Именно эти два фактора называет главными в подъеме хозяйства «Сезам-Агро» в Республике Крым его руководитель Сергей Васильевич ПЕРЕПЕЛИЦА. Предоставляем ему слово.
Наше хозяйство «Сезам-Агро» расположено в Черноморском районе, это на западе полуострова. Я создал его в 2007 году на части земель бывшего совхоза, в котором работал главным агрономом с 1983 года. У нас каменисто-степная зона, природно-климатические условия здесь довольно жесткие и вести земледелие очень непросто. Почвы дерново-карбонатные с плодородным слоем всего около 15 см, они имеют щелочную реакцию. На поверхность выходят скальные породы, и на новых полях мы собираем камни, чтобы можно было начать обработку почвы.
Осадков очень мало, бывают годы, когда их всего чуть больше 100 мм, а иногда выпадает и 400 мм, именно так случилось в 2017 году. Ну а в среднем – 250 мм. Были не раз «черные зимы», когда сильные февральские ветра наносили большой ущерб. А в 2013 году в нашей местности повторились страшные пыльные бури весной. Посевы горчицы, льна полностью сдуло – корешки обнажились и высохли на солнце. И это было последней каплей, переполнившей мою чашу терпения. В том году мы перешли на No-till.
Мы занимаемся растениеводством давно и понемногу расширяем земельный надел. Сейчас у нас пашни 1,7 тыс. га. Поначалу пытались все культуры выращивать по традиционной технологии со вспашкой, и урожаи озимых были в среднем около 15 ц/га. А вырастить 30 ц/га в наших условиях равносильно тому, что на Кубани намолотить 100 ц/га. Поначалу об этом и не мечтали, но сейчас на урожаи в 30 ц/га мы вышли! Уже два года подряд собираем зерна даже больше этого порога и это, я считаю, благодаря No-till… и дружбе с компанией «Август».
Обо всем по порядку. В этой местности я работаю более 35 лет, и долгие годы нам не удавалось наладить устойчивое продуктивное земледелие. В совхозе на 5 тыс. га у нас было 50 тракторов, большой парк почвообрабатывающей техники, много людей, но мы постоянно не успевали с обработками почвы, с севом и уборкой. Причем много вносили удобрений, но урожаев приличных не было.
Впервые о No-till я узнал в днепропетровском «Агро-Союзе», куда поехал посмотреть их анкерные сеялки. Первое впечатление было – галиматья, не пойдет это у нас! Но поговорил со специалистами, рассказал о своем хозяйстве, и они мне сказали: «Да вам No-till еще нужнее, чем нам здесь!» Потом поездил по другим хозяйствам, применяющим эту технологию, убедился, что они получают урожаи выше, чем «традиционные» соседи.
И вот пыльная буря весной в 2013 году... Тогда мы сразу купили б/у сеялку «Грейт Плейнс» и тут же стали ею сеять все культуры, сразу же все поля перевели на прямой посев. И с того времени наши урожаи начали понемногу расти, земледелие стало стабильным и менее затратным, прекратилась ветровая эрозия. И вот уже у нас есть поля с урожайностью зерновых до 60 - 70 ц/га, чего прежде никогда не было! Началось развитие хозяйства, высвободилось много рабочих рук. Сейчас у нас всего три механизатора, которые делают на поле все работы, в том числе один занимается только гербицидными обработками. Мы уже обеспечили себя всей необходимой техникой, построили много складов и др., ведем техническое перевооружение.
А ведь начинали фактически с нуля, базы поначалу не было никакой. Трактора, сеялку взяли в лизинг, а опрыскиватель в течение семи лет мы использовали самодельный, и он до сих пор неплохо работает, ни разу не ломался. Ну а теперь приобрели еще новый – «Барс» с захватом 28 м, с GPS и др. Теперь уже к нам едут за опытом, мы проводим у себя семинары, Дни поля, стремимся внедрять новое…
Одна из таких новинок – низкие нормы высева. Это тоже для нас поначалу было дикостью. Я помню, как в Аргентине, в фермерском хозяйстве, долго не мог понять, как это – высевать всего по 40 кг семян ячменя на 1 га? Ну а сейчас мы сами перешли на низкие нормы на зерновых, высеваем примерно по 70 - 100 кг/га семян, это около 1,5 - 2 млн зерен на 1 га. Теперь мне дико смотреть на те хозяйства, где продолжают по старинке высевать по 5 млн зерен, то есть более 200 кг/га. И у них всходы зерновых сильно конкурируют между собой за влагу и пищу, душат друг друга и ничего хорошего не получается, доброго урожая нет.
Мы в прошлом году на части площадей посеяли пшеницу с нормой высева 50, а на части – 100 кг/га, и урожай был одинаковым, растения хорошо кустились. При большей норме коэффициент продуктивной кустистости был около 3 - 4 побегов на растение, а при меньшей – от 6 до 10, и все побеги прекрасно развивались. А чем сильнее кущение – тем мощнее развитие корней, отсюда и хороший урожай. Пониженные нормы высева мы применяем и на других культурах и везде получаем положительный эффект. В прошлом году собрали зерновых в среднем по 32 ц/га, гороха – 30 ц/га. Это примерно в два раза выше того, что собирали в прежние годы при вспашке и обильном внесении удобрений.
В последние годы, работая по No-till, мы многое пересмотрели в своих взглядах. Принято считать, что главное в этой технологии – специальные сеялки для прямого посева. Нет, как я сейчас понимаю, главное – создать здоровую почву, чтобы в ней работала биота – совокупность живых организмов. А уж она сполна обеспечит растения питанием, защитит от болезней, создаст все условия для мощного развития. И теперь на наших землях биота начинает работать. Я сравниваю свои посевы пшеницы и соседские «традиционные», и замечаю, что мои растения намного здоровее, с мощной развитой листвой, у нас нет корневых гнилей и т. д.
