Особенность хозяйства, о котором пойдет речь, в том, что здесь в защите растений и в целом при выращивании урожаев не уповают на одну лишь «химию», а стараются разумно сочетать применение химических средств с биологическими и агротехническими мерами борьбы с вредными организмами. От такого сочетания выигрывает и экология, и экономика, что позволяет ООО «Нива» Пензенской области уверенно развиваться. Об этом рассказывает его агроном-полевод Иван Григорьевич СМИРНОВ.
Сейчас у нас пашни 6,1 тыс. га – 4,8 тыс. га в Пензенском районе и недавно добавилось еще 1,3 тыс. га в Мокшанском. Новые земли у нас удаленные, за 50 км, обрабатывать их непросто, приходится работать методом десанта. «Ниву» организовал в 2006 году Георгий Валерьевич Нугзаров на землях распавшегося совхоза «Магистральный». Это было крепкое многоотраслевое хозяйство, его поля видели многих хороших агрономов, здесь держали до 7 тыс. голов КРС и свиней. Я помню и последнего главного агронома «Магистрального» Виктора Павловича Горельникова, ныне покойного, он много сделал для того, чтобы все его поля были обихожены, давали высокие урожаи…
Ну а когда на эти земли пришли новые хозяева, поля уже сильно заросли кустарником и мелколесьем, превращались в залежь. Приходилось идти на большие затраты, чтобы вернуть их в активный оборот. Стали мы поначалу сеять здесь зерновые, животноводства у нас до сих пор нет… После внешнего управления от материальной базы бывшего совхоза мало что осталось, и нам приходится многое для работы строить и закупать заново.
Сегодня в структуре посевных площадей примерно по 20 % занимают озимые и яровые зерновые, в целом зерновые размещаем на половине пашни. До 25 % отводим под подсолнечник. Остальные земли занимает гречиха – от 300 до 700 га по годам, а также чистые пары, от них пока не можем отказаться.
По урожаям мы на среднем уровне в районе, зерновых намолачиваем на круг 30 - 35 ц/га, на отдельных полях бывает и под 60 ц. В 2017 году неплохо уродила яровая пшеница – 37 ц/га. Два года назад впервые попробовали выращивать чечевицу, она хорошо востребована на рынке. Приобрели в «Экониве» семена элиты, взяли канадский краснозерный сорт Редклифф. У нас в области некоторые хозяйства получают чечевицы под 20, а то и под 28 ц/га, ну а мы в 2017 году взяли лишь 13 ц/га в амбарном весе. Это только семена для себя, о продаже пока речи нет.
Что касается расширения набора культур, то здесь мы движемся вперед с опаской, осторожничаем. Приглядывались к нуту, на который хороший спрос, но его убирать приходится очень поздно, что опасно. Наши соседи выращивали нут, и в обычный год с уборкой ушли в сентябрь. Но все же в нашей области уже многие берутся за нут, рискуют, отрабатывают свою технологию, и у некоторых получается.
Более надежная, считаю, перспектива для нас – кукуруза на зерно. Сейчас достраиваем сушильный комплекс и сразу начнем ее выращивать. Эта культура тоже востребована на рынке, и цена на нее держится хорошая. Изучаем опыт выращивания сои, рапса, ну а пока основной заработок идет от продажи зерна озимой, а также яровой пшеницы. Но в прошлом году неожиданно на первое место вышел подсолнечник.
Кратко о технологии его выращивания. Сеем только гибриды, размещаем после озимой или яровой пшеницы. Почву готовим обязательно со вспашкой. Далее – традиционная весенняя обработка, боронование, культивация и сев. Сеем с удобрениями в рядок. Выращиваем частично по традиционной технологии, частично – по системе с гибридами, устойчивыми к имидазолинонам.
Здесь у нас ничего нового, все как у всех, а если и есть одна «хитрость», то это хорошо забытое старое – подокучиваем рядки окучниками с бритвами. Сеем с междурядьями 70 см, так что можно применять окучники разных типов. Это стимулирует образование дополнительных корней и более мощное развитие существующих и дает заметную прибавку урожая. Ну а бритвы нужны для того, чтобы подрезать мочковатые корешки, это усиливает рост основного стержневого корня, а также дает дополнительное очищение от сорняков. Так работаем на 1 тыс. га, где применяем традиционную технологию и, кстати, обходимся без гербицидов. Урожайность здесь – около 20 ц/га и выше. И на полях с гибридами, устойчивыми к имидазолинонам (около 700 га) – примерно такой же результат. В 2018 году применяем технологию «Экспресс» с гибридами фирмы «Пионер».
