«Мы выращиваем лучшую в мире пшеницу!»

В последние годы сельское хозяйство Казахстана переживает период стабильного подъема по всем направлениям. Расширяются посевные площади зерновых и других востребованных сельскохозяйственных культур, растут поголовье и продуктивность скота, выполняются государственные программы диверсификации сельхозпроизводства. Во многом эти добрые перемены объясняются развитием местной инициативы, малого предпринимательства, фермерства, появлением небольших хозяйств, которые не только обеспечивают рост сельхозпроизводства, но и заметно улучшают социальную обстановку в казахстанском селе. Одно из таких предприятий – ТОО «Есиль-МАН» в Есильском районе Акмолинской области, руководит которым Ойрат АХМЕТОВ. Предлагаем запись его беседы с корреспондентом «Поля Августа».

Ойрат Тулепбекович, расскажите немного о себе.

Я местный, родился и вырос в Есиле, в июне нынешнего года мне исполнилось 50 лет. В 1981 году закончил дорожно-строительный техникум в городе Аркалык. Затем служил в морском флоте, а после службы стал водителем и, можно сказать, значительную часть жизни проработал в этой специальности. В 1985 году я стал персональным водителем акима (главы администрации) района Амангельды Нурхамитовича Мухитбекова и проработал с ним девять лет. За это время вместе с акимом объездил и хорошо изучил весь район, его сильные и слабые стороны, достижения и проблемы, познакомился со всеми директорами хозяйств, а у нас тогда было 17 совхозов. Конечно, своими глазами видел, как пахали, сеяли, убирали урожай, но и не подозревал тогда, что работа на земле станет смыслом всей моей последующей жизни.

А подтолкнул к этому А. Н. Мухитбеков после того, как его перевели акимом района в другую область. Это был замечательный человек! В трудные перестроечные годы он сумел так поставить дело, что все продуктивные земли сохранились за теми, кто на них работал. Он никого не давал в обиду, горой вставал за людей своего района, если возникали проблемы. Я говорю о нем в прошедшем времени, потому что, к большому сожалению, его уже нет в живых, он погиб в автокатастрофе. Ну а я продолжаю его дело в созданном им хозяйстве.

Как случилось, что Вы возглавили хозяйство?

В 2005 году Амангельды Нурхамитович предложил мне стать директором ТОО, учредителем которого он был. Ему требовался надежный и ответственный руководитель, а так как он к тому времени уже хорошо знал меня, то и остановил свой выбор на мне. Но я не рискнул сразу же занять директорское кресло, все-таки нужно было сначала вникнуть в дела, поэтому в течение года проработал главным инженером ТОО, а с 2006 года возглавил хозяйство.

И как сложился первый год самостоятельной работы?

Очень сложно. Сразу навалилось множество забот, а опыта еще не было, потому и зерна мы тогда собрали всего около 6 - 7 ц/га. Но уже в 2007 году начали повышать урожайность, получили около 14 ц/га. Нам очень повезло в тот год с ценой – на качественную продовольственную пшеницу она была на уровне 30 тыс. тенге за 1 т (по данным ЦБ РФ на 8 августа 2013 года, 100 казахских тенге равны 21,52 российского рубля – прим. ред.). А у нас вся пшеница была третьего класса, с высокими показателями – клейковина 31 %, протеин – 15 %, натура – 760 - 770 г. Когда я принял хозяйство, у нас была большая задолженность перед банками, часть продуктивных земель была в залоге, и я решил, пользуясь случаем, погасить все кредиты. И нам за один сезон удалось рассчитаться со всеми долгами за счет хорошего урожая и начать жизнь, так сказать, с чистого листа.

А сколько земли было у вас на тот момент?

Всего сельхозугодий – 12,4 тыс. га, а засевали 10,8 тыс. га. Столько же осталось и сейчас, увеличивать площади я не хочу, надо научиться эффективно использовать имеющиеся земли, рационально подходить к ним.

