Немчиновский прорыв

В полевом сезоне-2014 земледельцам должны помочь достижения отечественных селекционеров. По зерновым и зернобобовым культурам в нашей стране накоплен огромный потенциал. Он был представлен в начале июля на традиционном Дне поля в Московском НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», куда ученые пригласили своих многочисленных друзей и партнеров.

Московский НИИСХ «Немчиновка» – одно из старейших и самых результативных научных учреждений России. Как рассказал его директор А. С. Васютин, здесь выведено 160 сортов зерновых и зернобобовых культур, которые возделывают во всех регионах, кроме, разве что, Крайнего Севера, на площади около 9 млн га, или 20 % посевной площади страны. Создание новых сортов и разработку «персональной» агротехники их выращивания в «Немчиновке» ведут в рамках трех технологий: базовой (минимальные затраты), интенсивной и высокоинтенсивной. Новинки селекции при базовых технологиях гарантируют получение урожая зерна колосовых на уровне 45 ц/га, при интенсивных – 80, высокоинтенсивных – до 130 ц/га и выше.

Как убедились гости института на полях, эти показатели вполне достижимы при использовании лучших сортов и технологических рекомендаций по их возделыванию. Осмотр селекционных посевов по традиции начали с озимой ржи, значение которой в хлебном балансе страны остается очень высоким. Как рассказал руководитель селекционного центра института А. А. Гончаренко, в мире озимая рожь возделывается на площади 7 млн га, а 100 лет назад в одной России ее сеяли на 27 млн га, и это тогда составляло более 50 % всех мировых посевов. С 1931 года в институте было создано 16 сортов ржи, из них 12 остаются в районировании. У этой культуры большой потенциал, и рано или поздно он будет востребован. Поэтому селекционная работа с рожью продолжается, упор сделан на короткостебельность и устойчивость к полеганию, а также на качество зерна и отзывчивость на высокий агрофон. После широко известного первого среднестебельного сорта Восход 1 (районирован в 1977 году) в производство пошли сорта с еще более коротким стеблем: Восход 2, Крона, Пурга, Альфа, Валдай, Татьяна, Московская 12.

Особый интерес у производственников вызвали самые последние новинки «Немчиновки» в селекции ржи. Это, в частности, Московская 15, которую отличает прекрасная зимостойкость, устойчивость к полеганию, крупное зерно повышенного качества, а также Память Кондратенко, Роксана (совместно с другими российскими НИИ) и некоторые селекционные номера, которые уже скоро могут стать новыми сортами. Например, короткостебельная линия 984 дает зерно светло-желтой окраски, а не серо-зеленой, как все привыкли. Есть «в запасе» у селекционеров и популяции ржи с белым зерном.

Новые сорта озимой пшеницы представил один из самых известных российских селекционеров академик Б. И. Сандухадзе. Именно благодаря его работе нечерноземная Россия стала регионом белого хлеба. Баграт Исменович посетовал на то, что прошедшая зима было необычно многоснежной, и растения пшеницы вышли из-под снега только 22 апреля, на две недели позже обычного. Это стало сильным стрессом для растений, привело к развитию болезней, изреживанию посевов и… дало селекционерам дополнительную информацию для более полной оценки перспективных селекционных номеров.

Б. И. Сандухадзе представил основные сорта института – Памяти Федина, Московскую 39, Галину, Немчиновскую 24, Московскую 56, Немчиновскую 57, Московскую 40 и районированную в прошлом году Немчиновскую 17, а также некоторые селекционные номера, которые обладают выдающимися свойствами. Например, выдерживают самый интенсивный агрофон (с дозами азота до 300 кг/га д. в.!) и за счет этого способны давать невиданные урожаи зерна – в потенциале до 200 ц/га. Ну а самым востребованным сортом, особенно при экспортных поставках продовольственного зерна, остается Московская 39. Этот сорт ежегодно обеспечивает получение зерна с содержанием белка от 14 до 17 % и даже до 18,5 % (при международном стандарте 14 %). В институте его улучшили, создав отбором из Московской 39 сорт Московская 40. У него урожай на 4 - 5 ц/га больше, да и зимует он немного лучше.

