Для СПК «Береговой» Кемеровской области этот год юбилейный – 60 лет назад был создан совхоз, специализирующийся на производстве овощей и картофеля.
Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что очень скоро это хозяйство станет в Кузбассе их основным поставщиком. В 1994 году его возглавил Сергей Николаевич ПОЛИКОВ. Постоянные читатели «Поля Августа» наверняка вспомнят материалы газеты, в которых он подробно делился опытом выращивания зерновых, рапса, овощей и других культур (№ 2/2007 и № 11/2016). В нынешней беседе были затронуты несколько иные темы.
С. Н. Поликов
Сергей Николаевич, когда Вы пришли в хозяйство?
В совхоз «Береговой» меня распределили после окончания Кемеровского совхоза-техникума в 1972 году. Начинал работать инженером по сельхозмашинам, затем инженером-механиком отделения, начальником цеха механизации. А 30 лет назад меня избрали директором АОЗТ «Береговой».
Сегодня СПК «Береговой» – многоотраслевое хозяйство: здесь есть и растениеводство, и животноводство, и кормопроизводство, но основное направление прежнее – овощи и картофель. Площадь пашни в нем остается неизменной с момента основания – 4054 га. Рядом свободных земель нет, а если приобретать их дальше – возникают сложности с перегоном широкозахватной техники. Тем не менее потребность в зернофураже с каждым годом увеличивалась, и когда в соседнем Крапивенском районе развалилось ООО «Каменское», поля которого граничили с нашими, в 2004 году организовали новое предприятие – ООО «Златозара». Привели в порядок базу в 60 км отсюда, там были гаражи, мастерские, но все требовало ремонта, пришлось заново многое делать, строить склады. И, как показала жизнь, решение было правильным, так как в 2011 году нашему хозяйству был присвоен статус госплемзавода по черно-пестрой голштинизированной породе КРС (теперь, со временем, она по всем показателям признана как голштинская), поэтому потребность в кормах еще более увеличилась. Там на площади более 6 тыс. га мы выращиваем яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, горох, рапс и сурепицу озимую, а также занимаемся картофелем.
И каковы успехи?
У нас довольно неплохие результаты. Средняя урожайность по зерновым и зернобобовым – от 40 ц/га в «Златозаре» до 45 ц/га в «Береговом». Выращиваем сою, которая дает 13 - 15 ц/га, кукурузу на зерно для животноводств
Поскольку мы – госплемзавод, показатели по продуктивности КРС должны быть наивысшими, и они практически лучшие в Кузбассе. Общее поголовье КРС – свыше 2 тыс. Средний надой – 9,46 тыс. кг в год от 800 голов дойных коров. А ведь когда 4 января 1994 года я заступил на пост директора, доили 2,7 тыс. кг. И это было связано с тем, что основное внимание уделялось производству овощей. Плотно заниматься животноводством мы начали лет 15 назад и через пять лет уже стали надаивать 5 тыс. кг, постепенно наращивали объемы. Чтобы получать 9,46 тыс. кг, надо заготовить корма не только в необходимом количестве, но еще и качественные, с высокой питательностью.
Также реализуем племенной скот – нетелей. Нам по статусу положено ежегодно продавать 10 % от поголовья дойного стада. Но беда не в том, что мы не можем обеспечить нужный объем нетелей для этого, а в том, что некуда реализовывать. Из-за этого приходится увеличивать собственное стадо, иначе нас могут лишить субсидии, которую выделяют за содержание племенного стада. Она бывает разной, в зависимости от того, сколько вообще на эти цели выделено средств и сколько претендентов на них. Бывает 9 - 10 млн руб., в 2021 году – даже 18 млн, а бывает и 2,5 млн, как за 2023 год. Это довольно-таки ощутимо. Затраты соответствующие: если хочешь получать результаты – нужно вкладываться в племенное стадо, в кормопроизводство.
Сколько же вы заготавливаете кормов?
