Сельскохозяйственный кооператив «Калининский» Пышминского района – одно из передовых предприятий Свердловской области. Здесь постоянно ищут пути повышения урожаев, снижения себестоимости сельхозпродукции, поэтому и организовали испытание новых препаратов компании «Август» для защиты яровых зерновых культур, кукурузы и ярового рапса. А в конце июля на базе СПК «Калининский» был проведен семинар, на котором собрались агрономы и руководители хозяйств из Тавдинского, Ирбитского и Камышловского районов, чтобы познакомиться с практическим опытом применения «августовских» средств защиты растений на полях.
Руководитель СПК «Калининский» Н. А. Каргапольцева встретила своих коллег прямо на демонстрационном поле. Она рассказала о последних достижениях и планах развития своего хозяйства и передала слово главному агроному А. С. Карамышеву, который подробно представил коллегам различные варианты защиты зерновых культур, рапса и кукурузы. На яровом ячмене была использована полная система защиты, она включала протравитель Виал ТрасТ, 0,4 л/т, противодвудольный гербицид с широким «окном» применения Балерина, 0,6 л/га, фунгицид Колосаль Про, 0,4 л/га и инсектицид против широкого комплекса вредителей Брейк, 0,1 л/га.
На рапсовом поле уральские земледельцы познакомились с работой инсектицидного протравителя Табу, надежно защитившего всходы культуры от крестоцветных блошек. Не осталась незамеченной и высокая эффективность баковой смеси гербицидов Лонтрел-300 и Миура, которая полностью очистила поле от широколистных и злаковых сорных растений. Для защиты от рапсового цветоеда применили инсектицид Брейк, а против болезней – фунгицид Колосаль. В дискуссии на поле рапса участники семинара сошлись во мнении, что урожай семян рапса может составить не менее 30 ц/га, и во многом он обеспечен грамотной системой защиты от вредных объектов.
Для защиты кукурузы от сорняков в хозяйстве применили перспективную для Уральского региона баковую смесь гербицидов Дублон голд, 55 г/га + Балерина, 0,2 л/га + Адью, 0,2 л/га, которая также была показана в рамках семинара. Это поле порадовало собравшихся – кукуруза на нем выросла богатырская. Здесь состоялся большой разговор о том, как выращивать такую кукурузу каждый год. Ведущий менеджер «Августа» А. Ю. Шуркин и глава представительства компании в Свердловской области А. Л. Ершов ответили на многие вопросы уральских агрономов.
В дискуссии, которая началась на поле, а продолжилась в лекционном зале, земледельцы отмечали, что в отличие от предыдущих лет, когда рапс «внедряли» без серьезной подготовки, сегодня для эффективного возделывания этой культуры в области есть практически все, в том числе отработанные технологии, современные препараты для защиты от всех вредных объектов и не в последнюю очередь – емкий рынок сбыта.
В ответных выступлениях гости СПК «Калининский» поблагодарили организаторов за интересную встречу. А один из участников, агроном ПТФ «Рефтинская» С. Н. Линьков рассказал, что они в своем хозяйстве теперь готовы начать выращивать рапс хотя бы потому, что рапсовое масло может быть использовано для питания кур на птицефабрике. С. Н. Линьков отметил хорошую работу «августовских» препаратов, которые применяются в его хозяйстве только второй год, но уже успели всем полюбиться. Так, например, гербицид Балерина на зерновых помог избавиться от вьюнка полевого, а на кукурузе успешно используют Дублон Голд.
Нам удалось побеседовать с председателем и главным агрономом кооператива о делах и заботах предприятия. Предлагаем запись беседы.
Говорит Н. А. КАРГАПОЛЬЦЕВА, руководитель СПК «Калининский»:
Наши земли расположены на севере Пышминского района. Пашни у нас 5380 га, поголовье КРС 2300 голов, дойное стадо – 850 голов. Надой в середине лета, в пору «большого молока», достигал 16 - 17,5 кг на фуражную корову. Молоко – главный наш заработок, поэтому основной акцент в растениеводстве сделан на производство кормов. Чтобы повысить их качество, надо работать качественной техникой. Для этого мы недавно приобрели самый современный на сегодня кормозаготовительный комбайн «Ягуар» и мощный трактор «Клаас» с универсальной сеялкой, а также оборотные плуги для повышения качества вспашки.
