Амурская область – регион, где основной культурой является соя. В последние годы из 1,26 - 1,27 млн га пашни она занимает около 960 тыс. га. При этом севооборот долгие годы остается практически двухпольным: соя – зерновые, что доставляет немало проблем земледельцам. О том, как их решить и получить планируемый урожай с помощью препаратов «Августа», не допуская ошибок на поле, рассказывают глава представительства компании в г. Благовещенске Иван Анатольевич МОЛОДЦОВ и менеджер-технолог Андрей Николаевич ДУБРОВИН.
И. А. Молодцов: Одним из первых противодвудольных гербицидов, который «Август» предложил соеводам Приамурья, был препарат Корсар. Для уничтожения злаков фирма выпускала по лицензии Зеллек супер, Центурион, а с 2004 года начала производство препарата Миура, который за 15 лет стал одним из самых распространенных граминицидов на различных культурах, в том числе на сое. В 2006 году компания зарегистрировала гербицид Фабиан, и в первый же год его применили на 50 тыс. га посевов сои.
Объемы его использования в области ежегодно растут, потому что Фабиан обладает рядом неоспоримых преимуществ. Его можно применять и до посева, и по вегетации культуры независимо от фазы ее развития, он действует на сорняки через листья и корни, обладает почвенной активностью, длительным периодом защитного действия. Ну и, что немаловажно, у Фабиана низкая норма расхода – от 80 до 100 г/га, потому он экономичен в применении.
Для расширения спектра действия на сорняки, уменьшения пестицидной нагрузки и стоимости гектарной нормы мы изначально рекомендовали различные баковые смеси, включающие Фабиан, например, с Корсаром или Миурой. И сейчас, к сожалению, вынуждены констатировать, что норму расхода препаратов приходится увеличивать. Поначалу мы советовали применять Миуру в составе смеси с Фабианом в норме 0,4 л/га, а сейчас самое меньшее – 0,8 л/га. И связано это с тем, что в свое время этот граминицид был направлен против основного злостного сорняка – пырея ползучего, который в итоге убрали с полей. Но вот теперь второй год отмечается засилье щетинников, которых раньше вообще не было, а против них Миура работает слабовато. Может быть, именно с помощью Миуры мы убирали конкурентов этих сорняков – куриное просо, пырей, другие злаковые, потому щетинники так и размножились. Еще добавились шерстяки. Когда они созревают, поля все белые от их колосков.
Чтобы Миура в этом случае эффективно сработала, мы рекомендуем ее норму расхода уже 1 - 1,2 л/га, а еще лучше – применить граминицид Квикстеп. Но его не следует вносить в смеси с Фабианом, потому что получается жесткая для сои комбинация. Если же делать баковую смесь Квикстепа с Корсаром, то надо быть очень осторожным при смешивании препаратов. Сначала бак опрыскивателя следует заполнить водой (ее должно быть около 100 л), при включенной мешалке залить Квикстеп, затем заполнить бак водой примерно на 90 % емкости, и только после этого добавлять Корсар, чтобы исключить химическую реакцию между препаратами. В противном случае смесь может превратиться в «кисель».
Конечно, идеальный вариант – применять противозлаковые и противодвудольные гербициды раздельно, но не получается – обрабатывать-то в регионе приходится почти 1 млн га, и в сжатые сроки, плюс нужно учитывать погодные условия. В прошлом году некоторые хозяйства и одну обработку не смогли выполнить из-за переувлажнения почв. Поэтому мы испытываем различные баковые смеси и предлагаем нашим партнерам уже готовые решения.