После подсолнечника поля идут под чистый пар. Поднимаем его весной, потому что из-за поздней уборки иначе не удается. Обычно обрабатываем пар с помощью дисковых борон БДМК и БДМ в агрегате с тракторами «Нью-Холланд». Далее в течение сезона даем отрасти сорнякам, чтобы потом успешнее применить Торнадо 500, на сильно засоренных полях – в смеси с Деймосом. По чистому пару размещаем почти все посевы озимых, от 1,5 до 2 тыс. га. Будем пробовать в качестве предшественника и чечевицу (300 га).
Что касается технологии главного хлеба – озимой пшеницы, то здесь тоже мало что нового. С весны всегда стараемся пшеницу подкормить по мерзлоталой корке, обычно даем по 1 ц/га азотных удобрений, это около 30 кг д. в. на 1 га. Протравливаем семена препаратом Виал ТрасТ, обязательно в смеси с Табу. Большой проблемы с блошками, почвенными вредителями нет, но добавляем инсектицидный препарат в целях профилактики. Когда придет беда с вредителями всходов, что-то предпринимать будет уже поздно или невозможно… Лучше просто использовать инсектопротравитель и спокойно, уверенно работать дальше. С такой протравкой примерно до третьего листа пшеница защищена от болезней и вредителей. Ну а дальше – смотри сам, агроном!
Еще один нюанс – стараемся провести боронование всходов озимых. Это позволяет укрепить, «оживить» их, защитить от снежной плесени без химобработок. Этот простой прием многие забыли, а он между тем приносит ощутимый эффект. Используем средние бороны БЗСС-1,0, а также гидрофицированные СГБП-12 с пружинными зубьями, которые тоже очень хороши на этой операции. После такого боронования посевы озимых быстро и дружно зеленеют.
А далее по мере отрастания сорняков делаем гербицидную обработку, но она требуется не на всех площадях. В зависимости от обстановки на поле берем Балерину и к ней добавляем инсектицид – контактный Брейк либо системный Борей. В первую обработку, по опыту, лучше брать контактный препарат. На молодых посевах главное – поскорее сработать по имаго, чтобы сразу «снять» вредителей на весь сезон. Иногда совмещаем такое опрыскивание с некорневой подкормкой азотом.
После такой первой обработки и первой листовой подкормки обычно вносим отдельно фунгицид Колосаль Про. В прошлом году на всех полях пшеницы его применили как минимум один раз, в кущение, а на некоторых потребовалась и вторая обработка по флаговому листу (совместно с инсектицидом Борей). ЭПВ основных вредителей тогда не был достигнут, применяли для профилактики. Ну а фунгицид нужен в основном против ржавчины, и Колосаль Про отлично ее подавляет.
Подкормки азотом по вегетации пшеницы проводим не всегда, в систему это не вошло. Обычно дозировки азота невелики, 30 кг д. в. на 1 га. Далее до уборки уже на поле ничего не выполняем, в этом нет необходимости. Посевы обычно чистые, так что и десикация не нужна.
Я могу назвать себя агрономом старой закалки, выращиваю урожаи более 30 лет. По опыту прежних лет применяю много агротехнических мер, которые позволяют резко сократить потребность в химобработках. А уж если использую «химию» – то стараюсь добиваться от нее максимальной эффективности. А именно на базе освоенного севооборота, качественной обработки почвы химпрепараты дают повышенную отдачу, позволяют полнее раскрыть потенциал всей системы земледелия.
Основной сорт озимой пшеницы у нас – Безенчукская 380, это старый проверенный сорт, который еще не сказал своего последнего слова. И если ему уделить внимание – он сполна отблагодарит. В прежних хозяйствах, где я работал, мы более двух десятилетий сеяли знаменитую Мироновскую 808. Ну а потом на смену ей пришла Безенчукская 380, тоже с мощной генетикой, да к тому же еще и менее подверженная болезням. Поэтому мы на нее сразу перешли. Что еще нас привлекает в этом сорте – он легче переносит погодные аномалии, «терпит» и засуху, и дожди, не перерастает, не полегает… И в неблагоприятных условиях прошлого сезона в очередной раз показал себя неплохо. Урожая меньше 35 ц/га по полям не было.
