«Нетипичный» сезон

Восьмой сезон работы нашего портала «Поле-онлайн» складывается непросто – погода то и дело преподносит сюрпризы. Но когда было иначе? Тем, наверное, и интересна профессия агронома, что ни один сезон не похож на другой, каждый наособицу. И когда «законодатель поля» (так можно перевести на русский слово агроном) обеспечивает стабильно высокие урожаи в течение многих лет, то это свидетельство высокого мастерства, а также, без преувеличения, – ежедневного подвига.

В этом сезоне к довольно широкому списку культур, по которым технологи проекта в четырех странах – России, Украине, Белоруссии и Казахстане – ведут наблюдения, добавилась еще одна – яблоня. Свои репортажи из ТОО «Аманкельды» Южно-Казахстанской области начал менеджер-технолог ТОО «Август-Казахстан» С. Асауов. Хозяйство, в котором он курирует свой «сад-онлайн», выращивает зерновые на 14 тыс. га, а в последние годы расширяет площади под многолетними насаждениями, в нем уже 400 га интенсивных яблоневых садов и 250 га виноградников.

«Для демонстрационных опытов с нашими препаратами нам предоставили участок яблоневого сада – 3 га и виноградники – тоже 3 га, – рассказывает Саидакбар в первом сообщении от 5 июня. – Сорта яблони: Голден делишес, Скарлетт, Фуджи, Гала, Гранд Смит, винограда: Тайфи розовый. На яблоне 7 апреля была проведена профилактическая обработка контактным фунгицидом Кумир, 5 л/га против парши и монилиоза в фазы распускания почек (зеленый конус) и «мышиное ушко». А 23 апреля этим же препаратом обработали виноградник против милдью в фазе трех - четырех листьев культуры. Норма расхода рабочей жидкости – 700 л/га.

Но… после этих обработок прошли обильные дожди, и через 10 дней были обнаружены признаки милдью на листьях винограда. Против этой болезни, а также листовертки мы 2 мая провели обработку смесью препаратов Метаксил, 2,5 кг/га и Борей, 0,3 л/га. А еще через 10 дней виноградник обработали препаратами Ордан, 3 кг/га + Колосаль Про, 0,3 л/га (для профилактики оидиума). Норма расхода рабочей жидкости – 800 л/га.

Результат дал о себе знать, мы побороли эту болезнь. Новые листочки у винограда пошли уже чистенькими. Ну а на яблонях до цветения успели выполнить обработку инсектицидом Борей, 0,3 л/га. А после цветения – еще раз обработали смесью инсектицида Шарпей, 0,32 л/га и фунгицида Раёк, 0,2 л/га (против парши и мучнистой росы)». Ну, теперь яблоки и виноград могут безопасно наливаться, набирать урожай…

Как, собственно, и другие культуры, о которых рассказывается на портале. Весна и начало лета почти везде оказались холоднее обычного, осадков выпало побольше, что затянуло вегетацию. И если в прежние годы в первой декаде июня в южных регионах России и Украины уже готовились к уборке, то нынче еще ждут налива зерна. По зерновым колосовым культурам на нашем портале отслеживаются 11 полей озимой пшеницы, одно – яровой пшеницы и два – ярового ячменя. Причем за озимой пшеницей на двух полях следят и в Казахстане, там ее посевы в последние годы активно расширяют.

В одной из зерновых житниц этой страны – Костанайской области – наблюдение за этой культурой ведет менеджер-технолог С. Князев. В первом репортаже с поля он сообщил, что, по данным последнего учета в рамках (установленных осенью), на его поле не перезимовало от 3 до 7 % растений, что совсем неплохо для жесткого местного климата. Однако весенние работы сильно затянулись.

2 июня Сергей написал: «Во второй и третьей декадах мая у нас выпало рекордное количество осадков – 47 мм. Посевы резко прибавили, настало время для проведения химпрополки, которую раньше было невозможно выполнить. Фаза развития культуры на момент обработки ВВСН 30 - 31 (выход в трубку - 1-е междоузлие). Кущение культуры составляет от 2 до 5 продуктивных стеблей, хорошо развивается вторичная корневая система, повреждения корневой гнилью не отмечено… Сорняки представлены в основном многолетними двудольными – вьюнок полевой, молочай лозный, латук, молокан татарский, но немало и однолетних сорняков – гречиха татарская, горец почечуйный, марь белая, просо куриное и др. В нашей зоне просовидные злаки обычно всходят ближе к середине июня, но в этом году они появились на 7 - 10 дней раньше обычного. Ну что же, это нам даже на руку...».