Оплот,0,5 л/т, Симба, 1,3 л/га + Лазурит, 0,5 кг/га, Корсар, 1,6 л/га + Парадокс, 0,33 + Адью, 0,2" width="350" height="275" />Хочу обратить внимание еще на одну деталь. Сейчас некоторые агрономы при составлении смеси Фабиана с Корсаром, завышают норму внесения Фабиана до 110 и даже 120 г/га, надеясь усилить подавление сорняков, но делать этого не следует. Потому что, если по севообороту после сои надо сеять зерновые, могут быть проблемы. Тот же имазетапир (одно из двух д. в. Фабиана) разлагается в почве в течение четырех лет, для некоторых культур это может быть критично. У нас перед глазами пример соседнего Китая, где на многих приграничных полях сеяли сою по сое по восемь лет и убирали сорняки препаратами на основе имазетапира, а в результате земля вообще перестала давать урожай.
Еще 15 лет назад в Приамурье не использовали почвенные препараты, считалось, что это слишком дорого. Но огромная насыщенность севооборотов соей привела к тому, что до посева культуры в почву все-таки стали вносить гербициды на основе трифлуралина (Трефлан) и ацетохлора (Харнес и Трофи). Когда их запретили в Европе, следом запретили и в России. К этому времени, следом за Корсаром, «Август» зарегистрировал на сое гербицид Лазурит, который применяется до всходов в норме расхода 0,5 - 1 л/га. Он очень эффективен, но его выпускают в виде порошка, не каждый механизатор соглашается работать с ним. И поэтому в 2016 году хорошей новостью для соеводов стало то, что «Август» начал выпускать почвенный препарат Симба на основе С-метолахлора в виде концентрата эмульсии. Он предназначен для защиты нескольких культур, в том числе и сои, от однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Норма его расхода при опрыскивании почвы до всходов культуры – от 1,3 до 1,6 л/га.
А. Н. Дубровин: В ноябре 2018 года «Август» зарегистрировал новый системный препарат Корсар Супер, в который входят д. в. бентазон и имазамокс. Он предназначен для защиты сои и гороха от однолетних двудольных и злаковых и некоторых многолетних двудольных сорняков. Чтобы понять, в чем его преимущества относительно баковой смеси Корсара (д. в. бентазон) с Парадоксом (имазамокс), в прошедшем сезоне мы заложили сравнительные опыты и установили, что Корсар Супер за счет своей уникальной формуляции действует на сорняки быстрее, чем смесь Корсара с Парадоксом. Первые признаки угнетения сорняков проявляются уже через четыре - пять дней. Также он хорошо сдерживает вторую «волну» сорных растений, убирает с поля куриное просо и еще один злостный сорняк, распространившийся в последние годы – коммелину. Этим, кстати, Корсар Супер выгодно отличается от гербицидов других фирм с теми же д. в., которые есть на рынке.
К тому же он обладает почвенным действием, это хорошо было видно в прошлом году, когда у нас отмечали до трех «волн» сорняков, особенно щирицы, и против них Корсар Супер сработал эффективно. Мы рекомендуем применять его в начальный период развития сои – от первого до третьего тройчатого листа. Может, даже чуть-чуть и попозже. Зарегистрированная норма расхода Корсара Супер – 1,2 - 1,6 л/га. Мы попробовали использовать его на опытах в максимальной норме, и фитотоксичности для культуры не наблюдалось. Этот гербицид работает немного мягче относительно культуры, чем Фабиан.
И. А. Молодцов: Что касается зерновых культур, то «Август» предлагает производству вполне конкурентоспособные препараты. В Амурской области в последние годы их применяют примерно на 50 % посевов зерновых (в пересчете на однократную обработку). Из протравителей в основном используют Виал ТрасТ и Бункер, из гербицидов предпочтение отдают баковой смеси Магнума с Балериной. И опять же, как в случае с соей, на зерновых мы также наблюдаем необходимость увеличения норм расхода препаратов. Когда «Август» стал выпускать Балерину, мы рекомендовали применять ее в норме 0,3 л/га, добавляя в смесь Магнум, 5 г/га. Как показывает практика, резистентность сорняков к гербицидам постепенно формируется, и сейчас вносить Балерину надо уже с нормой не меньше 0,5 л/га, то есть по максимуму, и Магнума советуем брать для баковой смеси 6 - 7 г/га. Это, конечно, повышает стоимость гектарной нормы. Тем важнее работать очень точно и добиваться от внесенных препаратов максимальной эффективности.
