Не только лук

Сочетать животноводство с овощеводством и получать продукцию высокого качества на столь разных направлениях вполне возможно. Именно так работает КФХ «Соловьев Александр Викторович» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Наш корреспондент побывал на предприятии, чтобы узнать, как оно справляется с таким непростым и разноплановым производством.

ХОЗЯЙСТВО

Начавшись 20 лет назад практически с одного огорода, семейное предприятие сейчас занимает площадь в 2,5 тыс. га, часть которой находится на орошении. В хозяйстве 2,5 тыс. голов КРС мясного и молочного направления, в дойном стаде – 350 коров, дающих молоко отменного качества.

«Мы сами обеспечиваем животных кормом, а навоз с фермы вносим под кормовые культуры, – рассказывает фермер, сын главы КФХ Роман Александрович СОЛОВЬЕВ. – Выращиваем озимую тритикале и яровой ячмень (по 500 га), на орошении – около 250 га кукурузы на силос плюс 130 га люцерны на сенаж. Урожай кормовых культур не продаем, за исключением случаев, когда что-то осталось невостребованным. А вот лук производим для реализации, и это отдельное направление со своей специализированной техникой, механизаторами и рабочими. В уходящем году лук занимал 140 га орошаемой площади, и в следующем планируем столько же. А вообще в развитии хозяйства останавливаться не собираемся, планы на будущее – грандиозные».

На предприятии постоянно работают примерно 60 человек (на время сезона число сотрудников возрастает до 80 - 120), а парк необходимой техники – современных сельхозмашин, легкового и грузового транспорта – составляет около 50 единиц.

КУЛЬТУРЫ

Совсем недавно в севообороте был огурец, и его урожайность доходила до 60 т/га. Продукция шла нарасхват: часть отправляли на завод ООО «СП Дядя Ваня - Девелей», остальное уезжало во Владимир, Воронеж, Ростовскую область.

Рентабельность была на высоте, но в этом году хозяйство от огурца отказалось. Почему? «Мы с трудом успевали им заниматься, поскольку культура не вклинивается в наш технологический процесс. В растениеводстве одни работы следуют за другими непрерывно, а огурец не дает отдохнуть не то что один день, но даже и одну ночь, и ни одно из действий невозможно отложить. Даже сама продукция – скоропортящаяся, собранное утром нужно без промедления отправлять покупателю. Поэтому мы решили не распыляться. Тем не менее технологию уже отработали до мелочей, у нас все получается, и видны пути дальнейшего улучшения процесса. Так что при желании всегда сможем вернуть огурец на поля», – объясняет Роман.

Перспективы овощеводства зависят и от того, будут ли воплощены в жизнь грандиозные планы области по строительству оросительных систем. Если вода начнет бесперебойно подаваться на поля, то можно будет расширить орошаемые площади и сделать упор на раннюю продукцию.

А пока что из овощей в хозяйстве остался только лук. Здесь его умеют выращивать: урожайность несколько лет подряд превышала 80 т/га, на отдельных участках доходила до 110 т/га. Даже в сложном 2020 году, когда продуктивность лука у многих фермеров «провалилась», в КФХ Соловьева «подняли» 60 - 80 т/га. Лук здесь получают качественный, пригодный к длительному хранению, причем ингибитор прорастания на нем принципиально не применяют, несмотря на большой объем хранения – 8 тыс. т. В вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 3 °С продукция хорошо сохраняется и без него.

Дальнейшее развитие производства лука сдерживают сложности сбыта, хотя область и наращивает перерабатывающие мощности (сушку и заморозку). В отличие от зерна, которое можно подсушить и сохранить до повышения цен, «поймать» нужный момент для продажи овощей крайне сложно.

Цена зависит от множества факторов, в числе которых есть и внешнеполитические, в результате которых рынок заполняется недорогой импортной продукцией. «Мы несем колоссальные затраты на закладку, хранение и вентиляцию, но никогда не знаем, какие будут цены, – сетует Роман. – Угадать почти так же сложно, как выиграть в рулетку. Например, прошедшей зимой мы продали свой лук по 11 руб/кг, а через две недели цена подскочила до 35 руб/кг. Просто же выжидать «до упора» мы не можем, так как животноводство требует вложений».

ТЕХНОЛОГИИ

Лук выращивают в четырехпольном севообороте: озимая тритикале, яровой ячмень, пар, лук. Урожай тритикале после лука составляет не менее 40 ц/га. В парах сорняки сначала истощают культивацией, а затем при отрастании обрабатывают гербицидом Торнадо 540, 4 л/га. Для усиления эффекта против вьюнка полевого и других многолетников попробовали добавлять препарат Балерина, 0,15 л/га и получили отличный результат. Весной перед посевом лука проводят культивацию и фрезерование. Сеют культуру по ровной поверхности обычно в начале апреля при помощи сеялок «Gaspardo».

