В. Б. Рогатых
Это слова Виктора Борисовича РОГАТЫХ – главы крестьянско-фермерского хозяйства, которое находится в Успенском районе Краснодарского края.
После окончания Кубанского сельхозинститута он вернулся в свой родной совхоз «Коноковский». Сначала был агрономом отделения, затем семеноводом, главным агрономом. А когда в 1991 году начался развал сельхозпредприятий, организовал вместе со своими единомышленниками КФХ. За 30 с лишним лет многое кардинально изменилось, кроме одного – желания работать на земле. Вот что он рассказал нашему корреспонденту в сентябре 2023 года.
«Сейчас у нас 1,5 тыс. га земли. Выращиваем озимую пшеницу, кукурузу, сою. Соя – хороший предшественник, отводим под нее 20 - 30 % площадей. Также занимаемся семеноводством гибридов подсолнечника. Сотрудничаем с фирмой «7 полей», которая приобретает родительские формы, передает нам, а мы на участках гибридизации выращиваем для нее семена, четко соблюдая технологию. То есть севооборот очень простой (по 50 % зерновые и пропашные культуры): соя – пшеница – подсолнечник – кукуруза. Подсолнечника у нас немного, он возвращается на прежнее место раз в восемь лет. Чтобы не ломать севооборот, сеем вместо него больше сои.
СОРТА, ГИБРИДЫ И ЗАЩИТА
Кукурузу выращиваем на зерно, часть продаем на экспорт, часть выдаем пайщикам, по 0,5 т на пай (плюс 1 т зерна пшеницы и ячменя, муку, сахар, подсолнечное масло). Сеем гибриды с коротким вегетационным периодом и хорошей влагоотдачей и только зарубежной селекции, потому что у них выше устойчивость к ветрам. Дело в том, что здесь проходит Армавирский ветровой коридор, летом бывают очень сильные ветра. Мы пробовали российские гибриды кукурузы, у них хороший потенциал урожайности, но их ветром валит.
А вот сорта сои у нас только отечественные, селекции ВНИИМК имени В. С. Пустовойта, и, если погодные условия благоприятные, все хорошо получается. В 2022 году в среднем собрали 28 ц/га, а были поля и за 30. В этом сезоне урожай из-за засухи намного ниже. Поля по-разному давали: возле речки, где растениям доставалась подпочвенная влага, – 28 ц/га, а где ее не было – 15. Если сою закупят по 40 руб/кг, она и при 15 ц/га будет рентабельна.
Мы выращиваем ранний сорт Селена и более поздний Ирбис, так вот он в этом году сильнее пострадал от недостатка влаги. Для сои нужно, чтобы посевы были чистые от сорняков, которые забирают и влагу, и питание. Мы применяем на ней гербициды фирмы «Август», и поля чистейшие. Раньше использовали Корсар, а сейчас – Корсар Супер, к нему добавляем Алсион, который отлично справляется с марью белой. Работаем дробно: делим норму расхода препаратов на три обработки. Первую проводим, как только всходит соя, именно в этот момент убиваем амброзию полыннолистную. А дальше дважды опрыскиваем посевы с интервалом семь дней.
Семена протравливаем ТМТД ВСК, а против вредителей и болезней работаем по факту. В 2022 - 2023 годах инсектициды не потребовались, но в предыдущие сезоны приходилось бороться с луговым мотыльком, хлопковой совкой. У них ко многим препаратам уже выработалась резистентность, поэтому с помощью «августовцев» мы находили варианты, как с ними справиться, ведь у компании имеется широкая линейка эффективных инсектицидов.
Против сорняков на кукурузе у нас тоже «августовская» схема защиты: Дублон плюс Балерина, и она не первый год отлично работает. Главное – вовремя проводить обработку. Мы даже не сортируем зерно, а оно идет на экспорт, если найдут одно семечко амброзии, всю партию завернут, потому что это карантинный сорняк. Но у нас ее не находят, хотя супердорогие препараты не применяем.
Сорта озимой пшеницы, как и сои, предпочитаем кубанские. Ежегодно приобретаем элиту обеих культур и размножаем, ниже первой репродукции не сеем. У НЦЗ имени П. П. Лукьяненко все сорта хороши, а мы выращиваем Тимирязевку 150, Таню, Стиль 18 и Классику. Еще нравится Безостая 100, в 2022 году нам не досталось элитных семян, но теперь и ее посеяли. Хотя Таня – старый сорт, не отказываемся от него, потому что он хорошо подходит для наших условий, его можно сеять по колосовому предшественнику. Плюс созревает примерно на 10 дней раньше Тимирязевки 150, пока мы его убираем, подходят другие сорта. За каждый день перестоя созревшей пшеницы ее урожайность снижается примерно на 1 ц/га, поэтому и нужна пшеница разных сроков созревания.
Самый высокий урожай у нас, по-моему, был 64 ц/га, а в этом году засуха прихватила: во время налива зерна температура воздуха доходила до 37 °С, оно просто высохло до 40 ц/га. Но мы сделали все от нас зависящее – пшеница стояла чистая от сорняков. Перед продажей никогда не сортируем зерно, и при этом претензий на наличие сорной примеси не бывает, из-под комбайна оно соответствует ГОСТ. И по качеству в основном третьего класса, ниже четвертого уже давно не было. Как только перестали хранить урожай на элеваторах, забыли, что такое фураж. Собственные склады значительно «повышают» качество продукции: когда они у нас появились, сразу все стало хорошо: и у сои содержание белка 40 %, а не 35, и у пшеницы – 13 %, и кукуруза оказалась пригодной для экспорта – нет поврежденных совкой зерен, примесей семян карантинных сорняков.