Предприятие у нас довольно старое. Если считать от создания коммуны, то ему уже 90 лет. Здесь я отработала 19 лет главным агрономом сразу после окончания вуза, потом меня избрали председателем, а через три года – переизбрали снова на эту должность. Значит, доверяют, значит, у меня получается.
Стараемся расширить круг доходных отраслей, чтобы не только молоко нас кормило… Взялись за подъем растениеводства, приобрели сушилку, сортировку, и теперь будем заниматься производством семян. Пока это будут зерновые – ячмень, пшеница, а в перспективе займемся и семеноводством многолетних трав. Покупаем семена у оригинаторов, будем производить элиту…
Уже есть какие-то достижения в семеноводстве?
Есть. В прошлом году удалось произвести и продать 300 т семян ячменя сорта Сонет, а также немного семян овса сорта Универсал… И впервые за многие годы мы получили от растениеводства небольшую прибыль.
Но основным кормильцем для нас еще долго будет молоко, это предмет моей каждодневной заботы. В нашей области многие хозяйства, как и мы, в основном «выезжают» за счет молока. Дело в том, что у нас нет таких «денежных» товарных культур, как сахарная свекла, продовольственная пшеница, пивоваренный ячмень и др., поэтому остается только заниматься молоком. Нынче удалось по сравнению с прошлым годом увеличить стадо КРС на 200 голов. Чтобы повысить надои, уделяем большое внимание качеству кормов. Пробуем разнообразить рационы, в прошлом году вырастили кукурузу, но получилось не очень хорошо. Будем искать дальше…
Материально-техническую базу земледелия укрепляем в основном за счет долгосрочных кредитов. Сейчас вот поставили сушилку с сортировкой, прикупаем мощную технику, ну а как подтянем растениеводство – возьмемся за животноводство. Надо строить новые просторные доильные помещения, устанавливать современные доильные установки, чтобы доярка обслуживала не 50 коров, а 100. Планы у нас большие, и все специалисты их одобряют. А когда есть согласие между ведущими работниками, то и работается легче. Вообще коллектив у нас дружный, всего 240 человек. И мы берем в аренду пашню в соседнем хозяйстве, чтобы не сокращать число работающих. У нас ведь есть отдаленные, забытые поселки, и если еще и люди в них останутся без работы, то вообще все вокруг опустеет. Когда я выступала на совещании у губернатора области, то первым поставила вопрос о строительстве детсадов, хоть меня и одергивали. Ведь у нас половина работающих – в возрасте до 40 лет, у них малые дети, и без садиков мы не проживем… Так что социальные вопросы для нас стоят довольно остро, и проблем у нас много не только в производственной сфере, но и в социальной.
Какое уральское хозяйство служит для вас примером?
Конечно, кооператив «Килачевский» в Ирбитском районе, лучшее хозяйство области. Я, еще когда работала главным агрономом, старалась учиться всему у всех, и тогда стала ездить в это хозяйство, многое у них хотелось позаимствовать, прежде всего, по организации труда. Они тогда получали в среднем от коровы по 12 кг молока, а мы – по 7 кг, но мы перенимали у них крупицы опыта и тоже поднимались. Радует то, что мы каждый год пусть понемногу, но прибавляем.