Раньше лук выращивали не только для хранения, но и на раннюю продукцию через рассаду на той части территории, где рано дают воду, в 15 км от основных «луковых» полей. А так как эта культура требует не просто ежедневного, а буквально ежечасного внимания, то вести два удаленных участка тяжело. Поэтому в 2020 году приняли решение не «разрываться», а сосредоточиться на продукции для хранения. И не пожалели: цена раннего лука составляла всего лишь 7 - 9 руб/кг.

Сорта лука в хозяйстве выбирают после предварительных испытаний на небольшой площади. Решающее значение имеет способность к хранению, хотя другие качества (урожайность, жаростойкость, размер луковицы, срок созревания и так далее) тоже крайне важны. Приехав на поля во время уборки, мы увидели там Бальзак F1 и Миссисипи F1.

«Испанские гибриды жаростойкие и урожайные, но хуже хранятся. У других европейских урожай меньше, зато они лежат в хранилище до мая и июня. Так что ты либо собираешь большой урожай, который не может долго храниться, либо получаешь меньшее количество продукции, но она хорошо лежит. Одновременно того и другого не бывает», – поясняет агроном хозяйства Алексей Валерьевич ТОПОРКОВ.

Лук требователен к питанию. За сезон на 1 га идет по 350 кг азота, 60 – фосфора и 100 кг калия (в физ. весе). Все удобрения дают через фертигацию с промежутками в один - два дня. Почему так часто?

«У нас солонцеватые почвы, и увеличивать концентрацию солей нужно очень осторожно. Расписание постоянно корректируем: в него вмешиваются то дожди, то сильная жара, то гербицидная обработка, – рассказывает Алексей. – При этом гипсование нам проводить не особо выгодно. Мы его один раз сделали и поняли, что смысл был бы на чисто овощном севообороте, а у нас лук возвращается на прежнее место один раз в четыре года».

ЗАЩИТА

На протяжении четырех лет защита растений ведется препаратами «Августа». Менеджер-технолог волгоградского представительства компании «Август» Ирина Ивановна РЯСНОВА отмечает хороший уровень работы с луком в этом фермерском хозяйстве.

«Хотя с засоренностью полей еще предстоит поработать, урожаи стабильно хорошие. Даже в прошедшем сезоне, когда влажная холодная весна и очень жаркое сухое лето помешали многим производителям нарастить листовую массу лука, и он не смог реализовать свой потенциал, здесь получили весомый результат.

Гербицидную защиту лука интенсивно вели в первой половине вегетации. Традиционно в качестве «экрана» применяли гербицид Гайтан, 4 л/га, затем дробно по всходам сорняков – Гаур, 0,03 - 0,2 л/га с добавлением граминицида. На опытных участках, где однолетние двудольные сорняки перерастали, попробовали дополнить Гаур контактным гербицидом Корсар, 0,3 л/га, и эффект порадовал. С наступлением фазы интенсивного роста луковицы гербицидные обработки прекратили, чтобы не создавать еще один стресс для культуры, которая и так настрадалась от погодных условий, и не притормаживать ее развитие дополнительно.

В прошедшем сезоне было особенно много сложностей с вредителями – кроме трипса, который одолевал лук с апреля до конца вегетации, пришлось защищать его от луковой мухи, хруща, лугового мотылька, подгрызающей и хлопковой совок. Кроме того, прилегающие территории обрабатывали против итальянского пруса, применяли инсектициды: Энлиль, Герольд, Шарпей, Борей Нео, Тайра.

Из фунгицидов больше всего востребован на луке Ордан – универсальный препарат против грибных патогенов с дезинфицирующим действием, также применяли Спирит. На опытных участках испытали Колосаль Про, его влияние на полусапрофитные инфекции, проявляющиеся в конце вегетации», – объясняет Ирина Ивановна.

«Августовские» препараты хозяйство применяет также на кукурузе и зерновых. Агроном Алексей Топорков не видит в защите зерновых культур «ничего сложного» по сравнению с луком. Сотрудничеством с «Августом» он доволен, отмечает возможность оперативного решения возникающих вопросов и доступность необходимых препаратов. Фермера Романа Соловьева «августовский» сервис тоже полностью устраивает. «В первую очередь я смотрю на агронома, вижу, что к нему все время ездят и подсказывают, в итоге он все успевает. Еще нас привлекают удачное соотношение цены и качества препаратов, своевременные поставки, удобные условия оплаты, поэтому мы и дальше планируем обращаться в «Август», – подчеркнул он.

Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Роман Александрович СОЛОВЬЕВ

Моб. тел.: (904) 410-15-55

Ирина Ивановна РЯСНОВА

Моб. тел.: (927) 535-77-17

Подписи к фото 

Р. А. Соловьев 
В КФХ Соловьева А. В. выращивают лук высокого качества 
На ферме 350 дойных коров  

Опубликовано в номере 12 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.