Когда я пришел в ТОО, здесь было всего четыре старых трактора К-700, а к ним в 2005 году приобрели еще два новых «Кейса» и посевные комплексы «Флексикойл». Теперь мы успеваем, как и полагается по технологическим требованиям, 18 мая начинать посевную, а 31 мая заканчивать ее. Шесть мощных тракторов за световой день готовят почву на 400 га по минимальной технологии, «закрывая» одну клетку нашего земельного массива. А следом два посевных комплекса «Флексикойл» с захватом по 13,7 м на тяге тракторов «Кейс» в сутки эту клетку засевают.

Из уборочной техники было четыре комбайна «Енисей» и три «Клааса», убирать ими все площади мы не успевали, и с уборкой нам помогал совхоз «Заречный» под руководством директора Уалихана Сапиевича Арипова. В какой-то момент я задумался над таким положением дел – почему мы сами не можем убирать свой урожай? И решил радикально укрепить техническую базу растениеводства – сразу взять три новых комбайна «Вектор» и еще четыре новых «Енисея». Получилось 12 комбайнов на ходу, и мы стали успевать с уборкой своими силами. В 2008 году к имеющемуся парку добавились два мощных комбайна «Челленджер», а в 2013 году мы решили продолжить пополнять парк техники, и я заказал еще один комбайн «Essil-760» с 9-метровой жаткой.

Так что, укрепив техническую базу, мы крепко стали на ноги, прежде всего по производству зерна, все-таки это наш основной заработок, ну а следом пошло все остальное.

У вас есть животноводство?

Есть, но очень небольшое, содержим только 85 лошадей, но это чисто для себя, на внутрихозяйственные нужды. Немного молодняка, конечно, продаем, закупаем новые породы, «меняем кровь», но это не главное наше дело. Главным было и пока остается производство высококачественного зерна, и мы его будем развивать.

Каков правовой статус земли в ТОО «Есиль-МАН»?

Наш земельный массив составлен из аренды долей 515 пайщиков, это самое большое количество собственников земли среди хозяйств Есильского района. И каждый год я с ними рассчитываюсь, выдавая чистыми деньгами 15,8 тыс. тенге на один пай. В общей сложности мы выплачиваем за аренду земельных долей 8,2 млн тенге. Правда, часто люди просят выдать им не деньги, а корма по себестоимости, ведь многие содержат домашний скот… В целом на выплату пайщикам у нас ежегодно уходит около 400 - 500 т зерна, специально для этого засеваем 400 га ячменем. К тому же мы еще продаем сено, зерноотходы по льготной цене.

Сколько в хозяйстве работников, есть ли агрономическая служба?

Всего у нас 30 рабочих на 12 тыс. га пашни, и ничего, управляемся. В 2007 году принял на работу агронома, его зовут Владимир Поселеннов. Он неплохо выполняет свои обязанности, но я требую большего – интересоваться всеми новинками, выезжать в другие хозяйства, бывать на всех семинарах и Днях поля, знакомиться с передовым опытом своих коллег из других предприятий, вести сортоиспытание, сравнительные опыты с пестицидами, постоянно улучшать технологию и т. д. Я стараюсь, чтобы он понял, какую пользу можно получить от общения с другими специалистами, и прикладываю к этому много усилий.

Я считаю, что учиться надо всегда, и сам постоянно учусь, постигаю новое, вникаю во все вопросы… Два года назад я заочно закончил Алматинский аграрный университет, факультет механизации. Учился целенаправленно, понимая, что эти знания мне обязательно пригодятся. Но, конечно, стараюсь не подменять специалистов.

Какие сорта пшеницы вы возделываете?

Их два – Астана и Омская 28. Мы с Вами в поле посмотрели именно Астану, а до Омской не смогли доехать, там прошли сильные дожди, дорогу размыло. Между этими сортами довольно заметные различия. Астана – раннеспелый сорт, и при этом обеспечивает стабильно высокое качество зерна, клейковина достигает 31 %. Этот сорт – единственный, который способен дать зерно первого класса, причем на отдельных полях даже без внесения удобрений. А Омская 28 – среднепоздняя, и тоже обеспечивает хорошее качество. Если с ней поработать, она дает зерно с клейковиной 28 %.

А удобрения не вносите?

Увы, практически нет, это для нас очень дорого. Раньше вносили немного аммофоса при посеве, а в этом сезоне, к сожалению, применили только на одной клетке, на 400 га.