Завершая обзор своих делянок, Баграт Исменович сказал: «Сегодня селекция на 50 % решает судьбу урожая, это самый дешевый способ повышения урожайности, и пренебрегать им нельзя. За 40 лет нашей работы с озимой пшеницей удалось повысить продуктивность возделываемых в регионе сортов примерно на 40 ц/га. И это простым отбором, генетикой, перекомбинацией генов! Получается, что каждый год наши селекционеры обеспечивали прибавку урожая зерна в производстве в 100 кг/га! И как можно отказываться от селекции в России (а такие планы вынашиваются), тем более, с нашими суровыми условиями?..».

Далее другие ведущие селекционеры «Немчиновки», руководители лабораторий представили на поле результаты своей работы. Л. М. Ерошенко рассказала о новых сортах ярового ячменя. В Госреестре РФ 16 сортов ячменя немчиновской селекции, в том числе 10 сортов включены в список особо ценных и 11 – пивоваренных. Они занимают более 1,5 млн га, потенциал их урожайности достигает 85 - 90 ц/га. Нынешний год в Подмосковье можно назвать экстремальным для яровых зерновых, из-за затяжной весны посеять ячмень удалось только 17 мая, что на три недели позже оптимального срока. К тому же сразу после посева выпал сильный дождь, произошло вымокание. И, тем не менее, участники Дня поля увидели хорошие посевы, разве что с некоторым отставанием в развитии.

Л. М. Ерошенко представила лучшие сорта института – Эльф, Нур, Владимир, Московский 86, Яромир, посоветовала, как полнее использовать в производстве их сильные стороны. Например, Яромир устойчив к полеганию и листовым болезням, Московский 86 – к повышенной кислотности, засолению, засухе, Владимир – к повышенному содержанию алюминия в почвах, а также низкому плодородию. Кстати, на сорт Владимир держится хороший спрос, особенно в областях с преобладанием бедных почв – Смоленской, Ленинградской и Псковской. В то же время он способен давать урожай до 85 ц/га, и его охотно используют в более «богатых» регионах ЦЧО. И подобное можно сказать, пожалуй, о каждом сорте.

Новые сорта овса представил А. Д. Кабашов. Он отметил заметный рост интереса к этой культуре в последнее время. Сегодня в России овес сеют на 3,5 млн га, а сбор его зерна выше, чем в США и Канаде, вместе взятых. И ученым института есть что предложить производству. На место популярного Скакуна, который держится в Госреестре уже 25 лет, пришли Яков, Лев, Буланый и другие сорта, которые буквально перевернули все прежние представления об овсе. Например, у сорта Яков в прошлом году на одном из полей института зафиксирована урожайность в 95 ц/га! У сорта Лев высокая прочность соломины, а по качеству для детского и диетического питания он заметно предпочтительнее лучших западных сортов. Сорт Буланый уникален по содержанию белка, обладает редкой способностью расти и давать хорошие урожаи в широком диапазоне кислотности – от рН 4,1 до 6,1. Подобных сортов в мире нет.

Н. Г. Пома на большом поле озимой тритикале рассказал о больших возможностях этой культуры и ее новых сортах. Так, сорт Нина в среднем за четыре года испытаний дал урожай зерна более 90 ц/га. На данном поле его посеяли с весовой нормой всего 90 кг/га, и, тем не менее, получили мощный стеблестой. В последние годы популярность этой культуры начинает расти, и неудивительно – ее зерно является незаменимым зернофуражом, обеспечивает быстрый рост надоев молока, может с успехом использоваться для производства спирта, полипропилена и др. Так что рынок сбыта тритикале растет с каждым годом, и для расширения ее посевов есть отличные сорта из «Немчиновки»: Гермес, Антей, Немчиновский 56 и самый последний – Нина. К тому же в них снята проблема вымолачиваемости зерна, которая еще недавно была характерна для многих сортов.

