Нерядовые зернобобовые
А. В. Лыгин
Защита нута и чечевицы – актуальная тема на фоне роста площадей под этими культурами. Рассказывает руководитель группы бобовых культур компании «Август» Александр ЛЫГИН.
ГЕОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ
В увеличении посевов нута и чечевицы на российских полях есть положительные моменты, однако присутствуют и технологические сложности.
Лидер по производству чечевицы в России – Алтайский край, активно развивают культуру в Новосибирской области, Бурятии, Забайкальском крае и регионах Центрального Черноземья. Основной ареал выращивания нута находится в южной части России и степных зонах.
Чечевица и нут обладают высокой устойчивостью к засухе и холодостойкостью, что очень ценно. Они перспективны для российского рынка: спрос на источники растительного белка только возрастает. Приятный бонус – благоприятное воздействие нута и чечевицы на структуру почвы и фиксация азота для следующей культуры.
Воронежская область, ЗАО «Апротек». Растения нута из семян, обработанных Синклером, 0,6 л/т
Однако, чтобы достичь хороших результатов при вводе в оборот этих зернобобовых, необходима выверенная технология их возделывания.
ЗАЩИТА ОТ СОРНЯКОВ
Самый насущный вопрос в выращивании нута и чечевицы – защита их от сорняков, так как культуры с ними очень слабо конкурируют из-за низких массы и высоты растений. Под их посев нужно выбирать самые выровненные и чистые поля, еще с осени обработать гербицидами Торнадо 500 или Торнадо 540.
Нут и чечевица, в отличие от сои и гороха, чувствительны к фолиарным гербицидам против двудольных сорняков (кроме чечевицы, устойчивой к имидазолинонам). Опыты с применением противодвудольных гербицидов, зарегистрированных на сое и горохе, показали, что они сильно угнетают нут и чечевицу даже в заниженных нормах расхода, которые слабо сдерживают сорняки. Увеличение дозировок в сторону эффективных напрямую влияет на снижение продуктивности этих культур.
Поэтому защита нута и чечевицы от двудольных сорняков пока возможна только с помощью почвенных гербицидов. Например, на нуте это Гамбит, Лазурит, Лазурит Ультра и их смеси. Они эффективно сдерживают сорные растения в важные фазы развития культуры. Против злаковых сорняков в посевах нута эффективен Квикстеп, в норме расхода от 0,4 л/га он быстро справляется с однолетними засорителями, а в дозировке 0,8 л/га контролирует пырей ползучий. На чечевице можно применить граминицид Миура.
Воронежская область, ЗАО «Агрофирма Павловская Нива». Посевы нута, защищенные от сорняков смесью Гамбит, 2 л/га + Лазурит, 0,6 кг/га
ЗАЩИТА СЕМЯН
Обеспечить нуту и чечевице безболезненный старт роста помо жет протравитель семян Синклер на основе флудиоксонила. Это базовое решение против корневых гнилей и лучшая профилактика проявлений фузариоза, а также распространенного на этих культурах аскохитоза.
Если на семенах обнаружены бактериальные патогены, необходимо использовать препарат ТМТД ВСК (зарегистрирован на нуте).
БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
При возврате нута или чечевицы на поле не раньше, чем через 4 года, эти культуры болеют редко. Поражение посевов возможно в условиях сочетания повышенной влажности и высоких температур, которые редки в основных регионах выращивания.
Против аскохитоза нута и чечевицы хорошо работает новый фунгицид «Августа» Ланцея. Препарат не только эффективно контролирует патоген, но и проявляет озеленяющий эффект на культуру. Против пероноспороза и альтернариоза на нуте также можно применить «августовские» фунгициды Интрада, Колосаль Про или Спирит.
У чечевицы и нута общие вредители, самые вредоносные из которых – клубеньковые долгоносики, нутовая минирующая муха и хлопковая совка. Для борьбы с долгоносиками завершается регистрация на эти культуры инсектицидного протравителя семян Табу Нео. А по вегетации нут можно защитить от широкого спектра вредителей инсектицидом Борей Нео.
ДЕСИКАЦИЯ
За 7 - 10 дней до уборки нута следует применить десикант Суховей. Он не только подсушит культуру, но и избавит поля от переросших сорняков, которые затрудняют уборку и способны снизить качество семян. Например, марь белая своей зеленой массой окрашивает семена нута, вследствие чего теряются их товарные качества, а стоимость урожая снижается. Пока ни один производитель ХСЗР не может предложить для нута и чечевицы полноценную систему защиты. Но специалисты «Августа» активно расширяют ассортимент препаратов, многие из которых уже находятся в процессе регистрации на эти культуры.
Материал подготовила Ольга РУБЧИЦ
Фото О. Сейфутдиновой и из архива «Августа»
Контактная информация
Александр Владимирович ЛЫГИН
+7 (903) 108-32-50
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НУТА И ЧЕЧЕВИЦЫ
Торнадо 540, ВР (калиевая соль глифосата кислоты, 540 г/л к-ты) – неизбирательный гербицид. Нут, чечевица, 2,5 - 4 л/га.
Гамбит, СК (прометрин, 500 г/л) – почвенный гербицид. Нут, 2,5 - 3 л/га.
Лазурит Ультра, СК (метрибузин, 600 г/л) – до- и послевсходовый гербицид. Нут, 0,25 - 0,6 л/га.
Квикстеп, МКЭ (клетодим, 130 г/л и галоксифоп-П-метил, 80 г/л) – системный граминицид. Нут, 0,4 - 0,8 л/га.
Миура, КЭ (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) – системный граминицид. Чечевица, 0,4 - 1,2 л/га.
Синклер, СК (флудиоксонил, 75 г/л) – концентрированный фунгицидный протравитель. Нут, чечевица, 0,6 л/га.
ТМТД ВСК (тирам, 400 г/л) – контактный фунгицидный и бактерицидный протравитель. Нут, 6 - 8 л/га.
Табу Нео, СК (имидаклоприд, 400 г/л и клотианидин, 100 г/л) – инсектицид ный протравитель. Нут, чечевица, 0,6 - 1,2 л/га – регистрация завершается.
Ланцея, КМЭ (протиоконазол, 125 г/л и пикоксистробин, 100 г/л) – системный фунгицид премиум-класса. Нут, чечевица, 0,8 - 1,2 л/га.
Интрада, СК (азоксистробин, 250 г/л) – фунгицид с контактным и системным действием. Нут, 0,6 - 0,8 л/га.
Колосаль Про, КМЭ (пропиконазол, 300 г/л и тебуконазол, 200 г/л) – системный фунгицид. Нут, 0,4 - 0,6 л/га.
Спирит, СК (азоксистробин, 240 г/л и эпоксиконазол, 160 г/л) – системный фунгицид. Нут, 0,4 - 0,5 л/га.
Борей Нео, СК (альфа-циперметрин, 125 г/л, имидаклоприд, 100 г/л и клотианидин, 50 г/л). Универсальный инсектицид. Нут, 0,1 - 0,2 л/га.
Суховей, ВР (дикват, 150 г/л в пересчете на дикват-ион) – десикант. Нут, 1,5 - 2 л/га.
Опубликовано в номере 3 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.