Компания «Химагро» специализируется на защите растений и c 2005 года работает с сельхозпроизводителями в Краснодарском крае и соседних регионах. Ее генеральный директор Андрей ПОРЕЧНЫЙ рассказал о том, как на Кубани развиваются технологии, «нутовой лихорадке» и российской почвообрабатывающей технике, к которой нет претензий.
Расскажите о вашей компании.
Основное направление нашей работы – это продажа средств защиты растений и помощь сельхозпроизводителям в их применении. Но мы также реализуем семена зерновых, бобовых и пропашных сельхозкультур. Кроме того, «Химагро» – официальный дилер французских компаний «Berthoud» и «Quivogne», выпускающих опрыскивающую технику. В 2017 году мы также стали сотрудничать с молодой российской компанией «Агромастер» из Татарстана, которая выпускает почвообрабатывающую и посевную технику.
У российских производителей часто возникают претензии к отечественным почвообрабатывающим орудиям…
На мой взгляд, «Агромастер» все делает качественно. Перед началом работы c этой компанией у меня были большие опасения. Но мы выезжали на место и своими глазами видели производство. «Агромастер» на рынке уже пять лет, и это одна из немногих российских компаний, которая смогла адаптировать свои широкозахватные орудия к современным энергонасыщенным тракторам. В 2017 году мы продали несколько таких агрегатов. Специалисты компании весь сезон пробыли на Кубани, отслеживая применение своей продукции, особых нареканий не было. И пока мы получаем из хозяйств только положительные отзывы.
Вы ведь еще и удобрениями занимаетесь?
С момента создания «Химагро» наши специалисты уделяют много внимания вопросам питания растений. Мы уже давно работаем с комплексными микроудобрениями компании «Меговит», а также стали заниматься жидкими трехкомпонентными комплексными удобрениями. Они сейчас очень востребованы в растениеводстве.
В прошлом году мы также запустили свою лабораторию, которая выполняет полный комплекс исследований растительных образцов, почв, семян, формирует план применения минеральных удобрений и т. д.
В 2017 году в наших партнерских хозяйствах мы заложили интересный производственный опыт. Дробно вносили удобрения в определенные фазы развития сахарной свеклы. Использовали только уже закупленные хозяйством удобрения, ничего нового мы в их схемы не добавляли. Аналогичную систему питания мы применили и на озимой пшенице. Получили очень интересный результат, например, на опытном поле сахарной свеклы в хозяйстве «2-я Пятилетка» прибавка за счет только дробного внесения составила 55 ц/га, а на пшенице – 4,5 ц/га по урожайности и 1,1 % по протеину.
А как сложился на Кубани прошлый сезон?
Погодные условия на большей части края были отличными. Когда еще в мае было столько дождей? Но мы привыкли, что нам тепла хватает, а в прошлом году из-за большого количества осадков сумма активных температур была ниже, чем обычно. Но результаты у сельхозпроизводителей все равно получились хорошие. Только, как всегда, подвела кукуруза. Где-то все с ней было замечательно, а где-то, в зависимости от ФАО, были большие потери. Но в итоге всех расстроили цены на товарную продукцию, потому что она держится на исторических минимумах. Это обидно. Так что сезон в 2018 году будет сложным для всех.
Какие культуры в новом сезоне будут наиболее рентабельными?
Озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, особенно кондитерский. Еще один интересный момент: у нас в крае началась «нутовая лихорадка». В прошлом году многие кубанские предприятия сделали ставку на нут.
А из-за перепроизводства цена на нут не упадет?
Так и будет, это 100 %. Похожая ситуация была с горохом. В 2017 году цена на него сильно обвалилась. Такого никогда не было. Дело в том, что Индия, основной потребитель российского гороха, ввела в 2017 году на него ввозную пошлину. Когда горох начали убирать, за него давали 18 руб/кг, а под конец уборки – уже меньше 10 руб/кг.
Основной потребитель нута – это тоже Индия. Теоретически там могут также ввести заградительные пошлины, но это маловероятно. К тому же есть еще другие крупные покупатели нута – Турция и страны Ближнего Востока.
Но перепроизводство этой культуры будет точно. И тогда закупщики, возможно, начнут придираться к его размеру. Самый востребованный – 6 - 7 мм. У нас в основном выращивают сорт Приво 1, и его калибр обычно около 5 мм. Поэтому сейчас очень перспективен новый сорт Волжанин, выведенный, как и Приво 1, профессором Волгоградского ГАУ В. В. Балашовым. Это сорт, у которого довольно крупные бобы, масса его тысячи семян около 350 г. Есть еще старые проверенные сорта, такие как Иордан и Завид. К ним тоже стоит присмотреться.
Что касается рентабельности, то в прошлом году в одном из наших партнерских хозяйств на круг получили 27 ц/га нута. Помогла влага. Хотя нут и нетребователен к ней, но при достаточном увлажнении в наших условиях реально получать около 30 ц/га. Даже если цена на него упадет в два раза с 50 до 25 руб., при урожайности около 15 - 20 ц/га эта культура останется довольно рентабельной. Сегодня нут – это прямая альтернатива кукурузе, которая набила уже оскомину кубанским агрономам из-за своих нестабильных показателей.
Кроме того, с 1 января 2018 года вступил в силу закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». В соответствии с ним владельцы и арендаторы земель площадью от 100 га обязаны не менее 10 % пашни засевать многолетними травами и бобовыми культурами либо ежегодно проводить другие мероприятия, направленные на сохранение плодородия земель, например вносить органические удобрения, высевать культуры, используемые в качестве зеленых удобрений, и т. д. Горох сейчас выращивать не очень рентабельно, животноводство развито не во всех хозяйствах. И нут, конечно, в 2018 году сам просится в севооборот.
