МИЛЛИОН ТОНН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

В 1956 году по решению Правительства СССР в поселке Городея Несвижского района Минской области Белоруссии было начато строительство Второго Белорусского сахарного завода с ежесуточной мощностью переработки 1,5 тыс. т сахарной свеклы. Первая продукция была получена 26 декабря 1959 года. Сегодня ОАО «Городейский сахарный комбинат» – одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия рассказывает его руководитель – Михаил Васильевич КРИШТАПОВИЧ.

Наша основная продукция, главная забота и гордость – сахар. Кроме того, мы выгодно реализуем сопутствующие продукты сахарного производства – жом и мелассу, а также фильтрационный осадок-дефекат, который является превосходным удобрением.

В прошлом году впервые в истории Городеи мы выпустили свекловичного сахара больше всех в республике – 113 тыс. т. За восемь лет в результате двух серьезных реконструкций и полной модернизации производства создано предприятие европейского уровня. За это время коллектив комбината совершил огромный рывок – с последнего места среди белорусских сахарных заводов и 26 тыс. т сахара, произведенного в 1997 году, – на первое.

Сегодняшняя мощность комбината соответствует положениям программы «Сахар», утвержденной белорусским правительством. В прошлом году максимальная суточная переработка корнеплодов свеклы достигала 6,95 тыс. т, а средняя составила 6,5 тыс. т. На 2006 год запланировано увеличение мощности до 7 тыс. т в сутки. К 2010 году в соответствии с указанной программой объем производства сахарной свеклы мы должны довести до 1 млн т, а переработки – до 8 тыс. т в сутки. На это потребуются немалые средства, ведь увеличение производительности на 1 тыс. т обходится как минимум в 30 млн долл.

В 1997 году, когда я принял завод, сахарную свеклу в нашей сырьевой зоне выращивали на 10 тыс. га, и заготовили ее 213 тыс. т. В прошлом году с 26 тыс. га получили 840 тыс. т корнеплодов. Площади выросли в 2,6 раза, а вал – почти в 4 раза. Наряду с урожайностью увеличивается и сахаристость, в последние годы она стабильно держится выше 17 %, а в отдельных хозяйствах доходит до 20 и даже 21 %.

Приведу несколько цифр по Несвижскому району Минской области, одному из наиболее развитых по свекловодству: средняя урожайность в 1997 году составляла 225 ц/га, а в прошлом году – 484 ц/га! Около 40 % хозяйств перешагнули рубеж в 500 ц/га, а в СПК «Снов», который сдает более 35 тыс. т свеклы, средняя урожайность достигла 661 ц/га. Самый низкий урожай по району – 350 ц/га.

В целом по сырьевой зоне комбината, в которую входят более 160 хозяйств 19 районов Минской, Гродненской и Гомельской областей, в позапрошлом году свекловоды получили в среднем 401 ц/га. В прошлом году из-за засушливых погодных условий урожай был чуть ниже. При этом надо иметь в виду, что основное расширение посевных площадей пришлось на последние три года, и свекловодством большинство хозяйств занялись «с нуля», пока только осваивают тонкости технологии возделывания.

Основная наша задача в ближайшее время – увеличение урожайности сахарной свеклы на существующих посевных площадях. В этом году, если «небесная канцелярия» правильно распорядится, и пройдут дожди, рассчитываем получить 900 тыс. т. Не за горами рубеж в 1 млн т.

Свекла – культура выгодная, если умеешь ее выращивать. Сегодня в республике полностью отказались от ручного труда, и те, кто выдерживает технологию на площади не менее 250 га, достигают существенного финансового результата. По справке ООН, катаклизмы природы могут влиять на урожайность лишь на 10 - 15 %, остальное же зависит от правильной агротехники, защиты, потенциала сортов и гибридов. И вот живой пример: в 1999 году, во время мощнейшей засухи, в большинстве хозяйств урожай свеклы упал до 100 ц/га, тогда как в «Снове» собрали не 600 ц/га, как это было на год раньше, а 550 ц/га.

Беларусь находится в такой зоне, где уборка сахарной свеклы начинается 15 сентября, и это самое раннее, а закончить ее надо до начала ноября, потому что уже в первой декаде ноября температура воздуха может опуститься до минус 10 и даже до минус 20 ºС. Своевременно провести уборку корнеплодов могут только крепкие хозяйства, у которых есть свои свеклоуборочные комбайны, а средние и слабые не всегда могут позволить себе их приобретение. Поэтому мы решили создать при комбинате мехотряд, что и сделали в 2003 году совместно с казахским банком «Астанаэксимбанк». Вначале основной задачей новосозданного ООО «Агродело» было оказание помощи в уборке сахарной свеклы в нашей зоне свеклосеяния, для этого мы  приобрели самоходные комбайны фирмы «Кlеinе».

Уже в первый год возникла проблема занятости кадров – ведь уборка продолжается не более двух месяцев. Выход был найден – на арендованной земле начали выращивать сахарную свеклу, закупив необходимую технику:  оборотные 8-корпусные плуги фирмы «Kverneland» (Норвегия), комбинированные почвообрабатывающие орудия, сеялки, новые тракторы «Беларус-2522» мощностью 250 л. с.