Что касается фунгицидных обработок посевов зерновых по вегетации, то их делают не во всех хозяйствах, и в прошлом году из-за переувлажненности почвы сложилась очень сложная ситуация с фузариозом колоса. По ГОСТу фузариозных зерен в товарных партиях пшеницы должно было быть не более 1 %, а их было и 2, и 4, и даже 6 %.
А. Н. Дубровин: В результате после уборки зерновых нам пришлось закладывать опыты в ДальГАУ с «августовскими» протравителями, чтобы понять, как они работают против фузариозных корневых гнилей, чтобы предотвратить в дальнейшем развитие фузариоза колоса, а также определить, как они влияют на всхожесть семян. Лучший результат на яровой пшенице показала смесь препаратов Оплот, 0,5 л/т + Синклер 0,5, л/т. В контроле без обработки всхожесть семян составила всего 64 %, в варианте с протравливанием данной смесью она существенно повысилась. При этом хорошо сдерживалось развитие фузариоза – то есть патоген мог присутствовать, но его конидии не распространялись.
Патогены есть всегда, но до 2018 года в Приамурье были засушливые сезоны, и фузариоз колоса не проявлялся. А в прошлом году превышение годовой нормы осадков составило 240 %. В июне выпало почти под 200 мм при норме 80 мм, в июле тоже более 200 мм. И потому болезнь стремительно прогрессировала, а фунгицидная обработка, даже если она была проведена в фазе кущения, уже не спасала. Фузариоз обнаружили, когда колосья уже стали розовыми, зерно не наливалось, было щуплым. Болезнь можно было предупредить, если своевременно применить фунгицид – как только появился колос или во время цветения. Например, Колосаль, период защитного действия которого 20 дней. За это время налив прошел бы нормально.
А. Молодцов: На базе госсортоучастка (ГСУ) в Тамбовском районе у нас есть небольшое поле в 32 га, где мы проводим различные опыты. Так вот, на опытном участке площадью 10 га мы вовремя обработали пшеницу Колосалем Про и получили урожай за 30 ц/га. А там, где на ГСУ не применяли фунгицид, в среднем собрали по 20 - 22 ц/га. Все-таки разница существенная.
Когда хозяйства убрали урожай, который из-за наличия микотоксинов невозможно было реализовать, многие поняли, что недооценивали роль фунгицидов. Мы, конечно, уже с осени настоятельно рекомендуем планировать две фунгицидные обработки. Исследования, которые проводят российские и белорусские ученые совместно с сотрудниками «Августа», показывают, что с фузариозом колоса можно справиться имеющимися у компании препаратами, применив, например, в фазе выколашивания фунгицид Колосаль, 1 л/га. Еще более эффективно использование во второе опрыскивание Ракурса, 0,4 л/га или Спирита, 0,6 л/га. Одним словом, надеемся, что агрономы не будут теперь ждать, когда фузариоз «заполыхает» в очередной раз. Уж коль он добрался до Дальнего Востока из Центральной России, нужно всегда быть наготове и запасаться фунгицидами.
Это хорошо еще, что до нас «не долетают» многие вредители, например, клоп вредная черепашка и др. Но это только пока, все это придет. К сожалению, многие наши агрономы живут вчерашними понятиями, не проводят комплексную защиту растений на своих полях. Но ситуация меняется, надо менять и взгляды…
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото А. Дубровина
Контактная информация
Иван Анатольевич МОЛОДЦОВ
Моб. тел.: (914) 554-22-33
Андрей Николаевич ДУБРОВИН
Моб. тел.: (914) 386-85-29
Опубликовано в номере 4 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.