В этом номере начальник департамента разработки препаративных форм «Августа» Лариса Степановна ЕЛИНЕВСКАЯ представляет четыре новых препарата: Ланцея, Эвклид, Шриланк и Дюссак.
ЛАНЦЕЯ
Фунгицид. Содержит протиоконазол, 125 г/л и пикоксистробин, 100 г/л, выпускается в форме концентрата микроэмульсии. Регистрация препарата завершается. Ланцея – препарат премиумкласса для защиты пшеницы, ячменя, сои, гороха, нута, люпина, чечевицы, подсолнечника, кукурузы, рапса и риса от комплекса болезней. Прямых аналогов фунгициду на российском рынке нет.
Мы давно хотели ввести пикоксистробин в наш ассортимент д. в., и создание смеси с протиоконазолом позволило нам решить патентные вопросы и разработать новый препарат в оригинальной препаративной форме.
Пикоксистробин – это вещество из класса стробилуринов, он нарушает энергетический обмен клеток гриба-возбудителя болезни, что останавливает рост и развитие мицелия и приводит к гибели патогена.
Пикоксистробин относится к фунгицидам, воздействующим на дыхание и являющимся внешними ингибиторами хинонов (QoI) 3. Он обладает системной и трансламинарной активностью, оказывает защитное и лечащее действие. В мире это д. в. используют для борьбы с различными пятнистостями, мучнистой росой, ржавчиной, септориозом.
Пикоксистробин проникает в лист, передвигается трансламинарно и по ксилеме, а также перемещается в паровой фазе, полностью реализуя потенциал стробилуринового д. в. Как и известный всем азоксистробин, пикоксистробинимеет преимущества по путям передвижения в сравнении с другими стробилуринами, имеющимися на рынке, – трифлоксистробином и пираклостробином. Но пикоксистробин лучше всех проникает в листья растений и, более того, улучшает проникновение других компонентов, находящихся с ним в баковой смеси.
Это д. в. малорастворимо в воде. При нейтральном значении pH оно достаточно стабильно к гидролизу. Оно относится к 3 классу опасности и для человека, и для пчел, выигрывая в этом у других стробилуринов на рынке.
Второй компонент Ланцеи – протиоконазол из класса триазолов. Это д. в. достаточно подробно описано мной в № 4/2023 газеты в статье о Байсайде. Напомню, что протиоконазол – системный фунгицид, обладающий лечащим, защитным и искореняющим действием. Он повышает эффективность других триазолов при их совместном применении, не обладает ретардантным действием, способствует засухоустойчивости растений, а также улучшает качество зерна. Относится ко 2 классу опасности для человека и 3 – для пчел.
В Ланцее пикоксистробин помогает протиоконазолу, который не так быстро распространяется по растению и не обладает паровой фазой, более эффективно защищать растения. Различные механизмы действия д. в. способствуют предотвращению возникновения резистентности у патогенов.
Препаративная форма нового фунгицида – концентрат микроэмульсии – содержит комплекс высокоэффективных сурфактантов и внутренний адъювант. Ланцея хорошо растекается по поверхности листа, обладает высокой проницаемостью через кутикулярные воска, не кристаллизуется на листьях при низкой влажности и высоких температурах. В рабочих растворах образует прозрачные коллоидные растворы, хорошо устойчивые даже в жестких водах и в смеси с инсектицидами.
Ланцея эффективна против большинства видов ржавчины, мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, церкоспореллеза, фузариоза колоса, рамуляриоза, ринхоспориоза, аскохитоза, антракноза, фузариозного увядания, склеротиниоза, альтернариоза, фомоза на различных культурах. Базовая норма расхода фунгицида – 0,8 - 1 л/га, против фузариоза колоса ее следует увеличить до 1,6 л/га.
После замораживания и разморозки препарат не теряет своих свойств.
ЭВКЛИД
Фунгицид. Содержит азоксистробин, 250 г/л и боскалид, 150 г/л, выпускается в форме суспензионного концентрата. Это препарат для защиты рапса, подсолнечника, картофеля, гороха, кукурузы, сои от комплекса опасных болезней, таких как альтернариоз и склеротиниоз. Кроме того, он способствует увеличению урожайности культур. Прямых аналогов в России Эвклид не имеет.