На базе вашего СПК ведутся производственные испытания новых препаратов «Августа». Это вам нужно? Дело-то хлопотное…
С наукой и передовой практикой всегда нужно идти в ногу, отставать нельзя. Помню, в самом начале моей работы в хозяйстве мы решили пойти на новые рационы в кормлении коров, стали внедрять некоторые другие рекомендации ученых. Конечно, не очертя голову, а все продумывали и взвешивали. И вот – стали резко прибавлять в надоях, за год сразу выросли на 3 кг. Это и послужило хорошим стартом для нас, и раскрыло глаза многим – как важно дружить с наукой. В прошлом году мы впервые испытали некоторые «августовские» препараты – прежде всего, гербициды Магнум, Дублон голд, Ластик 100, Гербитокс, и успешно применили их в этом году. Кроме того, использовали протравители Виал ТрасТ и ТМТД, гербициды Балерина, Корсар, Лонтрел-300, Миура. Ну и в этом году захотелось это дело продолжить, и на более высоком уровне…
Слово главному агроному СПК «Калининский» А. С. Карамышеву:
Посевная площадь у нас – 3500 га, в том числе 800 га многолетних трав, 200 – гороха, 100 – рапса, 150 – кукурузы, остальное, 2250 га, занято зерновыми культурами. Так как мы начали серьезно заниматься элитным семеноводством зерновых, приобрели в Новосибирске, в Сибирском НИИ растениеводства и селекции, элитные семена ячменя Ача от оригинаторов, двуукосного клевера Дракон, а также семена кукурузы на площадь посева 150 га. Будем учиться выращивать высокие урожаи этой культуры.
В прошлом году кукурузу уже выращивали, испытывали четыре гибрида, сравнивали с основным гибридом Катерина. Сеяли аргентинской сеялкой «Жирарди» широкорядно, перекрывая сошники. В рядке старались делать промежутки 6 - 8 см, но получалось неравномерно, было и 8 - 10, и даже 10 - 12 см. Словом, надо учиться этой сеялкой работать. Она универсальная, дисковая, ею можно и рапс сеять, все будем пробовать. Кстати, она пригодна и для No-till. Мы уже попробовали нуль, но первый опыт пока оказался не очень удачным. Пришли к выводу, что в нашей зоне, на тяжелых почвах все-таки нужна глубокая основная обработка – вспашка, иначе поле быстро зарастает сорняками. Словом, пришлось вернуться к вспашке, не готовы мы еще к нулю…
Еще одна особенность местного земледелия – непредсказуемые весенние заморозки. Очень хочется посеять все пораньше, чтобы посевы «захватили» почвенную влагу, но это опасно – всходы могут попасть под заморозок и погибнуть. Так что у нас очень непросто посеять рапс, горох, да и ранние зерновые. А в то же время испарение почвенной влаги идет очень быстро, и стоит лишь чуть опоздать с посевом, как случилось у меня с рапсом в прошлом году, – и приходится сеять уже в сухую почву. Отсюда и выпады, и неравномерные всходы…
Обычно мы в апреле закрываем влагу, а в первых числах мая начинаем сеять и до середины месяца успеваем отсеяться. Первыми сеем обычно однолетние травы на зеленый конвейер. В целом, нашему цеху растениеводства удается выполнять свою главную задачу – полностью обеспечивать все поголовье кормами собственного производства, но в основном за счет привлечения земель у соседнего хозяйства. Даже можем позволить себе немного продавать сенаж на сторону.
У нас хорошие партнеры в науке, это, прежде всего, ученые Уральского НИИ сельского хозяйства, а также новосибирских институтов. Мой опыт главного агронома пока невелик, всего четыре года, но у меня хорошие советчики. Это и глава представительства «Августа» А. Л. Ершов, и руководители, главные агрономы лучших свердловских хозяйств В. М. Шарапов, С. Н. Линьков и другие. Никто и никогда не отказывает в совете, помогают словом и делом. Но, конечно, совет советом, а свою голову на плечах надо иметь… Чужими мозгами не разбогатеешь.
Роман ПОТАПОВ
Людмила МАКАРОВА
Подписи:
Выступает Н. А. Каргапольцева А. Л. Ершов отвечает на вопросы участников семинара
Фото Р. Потапова
Контактная информация
Надежда Алексеевна КАРГАПОЛЬЦЕВА
Тел: (34372) 5-36-91
Опубликовано в номере 10 за 2011 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.