Наработки «Белореченского» пригодятся сибирякам

Наша газета не раз рассказывала об одном из лучших хозяйств России – СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области. Здесь всегда есть чему поучиться – уже долгие годы в этом хозяйстве на огромных площадях стабильно выращивают высокие урожаи зерновых, диверсифицируют производство, расширяют набор культур, применяют самые современные машины и технологии. Отсюда по всей Сибири расходятся отработанные приемы эффективного растениеводства. Что нового в знаменитом хозяйстве, чем запомнился сезон-2012? Об этом рассказал главный агроном СХ ОАО «Белореченское» Андрей ШУПЛЕЦОВ.

Андрей Владимирович, в вашем хозяйстве почти каждый год серьезные перемены...

В 2012 году у нас практически все осталось на прежнем уровне, мы стабилизировались и по основным параметрам растениеводства, и по поголовью скота и птицы. Конечно, строим новые комплексы, многое еще будет меняться, но в целом теперь проще планировать свою работу. На уровне 2011 года у нас сохранились площади как зерновых культур, так и овощей. Сейчас мы можем накормить собственными кормами 2 млн кур-несушек и около 11 тыс. голов КРС, из которых почти 6 тыс. голов дойного стада. Немного изменилась структура посевов – мы больше стали выращивать кукурузы на силос по сравнению с предыдущими годами, и в 2013 году тенденция сохранится. А вот под однолетними травами площади сократим, потому что себестоимость кормов из них высоковата. Зато увеличили площади многолетних трав, выращиваем в основном люцерну, галегу восточную (козлятник) и костер. По объемам заготовки кормов мы достигли оптимума, сейчас главное – повысить их качество.

Кукуруза не попадает у вас под заморозок?

Попадает, но это не беда, мы же ее на силос выращиваем, нам, наоборот, надо, чтобы она посуше была, чтобы заложить качественный корм. Можно взять гибриды с ФАО свыше 170, они будут под пять метров стоять, зеленой массы будет под тысячу центнеров, но зачем? Гибрид Катерина СВ с ФАО 170 нас полностью устраивает. Он и достаточно массы дает, и початки формирует в наших условиях, в отдельные годы они даже до молочно-восковой спелости доходят. Готового силоса получаем более 200 ц/га. Пробовали гибриды с большим ФАО, но качество силоса нас не устраивало.

Какие сорта пшеницы выращивали в прошедшем сезоне?

У нас их несколько из-за того, что филиалы «Белореченского» расположены в разных зонах. В степной зоне лучше идут засухоустойчивые сорта бурятской селекции – Селенга, Бурятская остистая, в лесостепной и подтаежной – Ирень, Тулунская 12, Памяти Вавенкова, Полюшко и другие. Выращиваем раннеспелые сорта пшеницы, чтобы на уборке сразу после ячменей на нее переходить, вот почему у нас много сортов. Постоянно ищем новые, завозим на испытание семена отовсюду… Из ячменей у нас в производстве Ача и Биом, из овсов тоже два сорта – Ровесник и Тулунский 19.

Чем протравливаете семена зерновых?

Препаратом Виал ТрасТ. В сезоне-2012 мы также закладывали производственные опыты с инсектицидным протравителем Табу на ячмене на общей площади около 500 га, и разница в урожайности в пользу обработанных им семян была разительной. У нашего агронома-семеновода С. В. Мирводы есть очень «говорящие» фотографии с качественной макросъемкой, на которых хорошо видно, какие повреждения наносит молодым растениям зерновая блошка, если их не защитить Табу, и это, конечно же, отражается на урожае.

В 2011 году у вас была проблема с полынью, удалось ее решить?

Да, проблема была серьезная. Мы ведь сейчас практически не пашем, попытались перейти на технологию No-till, но обожглись, и связано это с нашим коротким вегетационным периодом. У нас даже не Западная Сибирь, здесь реально не хватает тепла. Первый лимитирующий фактор – влага, а второй – тепло. При прямом посеве по стерне почва позже прогревается, мы на этих полях позже начинаем сеять, а сорняки-то в это время не ждут, развиваются, и полынь, конечно, успевает перерасти, вот на этом мы и «попадали».