Регистрация препарата в России завершается, а вот в Беларуси он уже зарегистрирован и успешно применяется.
Если говорить о д. в. Эвклида, то не стану много рассказывать про хорошо знакомый земледельцам азоксистробин. А на боскалиде остановлюсь подробнее.
Боскалид был синтезирован в процессе поиска аналогов фунгицида карбоксин, относится к классу карбоксамидов. По механизму действия это ингибитор сукцинатдегидрогеназы (SDHI).
Важно, что боскалид играет фунгицидную роль на всех стадиях роста патогенных грибов, но особенно сильно проявляется в ингибировании прорастания спор. Это д. в. обладает трансламинарной активностью, акропетально движется по листу, оказывая профилактическое и иногда лечащее действие. Боскалид может транспортироваться к вершине и краям листа через ксилему. Также он обладает редкой способностью к вертикальному осмосу, обеспечивая перенос д. в. через ткань листа к обратной его части и дополнительно защищая растение.
Боскалид – системный фунгицид широкого спектра действия, эффективный против альтернариоза, склеротиниоза, серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, пузырчатой головни, аскохитоза, церкоспороза, антракноза.
Это д. в. мало растворимо в воде и в целом очень стойко – и к гидролизу, и к водному фотолизу, и к распаду в почве. Препараты на основе боскалида относятся к 3 классу опасности для человека и пчел.
В связи с тем, что д. в. Эвклида воздействуют на разные циклы дыхания через различные сегменты, блокируется возможность выработки резистентности у патогенов. Активные компоненты препарата наносят два взаимодополняющих удара по системе дыхания клеток возбудителей болезней, подавляют споры и ростовую трубку мицелия, то есть эффективны на двух самых важных стадиях заражения – прорастание спор и внедрение мицелия в ткани. Для максимальной реализации потенциала Эвклида его следует применять профилактически.
Формуляция препарата содержит 90 % частиц д. в. размером 5 мкм и менее, а также эффективный комплекс сурфактантов. Эвклид стабилен в широких пределах рН (4,5 - 8,5), устойчив в смесях с инсектицидами.
Важно помнить, что этот препарат нехолодостойкий, температура при хранении – от минус 5 до плюс 35 °С.
ШРИЛАНК
Фунгицид. Содержит дифеноконазол, 150 г/л и масло чайного дерева, 400 г/л, выпускается в форме концентрата микроэмульсии.
Это первый в России гибридный препарат для применения на яблоне, груше, винограде, моркови, томатах открытого грунта, луке, капусте белокочанной против важнейших заболеваний (парша, мучнистая роса, альтернариоз, оидиум, черная пятнистость, черная гниль, серая гниль). Его регистрация завершается.
Несколько лет назад интерес к маслу чайного дерева (МЧД) сильно возрос, его начали применять на многих культурах в Южной Америке. Затем появился препарат с МЧД и дифеноконазолом, ставший одним из самых востребованных на этом континенте. В России подобный фунгицид может найти достойное применение.
МЧД – это эфирное масло австралийского растения Melaleuca alternifolia, натуральный продукт гидроперегонки растительного сырья, содержащий сложную смесь более чем 40 биологически активных веществ. Это средство веками применяли аборигены Австралии в медицине. Состав МЧД нормируется ГОСТ и ISO. Основной и наиболее эффективный компонент в нем – терпинен-4-ол (содержание около 40 %).
МЧД можно называть контактным фунгицидом с лечащим действием. В отличие от большинства препаратов против грибов-возбудителей болезней МЧД также борется с бактериальными патогенами, подавляя инфекционный процесс. При этом часть молекул-цинеолов стимулирует собственную иммунную систему растения. Культура как будто реагирует на вакцину, активируя повышенную иммунную защиту против грибов, бактерий и других биотических стрессов.
Растворимость МЧД в воде мала, но оно смешивается с большинством органических растворителей. Это д. в. распадается под воздействием света на воздухе, полностью биоразлагаемо. Оно относится к 4 классу опасности для человека и пчел.
Второе д. в. Шриланка – дифеноконазол – давно известный всем триазол, синтетический компонент препарата.
Такое сочетание двух д. в. несет множество преимуществ. Масло чайного дерева усиливает эффективность дифеноконазола, выступая внутренним адъювантом. Формуляция в виде КМЭ дополняет это усиление, так как она содержит комплекс высокоэффективных сурфактантов.