Затем начали оказывать сельхозпредприятиям помощь в возделывании зерновых культур, приобрели дополнительно современные сеялки производства немецкой фирмы «Rаbe», опрыскиватели. Фактически воплотили в жизнь мечту 50-х годов – создали современную МТС, оснащенную современной высокопроизводительной техникой.

В прошлом году из 26 тыс. га посевов сахарной свеклы 5 тыс. га убрано силами ООО «Агродело». За весну - осень механизаторы вспахали более 4,5 тыс. га земли, внесли минеральные удобрения, провели химпрополку, скосили травы широкозахватными агрегатами фирмы «Кrоne».

После выхода правительственного постановления сахарные заводы Беларуси довольно успешно развиваются и тем приятнее осознавать, что многое мы делаем первыми в республике. В 2001 году совместно со Скидельским сахарным комбинатом создали производство полипропиленовых мешков мощностью 17 млн шт. в год, обеспечиваем ими все сахарные заводы Беларуси, а также, частично, и мукомолов. В 2004 году установили жомосушку, делаем гранулированный жом. За два года объем суточного производства с 50 т довели до 65 т, а в этом году надеемся выйти на 80 т. А сухой жом – это экспортная продукция.

В феврале нынешнего года мы открыли новое производство по изготовлению повидла, джемов и конфитюров. Оно оснащено самым современным оборудованием, все процессы автоматизированы, ими управляют компьютеры. Все агрегаты выполнены из нержавеющей стали, соблюдается стерильная чистота, поэтому абсолютно исключены проблемы с качеством выпускаемой продукции. Подобные предприятия на территории Европы есть только в Италии и Польше.

Сейчас сырье закупаем у населения, но уже в этом году взяли в аренду 100 га земли, где закладываем фруктовый сад, ягодные плантации. Это производство мы создали для того, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Параллельно решаем вопросы занятости населения Городеи – сегодня в две смены трудятся около 70 человек, а при полной загрузке и трехсменном режиме работы штат увеличится до 112 человек.

Наш комбинат является бюджетообразующим предприятием, поэтому большое внимание уделяем социальной сфере. И хотя сами не занимаемся строительством жилья, но, тем не менее, помогаем в этом нашим работникам: за счет предприятия отводим землю, прокладываем основные коммуникации, в том числе газ, выделяем ссуды, обеспечиваем строительными материалами по себестоимости. Это довольно солидная помощь.

Недавно сдали в эксплуатацию свою гостиницу «Гарадзейский фальварак». Она очень украсила наш город. Специально для своих работников построили бассейн, баню на территории комбината. Для них же обустроены очень хорошие бытовые помещения. Я считаю, что они не хуже, чем кабинеты заводоуправления, где проведен евроремонт.

У нас есть спортивно-оздоровительный комплекс, куда входят взрослый и детский бассейны, которые посещают более тысячи человек в месяц, стадион, где тренируются футболисты клуба «Несвиж», детские разновозрастные команды, а также ветераны, создавшие свой клуб «11 +». Баскетбол, волейбол, теннис, стрельба, бильярдный клуб и многое другое… Каждый может найти для себя свой вид спорта. Ежегодно около двух месяцев длится летняя спартакиада, в которой принимают участие цеховые команды. В прошлом году мы заняли третье место в республике в общем зачете по различным видам любительского спорта. Национальный олимпийский комитет республики неоднократно награждал наше предприятие за пропаганду олимпийского движения и здорового образа жизни.

Не менее интересная творческая жизнь в студиях Дома культуры, который находится на балансе комбината. В их работе принимают участие и дети, и взрослые. Одним словом, у жителей Городеи есть возможность плодотворно трудиться, заниматься спортом и отдыхать.

Конечно же, есть у нас и нерешенные проблемы. Одно из слабых мест – склад для хранения готовой продукции – он рассчитан всего на 7 тыс. т, и приходится арендовать складские площади, платить за это большие деньги. Сейчас мы строим металлический силос для бестарного хранения на 50 тыс. т сахара, планируем сдать его к 1 декабря этого года. Это первый такой объект на постсоветском пространстве. На данный момент самый большой склад в Белоруссии (на 20 тыс. т) расположен на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Остается открытым вопрос хранения сахара-сырца. С 1997 года объем переработки вырос с 400 т в сутки до 1200 т, а сырьевой склад рассчитан всего на 7 тыс. т. И третья проблема, можно сказать, общая для всех белорусских сахарных заводов, – экспорт, взаимоотношения с Российской Федерацией. Введение единого таможенного поста является сдерживающим фактором для поставки продукции основным нашим потребителям – российским.

Но я надеюсь, что и эта проблема решаема, ведь наши государства стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах экономики и на всех уровнях. И один из наглядных примеров – партнерские отношения Городейского сахарного комбината и фирмы «Август», укрепляющиеся с каждым годом.

Записала Людмила МАКАРОВА

На снимках: М. В. Криштапович в кабинете; корпус комбината; строительство склада для бестарного хранения 50 тыс. т сахара; заводские корпуса; гостиница «Гарадзейский фальварак».

Фото автора

 

Контактная информация

КРИШТАПОВИЧ Михаил Васильевич,

директор ОАО «Городейский сахарный комбинат», г. п. Городея Несвижского района Минской области Республики Беларусь

Тел.: (103751770) 57-2-12.

Опубликовано в номере 9 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.