В 2011 году, наверное, был пик распространенности полыни. В ранней фазе ее и Магнум прекрасно уничтожает, а с переросшей уже сложнее. В 2012 году мы применили Балерину с Магнумом и убирали чистейший хлеб, урожай был около 30 ц/га. Норма расхода Магнума – 7 г/га, а Балерины – до 0,5 л/га, все зависит от того, в какой фазе развития полынь, ориентировались по месту. Конечно, там, где на момент обработки она уже была по колено, дозировки Балерины в 0,2 л/га будет маловато. На некоторых полях период обработок пришелся на засуху, а в это время сорные растения более устойчивы к препаратам. То есть и в 2012 году были проблемные поля, но их мало, потому что мы все-таки сделали упор на эффективную смесь Балерины с Магнумом.

С полынью справились, а вот с овсюгом не совсем. Но мы провели и собственные исследования, и совместно с Иркутским НИИСХ, и выяснили, что все опять же зависит от срока обработки. Возможно, на некоторых участках придется применять гербициды раздельно, не составлять баковые смеси. У нас уже есть стандартные схемы – работаем в зависимости от возраста сорняков, не исключено, что потребуется дробное внесение Ластика 100 и Ластика экстра. Конечно, для этого нужны дополнительные опрыскиватели, препараты, но, самое главное – теперь мы знаем, как избавиться от овсюга.

Используете ли десикацию перед уборкой зерновых?

В 2011 году попробовали, был положительный эффект, а в 2012 году просто жизнь заставила ее выполнить, потому что ранние ячмени попали под засуху, они не кустились, а когда выпали дожди, пошел подгон… Выполнили десикацию с помощью Торнадо, 2 л/га, и эффект был отличный. Убирали зерно с влажностью 12 - 13 %, сразу готовые семена закладывали в зернохранилища, средняя урожайность была 32 - 35 ц/га.

Мы проводили десикацию семенных участков, поэтому срок ожидания до уборки составил чуть больше двух недель. А если это зерно не идет на семенные цели и есть хорошая сушилка, можно убирать и раньше, при влажности 18 - 20 %. Конечно, все зависит от погоды, но последние годы она складывается так, что у нас в период кущения зерновых, как правило, засуха. Если выпадает определенное количество осадков, то мы уже сразу говорим, что будет хлеб, будет урожай. В 2011 году в течение 75 дней не выпало ни капельки осадков, в 2012 году лучше с влагой было, но с уборкой наоборот получилось – лета практически не было, а в июле - августе заливали дожди. Влажный август для нашей зоны не характерен, бывало, что мы приступали к уборке и 5 августа, а в прошедшем сезоне еле-еле в конце августа вышли убирать.

В 2012 году оставались проблемы и с осотом розовым на кукурузе. Если Дублон голд со злаками, с осотом желтым и остальными сорными растениями хорошо справился, то на тех участках, где розовый осот перерос, сорняк все-таки остался, потому что ориентировались на фазу культуры, дожидались, чтобы больше сорняков вышло. Но мы испытывали разные смеси гербицидов, и на будущее теперь знаем, что к Дублону голд нужно добавить Балерину. К сожалению, урожай бывает один раз в году, ошибки можно исправить только на следующий год.

Вы сказали, что обожглись на нулевой технологии…

Да, поначалу увлеклись ей, теперь ажиотаж прошел, и все стали понимать, что No-till немного не для нас. Помимо дефицита тепла и влаги, его внедрение осложняется, например, тем, что в наших условиях возделывается ограниченное количество культур – пшеница, ячмень, овес, кукуруза на силос, многолетние травы, и это практически все. А для «нуля» и почвы нужны с легким механическим составом, и солому нужно всегда оставлять, а мы ее убираем – потребность в животноводстве в ней большая. Но мы, тем не менее, ушли от вспашки, используем дискаторы, глубокорыхлители. Не знаю, как в других регионах, а у нас в этом случае через два - три года начинают преобладать многолетние сорняки, они сразу «давят» культурные растения. В 2011 году на полях, где три - четыре года не пахали, были проблемы с уплотнением почвы, с многолетними сорняками. Значит, снова нужны дополнительные средства, дополнительные гербициды, причем новые, не те, на которых мы уже «набили руку», а это ведет к удорожанию продукции.

