«Мы готовы к переменам!»

Северные области Казахстана являются зерновой житницей страны. Здесь, в условиях жесткого континентального климата, производят в основном яровые культуры – пшеницу, ячмень, овес и др. О том, как ведут растениеводство в Костанайской области, рассказывает главный агроном ТОО «Макс» Сергей Николаевич ФЕДОРЕНКО.

С. Н. Федоренко Наше хозяйство расположено на юго-востоке, недалеко от границы с Акмолинской областью. Общая площадь пашни – 18,9 тыс. га, из которых около 3 - 4 тыс. га отводим под пары. В основном выращиваем зерновые культуры: яровые пшеницу и ячмень, а также овес и суданскую траву.

Почвы у нас темно-каштановые, осадков за год выпадает около 250 мм, но это происходит неравномерно, приходится под них все время подстраиваться. Сохраняем, насколько это возможно, запас зимней влаги. Так как из 365 дней в году безветренных в лучшем случае бывает 50, почва очень быстро теряет влагу. Чтобы этот процесс замедлить, стараемся на поле создавать мульчирующий слой либо разрушаем почвенную корку. Бороны – это единственные орудия, которые нам в этом помогают. Наиболее часто используем пружинные, старые добрые зубовые и уже третий год – цеповые.

Сезон 2016 года был очень неординарным. Cев зерновых провели в оптимальные сроки: начали 20 и закончили 31 мая. Но ближе к концу посевной пришлось заделывать семена поглубже, вместо 5 - 6 см сеяли на 8. Было сложно, но всходы получили дружные, а дальше начались интересные погодные явления…

Если днем температура была около 25 °С, то ночью она опускалась ниже 10 °С. Растения до обеда следующего дня не вегетировали, отходя от стресса. Их развитие затянулось. А в июле начали интенсивно выпадать осадки – септориоз и ржавчина стали губить посевы. Для нас это был серьезный удар, так как мы оказались не готовы к такой ситуации, ведь такие погодные условия нетипичны для нашей зоны.

Применять фунгициды стали уже по факту и, конечно, запоздали. С некоторых полей надеялись получить 20 - 25 ц/га, а в итоге убрали 15 ц/га. В нашей области были хозяйства, которые потеряли из-за этой вспышки болезней до 70 % урожая.

А в этом сезоне все наоборот – была сильная засуха. Дожди выпадали скудные, и нехватка влаги, естественно, негативно отразилась на урожайности. Ячменя на круг получили 18 ц/га, хотя я считаю, что это тоже неплохой результат, так как это заключительная культура в нашем севообороте. Яровой пшеницы в среднем убрали 14 ц/га, а там, где размещали ее по парам, – 24 ц/га.

Что касается нашей системы земледелия, то она в хозяйстве уже хорошо отработана. В основном сеем яровую пшеницу сорта Омская 36. Для этого используем посевные комплексы «Кузбасс» и пневматические сеялки «Кондор». Семена протравливаем фунгицидным препаратом, для защиты семенных посевов также используем инсектицид Табу. В этом году вносили большое количество удобрений – аммофос, супрефос, карбамид, применяли для внекорневых и листовых подкормок гуматы и различные микроэлементы.

В фазе кущения проводим гербицидную обработку. На наших полях сложился определенный видовой состав сорняков – вьюнок полевой, осоты желтый и розовый, овсюг и виды просянок. Поэтому работаем исключительно баковыми смесями. Граминицидами не злоупотребляем, со злаками стараемся бороться с помощью паров – их летом несколько раз обрабатываем культиваторами. Если необходимо, то весной также используем щелеватели.

После гербицидной обработки смотрим на развитие вредителей и болезней. Из года в год у нас преобладает септориоз, но, как правило, из-за засухи он развивается слабо. Хотя два последних года оказались очень влажными и фунгицид Колосаль Про пригодился нам как никогда раньше. Из вредителей основную опасность для посевов представляют хлебная полосатая блошка, трипсы и озимая совка. Саранча, слава богу, до наших полей в последние годы не долетала.

До прихода в ТОО «Макс» я работал в хозяйстве, где предпочитали импортную технику. Но здесь она в основном казахстанского либо российского производства. Это трактора К-744, остались даже К-701. Их агрегатируем с посевными комплексами «Кузбасс». Меня эта комбинация устраивает, потому что в любое время мы можем найти необходимые запчасти. Минусы тоже есть, но все-таки плюсов больше.

Зерновые культуры убираем комбайнами «Есиль», они, конечно, не такие энергонасыщенные и по комфорту уступают импортным, но стоят гораздо дешевле. К тому же ближайший сервисный центр находится в поселке, который расположен в 60 км от нашего хозяйства, поэтому с запчастями и обслуживанием тоже проблем нет. Опрыскиватели у нас самоходные – «Пантеры», недешевое удовольствие, но на технике для химобработок и проведения подкормок по листу не экономим, и она себя окупает.

С кадрами у нас ситуация, как и везде: все сложно. Если считать с временными работниками, то каждый сезон у нас трудятся от 150 до 200 человек. Средний возраст механизаторов – 50 - 55 лет, молодежи мало, только третья часть от общего числа. Заработная плата зависит от работы, есть те, кто за уборку получают 150 тыс. тенге, а есть и те, кто – 1 млн тенге (1 тенге по курсу ЦБ РФ на 20 октября 2017 года – 0,17 руб., прим. ред.).

Сельское хозяйство в нашей области, несмотря на все трудности, развивается. Если бы оно не было прибыльным, то никто бы им не занимался. Сегодня мы готовы к переменам. Надеемся на то, что ситуация с приемкой масличных и бобовых культур в нашем районе изменится, и тогда мы займемся их выращиванием. Для этого у нас есть и техника, и наработанный опыт.

Записал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Контактная информация

Сергей Николаевич ФЕДОРЕНКО

Моб. тел.: +7 (778) 335-21-94

Подпись к фото

С. Н. Федоренко

Опубликовано в номере 11 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.