Фуража в общей сложности около 5 тыс. т. Это овес, ячмень, пшеница, горох, соя, кукуруза. Зерновых у нас всего 1260 га, это очень мало, поэтому зерно продаем только в виде высокорепродуктивных семян. Закупаем элиту или суперэлиту, размножаем и, если есть излишки, реализуем. А обычное зерно идет на корм скоту.
У нас есть специальная программа, которая рассчитывает рационы кормления на закладываемую продуктивность стада. Стараемся произвести максимально высококачественные корма. Ну а если чего-то в них не хватает, добавляем всевозможные компоненты: премиксы, экструдированную сою. Хотя кукуруза затратная да и хлопотная культура, стали сами выращивать ее на зерно – это дешевле, чем покупать его. Подобрали гибрид Кубанский 102 МВ, который вызревает в наших условиях, но в любом случае его нужно сеять как можно раньше, чтобы быть уверенным в результате.
Используем и рапс. Маслосемена либо сдаем на давальческих условиях на переработку и забираем жмых, либо продаем рапс на сторону и закупаем жмых.
Основные три вида заготавливаемых кормов – это сенаж, силос и сено. Бывает, что для увеличения содержания клетчатки добавляем солому. У нас есть мини-завод, на котором из своих компонентов готовим комбикорма. Причем не одинаковые для всего поголовья, а в зависимости от потребности в питательных элементах для определенных групп. Там есть дробилка, которая измельчает зерно, экструдер для сои, все в нужных пропорциях подается в смеситель. Комбикорм делаем ежедневно, потому что нет складских помещений для него, да и компоненты же тоже надо где-то хранить. Но нас это устраивает, потому что суточная производительность мини-завода достаточна для нашего поголовья.
Летом при проведении на фермах серьезных ремонтных работ, например, замены пола, часть стада отправляем на выпасы, но даже там кормим скот «зимним» кормом, не добавляем, как раньше, так называемую «зеленку». Коровы на выпасах скорее отдыхают в тенечке от летней жары, их уже трава не так интересует – они привыкли к круглогодичному однотипному кормлению. А из однолетних трав примерно с середины июля начинаем готовить сенаж.
Как вам удается выращивать озимую пшеницу?
Занимаемся этой культурой, скорее, чтобы снизить нагрузку – сначала на весенней посевной, а затем и на уборке. Она не всегда перезимовывает, бывает, что и пересевать приходится. Это, конечно, дополнительные затраты. Но удобрения практически никуда не деваются, достаются яровой культуре. Да, семена потеряем, но кто не рискует… А сельское хозяйство – это постоянный риск.
Мы все меньше используем отечественные сорта пшеницы. Из озимых остался только сорт Новосибирская 24, из яровых – Ирень, она занимает 50 % площадей. И хотя ее урожайность ниже, чем у зарубежных сортов, зато качественные показатели для хлебопечения значительно выше. А импортные пшеницы, например, Калиско, Ликамеро давали на отдельных участках до 70 ц/га. Но качество зерна намного ниже и по клейковине, и по белку. Пока покупатели кормов не придираются к этому, в основном следят за сорной примесью – ее должно быть не более 5 %. И влажность контролируют – не выше 14 %, чтобы зерно нормально хранилось.
Поговорим о рапсе…
В последние годы, используя гибриды, получаем хорошие результаты – в зачете более 25 ц/га, и это при том, что, к сожалению, есть потери, и большие – до 5 ц/га. Это связано с тем, что пока не можем приобрести качественные рапсовые столы. На наш взгляд, то, что нам предлагают, не соответствует по надежности необходимым нам параметрам. А денег-то они стоят приличных. Мы уже приобретали их на три комбайна, но они не пошли. Нужны современные импортные комбайны, которые уже идут с рапсовыми столами. А остальное все – кустарщина, неизвестно, где и как произведенная.
Как справляетесь с посевом рапса?
