Так считает Г. А. ИГНАТЧЕНКО из Орловского района Ростовской области, объясняя свой выбор «Августа» как поставщика СЗР. Наша беседа состоялась 29 июня, когда в хозяйстве началась уборочная – 28-я в жизни Генадия Алексеевича. Одним из первых в области он стал фермером в далеком 1992 году и за это время не только не потерял интереса к работе на земле, но и находится в постоянном поиске нового – техники, технологий, направлений дальнейшего совершенствования.
Генадий Алексеевич, от души поздравляю Вас с началом уборочной!
Спасибо! Все идет по плану, технику вовремя подготовили.
Вы агроном по образованию?
Нет, инженер-механик, но я фермер с 1992 года. После армии работал в школе преподавателем автодела и параллельно учился в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства (сейчас он стал аграрно-инженерной академией), в 1991 году закончил его и, как только получил диплом, началось фермерское движение. Президент страны тогда объявил, что все желающие могут взять землю, и я сразу же написал заявление, хотелось себя как-то проявить. Хотя, конечно, базы для создания КФХ не было, все начинали с нуля. Если кто-то выходил из колхоза - совхоза и им передавали имущественные паи, то у нас с женой ничего не было, кроме гусеничного трактора, который купили на деньги, которые нам на свадьбу подарили. Это была наша первая техника…
А сейчас какая она у Вас?
В основном импортная: тракторы и комбайны – фирмы «Claas», сеялки – «John Deere». Есть и отечественные – хорошие агрегаты ЗС-4,2 выпускает Воронежская компания «Техника-Сервис».
Это из них вы сделали раскладную сеялку? Я видела ролик на Youtube.
Да. Это для положительных эмоций… Сеялки ЗС-4,2 имеют малую ширину захвата, и после их прохода на поле остается много следов от колес. Мы подумали, посмотрели и решили из двух одну сделать. С весны 2017 года у нас работает, никаких проблем. Она очень удобная, комфортная, давление колес на почву такое маленькое, что колеи практически почти не видно. Ширина захвата – более 8 м, качество посева идеальное. Даже по следу колес трактора и сеялки семена хорошо заделываются в почву, это большой плюс. Это говорит о том, что давление колес сцепки даже меньше, чем у одиночной сеялки. На тот момент это была первая раскладная гидравлическая сеялка, сделанная в России, она обошлась нам более чем в два раза дешевле, чем «джондировская», а по качеству сева совсем не уступает. Мы пошли на эту «реконструкцию», чтобы еще и машиностроителей немного взбодрить, чтобы они поняли, что такая техника требуется на селе.
Опрыскиватели у нас также отечественные – «Туман-2М», которые делают в Самаре. У них есть преимущества, которых не имеют импортные самоходные опрыскиватели. Во-первых, они на шинах низкого давления, поэтому в поле можно заходить на них очень рано. И это очень важно – сделать все вовремя – подкормить, обработать фунгицидами. Во-вторых, эта модель может и опрыскивание вести, и вносить твердые удобрения, причем с высокой производительностью. «Туман-2М» – очень хороший агрегат!
Вот мы и подошли к химработам. Как давно сотрудничаете с «Августом»?
Да сразу же, как только в Мартыновке открылся склад фирмы, лет 25 назад. Правда, на достаточно долгий срок наши отношения прекращались, я пробовал применять дорогие бренды, потом дешевые препараты, а лет пять назад решил снова вернуться к «августовским» продуктам. И в этом, наверное, большую роль сыграл Евгений Ерыгин. Да не наверное, а точно, и я ему не льщу. Представители компаний бывают разные, иной раз много чего лишнего предлагают, с консультациями пытаются навязаться, а мне этого не надо, потому что никто не знает лучше меня особенностей наших полей, почв, климата. В институтах всему правильно учат, но на месте все по-другому. И вот в случае с Евгением все просто: у него есть знания, опыт и самое главное – желание всем этим поделиться по-дружески, нет навязчивости в решении наших проблем.
Кто-то отдает предпочтение крупным мировым компаниям, а я, когда мне звонят с предложениями, отказываюсь от них, потому что сейчас у меня есть очень надежный консультант, который всегда поддержит, во всех вопросах, подскажет, когда провести обработки, какую норму взять, чтобы она и эффективная была, на урожай сработала, и по стоимости бы устраивала, поэтому я даже не всегда запоминаю названия препаратов и нормы их применения. Ну, может быть, вот Рэгги на слуху в этом сезоне.
Благодаря тесному сотрудничеству с фирмой «Август», мы сделали так, что растения пшеницы стали покороче примерно на 15 - 20 см. У нас, конечно, есть сорта разных сроков созревания, и самый ранний из них – Станичная, сорт зерноградской селекции, остистый, он успевает налиться за счет зимней и весенней влаги. Но в этом сезоне, я думаю, повлиял еще и регулятор роста Рэгги.
Так как пшеница стала ниже, уменьшилось количество пожнивных остатков. И именно эту цель мы преследовали. Чем больше соломы на почве, тем больше потребуется азота на ее разложение, и азотные удобрения, которые мы применяем, расходуются напрасно, идут не на пользу будущей культуре. Мы подсчитали, что если даже теоретически в среднем на 1 га будет на 5 - 6 т соломы меньше, а фактически пусть на 3 т/га, это уже большая польза. Для разложения 1 т пожнивных остатков понадобится не менее 50 кг азота в действующем веществе, а умножить на три – это же немалые деньги при нынешних ценах на удобрения.
