Дроны, летающие над российскими полями, уже никого не удивляют, беспилотная авиация все чаще используется в сельском хозяйстве для съемки и мониторинга. Но дроны-опрыскиватели – это пока еще новая и непривычная технология. Директор по развитию компании «Бозон Аэро» Александр ТОСКИН рассказал корреспонденту «Поля Августа» о воздушных ноу-хау.
Александр, ваша компания – это стартап, по сути, вы пионеры в этой области в России. А кому принадлежит сама идея сделать дрон-опрыскиватель?
Действительно, это новое направление, которое в нашей стране только начинает развиваться. А пионеры в этой области, да и в целом в мультироторных беспилотниках, – китайские специалисты из компании DJI. Они выпустили первый дрон-опрыскиватель в 2015 году. До этого, правда, в 1997 году, японцы представили свой беспилотный вертолет «Yamaha RMAX». Но он тяжелый, дорогой – стоит более 80 тыс. долл., и сложный – требует ручного управления двумя операторами, и при этом поднимает всего 16 л жидкости. В Японии в свое время этот вертолет был очень популярен у рисоводов, потому что его покупка субсидировалась государством.
В России сегодня есть несколько компаний, которые предлагают уже готовые дроны-опрыскиватели, привезенные из Китая. Мы пошли по другому пути и решили максимально локализовать производство в России, то есть сделать отечественный дрон-опрыскиватель. Мы сами разрабатываем и изготавливаем все карбоновые и алюминиевые элементы несущей платформы нашего дрона «ОСА» на производстве в Москве. За счет этого можем менять типы и характеристики рамы, снижать себестоимость. С текущим курсом доллара это особенно актуально – детали собственного производства обходятся в разы дешевле, чем купленные в Китае. Из импортных комплектующих у нас только электроника и системы опрыскивания. Мы изначально не видели смысла изобретать заново то, что уже хорошо делают другие, поэтому просто отобрали лучшие комплектующие. Весь необходимый cофт для нашего дрона «ОСА» пишем сами – «затачиваем» именно под задачи опрыскивания. Это важно, ведь программное обеспечение – это, по сути, «мозги» дрона, то, что делает его действительно российским.
Во сколько хозяйству обойдется ваш дрон, и какие у него характеристики?
При единичном заказе в базовой комплектации аппарат будет стоить 850 тыс. руб. При заказе небольшой партии стоимость значительно ниже, так как уменьшаются наши производственные издержки.
Емкость бака для раствора – 10 л. Базовая комплектация оснащена одним комплектом аккумуляторов. За один цикл полета на заряде аккумулятора – это примерно 15 мин. – дрон способен обработать 1 га, расход рабочего раствора при этом до 10 л/га, в зависимости от мощности помпы и количества форсунок. Надо понимать, что для непрерывной работы дрона в течение нескольких часов необходимо четыре - пять комплектов аккумуляторов, чтобы их своевременно можно было менять и подзаряжать. В этом случае за восьмичасовую смену «ОСА» может обработать до 40 га.
Сейчас мы проводим испытания дрона в различных научных институтах и хозяйствах, проверяем, подойдет ли такое ультрамалое количество вносимой жидкости для эффективной обработки. Сейчас наша задача – создать методики опрыскивания для каждой культуры, чтобы обосновать использование нашего дрона для внесения различных классов СЗР.
Понятно, что пока дроны не смогут заменить «большую» технику. Но их можно использовать там, где сложный рельеф и техника проехать не может, или там, куда не сможет пройти человек с ручным опрыскивателем. Большой интерес есть у овощеводов, как правило, поля у них небольшие, и трактора могут помять урожай, уплотнить почву и т. д.
А можно оборудовать дрон более объемным баком?
Есть законодательные ограничения: в России дроны до 30 кг не требуют наличия лицензии у оператора. Полный вес нашей «ОСЫ» – 27 кг, и он не попадает под ограничения. Поэтому его оператором на поле может быть любой человек, прошедший наш инструктаж, никаких дополнительных лицензий и сертификатов получать не нужно.
Конечно, мы можем поставить другой бак, но это значительно повысит стоимость дрона. Это будет уже другой класс устройств, они гораздо сложнее. И чем тяжелее дрон, тем больше должна быть емкость аккумуляторов, а это самая «увесистая» часть аппарата. Поэтому придется использовать еще и гибридный двигатель. В России сейчас есть компании, которые создают БПЛА грузоподъемностью 100 кг и более, но эти проекты пока находятся на стадии разработки. Да и стоимость таких дронов будет значительно выше.
Чем еще можно оборудовать беспилотник?
Надо понимать, что в теории дрон можно оснастить любой полезной нагрузкой: опрыскивателем, оптическими камерами, мультиспектральными датчиками, радарами – лишь бы от этого была польза и экономическая выгода.
Мы можем использовать для мониторинга посевов отдельный недорогой дрон нашего производства, либо вешать камеру на дрон-опрыскиватель и убирать ее перед обработкой. Сейчас дорабатываем для этого необходимый софт, думаю, что это вопрос трех - четырех месяцев, к новому сезону будем готовы поставлять комплексное решение. Дрон также может быть оснащен механическими сеялками-разбрасывателями твердых веществ – семян, удобрений, приманок для грызунов.