Мы пошли другим путем. Зябью считаем и те поля, где прошел дискатор, но там солому измельчаем и заделываем. Тогда весной почва раньше согревается, и культура дружно всходит, и сорняки, конечно, но уж как с ними справиться, знаем. Так что мы все-таки резко отличаемся от тех регионов, где No-till прижился в полном его понимании. У нас – нет.

Какие сеялки вы используете?

У нас есть посевные комплексы «Джон Дир», «Хорш», а в основном «Кузбассы». Лучшее качество дают, наверное, сеялки «Джон Дир». В чем их преимущество? Они могут вносить сразу два вида удобрений, и высевающие аппараты обеспечивают хороший перехлест, наложение посевов. А вот, например, «Хорш» может оставлять пустые полосы, где сразу начинают всходить многолетние сорняки, особенно полынь. Перезимовавшие сорные растения этот комплекс не подрезает лапой. «Хорш» чисто конструктивно не предусматривает перехлеста в обработке почвы. В 2012 году, кстати, из-за этого у нас и с овсюгом были небольшие осложнения. Он же всходит неравномерно, и его первую волну должна была снять механическая обработка почвы при севе, а этого не произошло в должной мере. Гербицидной обработкой мы планировали снять массовую волну овсюга, и его растений было достаточно много – на отдельных участках насчитывали до 250 - 280 шт. на 1 м². Проблему решили граминицидами Ластик 100 и Ластик экстра.

Рынок пестицидов сегодня очень насыщенный, иногда предлагают аналоги на порядок дешевле, непонятно где и кем сделанные, но мы на это не поддаемся. Пока к «августовским» препаратам у нас не было нареканий, а с Торнадо 500 мы вообще, по-моему, угадали. Если брать цену и качество, то, наверное, это суперпрепарат, он нас спасает от многих проблем.

К сожалению, не всегда погодные условия позволяют выполнять предпосевные обработки Торнадо 500 на больших площадях. А опыт показывает: там, где мы вовремя, за 7 - 10 дней до сева, поработали этим гербицидом, даже сильно запыреенные поля, которые мы оставляем на поздние сроки сева, оказываются очень чистыми. При таких обработках, конечно, погибает и та полынь, которая взошла с осени и перезимовала. В 2012 году мы весной сделали упор на предпосевные опрыскивания Торнадо 500 с нормой расхода от 2,5 до 3 л/га, провели их на площади около 6 тыс. га и за счет этого избавились от полыни.

Фунгициды на зерновых применяем по такому принципу: на ячмене в баковой смеси с гербицидами, а на пшенице – практически по флаговому листу по факту появления ржавчины. И не всегда на ячменях хватает одной фунгицидной обработки в фазе кущения, иногда приходится опрыскивать еще и второй раз, для чего нужны дополнительные ресурсы. Пшеницу успеваем фунгицидами защитить, в 2012 году ее пришлось на всех полях обрабатывать против септориоза и других болезней – из-за влажной погоды их было много. Даже Ирень, достаточно устойчивый к болезням сорт, по факту проявления заболеваний обработали Колосалем Про, хотя и не планировали этого делать.

Вы давно сотрудничаете с «Августом»…

С 1998 года, и с каждым годом доля продукции компании у нас увеличивается. Но ни одного препарата мы не вводим в производство без тщательных испытаний. При их выборе я, прежде всего, учитываю мнение агрономов хозяйства, мне оно очень важно, и второе – это, конечно, ценовая политика. Потому что те самые лимитирующие факторы – тепло и влага – по большому-то счету ограничивают нас и в потенциале урожайности. Я всегда говорю, что 25 - 28 ц/га – это, конечно, не потолок в наших условиях, но это та средняя урожайность, которую в наших условиях можно четко планировать, соответственно, и удобрения под нее же, и средства защиты. В зависимости от этого можно рассчитывать, какой процент в статье расходов занимают препараты. Если цена одного очень эффективного гербицида на 30 % выше, чем другого, не менее эффективного, зачем увеличивать себестоимость? Если принять во внимание наши огромные объемы, суммы набегают колоссальные. Вроде, в расчете на 1 га мы пестицидов применяем немного, они занимают 9 - 10 % затрат, но в целом средства на них затрачиваем большие. И поэтому мы просто обязаны экономить. Показатель соотношения цены и качества – самый главный…

Спасибо за беседу! Отменного вам урожая!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Подписи к фото:

А. В. Шуплецов

Опубликовано в номере 5 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.