Он у нас идет после зерновых, поэтому после их уборки бороним поля, растаскиваем пожнивные остатки, чтобы они не прикрывали сорняки, ждем недели две, чтобы и сорняки, и падалица максимально отросли, и потом обрабатываем гербицидом сплошного действия Торнадо 540.
Так как уборка овощей обычно продолжается до поздней осени, требуется много средств, людей и техники, то удобрения вносим весной. Запускаем «Кузбассы» с двумя видами удобрений – азотными и фосфорными отдельно – они их врезают в почву перед посевом рапса и одновременно обрабатывают землю. Затем прикатываем ее, сеем сеялками «Amazone», а потом еще раз прикатываем. Катками, конечно, очень качественно почву не обработаешь, но благодаря гербициду сплошного действия сорняков гораздо меньше, чем могло бы быть.
Комбайны в хозяйствах в основном производства «Ростсельмаша», даже «Доны» еще на ходу. Из импортных только два – «Claas» и «New Holland», есть еще один «беларус» – «Палессе».
Значит, у вас хорошая ремонтная служба
Конечно, но главное – было бы чем ремонтировать, на приобретение запасных частей по нынешней жизни нужны немалые средства, но мы на этом не экономим. Здесь в «Береговом» действует торгово-сервисный центр «Магистраль», который обеспечивает примерно на 60 % потребности хозяйства в запчастях. По остальным наладили связь с поставщиками в Кемерово, Новосибирске, Томске, Омске.
В Кузбассе многие перешли на No-till…
Мы работаем по традиционной системе, пашем, на «ноль» не переходим, потому что около 70 - 75 % зерновых идут в севообороте с овощами и картофелем, для которых нужна рыхлая почва. Успешный опыт использования «нулевой» технологии в регионе есть. А вот я, когда начинали ее внедрять в Кузбассе, не верил, что по «нулю» можно получать высокие урожаи. Оказалось, что я ошибался, – можно. Есть много причин неперехода, но самое главное в том, что в противном случае пришлось бы полностью поменять всю технику, для нас это невозможно.
В «Златозаре» тоже традиционная технология. Пока ожидали результатов использования No-till другими, набрали стандартной техники, а потом уже и не стали ничего менять. Там четырехпольный севооборот: рапс – пшеница – ячмень – горох с овсом и озимая пшеница. Первые три культуры примерно одинаковые по площади, они как бы замещают друг друга.
Горох сеете вместе с овсом?
В «Златозаре» – отдельно, а вот в «Береговом» – вместе, потому что используем эту смесь для кормов. Выращиваем пелюшку, она более облиственная, для кормов это то, что надо. Но ее проблема в том, что растения ложатся, и чтобы этого не происходило, мы сеем горох с овсом. На зерно подобрали менее облиственные сорта усатого гороха Рокет, Джекпот и Тренди. Они устойчивы к полеганию, в основном до самой уборки стоят стеной.
Какие удобрения вы используете?
Под рапс вносим КАС 150 кг/га и сульфоаммофос, на зерновых применяем аммофос при посеве «Кузбассами» и, как правило, жидкое азотное удобрение КАС: вносим его специальными приставками к посевным комплексам. Под горох даем только аммофос.
На рапсе, ячмене и пшенице проводим еще и внекорневые подкормки. Используем для этого КАС, 100 кг/га, а также смесь сульфата аммония (от 2 до 5 кг/га) и карбамида (5 кг/га), которую добавляем в рабочий раствор гербицидов.
В последние годы помимо органики стали больше применять минеральных удобрений на зерновых, рапсе, сое. Раньше их в основном на овощах использовали.
У вас сохранился ассортимент овощей?
В основном – да. Выращиваем морковь, капусту, свеклу, а также лук – как рассадой, так и семенами. Сеем его в теплице в кассеты, а когда он вырастет до 10 - 15 см, дожидаемся хорошей погоды и высаживаем рассадо-посадочной машиной, предназначенной для капусты. Обычно через рассаду выращиваем голландский сорт лука Эксибишен, у которого сочные, сладкие луковицы до 500 - 700 г, а также другие сорта – у нас их много. Рассадный лук получается крупнее, чем тот же сорт, посеянный семенами. К тому же в наших условиях он созревает на две - три недели раньше, соответственно, и в реализацию идет по более выгодной цене.