Химпрополку провели 1 июня навесным опрыскивателем ОПН-1000 в четырех вариантах. Норма рабочего раствора 50 л/га, температура воздуха – 20 - 22 °С, скорость ветра – 2 - 3 м/сек. С. Князев решил испытать следующие варианты химпрополки (в двух последних вариантах – с добавлением фунгицидов): 1 – Балерина, 0,3 л/га + Бомба, 15 г/га + Ластик Топ, 0,5 л/га; 2 – Балерина, 0,3 л/га + Магнум супер, 10 г/га + Ластик Топ, 0,5 л/га + регулятор роста Рэгги, 1,5 л/га; 3 – Балерина, 0,3 л/га + Плуггер, 0,012 кг/га + Ластик Топ, 0,5 л/га + фунгицид Сикурс (в РФ – Спирит, прим. ред.), 0,6 л/га; 4 – Балерина, 0,4 л/га + Горгон, 0,2 л/га, Ракурс, 0,3 л/га. С нетерпением ждем от Сергея следующих сообщений, интересно будет узнать, как сработали эти комбинации.

Впрочем, не менее любопытные опыты на своих подшефных полях-онлайн ведут и другие блоггеры портала. Например, В. Бессонов в Одесской области, на базе опытного хозяйства Одесского селекционно-генетического института, следит за развитием 57 сортов озимой пшеницы,13 сортов озимого и 5 сортов ярового ячменя (!). Интересные наблюдения за действием фунгицида Спирит на озимой пшенице приводит А. Рагулин, который ведет свою работу на базе фермерского хозяйства «999» в Запорожской области. Много практически ценной информации с полей озимой пшеницы приводят в своих репортажах С. Есып (Полтавская область), А. Задорожный (Харьковская область), А. Славинский (Днепропетровская область), В. Ткалич (Житомирская область), а также С. Парунов из Северо-Казахстанской, С. Пекутько из Минской, по яровой пшенице – А. Аубакирова из Акмолинской, по яровому ячменю – Н. Лекомцева из Свердловской и С. Синьков из Иркутской областей...

Как никогда много в этом сезоне полей-онлайн по кукурузе на зерно – девять. Это понятно – посевы этой культуры расширяют во многих регионах, даже там, где ее практически не выращивали. А в последние годы, с появлением раннеспелых гибридов, такая возможность появилась, и грех ее упускать. В начале июня кукуруза практически на всех полях-онлайн достигла фазы семи - восьми листьев, и можно было оценить результаты внесения гербицидов. Чаще всего наши технологи сравнивали два их варианта – Балерина + Дублон Голд (Дублон) + Адью и Эгида + Дублон голд (Дублон) + Адью в рекомендованных нормах.

Подробный отчет по сравнению этих вариантов защиты кукурузы привел в своем последнем репортаже С. Шевчик из Кировоградской области, не отстают и его коллеги из других областей Украины. С некоторым запозданием (из-за непредсказуемых погодных сдвигов) ведут работы на кукурузных полях Е. Бекпаев в Алматинской области и П. Лысиков в Самарской области. А вот С. Пекутько в Минской области на своем поле-онлайн заложил опыт, в котором сравнивает четыре варианта химпрополки: Камелот, Камелот + Эгида, Дублон голд + Эгида и Дублон голд + Балерина (все в рекомендованных нормах).

Следим мы и за кукурузным полем-онлайн на донской земле, в ООО «Агрокомплекс Ростовский» Неклиновского района Ростовской области, которое ведет Светлана Черных. В этом опыте кукурузу разместили после озимой пшеницы. На опытном поле 29 апреля с нормой высева 70 тыс. на 1 га высеяли гибриды компаний «Пионер» (П 8400, П 9241, П 8816), РАЖТ (Микси, Ирандель, Птерокс, Физикс) и КВС (Керберос, Командос, Крабас, Классикс, Кайфус, КВС 2322, КВС Амбер, КВС 3381). Семена предварительно протравили против проволочника препаратом Табу, 5 л/т. 23 мая в фазе трех - пяти листьев культуры выполнили обработку кукурузы гербицидами Дублон, 1,5 л/га + Эгида, 0,3 л/га. Расход рабочей жидкости 200 л/га. К эталону и опытному варианту добавили стимулятор роста Гумат, 0,3 л/га и сернокислый цинк, 0,5 кг/га. Оставили и контроль без обработки… Ждем новых сообщений с этого поля.

