Научный центр, нужный России

«Август» готовится к строительству нового научного центра в Подмосковье. Что даст его создание компании и науке в нашей стране? Об этом мы поговорили с начальником департамента разработки препаративных форм компании «Август» Ларисой Степановной ЕЛИНЕВСКОЙ.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Лариса Степановна, к чему приведет открытие нового научного центра (НЦ) в Черноголовке?

Это будет новый уровень развития науки. В Советском Союзе существовал Всесоюзный НИИ химических средств защиты растений. В нем проводили работы от синтеза молекул до отработки технологий и внедрения их на производстве. В СССР производили сотню действующих веществ (д. в.), а сейчас в России не выпускают практически ни одного, можно упомянуть лишь эфир 2,4-Д и несколько родентицидов… Все, что было раньше, уничтожено. Поэтому «Август» берет на себя создание в рамках компании такого научного центра, который в общем-то будет выполнять задачи, необходимые всей стране.

Лариса Елиневская

Восстанавливать химию пестицидов на уровне государства?

Да, у нас будут блоки синтеза, отработки технологий производства д. в. как уже известных, так и новых, если они появятся, конечно.

Наш существующий научный центр, которому в этом июле исполнилось 20 лет, плотно занимается разработками всевозможных препаративных форм и многими другими исследованиями. Причем это работа не только прикладная, но и научная: мы выступаем на конференциях, пишем статьи. И делаем это с практической целью, чтобы полученный опыт реализовать в рамках работы компании. Приведу в пример постоянно действующий проект по поиску новых адъювантов – четыре препарата мы уже внедрили в производство, поиск продолжается.

Научный центр даст возможность эти и другие работы расширить с точки зрения современного оборудования, открытия новых направлений, совершенствования существующих. Еще пример: мы уже создали, но собираемся масштабировать подразделение биопестицидов, а значит, уже в новый НЦ нам будут нужны микробиологи.

Новый научный центр «Августа» будет выполнять задачи, необходимые всей стране

А откуда возникло направление биопестицидов? Вы ориентируетесь на тренды или идете по пути интегрированной защиты растений?

Во-первых, надо понимать, что фактически все химические действующие вещества, кроме редких исключений, вызывают устойчивость у насекомых, сорных растений и патогенов. А биопестициды различного вида – экстракты, токсины, которые содержатся в грибных культурах, и прочие обладают нетипичными механизмами воздействия на вредные объекты, что позволяет избежать эффекта резистентности.

Во-вторых, использование биопестицидов – это один из методов снижения общей токсичности препаратов, пестицидной нагрузки. Потому что многие из этих веществ имеют третий или четвертый класс опасности. Ну и не будем игнорировать, что, в-третьих, это еще и тренд…

Конечно, мы не говорим о том, чтобы применять только биологические средства. Мы говорим о единении химических и биологических методов в общей системе защиты растений.

НУЖНЫ СТАНДАРТЫ

Какие еще направления можно будет расширить в новом НЦ?

Например, отработку технологических параметров получения препаратов. Или всесторонне изучать биологические свойства формуляций, делать и патентовать смеси д. в. Сейчас у нас есть лаборатория искусственного климата, которая позволяет испытывать гербициды, адъюванты и проводить очень небольшой набор испытаний фунгицидов. А в новом научном центре будет три биологических этажа, это очень широкие возможности.

И важно отметить, что первоочередная задача после начала работы нового НЦ – государственная аккредитация лабораторий с точки зрения определения качества пестицидов, их остаточных количеств во всех объектах окружающей среды. Без сомнения, мы будем это делать.

После этого к результатам, полученным в НЦ, никто не сможет предъявить претензии?

Да. Они будут утверждены на государственном уровне. Кроме того, хотелось бы, чтобы в перспективе мы могли участвовать в системе регистрационных испытаний препаратов. Сейчас это распространенная в мире практика: выдача лицензий на эти испытания частным компаниям, для которых они становятся элементом бизнеса.

