«Мы не на Кубани, а в Сибири»

АО «Железнодорожник» – уникальное предприятие. Оно ведет производство молочных продуктов по полному циклу и не на самых благодатных землях Усольского района Иркутской области обеспечивает стадо качественными кормами. 

«Мы не на Кубани, а в Сибири»

Хозяйство выпускает около 30 наименований молочной продукции и реализует ее через собственную сеть павильонов во всех крупных населенных пунктах области. Развивает животноводство и растениеводство, ведет племенную и семеноводческую работу. Своим успехом «Железнодорожник» во многом обязан талантливым специалистам со знаниями, опытом и готовностью осваивать новое. Таков и Сергей Геннадьевич СИНЬКОВ – главный агроном предприятия, работающий здесь уже 22 года. Прошедшим летом он пригласил нас побывать на полях хозяйства и в подробностях рассказал о его работе.

КОРМА И НЕ ТОЛЬКО

Наша основная задача – обеспечивать кормами 3,7 тыс. голов КРС, в том числе 1350 дойных коров. Надои в среднем по хозяйству составляют 23 - 24 л/сутки, на отдельных фермах доходят до 30 - 33 – это один из самых высоких показателей животноводов в Иркутской области.

Поголовье растет, продуктивность поднимается, и нам нужно отвечать на повышение требований к количеству и качеству кормов. Мы вводим новые культуры и выстраиваем для них технологии – скажем, четыре года назад у нас не было никакого рапса, а в прошедшем сезоне его выращивали уже на площади 1 тыс. га. Также мы занялись озимой рожью. Будет нужно – освоим что-то еще, например, масличный лен или сою.

Коровы дают много молока при условии, что в их рационе достаточно крахмала и протеина. На протяжении многих лет в «Железнодорожнике» следовали так называемому американскому подходу – обеспечивать крахмалом за счет кукурузного силоса, а в качестве источника белка предлагать люцерну. Площади под кукурузой в хозяйстве в некоторые годы доходят до 1 тыс. га, что по меркам Иркутской области, где в общей сложности возделывают до 20 тыс. га этой культуры, очень много. Мы получаем силоса в среднем 200 - 250 ц/га.

Многолетними травами, в том числе люцерной, у нас занято примерно 3 тыс. га. По сравнению с кукурузой она дает значительно меньшую урожайность зеленой массы, поэтому площадей ей требуется много. Также выращиваем зерновые, в основном яровые – ячмень, овес и пшеницу, молотим 25 ц/га и выше, в прошлом году урожайность ячменя доходила до 45 ц/га. Кроме того, традиционно хозяйство возделывает картофель, в сезоне-2022 он занимал 310 га.

С прошлого года развиваем орошение по федеральной программе. Поливными будут 500 га, сейчас уже задействованы три круговые дождевальные машины. В поливном севообороте у нас картофель, кукуруза и многолетние травы.

«Мы не на Кубани, а в Сибири»

НЕПРОСТЫЕ УСЛОВИЯ

Почвы в «Железнодорожнике». не слишком плодородные, зимой грунт промерзает на большую глубину и полностью оттаивает только в начале лета. Вегетационный период короток, заморозки могут ударить и в начале июня, и в конце августа. В таких условиях особенно сложно кукурузе. Мы выращиваем только ранние гибриды, хотя их урожайность не самая высокая. FAO 140 – это максимум, сейчас уже испытывали образцы с показателями в 110 - 115. Мы не на Кубани, а в Сибири, у нас риски гораздо выше. В прошлом году лето было прохладное и очень дождливое, поэтому кукурузу мы получили с низким содержанием крахмала, и с этим ничего нельзя было сделать.

При общей земельной площади более 11 тыс. га наши поля разбросаны по обширной территории, расстояние от края до края доходит до 60 км. Мало того – мы единственное сельхозпредприятие в области, имеющее собственный остров. На нем около 1 тыс. га угодий, а сообщение организовано через нашу паромную переправу.

На удаленных и островных землях у нас растут в основном зерновые и рапс, ближе к фермам делаем ставку на кормовые. Приходится приспосабливаться к каждому полю, так как везде разная почва и микроклимат. Например, в одном месте нужна отвальная обработка, в другом – минимальная, где-то вносим навоз, а какие-то земли «прогоняем» через сидеральные пары. Все это, конечно, усложняет производственные процессы. Закрепленные севообороты организовать невозможно, но общие принципы мы строго выдерживаем: рапс нельзя сеять чаще, чем раз в четыре года, картофель сажаем раз в пять лет, зерновые – максимум два года подряд и так далее.

В растениеводстве вместе с временными рабочими трудятся 100 - 120 человек. Всеми технологическими процессами руководим мы с двумя агрономами-бригадирами.

РАПС И РОЖЬ

Раньше я думал, что рапс – не наша культура. Мы покупали рапсовый шрот на местном масложировом комбинате. Но три года назад начали осваивать эту культуру и часть урожая сдавать на то же предприятие в обмен на шрот. С перспективами собственной переработки рапса еще не определились. Дело в том, что дойным коровам нужен шрот с низким содержанием жира. Чтобы убрать лишнее масло, одного холодного отжима недостаточно, необходима дополнительная обработка на дорогостоящем оборудовании. Пока наши объемы производства не очень велики, чтобы идти по этому пути, а дальше жизнь покажет.