Отлично выглядели на опытном поле почти все сорта яровой пшеницы, которые представила Н. В. Давыдова. Немчиновские селекционеры по этой культуре могут гордиться своими сортами. Всего их выведено 22, из них 10 включены в Госреестр, а в производстве они занимают более 2,5 млн га. Широко известны Амир, Эстер, МИС, Злата, Любава. Их реальный потенциал – 60 - 80 ц/га, они устойчивы к засухе, полеганию и прорастанию на корню, обладают прекрасными хлебопекарными качествами (клейковина – до 30 - 40 %, сила муки – 300 - 500 е. а., число падения – до 450 сек.).

По зернобобовым культурам экскурсию для гостей провел Г. А. Дебелый, показав посевы новых сортов гороха, люпина, вики. Здесь у немчиновцев также немало достижений.

Заключительные поля осмотра – по отработке и испытанию технологий возделывания новых сортов – представил заведующий отделом агротехнологий П. М. Политыко. В типичном шестипольном севообороте испытывают сорта озимых – пшеницы, ржи и тритикале, а также трех видов яровых культур – овса, ячменя и пшеницы. Предшественником служат однолетние травы и картофель, под них не применяют удобрения. Каждый сорт изучают на трех уровнях интенсивности (по минеральному питанию). При базовой технологии вносят 60 кг/га д. в. азота, интенсивной – 90 и высокоинтенсивной – 120 - 180 кг/га азота, соответственно рассчитывают нормы внесения других макроэлементов. Обязательно выполняют азотную подкормку (30 кг/га д. в.) ранней весной. Системы защиты включают протравливание семян перед посевом, применение гербицидов, фунгицида против снежной плесени и инсектицида против злаковых мух, цикадок и других вредителей. Испытывают три нормы высева семян – 5, 4 и 3 млн зерен на 1 га.

На этих «технологических» полях у участников Дня поля возникало больше всего вопросов – ведь здесь важна каждая мелочь, которая может резко снизить конечный результат. Петр Михайлович еле успевал отвечать… Всех прежде всего интересовало, на что же реально способны новые сорта? Так вот, озимая тритикале сорта Немчиновский 56 в 2012 году обеспечила урожай 108 ц/га, а озимая пшеница Московская 56 – 117 ц/га!

В ходе обсуждения на поле завязался разговор о том, вот что обходится применение новых интенсивных технологий. Да, затраты в расчете на 1 га резко возрастают, подтвердил П. М. Политыко, но при получении запланированных урожаев они окупаются снижением себестоимости зерна. Например, при 12-тонном (с гектара!) урожае озимой пшеницы она уменьшилась до 1,8 руб/кг. Это реальный выход для производства, ведь при такой себестоимости не страшно никакое колебание рыночных цен. А при торговых надбавках за высокое качество зерна новые сорта способны буквально озолотить хлебороба.

Виктор ПИНЕГИН, Николай КУЗНЕЦОВ

Примечание редакции. Как сработали указанные сорта в этом году? На момент сдачи данного номера в печать не все итоги испытаний в МНИИСХ «Немчиновка» были подведены. Однако некоторые результаты уже известны. Как сообщил П. М. Политыко, сорт озимой пшеницы Московская 56 обеспечил максимальный урожай 90,7 ц/га, Немчиновская 57 – 99,8 ц/га, сорт яровой пшеницы Злата – 100,4 ц/га.

Подпись к фото

Б. И. Сандухадзе рассказывает о новых сортах озимой пшеницы

Фото В. Пинегина

Контактная информация

Московский НИИСХ «Немчиновка»

Тел.: (495) 591-83-91
E-mail: mosniish@yandex.ru

Опубликовано в номере 11 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.