Научный центр, без сомнения, должен приносить пользу и «Августу», и России. С той же целью мы сейчас включились в систему разработки стандартных образцов и их регистрации Ростестом в части определения остаточных количеств пестицидов в продукции. У нас в стране таких стандартов нет, точнее, имеется официальная регистрация всего лишь пяти или шести государственных стандартных образцов. А это вопрос безопасности, ведь получается, что мы не знаем, какую продукцию потребляем.

Фактически мы будем создавать систему образцов с нуля, сейчас уже регистрируем целую группу стандартов: пришли с несколькими предложениями в Минсельхоз и Минпромторг России.

У «Августа» же на российских заводах в Вурнарах и Алабуге система стандартных образцов внедрена, все они проходят необходимую статистическую обработку. И чтобы на предприятиях компании соблюдалось единство измерений, мы регистрируем эти наши стандартные образцы и в Беларуси. То есть у нас все заводы работают по одним и тем же стандартам.

На разработку стандартных образцов, естественно, уходит много времени и усилий, потому что мы пользуемся всеми ГОСТами и ISO. Но в новом НЦ работу будем развивать, так как отсутствие стандартов – это не просто внутренняя проблема, это беда всей страны, их нехватка нарушает продовольственную безопасность.

Начальник отдела разработки жидких препаративных форм Ольга Улыбина в лаборатории

…А РУКИ ДЕЛАЮТ

Будете ли вы работать над синтезом новых химических д. в.?

Здесь важно понимать: чтобы получить коммерчески интересное соединение, нужно отсеять примерно 30 тыс. образцов, это около 15 лет работы и 20 - 30 млн долл. США…

Но, если в это не ввязываться, то ничего и не будет, поэтому такая работа начата. Нами даже получен один патент на группу соединений, не описанных ранее в литературе, структурно являющихся аналогами флорасулама. Без сомнения, в современных условиях делать такую работу сложно, на государственном уровне многое потеряно, большой объем ранее полученных результатов в лихие времена былых перемен «утек» за рубеж.

САМОЕ ЛУЧШЕЕ

Для таких серьезных работ нужно высокотехнологичное оборудование… Не будет ли в текущей ситуации проблем с его закупкой?

Все, что возможно на данный момент использовать в современной науке, мы планируем закупать, у нас достаточно хороший бюджет.

Бизнес есть бизнес, а свято место пусто не бывает. Какие-то компании с рынка ушли, а вместо них появляются другие – и тоже европейские. И это касается не только оборудования, но и компонентов препаративных форм и пр. Конечно, потребуется дополнительная работа по тщательной оценке и тестированию нового оборудования и компонентов. Одна компания, которая поставляла нам сурфактанты, ушла с рынка, но взамен нее с нами связался другой очень крупный производитель из Европы, который, как выяснилось, делал сурфактанты для многих компаний, в том числе для той самой ушедшей. Это было очень интересное бизнес-открытие.

По многим позициям мы очень крупные закупщики, в том числе по некоторым видам оборудования. Ведь когда мы какую-то технику протестировали у себя в Москве, то затем ее часто закупают и для наших заводов.

Какие еще особенности у нового НЦ?

Хочу отметить важный аспект – нам очень хочется, чтобы новый научный центр еще и выглядел красиво и современно. Сейчас думаем, как в рамках законодательства (по пожарной и токсикологической безопасности) сделать так, чтобы людям было приятно в нем работать.

ГЛАЗА ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ

А что насчет сотрудников, ведь в НЦ много молодежи…

Когда мы построим новый научный центр, то будем расширяться и искать еще множество специалистов. Конечно, главное при выборе сотрудника – его профессионализм, знания. Но, если человек работает в «Августе», очень важно, чтобы у него горели глаза, была жажда поиска, исследования. Если этого нет, то не будет результатов и перспектив.

Беседовала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой и А. Емельяновой

Подпись к фото

  1. Лариса Елиневская
  2. Начальник отдела разработки жидких препаративных форм Ольга Улыбина в лаборатории

Опубликовано в номере 9 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.