Надо переходить на No-till!

Мы не раз в течение года возвращались к материалам Дня поля в МосНИИСХ «Немчиновка», состоявшемся в июне 2014 года, и рассказали практически обо всех новинках сельхозкультур, выведенных селекционерами этого старейшего в России института. Но в кулуарах речь шла не только о сортах. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию мнение академика Баграта Исменовича САНДУХАДЗЕ о прямом посеве.

В мартовском номере газеты «Поле Августа» за 2014 год я прочитал статью о ростовском хозяйстве, которое возглавляет Виктор Иванович Татаркин (ЗАО «Рассвет» Песчанокопского района – прим. ред.), и она произвела на меня большое впечатление. Я сильно сомневался в том, что можно обойтись без пахоты, и в первую очередь это касалось борьбы с сорной растительностью. Ведь считалось, что если не применять гербициды, при вспашке мы уничтожаем до 80 % сорняков. Если хозяйства не пашут, происходит накопление различных вредных объектов – болезней, вредителей. И вот к какому выводу я пришел после прочтения этого материала.

Во-первых, большое спасибо тем, кто помог раскрыть нам всю суть работы В. И. Татаркина и опубликовал эту статью. Она сейчас для земледельцев, я считаю, номер один. Каждый агроном, каждый руководитель должен ее досконально прочитать. И если после осмысления того, что там написано, мы будем делать все, о чем в ней написано, я уверяю вас, мы сохраним, прежде всего, плодородие почв. Когда я начал работать здесь, в Немчиновке, гумус составлял 5 %, а за 50 лет он сократился до 0,8 - 1 %! Что будет еще через 50 лет? Как без гумусного слоя мы будем сеять и выращивать?

Большой вопрос – эрозия почвы. И в Подмосковье бывают локальные ливневые дожди, когда в течение 10 мин выпадает 20 мм осадков, которые смывают плодородный слой почвы в овраги. Надо остановить эрозию!

Следующий вопрос – усиление зимостойкости сортов озимой пшеницы. Для этих целей я всегда предлагал делать последнюю культивацию перед посевом неглубоко – на глубину заделки семян. И в одной из статей в «Поле Августа» мы уже упоминали об этом приеме. А прямой посев, о котором рассказал директор «Рассвета» (и я стропроцентно ему верю), еще лучше для озимых культур. Потому что семена ложатся на твердое ложе на заданную глубину, что закладывает хороший фундамент для всходящих растений.

Тот, кто выращивает озимую пшеницу и пашет на глубину 22 см, теряет значительную часть урожая. Даже если вы обрабатываете почву на 12 см, а сеете семена на глубину 4 см, я заранее могу сказать, что 80 % озимых у вас не будет. И практика показывает, что это на самом деле так. Иной раз фермеры кое-как посеют пшеницу, а она прекрасно перезимовывает. А у тех, кто применяют технологии, которые были у нас веками, и всходы плохие, и зимует культура хуже. Значит, нужно задумываться, что является причиной. Сегодня я уже могу сказать, что использование прямого посева позволяет на 10 - 15 % улучшить перезимовку посевов.

Что касается борьбы с сорняками, то есть очень хорошие гербициды фирмы «Август» и других компаний. Их очень много, каждый может выбрать тот, который считает наиболее эффективным, кто-то – подешевле, кто-то – подороже. Уж один раз в любом случае нужно провести химпрополку, при любой технологии. Это же касается и применения фунгицидов и инсектицидов.

Нередко противники прямого посева говорят о том, что без пахоты идет накопление вредных организмов. Но на одном из полей в Немчиновке я 12 лет сеял озимую пшеницу по озимой пшенице на семена и ежегодно получал 45 - 50 ц/га, комплексно защищая культуру. Никаких вспышек болезней, вредителей там не наблюдалось. Так что главное – грамотно подходить к делу.

Опять же внедрение прямого посева позволяет экономить не менее 20 - 30 % ГСМ, которые постоянно дорожают и будут дорожать. Короче говоря, при использовании No-till есть все возможности в значительной степени сократить затраты на выращивание культур. У меня нет оснований не верить В. И. Татаркину. Например, он говорит о том, что машины, используемые для перевозки зерна, не должны заезжать на поле. И ведь это верно для любой технологии – зачем лишний раз уплотнять почву, чтобы затем пахотой делать обратное? И нигде сейчас в цивилизованных странах никакие машины в поле не заезжают, чтобы принять из бункера комбайна зерно. Если комбайн выгружает зерно, выехав за пределы поля, на поверхности почвы не будет кучек лишней соломы, можно вести прямой посев.

Очень важный момент: эта технология позволяет сеять пшеницу по пшенице, не опасаясь появления падалицы. И здесь уже можно совсем иначе смотреть на севооборот, который когда-то придумали наши предки. Они исходили из своих условий и уровня техногенных факторов, которые тогда существовали. Но нельзя говорить, что этот севооборот должен оставаться неизменным в течение ста лет. То, что внедрено в «Рассвете», позволяет не только более рационально использовать земли, получать максимальный для региона урожай большинства культур, но и повышать плодородие почв.

Немаловажным является отказ от чистых паров. Мы помним, сколько полей после черных паров было не засеяно в 2013 году из-за дождей. А те хозяйства, которые провели только дискование, смогли провести сев. Таких примеров было немало. Летом 2014 года я побывал в одном из хозяйств Тульской области, где сделали именно так, и урожай там стоял под 60, а то и 70 ц/га.

Я очень рад, что «Поле Августа» уделяет много внимания технологии прямого посева, и прошу передать читателям газеты, что я призываю всех переходить на эту технологию. Делать это нужно, и как можно быстрее. Или, по крайней мере, задуматься над тем, какие преимущества у нее есть, как можно постепенно перейти на нее. Ну а все наши сорта озимой пшеницы, как рассказывают практики, прекрасно себя показывают при посеве их по «нулю», если четко соблюдать технологию.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото В. Пинегина

Контактная информация

Баграт Исменович САНДУХАДЗЕ

Тел.: (495) 591-86-24

Подпись к фото:

Б. И. Сандухадзе представляет свои сорта (справа – вице-президент РАН Г. А. Романенко)

Опубликовано в номере 8 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.