НУЖНО НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ. Тогда все получится!

ООО КХ «Родник» – одно из лучших фермерских хозяйств Красноярского края. Его руководитель, Александр Владимирович Найверт, – человек, который не просто возделывает землю. Он открыт для всего нового, постоянно ищет пути повышения отдачи земледелия в суровых природно-климатических условиях края. За 16 лет руководства им накоплен колоссальный опыт…

– Александр Владимирович, как Вы пришли на село?

– В 1992 году в стране, помните, происходили большие перемены, в то время аренда земли была недорогой. Мы с другом Валерием Несиным решили взять 110 га и выращивать зерновые. Смогли приобрести всю необходимую технику благодаря кредиту. Опыта не было, всему учились на своих ошибках и удачах. Зимой подрабатывали грузоперевозками. Со временем стали прирастать землей. В 2002 году разделили хозяйство на две части. Валерий создал КФХ «Могучий», которым успешно руководит по сей день, а у меня остался «Родник». К 2003 году в нем было уже 8 тыс. га, а сейчас площадь пашни достигла 20 тыс. га.

– Расскажите о своем производстве…

– Выращиваем в основном зерновые – пшеницу, ячмень, овес. Много земли под паром, в этом году – 6 тыс. га. Постоянно вводим в оборот новые земли. Есть и животноводство – 200 голов дойного стада. Конечно, если бы держалась нормальная цена на молоко и мясо, поголовье бы увеличивали, но в сегодняшних условиях это бесперспективно. Животноводство у нас не убыточно, но и большой прибыли не приносит, в основном ее получаем от растениеводства. Еще имеется небольшой пивоваренный завод, который раньше нас хорошо выручал. Реализовывали пиво в Красноярске. Сейчас пока сдали завод в аренду.

В 2006 - 2007 годах собирали в среднем по 24 - 25 ц/га зерна, в этом году планируем прибавку. На полях, которые используются давно, собираем стабильно больше 30 ц/га, а новые земли дают поменьше. Надеемся на рост урожаев – в этом году начали понемногу вносить минеральные удобрения. Первый год в крае их приобретение субсидируется. Но оборотных средств пока все равно не хватает, чтобы внести полную норму. В 2008 году внесли лишь по 0,7 ц/га в физическом весе. Тем не менее, отдача видна сразу. Если в 2006 году валовой сбор зерна составил 13 тыс. т, а в 2007 – 17 тыс. т, то в этом году намолотили уже 24 тыс. т.

– Как у вас построена система защиты растений?

– Мы очень широко применяем пестициды. В 2008 году на это выделили более 9 млн руб. Все препараты – «августовские». В основном это, конечно, гербициды – торнадо, магнум, противоовсюжный топик и другие. Уже 5 - 6 лет не сеем без протравливания виалом ТТ. Работаем и фунгицидами по вегетации. У нас сильно распространены ржавчина, септориоз. При минимальной обработке почвы на пожнивных остатках на поле остается много инфекции. Протравитель защищает растения до фазы конца кущения, но, если в это время выпадает большое количество осадков, инфекционный фон «зашкаливает». Поэтому сразу же работаем баковой смесью гербицида (прима, диален супер или зерномакс) с фунгицидом колосаль. Этим мы убираем засоренность и защищаем от заболеваний, экономя на горючем и использовании техники. В этом году на 4 тыс. га применили колосаль и тилт. Посевы стояли здоровые и чистые.

– Какие трудности возникают при введении в оборот брошенных земель?

– Сейчас занимаемся землями двух бывших коллективных хозяйств. Часть их была в очень плохом состоянии, но мы уже практически закончили их восстановление. Конечно, без торнадо, одной агротехникой, так быстро не получилось бы, ведь запырееность полей очень высока. Ни одного поля нам за все 16 лет не досталось в идеальном состоянии. Некоторые восстанавливаем за 2 - 3 года, но в основном управляемся за сезон. Со времен первых 110 га мы накопили огромный опыт. В этом году ввели в оборот 2 тыс. га бывшего совхоза «Еловский». На следующий год в планах еще 2 - 3 тыс. га.