Еще одна культура, к которой во многих регионах сохраняется повышенное внимание, – соя. По ней в этом году на портале ведут наблюдения наши технологи на семи полях-онлайн от Полтавы и Херсона до Алматы, Самары и Приамурья. Зайдите, например, в блог нашего белгородского технолога А. Лукьяненко. Он нынче отрабатывает защиту сои в ООО «Урожай» Шебекинского района. В этом регионе посевы сои расширяют, спрос на нее у переработчиков и животноводов растет, так что потребность в новых знаниях о возделывании этой культуры очень высока. Прошлый сезон на Белгородчине выдался самым удачным для соеводов, в хозяйствах практически не было урожаев ниже 20 ц/га. А в ООО «Урожай» на отдельных полях брали и по 37 ц/га.

Опытное поле начали засевать с 3 мая, когда прошла опасность похолоданий. Семена сорта Кубань массовой репродукции по результатам фитоэкспертизы за неделю до посева протравили фунгицидным протравителем Оплот в дозе 0,5 л/т. Часть поля заняли семенным участком раннеспелого сорта Кофу первой репродукции. Норму высева семян в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьировали от 650 до 750 тыс. на 1 га. Непосредственно перед посевом семена инокулировали препаратом Нитрагин КМ с добавкой в качестве прилипателя и стимулятора роста органо-минерального комплекса. Для изучения возможностей борьбы с сорняками на сое на 10 га под предпосевную культивацию внесли почвенный препарат Лазурит, 0,9 кг/га.

Ну а химпрополку поля начали 6 июня, рано утром, соя к этому моменту достигла фазы второго тройчатого листа. «На поле была проведена междурядная обработка, причем довольно качественно, – рассказал в своем репортаже 7 июня А. Лукьяненко, – поэтому междурядья были чистыми, и бороться пришлось в основном с сорняками, которые остались в защитной зоне рядка. Это крестоцветные, марь белая, щирица, небольшими куртинами – бодяк розовый и единично – вьюнок полевой. Злаки были представлены в основном просовидными в стадии от двух листьев до начала кущения, единично встречался и овсюг. Обработку провели прицепным опрыскивателем «Hardi Ranger 2500». Обрабатывали препаратом Парадокс, 0,35 л/га с добавлением Адью, 0,25 л/га. Расход рабочего раствора – 200 л/га. Для визуального сравнения накрыли контрольную делянку 3 м2. Скорость ветра составляла 2 - 4 м/с. При повышении температуры до 22 - 23 °С в тени обработку прекратили…».

А как же сработал почвенный препарат Лазурит? «Мы для сравнения посчитали количество сорняков в защитной зоне на 1 м рядка, – рассказал А. Лукьяненко. – Взяли пять рядков по 5 м. Так вот, без внесения почвенника на 1 м2 насчитывали крестоцветных сорняков 2,4 шт., щирицы – 2,9, мари белой – 23, злаковых сорняков – 14 шт. На участке с применением Лазурита крестоцветных и щирицы не обнаружено вообще, мари белой было всего 0,7 шт/м2, злаковых – 3,4 шт/м2… При отсутствии осадков при довсходовом применении результат мог быть хуже».

Думаю, соеводам надо обратить внимание на этот блог нашего технолога. Впрочем, любопытные наблюдения есть практически в каждом сообщении. Всех, кому недостаточно приведенной в данном обзоре информации, отсылаю на наш портал www.pole-online.com, непосредственно на блог заинтересовавшего Вас технолога. Вы можете и написать ему лично. Для того этот портал и создавался восемь лет назад.

Виктор ПИНЕГИН

Фото С. Асауова

Подписи к фото

Обработка приствольных кругов деревьев Торнадо 500 в «саду-онлайн»
На южно-казахстанском винограднике-онлайн

Опубликовано в номере 7 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.