В последние годы биологически активные добавки к пище (БАД) и продукты здорового питания получили достаточно широкое распространение в России. Большая часть из них, к сожалению, импортные, но и отечественные производители увеличивают долю своего присутствия на рынке страны. Среди них ООО «Биокор» (Пенза), продукция которого реализуется в сети аптечных компаний более 30 регионов нашей страны. Представляем вашему вниманию запись беседы с директором предприятия Владимиром Петровичем ЧИЖОВЫМ и куратором аграрного подразделения Павлом Григорьевичем АЛЕНИНЫМ.
В. П. Чижов:
Наше предприятие можно назвать одним из пионеров в своей отрасли производства биологически активных добавок. Мы начали это дело, когда и такого слова – БАД – еще не было. До 1988 года я работал на оборонном НПО и из-за отсутствия госзаказа был вынужден заняться непрофильной тематикой, а именно применением продуктов пчеловодства для вывода из организма человека радионуклидов. В результате в 1991 году появился первый такой продукт, и в этом же году мы создали «Биокор».
Начиналось все с исследований цветочной пыльцы, композиции из продуктов пчеловодства стали наши первыми и базовыми, но на тот момент мы еще технологически не доросли до выпуска продуктов на основе пыльцы, поэтому отошли от них, стали выпускать таблетированные средства из порошков лекарственных растений. А так как валериана исконно была и продолжает оставаться популярной в России, мы сосредоточились на валерианосодержащих продуктах и оказались правы. Сегодня успокаивающие и тонизирующие средства на основе лекарственных трав (валерианы, пустырника, элеутерококка и др.) пользуются большой популярностью у наших потребителей, а три года назад драже из валерианы эксперты назвали лучшим среди успокаивающих средств в России.
Со временем я пришел к выводу, что в дальнейшем будут популярны продукты на основе пищевых волокон, и мы разработали технологию экструдированной продукции, начали выпускать серию сухих завтраков с повышенным содержанием пищевых волокон (до 60 %). Сейчас мы модифицируем это направление, собираемся выпускать продукты на основе зерна голозерных ячменя и овса, пищевые волокна которых содержат бета-глюканы, а это одно из наиболее эффективных средств борьбы с повышенным содержанием холестерина в организме. Потому мы расширяем посевы этих культур. Кстати, семена голозерного ячменя с хорошими качествами нам помогли найти сотрудники «Августа», за что мы им благодарны.
Они же занимаются подбором средств защиты растений при возделывании льна масличного и расторопши. Выращивание и переработка этих культур – еще одно направление нашей деятельности. Длительное время мы работали над технологией получения льняного масла методом холодного отжима, нашли оптимальные режимы его производства, отобрали сорта льна, позволяющие получать масло на уровне мировых образцов. В наши масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, мы вводим уникальный жирорастворимый органический антиоксидант – селенопиран. В свое время его разработал ректор Пензенского сельхозинститута, доктор химических наук А. Ф. Блинохватов, ныне покойный, а нам удалось внедрить его детище в практику. Жмых расторопши мы используем для производства продуктов в виде порошка или таблеток для оздоровления печени, а также добавляем в хрустящие отруби серии «Лито».
Многие из наших продуктов мы разрабатывали как социальные, некоторые конкуренты упрекают нас за невысокие цены при хорошем качестве. Например, «Мезифит» на основе растительных горечей и эфирных масел корневищ девясила высокого. Гастроэнтерологи восприняли его на «ура», потому что наш препарат заставляет работать организм, активизирует его деятельность, в отличие от тех, что являются «заместителями» элементов ферментной системы человека.
Одна из самых удачных наших новинок – «Биоэнергетик «Тонус». Можно сказать, что это ответ «Биокора» западным компаниям, производящим энергетические напитки на основе кофеина в чистом виде, который выжимает из организма буквально все, не давая ему при этом восстанавливаться. Наш напиток создан на основе пчелопродуктов, он, наоборот, помогает накопить энергию и необходимые вещества.
Основа популярности нашей продукции – ее высокое качество, которое обеспечивают наши ведущие специалисты. Среди них – главный технолог производства Е. Н. Маклакова. Долгие годы она возглавляла аналитическую лабораторию областного управления пищевой промышленности. В 2001 году мы создали отдел медицинских и биологических исследований, оснащенный виварием и лабораторией, который возглавляет Ю. В. Кравченко, кандидат биологических наук. Это наша воспитанница, врач, защитившая кандидатскую диссертацию по биологии, подготовленную на основе научных и практических исследований «Биокора». Этот отдел участвует в разработке, испытаниях и информационном сопровождении продукции. Здесь проводят общеклинические и биохимические исследования биологического материала, накоплен большой опыт, позволяющих оценить биологическое действие и эффективность наших продуктов.
Сегодня «Биокор» представляет собой вертикально интегрированное специализированное предприятие, которое выращивает сырье, перерабатывает его и реализует. Оно состоит из базового подразделения в Пензе, которое занимается выпуском готовой продукции и продвижением ее на рынке (здесь трудятся 150 человек), и агрофирмы «Биокор-С» в селе Царевщино Мокшанского района, где у нас около 40 работающих.
В ближайшем будущем мы планируем передать в село часть производственных операций базового предприятия, в частности, по переработке масличных культур, а также создать небольшое хлебопекарно-кондитерское производство. С одной стороны, получат возможность трудиться 35 женщин, которые пока остаются в деревне без работы, с другой – мы обеспечим население Царевщино и окружающих деревень хлебом и кондитерскими изделиями – продуктами здорового питания на основе злаковых культур, выращенных в агрофирме.