Несколько слов о других культурах. Мы – одно из немногих хозяйств в округе, которое выращивает озимую рожь, пусть и на небольшой площади. Почему сеем? Есть на нее некоторый спрос, да и она позволяет «растянуть» осенний сев. Помните, в советские времена нас «сверху» призывали соблюдать сроки сева озимых, говорили, что если с севом дотянул до сентября, то совершаешь преступление. А сейчас к сентябрю озимые только начинают сеять, потому что посевы перерастают. И в 2017 году мы пшеницу начали сеять 25 августа, а все озимые закончили к 10 сентября. Если бы это было лет 30 назад – понес бы я наказание... Всех озимых у нас около 2 тыс. га, а ржи из них лишь около 80 га. Сорт – Марусенька. Намолачиваем ее не менее 30 ц/га. Пробовал я и тритикале выращивать, получается неплохо, урожаи хорошие, но нет сбыта.
Лен масличный сеем на 400 га. Культура в наших условиях ведет себя странно. Поначалу, еще толком не понимая технологию, мы сходу вырастили до 20 ц/га, а в прошлом году, как ни старались, получили меньше 15 - 16 ц/га. Сезон для льна выдался неблагоприятный. Стараемся соблюдать временные ограничения, возвращать на прежнее место не раньше чем через 4 - 5 лет, это очень важно. Сейчас масличные культуры на рынке востребованы, так что льном мы заниматься будем. Тем более что некоторые наши соседи удачно его выращивают, есть у кого перенимать хороший опыт.
Яровая пшеница. Перепробовали много ее сортов, остановились на Тризо. Сорт хороший, интенсивного типа, отзывчив на любую заботу. Сеем его после озимых, по минимальной обработке почвы, так что приходится применять гербициды. Протравливаем тем же препаратом Виал ТрасТ, по необходимости добавляем Табу, применяем регулятор роста Агат. Далее, как и на озимой пшенице – вносим в фазе кущения Балерину + Брейк и чуть позже по вегетации – Колосаль Про, иногда в смеси с Бореем. Бывает, что требуется применить инсектицид в третий раз – против клопа вредная черепашка, жука-кузьки и др. Стараемся использовать инсектициды по имаго, не доводить дело до личинок вредителей. Посевы подходят к уборке чистыми, созревают одновременно и десикации не требуется.
Какие могут быть перемены в технологии? Если «созреем» морально – будем постепенно переходить на прямой посев. От этого не уйти. Мы уже приобрели посевной комплекс «Томь-10,6» для No-till, испытали его прошлой весной. И успели убедиться, что в наших условиях по No-till можно получать урожай зерновых не ниже, чем по вспашке. Поняли, как важно при прямом посеве строго соблюдать технологию, например, применять довсходовую обработку глифосатсодержащими гербицидами. Но сразу переходить на прямой посев на больших площадях, конечно, рискованно.
Вот гречиху мы стараемся сеять по спелой почве и обязательно после двух предпосевных культиваций, все-таки они хорошо очищают почву. И всегда получалось хорошо, посев чистый. А прошлый год выдался дождливым, внести Торнадо 500 до всходов не удалось. Применили его в десикацию – чтобы улучшить условия уборки. И на зерновых, льне тоже часто применяем десикацию Торнадо 500, а на подсолнечнике – препаратом на основе диквата. Несколько затягиваем уборку, но идем на это, поскольку на следующий год получаем после подсолнечника чистое поле.
В целом растениеводство у нас рентабельное, на нем держится хозяйство. И все культуры дают прибыль, пусть и небольшую. Так что есть возможность дальше развиваться, приобретать новую технику, поддерживать культуру земледелия, выплачивать работникам достойную зарплату.
Записал Виктор ПИНЕГИН
Фото автора
Подпись к фото
И. Г. Смирнов
Контактная информация
Иван Григорьевич СМИРНОВ
Тел. раб.: (8412) 26-27-31
Опубликовано в номере 5 за 2018 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.