Зерно кукурузы сдаем с влажностью 14 %. Нам не приходится его сушить, потому что используем гибриды с коротким вегетационным периодом – ФАО не более 300. Может быть, немного теряем в урожайности, потому что из-за ветрового коридора у нас всегда засуха. Кроме того, вокруг сейчас действуют пять противоградовых установок, грозовые облака просто расстреливают, и дождь проходит мимо, зато града нет. Пусть урожай пшеницы не превысит 50 ц/га, но он будет.
МЫ С «АВГУСТОМ»
Был год, когда 80 % посевов вообще выбило градом: мы всего 20 % от планируемого урожая взяли. А у нас кредиты, лизинг, да еще и пайщики, которым мы, если все посчитать, отдаем 15 % урожая. Нам тогда всего 5 % осталось! И вот в тот момент нас выручил «Август». Тогда мы сотрудничали с кочубеевским представительством, которое находится ближе к нам, чем краснодарское, и я рассказал его руководителю Сергею Николаевичу Кузьмишкину о том, что у нас произошло. Я и не ожидал, какую огромную помощь получу: он договорился с хозяйством, которое предоставило нам качественные семена пшеницы под будущий урожай, мы их посеяли, получили хороший результат и расплатились по всем долгам. И до сих пор как бы меня ни агитировали перейти на продукцию других фирм, я всегда говорю: «Нет, был момент, когда «Август» нас просто спас».
Сейчас мы работаем с краснодарским представительством, и четыре года назад «Август» нам еще раз помог. Нужно было оплатить оборудование для зернотока, мы вложили туда деньги, а за препараты платить было нечем, и к нам снова с пониманием отнеслись. Максим Борисович Котляр (прим. ред.: ведущий менеджер группы по Северному Кавказу) согласовал с руководством компании отсрочку платежей, мы смогли выйти из этой ситуации без потерь основных средств, а в дальнейшем закрыли все долги. Дважды «Август» не просто вошел в положение, а спас хозяйство. Говорю не для красного словца, это так и есть. Я никогда не давал интервью, и только корреспонденту «Поля Августа» сейчас не смог отказать, чтобы сказать: мы помним добро.
Мы не изменяем «Августу», да и зачем? Самое главное – все препараты работают, по цене устраивают. Раньше мы сахарной свеклой занимались, и она была чистейшая от сорняков благодаря «августовским» гербицидам. Чтобы достичь таких результатов, не нужно ничего придумывать – пользуйся рекомендациями «Августа», обращайся к менеджерам-технологам – все расскажут.
Наше хозяйство курирует Вячеслав Николаевич Мишуринский, и я ему полностью доверяю. Он объезжает все поля, выявляет возникающие проблемы, составляет схему защиты, мы четко ее соблюдаем и получаем такие результаты, что я ни разу еще не пожалел о том, что мы работаем именно с «Августом». Не всегда мы берем самые новые препараты, если нет ничего сложного, на пшенице против болезней достаточно применить Колосаль Про. А иной раз Вячеслав Николаевич советует взять более мощный фунгицид или провести две обработки. Вот и весь секрет защиты. У нас, конечно же, есть собственный опыт работы, я агроном по образованию, но все равно хочется убедиться, что в правильном направлении думаем.
ТЕХНИКА И ЛЮДИ
Но для эффективной защиты растений нужна и соответствующая техника. Мы приобрели опрыскиватель компании «Kverneland», который поднимает штанги на высоту 3 м – и подсолнечник им можем опрыскивать, и кукурузу. Отлично работает!
За 30 лет мы уже не раз обновили наш машинно-тракторный парк. Сейчас у нас хорошая, современная, высокопроизводительная техника. Новая для нас дороговата, поэтому мы купили, на наш взгляд, самые лучшие агрегаты, но «бэушные», отремонтировали и используем. Например, зерновую сеялку фирмы «Väderstad». Но сейчас и отечественную технику начали качественную производить – мы приобрели предпосевной культиватор «Орлан», который производят в Ростовской области (прим. ред.: ПАО «Миллеровосельмаш», входит в ПГ ЮМЗ), он выглядит как чешский, а сделан в России. Молодцы заводчане! Сердце радуется!
Весной 2023 года купили пропашной культиватор СКМ Волгоградской компании ПК «Кобальт» для междурядной обработки почвы – один в один как австрийский «Hatzenbichler», так же работает (мы сравнивали), а стоит в два раза дешевле. Отличный агрегат! Говорят, нет худа без добра: после введения санкций наши машиностроители начали делать качественную технику.
Для уборки урожая у нас три комбайна, и из самый «старший» – «Дон», затем купили «Палессе», «Акрос». Они все в хорошем состоянии, их достаточно. В свое время построили для них навес. Но все же огромная заслуга в том, что вся техника на ходу, в хорошем состоянии, – наших механизаторов, которые относятся к ней как к собственной.
И, конечно, очень важно, что у нас стабильный коллектив. Он небольшой, 14 человек, но за все время из-за того, что не прижился, ушел только один сотрудник. На место ушедших на пенсию приходят люди разного возраста, в том числе и молодежь. И это радует!»
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора
Контактная информация
Виктор Борисович РОГАТЫХ
+7 (918) 175-34-57
Вячеслав Николаевич МИШУРИНСКИЙ
+7 (918) 188-04-72
Опубликовано в номере 2 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.