Мы хотим сделать Царевщино маленьким промышленным центром, и я не сомневаюсь, что нам это удастся. Когда мы пришли в село, я понял: не создав социально-бытовых условий для людей, рассчитывать на успех не сможем. Мы взяли на себя обязательства перед рабочими, что они должны жить нормально, и выполняем их.
В Царевщино мы пришли в 2002 году, когда встал вопрос обеспечения производства сырьем стабильного качества. Тогда мы и взяли первые 99 га. Нынче выросли до 1900 га – столько посеяно в этом году яровых культур. А общая площадь вместе с привлеченными арендованными землями превышает 3,5 тыс. га, так что перспективы у нас, как видите, впечатляющие. Но о том, как обстоят дела в сельхозпроизводстве, расскажет Павел Григорьевич Аленин.
П. Г. Аленин:
Я преподаю историю экономики на экономическом факультете в Пензенской госсельхозакадемии, но когда в 2002 году В. П. Чижов предложил работать еще и в «Биокоре», не смог отказаться, так что совмещаю науку и практику. Первые три года это было подсобное хозяйство фирмы, а в 2004 году официально зарегистрировали агрофирму «Биокор-С».
Основная цель ее создания – обеспечение головного предприятия сырьем. В этом году мы выращивали 500 га озимых – 470 га пшеницы и 30 га ржи, 300 га гороха, 100 га голозерного овса, 140 га простого овса, 700 га льна, 450 га расторопши, 20 га валерианы, около 10 га голозерного ячменя на размножение. Также на семена посеяли 200 га многолетних трав – клевера и люцерны, сеем фацелию для обеспечения семенами пчеловодов, с которыми сотрудничает «Биокор», производящий биоэнергетик на основе пчелопродуктов.
Кроме того, у нас есть овцеводческая ферма для собственных нужд. Параллельно, выращивая корма, мы выстраиваем необходимый севооборот, хотя делать это достаточно сложно из-за ежегодного ввода новых земель. По 300 - 400 га залежей разрабатываем, нередко приходится корчевать деревья, кустарники, выросшие за долгие годы неиспользования, а после этого каждое поле надо облагородить, чтобы получить полноценную отдачу. Пытаюсь, как могу, перейти к нормальному севообороту, все-таки он – основа земледелия, никто этого не отменял. На нынешнем этапе стараюсь обеспечить хотя бы чередование культур из разных групп.
У нас в области есть много очень хороших, крепких хозяйств, есть и средние, а наше – экзотическое… И по набору культур, и по тому, как тщательно, требовательно мы относимся к качеству выращенной продукции. Может быть, поэтому с самого первого года работы в Царевщино мы обратились за помощью в представительство фирмы «Август», подружились с его главой В. П. Комратовым, другими сотрудниками. Сегодня нас связывает не только сотрудничество по защите растений. Благодаря помощи «августовцев» мы по всей России отыскиваем для себя подходящие сорта, как например, овса – Тюменский голозерный, который я привез из НИИСХ Северного Зауралья, ячменя Омский голозерный 1 СибНИИСХ (Омск), озимой пшеницы Августа Северо-Донецкой опытной станции, которая прекрасно перезимовала даже при 40-градусном морозе и т. д. На сегодняшний день «Биокор», скорее всего, самый крупный переработчик расторопши в России, так вот региональные представители «Августа» помогли нам подобрать ее поставщиков во многих регионах. В Воронежской области ее для нас целый район выращивает.
А что касается защиты растений, то мы используем только «августовскую» продукцию. Для обработки семян используем фунгицидные протравители виал ТрасТ и бункер, а также инсектицидный протравитель табу, который позволяет справиться с ранневесенними вредителями зерновых культур и особенно льна. Для защиты посевов от тли и других летних вредителей применяем инсектициды борей, брейк, а также фуфанон. Достаточно эффективно работает фунгицид колосаль Про, применяли его на озимых культурах. А на голозерном овсе, для которого большая проблема – ржавчинные заболевания, провели две фунгицидные обработки – колосалем Про и тилтом. Это важно, для того чтобы получить выполненное зерно.
Из гербицидов хорошо зарекомендовали себя диален супер, гербитокс и гербитокс-Л, корсар, миура. Нынешний сезон был, как и для всех земледельцев нашей области, очень сложным из-за погодных условий, но у нас еще наложилось то, что мы вводили в оборот 1600 га новых земель. Успели подготовить почву и засеять 900 га, в том числе льном, горохом, расторопшей, а самые засоренные поля очищали с помощью торнадо 500.
Помимо традиционных культур в производстве, размножении и испытаниях у нас достаточно много необычных для сельхозпроизводства растений, таких, как клевер паннонский – ценное кормовое и медоносное растение, эхинацея пурпурная и др. И в работе с ними нам очень помогают ученые Пензенской сельхозакадемии, с которыми у нас давно сложились плодотворные взаимоотношения, а также специалисты «Августа». Большую помощь оказывает заведующий кафедрой биологии и разведения животных, доктор биологических наук, профессор Г. И. Боряев. А с заведующей кафедрой кормопроизводства, доктором сельскохозяйственных наук, профессором А. Н. Кшникаткиной мы организовали целый сортоиспытательный полигон. На нем, кстати, закладываем опыты с новыми «августовскими» препаратами и их композициями, подбираем варианты для защиты наших нетрадиционных культур.
Записала Людмила МАКАРОВА
На снимках:
В. П. Чижов;
На поле (слева направо): П. Г. Аленин, механизатор агрофирмы А. Б. Мартынов и В. П. Комратов.
Фото автора
ЧИЖОВ Владимир Петрович, директор ООО «Биокор», г. Пенза.
Тел.: (8412) 56-53-70.
Опубликовано в номере 10 за 2010 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.