Несколько слов о других основных звеньях технологии пшеницы – севообороте, обработке почвы, защите растений…

Севооборот у нас типичный для засушливой зоны – чистый пар, затем два года пшеница, потом ячмень и снова чистый пар. Почвы темно-каштановые, их бонитет невысокий. Удобрения, конечно, нужны, и мы будем их вносить… в будущем, когда немного разбогатеем. Паровые обработки ведем 9-метровыми культиваторами КИТ-9, их выпускают в Новосибирске. У этого орудия рабочие органы почти такие же, как у знаменитого «Смарагда», только стойки (лапы) совсем другие, очень мощные, своеобразные. Эти орудия пригодны и для основной, и для предпосевной обработки почвы, а также для ухода за парами. Они, по данным многих испытаний, в частности, на юге Омской области, в сравнимых с нашими условиях, хороши именно тем, что позволяют не допускать ветровую эрозию почвы. К тому же они дают возможность выравнивать поля, выдерживают стабильную глубину обработки, имеют невысокий расход горючего, наконец, у них благоприятное соотношение «цена-качество». Глубина обработки – до 15 см, стараемся увеличить ее до 18 см. Мы используем КИТы для того, чтобы взрыхлить почву и обеспечить ее хорошую проницаемость, накопить в ней побольше весенней влаги. Ну и, конечно, чтобы земля «дышала». Следом за КИТами идут диски и катки.

С какой нормой высева семян сеете пшеницу?

И пшеницу, и ячмень мы сеем с весовой нормой 90 - 100 кг/га, и к уборке у нас обычно на 1 м2 насчитывается от 100 до 200 растений. Ну а урожай в этом случае зависит от того, какая будет их продуктивная кустистость. А она, в свою очередь, зависит от количества влаги в момент кущения, примерно в середине июня. К сожалению, предугадать или спрогнозировать этот показатель мы не можем, а посеять больше семян (120 - 130 кг/га) в наших условиях опасно – при нехватке влаги растения просто задушат друг друга, можно потерять урожай. Так что мы предпочитаем не рисковать.

В некоторые годы, когда в фазе кущения пшеницы в почве было достаточно влаги, продуктивная кустистость возрастала до 6 - 7 побегов, и это обеспечивало высокий урожай, как, например, в 2011 году. Ну а нынче середина июня была сухой, и мы ожидаем урожай около 12 - 15 ц/га по полям. Обычно собираем на круг 7 - 8 ц/га, а в острозасушливом 2012 году намолотили всего по 4,2 ц/га… Пришлось трудно, но мы выживаем, нам помогает государство.

Что касается благоприятных сезонов, каким, например, выдался 2011 год, то урожаи зерна на некоторых полях могут доходить до 28 ц/га. Но повторю: это полностью зависит от влаги, от того, насколько своевременно выпадают дожди. У нас такое бывает очень редко!

Помогает ли вам сотрудничество с компанией «Август-Казахстан»?

Конечно, иначе бы я три года назад не пришел к ним сам. Я был самым первым клиентом компании в Есильском районе.

Как это произошло?

Мы применяли на своих полях, в частности, на пшенице, препараты для защиты растений от разных компаний, в том числе самых известных. Но мне они не нравились. Сроки и условия поставки, формы оплаты и т. д. – вполне устраивали, а вот эффект от самих химпрополок не устраивал. Обработаешь посевы авиационным методом, соблюдая все рекомендации, а сорняки как были, так и остались…

А кто вам выполняет авиаобработки?

Привлекаем авиацию. Авиаобработки полей выполняются на высоте всего около 2 м, местный рельеф это позволяет. Лесопосадок у нас здесь почти нет, поэтому летчики работают спокойно, кладут полосы ровненько, без перекрытий и огрехов, практически не хуже, чем наземной техникой, зато гораздо быстрее и дешевле. Получается, что с самолета летчики обрабатывают за день до 1200 га, мы совсем не теряем время и выполняем обработки в лучшие агрономические сроки.

Я перебил Вас, извините. Итак, три года назад Вы пришли в «Август-Казахстан»...