Как изменятся технологии в связи с падением цен на сельхозпродукцию?
Здесь есть влага и тепло, да и специалистов хороших сегодня хватает. Даже несмотря на падение цен, интенсификация производства будет нарастать. Конечно, хозяйства в регионе очень разные, но доля тех, кто внедряет системы точного земледелия и цифрового мониторинга, использует современную технику – растет с каждым годом. Ведь новые технологии позволяют существенно сократить расходы.
Есть позитивные изменения и в образовании. Кубанский государственный аграрный университет стал выпускать хорошо подготовленных специалистов. В целом, сельское хозяйство и смежные с ним отрасли находятся на общем подъеме, несмотря на все трудности, которых тоже, к сожалению, хватает.
Если говорить о защите растений, то еще несколько лет назад двукратная обработка фунгицидами по вегетации считалась чем-то очень неприличным. Теперь это стало необходимостью. Причем уже в значительной части хозяйств стали применять препараты, содержащие стробилурины. Конечно, бездумно «химию» никто не льет. Все считают каждую копейку.
Работая с хозяйствами, мы стараемся к защите растений подходить комплексно, учитывая все факторы: питание, технику, погодные условия и т. д. В зависимости от требований заказчика предлагаем минимальную, среднюю и интенсивную систему защиты. Допустим, если хозяйство вносит под озимую пшеницу всего 50 кг/га аммофоса, наши специалисты никогда не станут рекомендовать применить здесь трехкомпонентный дорогостоящий фунгицид и т. д. Сейчас в крае очень популярна «августовская» схема: ранневесенняя обработка Бенорадом или Кредо, затем вторая обработка Колосалем Про или Спиритом в фазе выхода в трубку.
Что касается других видов пестицидов, то в крае очень востребован гербицид Балерина. Хорошие перспективы у гербицидов Бомба и Балерина супер. Классический вариант защиты кукурузы от сорной растительности – Балерина + Дублон. На мой взгляд, по соотношению «цена – качество» – это сейчас лучшее решение на рынке. Если говорить о сокращении расходов, то хороший вариант для защиты гибридов подсолнечника – это гербицидный комплект Парадокс + Грейдер + Адью. Для тех, кто работал раньше импортными препаратами, – это реальная экономичная альтернатива.
А рынок семян на Кубани за последние годы сильно изменился?
Он стабилен. Было время, когда кубанские хозяйства массово отказывались от выращивания сахарной свеклы, но сейчас этого нет. Многие предприятия уже выстроили нормальные взаимоотношения с переработчиками. Например, на заводе «Продимекса» в 2017 году в первую очередь принимали давальческую свеклу.
Озимый рапс сейчас перспективная культура для региона?
Когда я узнаю, сколько его сеют в Центральном Черноземье, то всегда удивляюсь. На Юге России его гораздо меньше. Рапс – это культура для тех, кто любит риск. Причем в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях технологии его выращивания сильно отличаются. На Кубани больше влаги и тепла, здесь чаще выращивают импортные гибриды. Его в основном сеют, чтобы в дальнейшем избежать выращивания пшеницы по пшенице, либо отдают предпочтение более неприхотливым и стабильным яровым культурам – сое или сахарной свекле.
А в Ставропольском крае, не считая трех прилегающих к Кубани районов, условия для рапса гораздо жестче, влаги не всегда хватает. Там в основном выращивают сорта и технологии не такие интенсивные.
В Ростовской области совсем другая история. В регионе нестабильная засушливая осень, рапс всходит долго, а потом уже морозы начинаются… Агроному необходимо поймать «окно», когда можно отсеяться в оптимальные сроки. В 2017 году в одном из ростовских хозяйств мы экспериментировали с ультраранним севом, начинали его в третью декаду июля. Все получилось нормально, культура на всей площади перезимовала.
Но важно также не только поймать оптимальные сроки сева, необходимо подобрать очень холодостойкие гибриды. У нас сложились хорошие отношения с компанией «Рапуль». У них недавно появился новый гибрид Мерседес. Он активно развивается осенью, а в начале весны его рост чуть затормаживается, это делает его устойчивым к частым возвратным заморозкам. Отличные гибриды – это Ксенон и Рохан, они уже давно проверены в производстве.
Они при благоприятных условиях и правильной технологии могут дать свыше 50 ц/га. Но для этого важно избежать сильного поражения склеротинией. Чтобы не допустить развития этого заболевания, необходимо провести обработку фунгицидом в фазе цветения. К этому моменту растения уже очень высокие, а авиаобработки очень дорогие, самоходные опрыскиватели тоже есть далеко не в каждом хозяйстве. Поэтому многие фунгицид не применяют и, бывает, теряют до 40 % урожая. Особенно сильно от этого заболевания страдают посевы рапса, высеваемого после подсолнечника.
Но если все сделать правильно, то рапс – это очень выгодная культура, цена на него сейчас стабильная. Есть смысл им заниматься.
Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО
Фото из архива А. Поречного и О. Сейфутдиновой
Контактная информация
Андрей Иванович Поречный
Тел. моб.: (918) 445-07-40
Подпись к фото
Слева направо: селекционер А. В. Балашов, главный агроном ООО «Вторая пятилетка» В. А. Коваленко и А. И. Поречный
Нут сорта Приво 1
Опубликовано в номере 3 за 2018 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.