все мы придем к No-till. К нему подталкивает и нарастающая сухость климата, скудность осадков, и уменьшение применения минеральных удобрений, и многие другие перемены в условиях хозяйствования. Все мы, агрономы, по-моему, движемся в одном направлении, только с разной скоростью. Но мы с бухты-барахты ничего не делаем, постепенно будем отрабатывать технологию, определим, сколько и какой техники нужно приобрести, а для этого надо сначала денег заработать. Мы ведь уже давно на самообеспечении живем, кредитов не берем…

Увеличиваются ли при No-till затраты на защиту?

Нет. Мы уже подсчитывали их, сравнивали, и получалось, что по всем затратам выгоднее заниматься «нулем». Начинали этот эксперимент на 258 га кукурузы и отметили постепенное уменьшение количества сорняков в течение двух последующих лет. Применение Торнадо 500 до посева культуры дешевле, чем внесение препаратов ацетохлорной группы («почвенников») с дополнительным использованием гербицидов по вегетации.

То, что у вас до 30 % площадей под бобовыми, наверное, позволяет экономить на минеральных удобрениях?

В какой-то мере – да. А вообще мы стараемся больше применять органические удобрения, использовать сидераты, чтобы компенсировать часть затрат на минеральные туки, все-таки они очень дороги. Их используем обычно только там, где они дают максимальную отдачу – при посеве и основном внесении под сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник. Стараемся сэкономить за счет органики. Тем более что ее накапливается очень много. За год мы вывозим на поля до 60 - 65 тыс. т навоза, в расчете на 1 га пашни получается по 5,2 т. В основном от 60 до 90 т/га вывозим под кукурузу на силос, озимую пшеницу. Она у нас является предшественником сахарной свеклы, и на ней проще бороться с сорняками, чем на свекле.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о защите озимой пшеницы.

Все начинается с семян – мы сдаем их на анализ в лабораторию и получаем полную картину по всем показателям. Затем анализируем почвенные монолиты. Одно время столкнулись с массовым заселением озимой совкой, а инсектицидный протравитель не применили при обработке семян, в результате был нанесен немалый урон урожаю. Теперь, если при раскопках обнаруживаем совку, проволочников, в зависимости от их количества составляем смесь для обработки семян. Обычно берем Виал ТрасТ (используем его уже не один год) и добавляем Табу. Если вредителей мало, ниже порога вредоносности, и нет опасности значительного повреждения всходов, пользуемся для протравливания одним Виалом ТрасТ. Если же совка, проволочники есть, но заселение небольшое, используем 0,4 л/т Табу, при наличии 5 - 10 личинок на 1 м2 увеличиваем норму расхода до 0,5 - 0,7 л/т, берем столько препарата, сколько надо, чтобы справиться с угрозой.

Весной обычно применяем баковую смесь, состоящую из гербицида, фунгицида и инсектицида: Балерина в норме расхода 0,4 - 0,5 л/га в зависимости от засоренности поля, Бенорад, 0,4 кг/га против мучнистой росы и других болезней, Брейк, 0,1 л/га против злаковой мухи и других насекомых. Иногда используем эти препараты и раздельно, если, например, с сорняками надо сразу побороться, а потом с вредителями. Или, скажем, нет необходимости в каком-то препарате, тогда зачем его включать в баковую смесь, надо же деньги считать!

Ну а дальше, в течение сезона мы применяем по вегетации инсектицид Борей и фунгицид Колосаль Про, выполняем опрыскивания по колосу. Могут потребоваться и две обработки Бореем, в зависимости от заселения клопом вредная черепашка, но обычно достаточно одной. У нас есть свой мукомольный цех, где производим и фасуем муку на продажу, пекарни, так что за качеством зерна и муки мы строго следим.

На кукурузе для защиты от сорняков используем Дублон голд в дозировке 75 г/га, обязательно с адъювантом Адью, 0,2 л/га. Если на поле есть переросшие осоты, щирица или марь белая, добавляем Балерину, 0,3 л/га. Мы уже года четыре применяем такую смесь, и проблем не было, она прекрасно убирает все сорняки.

Ну а на сахарной свекле использовали полный набор препаратов «Августа», начиная от Пилота и Бицепса гарант и заканчивая Миурой, Колосалем Про и адъювантом Адью и т. д. Иногда требуются на свекле и инсектициды – в прошлом сезоне использовали Борей против свекловичного долгоносика. Раньше хватало краевых обработок полей, а тут пришлось обрабатывать поля полностью. Прежде против долгоносика мы использовали Нурелл-Д, но в 2012 году попробовали Борей, и мне понравилась его эффективность, мы решили перейти на этот препарат.

В прошлом году с вредителями была еще одна проблема – луговой мотылек на семенниках люцерны, и тут мы испытали Борей, и тоже все получилось хорошо.

На ячмене и яровой пшенице защита примерно такая же, как на озимой пшенице. На горохе тоже в основном пользуемся продукцией «Августа». В целом мы уже лет шесть применяем препараты компании, ими «закрыта» почти вся защита – гербициды, фунгициды и инсектициды, и их качеством и эффективностью мы вполне довольны.

Спасибо за беседу! Удачного Вам окончания сезона!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Владимир Николаевич ВЕРБИЧ

Тел.: (10-38-050) 207-72-18

Опубликовано в номере 9 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.