Уборка лука
Храним овощи и картофель в нескольких складах, можем заложить одновременно 21 тыс. т. У нас три вида хранения. Первый – в контейнерах, в основном для капусты, которую складываем в них еще на поле, во время уборки, и затем уже не перекладываем. Овощехранилище навального типа на 3 тыс. т, которое построили в 2022 году, сделали с подпольным продувом: там на вентиляционных желобах чередуются участки с решетками из брусков длиной 3 м и без них – 1,5 м. Вентиляторы подают воздух вниз, в желоба, и из них уже через решетки он выдувается в хранящуюся продукцию. При закладке овощей эта технология лучше: меньше переездов, не надо выставлять короба-домики – засыпай, да и все. Увеличивается вместимость хранилища, проще выбирать потом продукцию.
Еще один вариант хранения навалом – с помощью сплошных коробов. Они полутораметровые, между ними нет большого уплотнения: один ставится, потом второй, третий и т. д. – сначала идет большой, затем меньше на 10 - 15 см, и к концу они совсем маленькие. В них из вентиляционной камеры подается воздух, оттуда он выходит через щели шириной 5 - 7 см снизу, сверху и немного на стыках, за счет чего происходит вентилирование. Короба засыпаем буртами лука, свеклы, моркови или картофеля.
И как долго храните?
Все зависит от погоды. Продукция будет храниться до тех пор, пока температура воздуха в окружающей среде минусовая, хотя бы ночью. Когда она переходит на плюсовую, в течение максимум двух недель нужно все реализовать. Но у нас есть холодильные камеры на 2 тыс. т, там мы храним все, что у нас остается. Свекла и морковь, как правило, сохраняются до апреля, лук – до начала июня, а капуста и картофель – до конца июля. Мы сильно не падаем в цене, потому что есть куда положить продукцию, температурный режим выдерживается в пределах плюс 3 °С на картофеле и 0,5 °С – на капусте. Холодильные камеры мы установили лет девять назад, и тогда нам это обошлось в пределах 30 млн руб., а в 2022 году простое овощехранилище на 3 тыс. т – в 33 млн руб.
В холодильных камерах электричества, конечно, много затрачивается, но опять же все зависит от погоды. Там сделано смешанное хранение: при минусовой температуре или близкой к ней с улицы забирается холодный воздух, который и охлаждает продукцию, при плюсовой включаем холодильные камеры.
После овощей вы сеете зерновые?
Не всегда. Где-то картофель, где-то кукурузу, на некоторой части однолетние на корм скоту – овес и горох. Желательно было бы использовать чистые пары, чтобы в них бороться с сорняками, но земель у нас не так много. Не подо все овощи, а конкретно под лук мы сеем смесь гороха с овсом. Их убираем рано, в период бутонизации, на кормовые цели, а когда сорняки отрастают, опрыскиваем их гербицидом сплошного действия и перед самой зимой проводим еще и культивацию или дискование.
Раньше мы сеяли пятикомпонентную смесь из овса, ячменя, пшеницы, гороха и бобов. Потом отказались от бобов, но пришли к выводу, что ячмень и пшеница дают не совсем питательный корм, и перешли на горох и овес, также стали использовать сенаж из ржи.
Есть и люцерна, в среднем из 900 га многолетних трав ее 350 га, а остальное – злаковые. Заготавливаем из нее сенаж (или сено) в пленочных рулонах или в яму закладываем. Люцерна, конечно, плохо выходит из зимовки, но затем разрастается, дает нормальный урожай.
Один укос?