Да, потому что узнал об «августовских» препаратах и решил их сразу испытать. В первый год мы обработали зерновые гербицидами Балерина и Магнум, а также применили фунгицид Колосаль Про. И не прогадали, посевы были чистыми от сорняков и болезней, на некоторых полях был получен рекордный урожай.

Интересно, что мои соседи это сразу заметили. Первым обратил на это внимание мой сосед и хороший друг Саруар Болданов, глава крестьянского хозяйства «Тней», он тоже обратился в «Август-Казахстан» и попросил, чтобы ему продали те самые препараты, которые я применил на своих посевах. И так постепенно, общаясь друг с другом, все проверяя и испытывая, мы перешли на «августовскую» продукцию. Должен сказать, что мне нравятся все препараты «Августа», которые я использую.

К тому же летом 2012 года я принял участие в поездке в Беларусь, на завод «Август-Бел», и посмотрел, как выпускают препараты компании, в том числе и те, которые мы применяем на своих полях. На меня произвели большое впечатление чистота, красота и порядок на производстве, европейские стандарты на каждом рабочем месте. Но самое-то главное – качество препарата, а, следовательно, его эффективность на поле. В конце концов, я даже не смотрю на то, что он дорого стоит, для меня главное, чтобы хлеб был чистый, чтобы я мог без проблем его убирать. На чистых посевах уменьшается сорность зернового потока, уборка идет быстрее и чище, комбайны не забиваются и работают без задержки, а сухое зерно сразу идет на элеватор. Поэтому мы сразу полюбили «августовские» гербициды, наши механизаторы уже привыкли к чистым полям…

Вы сказали, что у вас 30 работников…

В том числе 15 механизаторов, и работы им хватает. Трудятся они прекрасно, атмосфера в коллективе нормальная. Зарплата у наших работников хорошая, она выше среднего уровня среди хозяйств района. Мы стараемся использовать все возможности для поощрения за ударный труд. В 2011 году, когда был получен высокий урожай, мы всем выдали премии, а лучшим механизаторам вручили автомашины «Нива-Шевроле» и «Жигули» последней модели.

Кстати, и двое моих друзей - фермеров (мы вместе работаем на территории бывшего совхоза «Дальний» имени 50-летия Октября) в тот год тоже получили высокий урожай и по его итогам также наградили своих лучших механизаторов автомашинами… И мы были единственными из всех сельхозпредприятий района, которые так отблагодарили своих работников, хотя многие хозяйства в тот год получили достойные урожаи. Просто мы понимаем, что все зависит от людей, именно они выращивают хлеб, а мы только организуем их труд, управляем ими. И такой подход дал нашим людям хороший стимул и дальше трудиться на совесть…

Назовите двух ваших друзей-фермеров.

Это Саруар Сейджанович Болданов, глава КХ «Тней» (я о нем уже упоминал), у него 7,5 тыс. га пашни, и Игорь Борисович Батуашвили, глава КХ «Стимул», у него более 5 тыс. га пашни. Как и я, они оба местные, есильские. Мы примерно одного возраста, делить нам нечего, на многое мы смотрим одинаково, и вообще мало чем отличаемся друг от друга, потому что все работаем на этой земле. Нас объединяет то, что мы все патриоты своей земли и своего хлеборобского дела. Никогда не ссоримся, больше того – помогаем друг другу, совместно решаем все вопросы. Мы друг от друга независимы, никто никому ничего не должен. Многое узнаем друг от друга… Например, Саруар Сейджанович дольше меня работает с землей, он в «вольном полете» уже 17 урожаев вырастил, и какие-то нюансы работы с землей я узнаю от него, какие-то – он от меня.

Втроем мы фактически взяли на себя решение социальных проблем нашего села Знаменка. Наше ТОО выполнило ремонт фельдшерско-акушерского пункта, КХ «Тней» построило спортзал с тренажерным залом и клуб, КХ «Стимул» – миницентр (детский сад-ясли) с полным оборудованием, столовой, питанием. И на этом мы не останавливаемся, строим новые планы. Так что, считаю, с соседями мне повезло. Как говорят казахи, сосед – от Бога.