Мы работаем с гибридами компании «Rapool». Расскажу про технологию их возделывания на примере одного из полей, где разместили среднеранний гибрид Циклус КЛ после ячменя. На этом поле провели дискование осенью и весной, посеяли сеялками «Primera DМC» от «Amazone» с нормой высева 2,7 - 2,8 кг/га – меньше обычной, потому что у этого гибрида мелкие семена. При посеве положили 150 кг аммиачной селитры в физвесе.

В фазе розетки рапса провели гербицидную обработку препаратом на основе имазамокса, 120 г/л. Июнь выдался жарким, крестоцветные блошки свирепствовали, и против них мы сделали две обработки инсектицидами. В фазе бутонизации против рапсового цветоеда использовали препарат Борей в баковой смеси с комплексным микроудобрением для масличных культур. Рапс, избавленный от вредителя и получивший в нужный момент дополнительное питание, буквально преобразился! Во время цветения и образования стручков мы проводим подкормку борсодержащим микроудобрением, а через две недели после начала цветения обрабатываем фунгицидом.

В этом году весна была засушливой и жаркой. Часть семян попала в подсохшие слои почвы, а на более глубокий сев мы не решились из-за мелкосемянности. В итоге растения развивались недружно. Подобная ситуация у нас уже была раньше, и тогда мы вышли из нее при помощи раздельной уборки – скосили рапс и некоторое время подержали его в валках, затем обмолотили. Результаты в тот раз получились неплохими, но в этом году мы приняли другое решение – провели десикацию препаратом Суховей.

Еще одна новая для нас тема – озимая рожь. Она у нас тоже задействована в животноводстве и идет на сенаж с высоким содержанием белка. Если косить ее до цветения, в момент, когда колос находится между серединой трубки и выходом из нее, то получается зеленая масса с высоким содержанием протеина. Занимаемся рожью два года, довольны результатами, а животноводы настаивают на продолжении. Вообще на сенаж предлагают использовать импортную гибридную рожь, но это большие ежегодные затраты на семена. Поэтому наше руководство предложило отработать технологию на более доступных отечественных сортах. Больше всех понравилась районированная у нас рожь Тетра короткая, причем по протеинам она тоже оказалась лучше остальных.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Самое главное для агронома – выдерживать все технологические параметры, накапливать опыт и оттачивать чутье. Никогда нельзя успокаиваться и считать, что ты в чем-то «дока», потому что постоянно «прилетает» то одно, то другое, причем с самой неожиданной стороны. По мере накопления опыта ошибок становится меньше, но совсем без них обойтись не получается, а даже если все делать идеально, то погода может помешать получить те результаты, которых от тебя ожидали.

Агроному важно точно следовать технологии, ничего не пропускать и контролировать качество выполнения операций, а также уметь понимать состояние растений. Можно пропустить всего два - три дня на рапсе, и блошка или цветоед уничтожат до 30 % будущего урожая. Прогнозировать развитие вредных объектов настолько трудно, что основным способом уберечь урожай становится профилактика.

Специалисту важно не вариться в собственном соку, а постоянно взаимодействовать с другими знающими людьми. С иркутским представительством «Августа» мы работаем более 20 лет, чаще всего общаемся с менеджером по ключевым клиентам Михаилом Леонидовичем Полуцким. Вместе ищем новые решения и находим их – например, в этом сезоне нам понравилось, как хорошо сработал Фултайм на кукурузе. У нас прекрасные рабочие отношения и большие планы на будущее.


ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Рапс: гербицид на основе имазамокса; инсектициды Мамба и Борей; фунгицид Колосаль Про; десикант Суховей.

Зерновые: протравитель Оплот Трио; гербициды Балерина и Ластик Топ (на пшенице); инсектицид Мамба; фунгицид Колосаль Про.

Кукуруза: много лет использовали смесь гербицидов Дублон Голд, 70 г/га + Балерина, 0,3 - 0,4 л/га, Адью 0,2 л/га, в 2022 году успешно испытали Фултайм, 1 - 2 л/га.

Картофель: гербициды Лазурит Ультра (до всходов – 1 л/га, после всходов – 0,7 - 0,8 л/га), Миура, 0,8 л/га + Эскудо, 25 г/га + Адью, 0,2 л/га; фунгициды Ордан и Метаксил; десикант Суховей.

Пары (там, где много пырея): гербицид Торнадо 540, 2,5 л/га.


Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Сергей Геннадьевич СИНЬКОВ

Моб. тел.: +7 (964) 655-02-87

Михаил Леонидович ПОЛУЦКИЙ

Моб. тел.: +7 (914) 899-43-31

Подписи к фото: 

С. Г. Синьков и М. Л. Полуцкий на поле рапса Циклус 
На кукурузе в 2022 г. в «Железнодорожнике» впервые применили Фултайм 

Опубликовано в номере 11 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.