Шриланк хорошо смешивается в рабочих растворах, образуя прозрачную жидкость, баковые смеси с ним устойчивы.
Режим хранения Шриланка – от минус 10 до плюс 35 °С, также его нужно обязательно хранить в темноте.
ДЮССАК
Инсектицид. Содержит эмамектин бензоат, 50 г/л, выпускается в форме концентрата эмульсии. Регистрация препарата завершается.
Дюссак разработан в основном для борьбы с чешуекрылыми насекомыми на яблоне, груше, персике, черешне, вишне, винограде, томате, капусте белокочанной, рапсе, кукурузе, подсолнечнике и сое.
Эмамектин бензоат – лиственный инсектицид контактно-кишечного действия, производная продукта естественной ферментации почвенных бактерий Streptomyces из класса Авермектины.
Он проникает в ткани листа и образует своеобразные «хранилища» внутри – это интересное свойство способствует пролонгированному действию д. в.
Эмамектин бензоат относится к группе инсектицидов, воздействующих на ГАМК-рецепторы, ингибирующих нейротрансмиттеры. Также он обладает «нокдаун»-эффектом.
Д. в. Дюссака достаточно мало растворимо в воде, стабильно к гидролизу и, на что нужно обратить внимание, под действием солнечного света быстро распадается на листьях. При этом ускоренное проникновение Дюссака внутрь растительных тканей значительно замедляет фотодеградацию.
Эмамектин бензоат, в сравнении с другими авермектинами, обладает более низкой токсичностью для теплокровных и человека – Дюссак относитсяк 3 классу опасности. Но важно соблюдать ограничения для пчел, для них у препарата 1 класс опасности.
Одно из важных преимуществ Дюссака – содержание 50 г/л активного вещества, что в два раза больше, чем у большинства аналогов. Такая концентрация потребовала увеличения доли сурфактантов в рецептуре. Они обеспечивают стабильность рабочего раствора, хорошее его растекание и удержание на листе. Формуляция инсектицида технологична, стабильна при хранении (хотя на солнце канистры лучше не держать).
Препарат морозостоек, хранится в диапазоне от минус 30 до плюс 35 °С.
КРАТКО О НОВИНКАХ
Рассказывает начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий БЕЛОВ.
Ланцея. Фунгицид. Быстро поглощается и проникает в листья благодаря пикоксистробину – самому системному стробилурину. Имеет широкий спектр действия и длительный период защиты из-за наличия протиоконазола. Активен в паровой фазе. Проявляет озеленяющий эффект. Регистрируется на многих культурах. На зерновых может применяться от выхода в трубку до начала цветения.
Эвклид. Фунгицид. Высокоэффективен против широкого спектра экономически значимых заболеваний, включая склеротиниоз. Обеспечивает профилактику резистентности благодаря сочетанию д. в. из разных классов (SDHI и стробилурины). Проявляет озеленяющий эффект. Станет универсальным решением для защиты шести сельхозкультур.
Шриланк. Гибридный фунгицид. Высокоэффективен против многих грибных и бактериальных болезней. Проявляет профилактическое и двойное лечащее действие. Воздействует на патогены через восемь различных механизмов (включая подавление прорастания спор), предотвращая развитие резистентности. Регистрируется на широком спектре культур. Индуцирует естественный иммунитет растений, улучшает их рост и повышает урожайность. Дает возможность увеличить эффективность защиты, не повышая токсикологическую нагрузку.
Дюссак. Инсектицид. Проявляет овицидное действие: молодая гусеница погибает, не успев внедриться в плод. Высокоэффективен при любой погоде – высоких температурах (выше 35 °С), большом количестве осадков. Защищает растения до 15 дней. Имеет короткий срок ожидания – 5 - 10 дней. Обладает уникальным механизмом действия в отношении чешуекрылых, поэтому может использоваться в антирезистентных программах. Безопасен для энтомофагов через 2 - 24 часа после применения.
Записала Ольга РУБЧИЦ
Фото из архива «Августа»
Подписи к фото в тексте статьи:
Посевы в фазе молочной спелости, защищенные Ланцеей, 1 л/га
Рапс, защищенный Эвклидом, 0,8 л/га
Контроль без обработки
Опубликовано в номере 5 за 2023 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.