«Немчиновка» предлагает

Свои новейшие достижения в области генетики и технологии возделывания зерновых культур ученые ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» представили на традиционном научно-практическом семинаре-Дне поля, который в этом году состоялся в начале июля. Созданные в институте сорта озимой и яровой пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гороха и др. очень востребованы во многих регионах Центральной России и занимают площадь более 8 млн га.

В приветственном слове к гостям семинара академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга подчеркнул, что отечественные селекционеры уже неоднократно доказывали высокую эффективность своей работы. По его словам, только в прошлом году они передали земледельцам 330 сортов и гибридов различных сельхозкультур, большинство из которых уже включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в различных зонах страны.

Первой культурой, которую осмотрели гости, была озимая пшеница. В Подмосковье селекционерам удалось создать ее сорта, совмещающие такие свойства, как зимостойкость, устойчивость к полеганию и, что особенно важно, - высокое содержание белка в зерне. Ведущий сотрудник института Рамин Мамедов сообщил, что на сегодняшний день самыми востребованными сортами немчиновской селекции являются Московская 39 и Московская 56. Потенциал их урожайности достигает 100 ц/га (в производственных условиях 50 - 70 ц/га). Они не полегают даже при внесении значительных доз удобрений, а содержание белка в зерне этих сортов колеблется в пределах от 15 до 18 %.

Сейчас сотрудники лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы под руководством академика РАН Баграта Сандухадзе продолжают работу по улучшению и выведению новых сортов. Они будут отличаться еще более высокими характеристиками: урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и т. д. В настоящее время селекционеры «дорабатывают» три перспективные линии, одна из которых в ближайшее время будет оформлена как сорт и передана на государственные испытания.

Отлично смотрелись на опытном поле сорта яровой пшеницы. Об их особенностях рассказала заведующая лабораторией Наталья Давыдова. Широкое распространение в севооборотах российских хозяйств получили сорта Амир, Эстер, МИС, Злата, Любава. Потенциал их урожайности достигает 100 ц/га, они устойчивы к засухе, полеганию на корню и обладают прекрасными хлебопекарными качествами (клейковина – до 30 - 40 %).

Большой интерес у участников семинара вызвали два новых сорта яровой пшеницы. Первый – Агата – создан немчиновскими селекционерами совместно с коллегами из Рязанского НИИСХ. В 2013 году он хорошо себя показал на сортоиспытании и был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт среднеспелый, созревает за 77 - 98 дней, отличается хорошей засухоустойчивостью, обладает высокой способностью к кущению: стабильно образует не менее 500 продуктивных стеблей на 1 м², а в отдельные благоприятные годы это число может увеличиваться до 600. Лиза – очень пластичный скороспелый сорт с укороченной соломиной (53 - 75 см), что позволяет увеличить дозы азотного удобрения и, соответственно, выращивать высокобелковое зерно при уменьшении риска полегания растений. Он слабовосприимчив к твердой и пыльной головне.

Пока посевы озимой тритикале занимают в Центральной России небольшую площадь – всего около 250 тыс. га. Эта культура выращивается в основном на корм животным. Но ситуация может скоро измениться. «В конце года Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки планирует опубликовать ГОСТы на тритикале как на продовольственную культуру, а также на продукты ее переработки: каши, крупы и т. д. Институт также разработает технические условия по качественным показателям зерна этой культуры», – сообщил заведующий лабораторией Владимир Осипов.

По словам ученого, селекционная работа в Немчиновке по созданию новых сортов озимой тритикале ведется в трех основных направлениях: укорачивание стебля, повышение качества зерна, устойчивость к комплексу болезней. В этом году на сортоиспытание будет передан новый сорт Гера. Высота его растений намного ниже, чем у стандарта (сорт Виктор, районированный в 1993 году). В прошлом году его посевы в институте выдержали четыре мощных ливня с сильными порывами ветра и градом, но стебли не полегли и даже выдержали вес соседних делянок, на которых растения лежали пластом.

О сортах овса участникам семинара рассказал заведующий лабораторией Александр Кабашов. Он отметил, что в последние годы интерес производственников к этой культуре стал расти. И ученым института есть что им предложить – это высокоурожайные сорта Яков, Лев, Буланый и др. Например, Яков на одном из полей института дал урожайность в 95 ц/га! У сорта Лев высокая прочность соломины, а его зерно идеально подходит для детского и диетического питания. Сорт Буланый обладает редкой способностью расти и давать хорошие урожаи в широком диапазоне кислотности почвы рН от 4 до 6.

А с 2015 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, был включен новый сорт ярового овса Залп. Он получил районирование в Северо-Западном и Центральном регионах РФ и пригоден для многоцелевого использования. Прочная соломина делает его перспективным для выращивания в смеси с бобовыми культурами для получения зеленого корма, силоса и сенажа. Ранние сроки созревания и вертикальное расположение флагового листа позволяют использовать Залп в смешанных посевах с викой как на кормовые цели, так и на семена.

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Подписи к фото

Осмотр новых сортов озимой пшеницы

Опубликовано в номере 10 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.