Обычно – один, но, если попадает под посев на поливных полях или после скашивания проходят хорошие дожди, то и два дает. Конечно, мы долго «эксплуатируем» люцерну. Надо бы пять - шесть лет, а мы – до 10. Дело в том, что раньше у нас не было сеялок для мелкосемянных культур. Даже рапс мы первое время сеяли «Кузбассом», потом «Томью» и только вот сейчас – дисковыми сеялками фирмы «Amazone». У нас их две – 9- и 6-метровые. Они хорошо копируют рельеф, диски не заходят глубоко в почву. Их большое преимущество в том, что высевающие аппараты можно настроить на небольшие нормы высева семян: тех же гибридов рапса, например, рекомендуемые 2,7 - 3 кг/га.
«Кузбасс» – это российский аналог канадского посевного комплекса «Concord», его производят в Кемерово. В свое время он был очень популярен. В принципе, за неимением лучшего, «Кузбассы» – нормальные машины, одновременно выполняют пять операций. Но из-за того, что сошники не подпружинены, плохо копируют рельеф почвы, в отличие от обычных сеялок с дисковыми сошниками у них неравномерная глубина заделки семян. Отсюда – недружные всходы, неравномерное созревание. Также могут возникнуть проблемы в защите культур.
Мы можем о ней поговорить?
Названия всех препаратов я вам не скажу – не помню, да и не стремлюсь их запоминать. Есть же специалисты. Я только могу сказать, что мы используем препараты трех фирм: «Августа», «Сингенты» и «Агро Эксперт Груп».
Я уже назвал гербицид Торнадо 540 для сплошной обработки, на луке применяем Деметру, в основном против вьюнка полевого, на овощах – противозлаковую Миуру, на свекле – Пилот, из инсектицидов – Герольд, Алиот, Борей, фунгицид Бенорад. В дополнение назову еще те препараты, которые применяли в «Береговом» и «Златозаре» в 2023 году, по ним справку подготовил наш главный агроном Владимир Белов: протравители Тирада, Оплот Трио, Табу Нео, гербициды Лазурит Супер, Магнум Супер, Фабиан, фунгицид Колосаль Про, инсектицид Борей Нео с Адью, а также десикант Суховей.
Используете на зерновых фунгициды?
А как же! Если нужно, и дважды работаем. Разве без них вкруговую получишь 45 ц/га зерна пшеницы отличного качества? Мы выращиваем пивоваренный ячмень, импортные сорта, и однажды пивовары у нас его не приняли из-за какого-то заболевания – одну обработку сделали, а надо было две.
Наш основной поставщик препаратов – Кемеровская «Сельхозхимия», которую много лет назад основал Ваха Даналбекович Джабиев. С ним мы давно уже не просто партнеры, а хорошие, надежные друзья. У нас на многое схожие взгляды, мы руководствуемся одинаковыми жизненными принципами.
И с «августовцами» сложились тесные связи – Алексей Старцев регулярно закладывает у нас опыты с новыми продуктами компании. А в этом году он будет вести технологическое сопровождение применения «августовских» препаратов на рапсе, зерновых, горохе и сое. Хочу также отметить: то, что «Август» расширяет линейку препаратов для защиты овощей и картофеля, всем пойдет на пользу.
С. Н. Поликов, А. А. Старцев, В. Д. Джабиев
Ваши дети тоже работают вместе с Вами, как у Вахи Даналбековича?
Да. Старший Леонид – мой заместитель по производству, а Александр – директор ТСЦ «Магистраль». Они оба, как и я, закончили Кемеровский сельхозинститут по специальности инженер-механик.
Значит, хозяйство в надежных руках
Надеюсь. А еще больше – на наш коллектив. Он по-прежнему боевой, сплоченный. Здесь подобрались талантливые, трудолюбивые люди. Надеюсь на то, что трудовые династии станут у нас нормой.
Спасибо большое за беседу! Успехов вам в этом юбилейном году!
Беседовала Людмила МАКАРОВА
Фото Е. Старовойтовой и Ю. Усачева
Контактная информация
Сергей Николаевич ПОЛИКОВ
+ 7 (905) 907-57-75
Опубликовано в номере 6 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.