Теперь несколько слов о своей семье…

У нас с женой двое детей, сын Ильяс и дочь Индира (назвали в честь Индиры Ганди). У дочери самой уже две дочки, они с мужем живут в соседнем регионе, на границе с Омской областью. Ну а сын находится со мной в Есиле, работает помощником акима района. Жену зовут Алма, она работает председателем Народного банка в нашем селе.

Не собирается ли Ильяс перенять Ваше дело?

Нет, он выбрал себе другую профессию, закончил Казахский государственный университет в Алматы по специальности «Международное право», и хотел бы со временем по ней работать. Индира закончила Валихановский университет в Кокшетау, она экономист. Так что я в семье единственный, кто выбрал сельское хозяйство…

Ответьте теперь на такой вопрос: а нужно ли в жестких условиях Тургайской степи вообще выращивать зерновые? Ведь по сравнению с местными условиями любой засушливый сезон в России, скажем, на Дону, покажется раем. Не проще ли вернуться к традиционному овцеводству?

Должен сказать, что по качеству такого хлеба, как у нас в Тургае, больше вы нигде не найдете. Самый качественный хлеб получается у нас в области в Жаксынском, Есильском, Жаркаинском и Октябрьском районах. Мука из него идет улучшителем во многие регионы России, Казахстана, Украины, в страны дальнего зарубежья. Уверен, у зернового хозяйства в нашем районе большое будущее. Да, Есильский район в 90-е годы заметно «просел», но сейчас быстро поднимается. Если раньше, в 2007 - 2011 годах, акимы у нас были пришлые, приходили на год и уходили, то сейчас руководители района все местные, они стали больше заботиться о хозяйствах, о благополучии людей, помогать во всем. Так что мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Да, у нас пока невысокие результаты, но мы хотим, чтобы наши дела шли лучше и знаем, как это сделать. И даже по этому году мы видим, что можно было урожайность увеличить, если бы, во-первых, внесли азотные удобрения, во-вторых, если бы увеличили норму высева семян, а в-третьих, поменяли семена, вовремя провели сортообновление. Вот мы, например, сеяли семена сорта Астана второй репродукции, но уже видно, что нужно приобретать элиту. А также испытывать новые сорта пшеницы, например, Шортандинку, Караганду (хотя этот сорт у нас не районирован) и другие.

Сможет ли «Август» помочь вам в реализации ваших планов?

Конечно! Ведь поэтому я и работаю с компанией «Август-Казахстан», поэтому и показываю всем наши поля – это подтверждает то, что, используя препараты «Августа», можно добиться чистоты посевов от всех вредных организмов, обеспечить подъем урожаев. Сейчас мы совместно с «августовцами» создали хорошую базу для дальнейшего роста. Все это видят и не хотят возвращаться к старому. Правда, не все работают с «Августом», потому что на его продукцию не распространяется 50 %-ная субсидия. А я не смотрел на то, есть эта субсидия или нет, для меня главным были качество и эффективность препаратов. И сейчас я могу сказать, что не прогадал. С «Августом» действительно «расти легче», подключаясь к интеллектуальному потенциалу его коллектива, пользуясь возможностями технологического сопровождения. Все-таки «Август» – растущая компания. Помимо различных проектов в помощь практическим земледельцам («Поле онлайн», агрономические олимпиады и т. д.), нас в ее деятельности привлекают и условия по оплате препаратов, и выгодные схемы сотрудничества. Но на первое место я все-таки ставлю качество и эффективность средств защиты растений. И что тут скажешь, если поля у нас чистые от сорняков. И ведь наши люди уже привыкли к этому.

Спасибо за беседу! Хорошего вам урожая!

Беседу вел Виктор ПИНЕГИН

Подписи к фото

О. Т. Ахметов
О. Т. Ахметов с генеральным директором компании «Август-Казахстан» Ж. Н. Нуровой
Вместе с С. С. Болдановым и И. Б. Батуашвили на семенном поле суданки
Комбайны на мехдворе ТОО «Есиль-МАН»

Фото автора

Контактная информация

Ойрат Тулепбекович АХМЕТОВ

Тел.:(716) 472-25-21

Опубликовано в номере 9 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.