При работе с такими землями учитываем особенности каждого поля. Обычно весной проводим на них механическую обработку, например дискование, провоцируем прорастание сорняков. К началу - середине июля сорняки достигают необходимой фазы развития (высота пырея 15 - 20 см). В этот период проводим обработку торнадо, 3 - 4 л/га, а после, когда растения погибнут, – снова культивация или дискование, в зависимости от требований поля, – и в зиму. Иногда, если поле необходимо засеять, а весной его засоренность еще велика, выполняем обработку торнадо в середине мая, за 2 недели до посева, в период массовых всходов сорняков. Перед посевом, если он производится сеялками СЗП-3,6, проводим механическую обработку. А если сеем новыми посевными комплексами – она не требуется. В этом году приобрели новый препарат торнадо-500. Применили его осенью в норме расхода 3 л/га.

– Используете отечественную технику?

– Да, раньше закупали в основном отечественную, например, сейчас у нас 18 тракторов «Кировец», около 30 комбайнов «Дон» и «Енисей» и т. д. Недавно начали приобретать зарубежные агрегаты. За 2 прошедших года у нас появились трактор «Кейс» (535 л. с.), машины фирмы «Лемкен» – посевной комплекс «Янтарь» и опрыскиватель, посевной комплекс «Сэлфорд». Присматриваемся еще к нескольким зарубежным машинам.

– Раньше у Вас были проблемы с реализацией зерна, а как сейчас?

– Да, были проблемы из-за дальнего расположения элеваторов. Но мы недавно купили мельницу турецкого производства на 70 т в сутки, делаем свою муку. В прошлом году собрали 10 тыс. т пшеницы, пришлось немного зерна докупить, чтобы обеспечить полную загрузку мельницы, а в этом сезоне своего урожая пшеницы, а это 17 тыс. т, хватит с лихвой. Все зерно у нас продовольственное, с хорошей натурой. За счет использования гербицидов, фунгицидов оно чистое и качественное, несмотря даже на засухи, как в этом году случилось в июне. Как только сможем вносить полную норму удобрений, качество будет, конечно, еще лучше.

– Какова ситуация с кадрами?

– В «Роднике» работает в среднем около 100 человек – 70 - 80 постоянно и до 40 - 60 временно в сезон. Зарплату мы платим всегда вовремя, что бы ни случилось. В этом году подняли ее еще на 25 %, но и этого мало. Чтобы стимулировать работников, добавляем натуроплату. Например, комбайнер за каждую убранную 1 тыс. га получает 1 т зерна. Для остальных работников действует другая система натуроплаты.

– О Вас идет слава, что Вы всегда в курсе новинок. Как это удается?

– Конечно, чтобы не отставать и двигаться вперед, нужно быть в курсе прогресса. Мы, например, постоянно проводим испытания новых для нас пестицидов, и на основе этих опытов совместно с фирмой «Август» организуем семинары. Так же и в других областях земледелия (техника, технологии) – постоянно ищем пути повышения уровня ведения производства. Консультируемся с учеными, специалистами.

Много нового узнаю на семинарах. Например, после семинара, организованного фирмой «Август» в июле (см. № 9/2008 – ред.), кроме всего прочего, меня впечатлило выступление профессора Н. А. Зеленского о восстановлении плодородия земли с помощью бобовых культур. После этого мы у себя сразу посеяли 300 га донника на семена. Кроме того, в этом году высеяли на пробу озимую пшеницу и рожь…

Так что останавливаться на достигнутом не собираемся!

– Спасибо за беседу! Удачи Вам и дальнейшего роста площадей и урожаев!

Беседу вела

Ольга РУБЧИЦ

На снимках:

А. В. Найверт;

консультация со специалистом – главным научным сотрудником Межинститутской лаборатории новых веществ и материалов РАН В. И Абеленцевым;

посевной комплекс «Янтарь» – дополнительная подготовка почвы не нужна!

Фото автора, Ю. Бабак, З. Колотилиной

НАЙВЕРТ Александр Владимирович,

руководитель ООО КХ «Родник» Балахтинского района Красноярского края.

Тел.: (39148) 3-83-12.

Опубликовано в номере 11 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.