Второе, что очень важно, – уменьшая количество пожнивных остатков, мы сокращаем количество болезней, которые в любом случае сохраняются на соломе. И хотя мы применяем и протравители семян, и фунгициды, патогены все равно есть. Но чем их меньше, тем лучше.
Рэгги мы вносили, ориентируясь по фазе развития культуры – когда пшеница начала выходить в трубку. В этом году это совпадало с химпрополкой, и мы делали баковую смесь. То есть дополнительного прохода опрыскивателя по полю не потребовалось. Рэгги мы использовали впервые, но сразу на всей площади озимой пшеницы в норме 1,5 л/га однократно. Рискнули результатом, и он у нас однозначно положительный! Регулятор роста хорошо влияет на корневую систему культуры – она становится мощнее, растениям проще доставать влагу из более глубоких слоев почвы. Чем пшеница ниже, тем крепче стебли, устойчивее к полеганию. То есть много плюсов.
Мы долго не могли решить главную проблему с сорняками – у нас очень сильно вредил вьюнок полевой. Чтобы убрать его и другие сорные растения, Евгений предложил баковую смесь гербицидов Балерина и Плуггер. Ее же в хозяйстве применяют и сейчас. Сдвигаем сроки химпрополки на более поздние, дожидаемся, когда взойдет вьюнок и обрабатываем. И до уборки вьюнок уже не мешает.
Так как севооборот был перенасыщен зерновыми, в какой-то момент проблемой стали злаковые сорняки, и чтобы ее решить, мы начали выращивать подсолнечник, в котором мы по совету «августовских» сотрудников убираем злаки с помощью гербицида Квикстеп. За три года существенно почистили от них поля, и теперь уже нет необходимости в применении граминицидов в посевах зерновых.
Сейчас мы применяем только «августовские» препараты. Из протравителей сначала был Оплот, а теперь перешли на Оплот Трио, опять же потому, что в севообороте преобладают зерновые культуры и инфекционный фон достаточно высокий. По этой же причине основной вредитель озимой пшеницы в нашей зоне – жужелица, с которой помогает бороться Табу. Его достаточно и 0,7 л/га, но мы используем в норме 0,8 л/га, так как у нас обычно засушливая осень. Если поврежденные растения и обнаруживаются в посевах, то это падалица предыдущей культуры, семена которой, естественно, не обработаны протравителем.
Жужелица в разных условиях может вредить по-разному. Два года назад была сильная засуха, пшеница всходила в декабре, поэтому основной вред начался ближе к весне. А в прошлом году все взошло, раскустилось вовремя, и жужелица в основном повреждала растения осенью, но частично питалась и весной. И те, кто не обрабатывал семена инсектицидным протравителем, не знали, что с ней делать в это время – она «добирала» свое.
Из фунгицидов раньше применяли недорогой препарат на основе карбендазима, который, конечно же, не мог надежно защитить озимую пшеницу от болезней на длительный период. А сейчас мы вышли на двукратную обработку Колосалем Про. Первый раз применяем его вместе с гербицидом, а второй раз – попозже, когда начинает разворачиваться флаговый лист, чтобы сохранить и его, и подфлаговый лист. В качестве аргумента в пользу использования фунгицидов я перевел на зерно затраты на обработку 1 га, а это грубо говоря, 50 - 70 кг пшеницы, прикинул, посчитал, и уже не сомневаюсь, что фунгициды – это необходимый элемент в системе защиты.
В конце прошлого года мы с коллегами посетили завод «Август-Алабуга» в Татарстане. Спасибо за приглашение, за поездку! Впечатления, конечно же, положительные – современное предприятие, самое передовое оборудование, новый подход к производству. Там и экология учтена, и логистика выстроена на всех этапах выпуска продукции. И самое главное, что завод ориентирован на клиентов – производят то, что нам требуется. Я думаю, что для нас, сельхозпроизводителей, это большой плюс. Мы остановились на отечественном производителе СЗР, и я думаю, сделали правильный выбор.
Спасибо за беседу! Успехов Вам!
Беседовала Людмила МАКАРОВА
Фото Е. Ерыгина
Контактная информация
Генадий Алексеевич ИГНАТЧЕНКО
Моб. тел.: (928) 900-29-93
Евгений Валериевич ЕРЫГИН
Моб. тел.: (928) 296-17-03
Подписи к фото:
Г. А. Игнатченко
Уборка идет полным ходом
Комментарий менеджера
Е. В. Ерыгин:
Когда Генадий Алексеевич поделился своей идеей немного «присадить» озимую пшеницу, я предложил ему попробовать на 100 - 300 га Рэгги, который мы применяем в двух направлениях: если нужно раскустить растение – в одну фазу, а если «присадить» – в другую. Но он заказал препарат сразу на всю площадь. Причем выгоду свою обосновал своими вычислениями. Кущение озимой пшеницы было прекрасное, потому что с осени у них в хозяйстве прошли дожди, мы подождали, когда весной начнет выходить второе междоузлие, и именно тогда обработали посевы Рэгги, чтобы «присадить» культуру как можно ниже. Сейчас, после уборки, уже можно сказать, что цель достигнута.
В этом сезоне мы заложили в хозяйстве Г. А. Игнатченко опыты, в том числе по защите зерновых с использованием гербицида Балерина Супер и фунгицида Балий, а также несколько вариантов на подсолнечнике и кукурузе по борьбе с сорняками и планировали провести День поля. К сожалению, из-за пандемии нам это не удалось, но я надеюсь, что мы сможем донести до агрономов результаты наших исследований, в том числе с помощью газеты «Поле Августа».
Опубликовано в номере 8 за 2020 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.