Более полно и безболезненно перейти на No-till, отработать технологии возделывания культур мне помогло сотрудничество со специалистами «Августа», прежде всего с З. М. Колотилиной (ведущий менеджер по сопровождению клиентов – прим. ред.). Мы познакомились три года назад, она сразу приехала в мое хозяйство, осмотрела поля, посевы и дала массу ценных советов. И с тех пор мы постоянно на связи, своими консультациями по конкретным вопросам она помогает снимать много проблем на поле. Позднее я познакомился с другими сотрудниками компании, от которых также узнал много нового, это ведущий менеджер А. Ю. Шуркин, консультант профессор Н. А. Зеленский и др. Именно с группой «Августа» я в 2015 году совершил поездку в Аргентину, где увидел в деле «работающую» уже многие годы и десятилетия систему No-till и понял многое.
Прежде всего, понял, что в земледелии во главу угла надо ставить почву, поддержание ее здоровья и плодородия. И это приносит ощутимый экономический эффект. У нас растут урожаи, меньше засоренность, мы ведь не обрабатываем почву, не задеваем и не будим в ней семена сорных растений, они себе лежат и спят, их никто не тревожит. Прорасти им мешает мульча – не дает им света. Не обрабатывая почву механически, мы не размножаем многолетние сорняки, а в посевах уничтожаем их системными гербицидами. Сейчас у нас на полях намного меньше многолетних сорняков, чем было раньше, при традиционной обработке. И так далее.
Мы применяем довольно широкий спектр препаратов «Августа», и они хорошо «вписались» в наши технологии на всех культурах. Недавно, в начале апреля, Зинаида Михайловна снова приехала к нам, мы вместе объехали все поля, осмотрели их и продумали систему защиты. Вот, например, озимая пшеница. Ее семена перед посевом обработали смесью Оплота и Табу с гуматами для усиления роста корневой системы. При осмотре полей заметили много сорняков, в том числе злаковые со следами поражения ржавчиной, которая может перейти на пшеницу. Поэтому решили в фазе кущения применить смесь гербицидов Балерина и Мортира, а к ним добавить Колосаль Про и мочевину из расчета 10 кг/га. На озимом ячмене в фазе кущения составим ту же смесь, только добавим еще Ластик экстра для подавления злаковых сорняков.
По флаг-листу или в фазе цветения пшеницы применим Колосаль Про второй раз. Это очень полезная мера, в прежние годы мы убедились, что вторая обработка фунгицидом дает прибавку урожая 5 - 6 ц/га. Что касается вредителей, то могут быть мухи, клоп вредная черепашка и др., будем следить за их ЭПВ и держать наготове препараты – Брейк и Борей. Примерно та же защита на ячмене.
Поле, отведенное под лен масличный, до посева обработали Торнадо 500 и этим сняли основную засоренность. Для дробного применения по вегетации льна приготовили гербициды Магнум, Гербитокс и Миуру. Теперь будем следить за составом засоренности. На озимом рапсе семена обработали Табу против блошек, весной против фомоза применили Колосаль Про и против цветоеда – Борей. В начале апреля провели обработку Хакером. В фазе образования стручков запланирована еще одна обработка Колосалем Про или другим фунгицидом против болезней стручков.
Посеяли мы в этом сезоне много бобовых – это нут, чечевица и горох. В мае на нуте и чечевице применим фунгицид, еще не определили какой. И на горохе внесем Парадокс против сорняков.
Запланировали посеять много покровных культур, польза от них многогранная. Это, прежде всего, пища для биоты, но не только. Впервые посеяли покровные культуры в прошлом году. Тогда во время уборки ячменя сразу вслед за комбайном мы пустили сеялку. В момент уборки в наших условиях на полях зерновых в почве еще может быть какая-то влага, а уже на следующий день она улетучится. Для посева выбрали из складов остатки семян и смешали – лен, подсолнечник, кукуруза, горох, горчица… Этот прием я подсмотрел у фермеров в США, в штате Южная Дакота, где климат очень похож на наш. Там земледельцы сеют для питания почвенных микроорганизмов на своих полях смеси порой из 12 культур! Попробуем и мы делать так.
Что дает такое постоянное пополнение органики? Вот в августе прошлого года температура у нас была 46 °С в течение недели, но все наши посевы выдержали такую жару, оставались зелеными. Получается, что здоровый агробиоценоз сам себя регулирует, надо только ему помогать – прежде всего постоянно добавлять в почву свежую органику. И мы помогаем. Сейчас наши поля, где ни копнешь, кишат червями. Почва живет, дышит.
Именно технология No-till, которую мы, можно сказать, выстрадали, а также помощь «Августа» помогли нам встать на ноги, устойчиво получать высокие урожаи. Мы уже не жалуемся на «капризы погоды», жару и заморозки, низкое плодородие земель и прочие невзгоды. Появилась уверенность в своих действиях на поле, мы знаем, что будет урожай, будет заработок. Все зависит только от нас самих.
Записал Виктор ПИНЕГИН
Фото З. Колотилиной и из архива «Сезам-Агро»
Подписи к фото
С. В. Перепелица и З. М. Колотилина осматривают всходы озимых
Всходы льна в «Сезам-Агро»
Контактная информация
Сергей Васильевич ПЕРЕПЕЛИЦА
Тел. моб.: (978) 731-75-60
Опубликовано в номере 5 за 2018 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.