Наша специализация помимо агродронов – радиотехника и аппаратура для авиации и космоса, поэтому прошлой зимой оборудовали наши беспилотники небольшими радарами. C их помощью зимой можно измерять толщину снега или льда и затем прогнозировать количество почвенной влаги. В советское время все это делали ручными снегомерами. По сути, можно придумать различные полезные опции для беспилотника, чтобы использовать его на протяжении всего сезона.
Сложно ли научиться управлять дроном, и необходимо ли это агроному?
Агроному – нет, но мы проводим трехдневное обучение. Его достаточно, чтобы научиться управлять дроном в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Все достаточно просто. Мы создали софт автопилота под «Windows» и «Android». Гаджеты «Аpple» менее удобны для использования в поле, есть технические моменты по связи и соединению с сетью, которые для них невозможно реализовать. А с «Windows» и «Android» таких проблем нет. У оператора есть ноутбук с программой автопилота и ручной пульт для экстренной корректировки полета, с помощью которого дрон можно посадить или вернуть обратно.
Почему софт важен – управлять вручную сложно, нужно, чтобы все могло летать само. Ты открыл планшет или ноутбук, выделил определенный участок на карте или задал его координаты, и дрон сам выстраивает себе маршрут и летит; если у него садятся аккумуляторы или опустел бак, он запоминает эту точку, сам возвращается назад и после дозаправки и замены аккумуляторов возобновляет полетное задание из той же точки. Это нормальное решение, которое может применить любой человек, пройдя инструктаж.
Какие проблемы могут возникнуть при эксплуатации?
Может пропадать сигнал от дрона к станции вблизи сильных источников электромагнитного излучения, например ЛЭП, мы стараемся запускать технику от них подальше. Это физические ограничения, и их никак не обойдешь. Есть еще и законодательные ограничения в зависимости от региона. Кроме того, могут возникнуть проблемы, если использовать дрон на полях рядом с государственной границей и объектами Минобороны.
Что касается поломок, то любая техника, даже самая дорогая, рано или поздно ломается. Мы предоставляем полную гарантию на год, учим правильно обслуживать технику. Но и по истечении гарантийного срока осуществляем ремонт и техническую поддержку, поставляем комплектующие. Если с нашим дроном возникли проблемы, все-таки лучше обращаться к нам напрямую.
А если говорить о погодных условиях для полетов, ведь во многих регионах они бывают экстремальными…
Скорость ветра при работе дрона не должна превышать 8 м/cек., температура воздуха – не более 50 °С, но при таком ветре и жаре опрыскивание и не производят. Оптимальное время для обработки – это утро, вечер или ночь. Дрон может спокойно летать после заката, так как не привязан к оптическим условиям, ориентируясь по радиосигналу и координатам GPS. Если он оснащен мультиспектральной, инфракрасной камерой или радаром, то время суток тоже не имеет значения.
Может ли быть конфликт с приложениями других компаний?
Мы используем открытые карты, которые доступны в любом программном обеспечении. Если у хозяйства есть точные цифровые карты полей – еще лучше, мы загружаем их в нашу программу. Но если их нет – не беда, достаточно иметь GPS-трекер, обойти с ним поле, сделать отметки и «забить» их в программу. И, конечно, нет никаких проблем, чтобы интегрировать в нашу программу данные из других приложений, связанных с точным земледелием.
Как, на Ваш взгляд, в России будет развиваться рынок БПЛА именно в сфере сельского хозяйства?
Когда говоришь о БПЛА, все сразу же представляют маленький дрон с камерой, который летает над полями и все снимает. Но, общаясь с сельхозпроизводителями, мы видим, что нужны комплексные решения: услуги по мониторингу и обработке. Мы прежде всего производители – поставляем технику напрямую хозяйствам или компаниям, оказывающим такие услуги.
Агроному необходимо сверху увидеть, что происходит на поле, проанализировать полученную информацию и только после этого принять решение об обработке. Поэтому дрон-опрыскиватель – лишь часть решения, прежде необходимо знать, куда лететь, какой участок обрабатывать и от чего. Привесить на наш дрон камеру – это не проблема, самое сложное – софт, который будет «сшивать» снимки в карту, помечать координаты проблемных участков и анализировать их.
Многие российские компании уже работают над своими решениями для аэромониторинга, чтобы хозяйства могли получать всю информацию в простом и понятном виде. Дроны, оборудованные несколькими видами камер, смогут делать снимки, на которых будет показано, где развиваются болезни, где не хватает питания, где есть механические повреждения и т. д. У агронома на руках уже будет достоверный отчет и информация к действию.
Рынок дронов для сельского хозяйства в России развивается намного активнее, чем во многих странах. У нас часто можно услышать мантры: вон как все плохо, особенно в сельском хозяйстве! Мы этого никогда не сможем внедрить! А мы в этом году ездили в северную часть Италии, там на склонах Альп выращивают виноград. Несмотря на то, что везде есть система ирригации, на каждом участке установлены бочки с раствором, а поля хорошо размечены, фермерам все равно приходится обрабатывать их вручную. Трактор туда не заедет, а использование любых беспилотников в Италии запрещено законом. У нас и государство постепенно смягчает регулирование дронов, и хозяйства очень активно интересуются инновациями. Так что благодаря своему постоянному желанию всех догнать мы и не замечаем, что в некоторых вопросах уже находимся впереди. И это не может не радовать.
Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО
Фото предоставлено компанией «Бозон Аэро»
Контактная информация
Александр Юрьевич ТОСКИН
Моб. тел: (926) 065-54-31
Подписи к фото:
А. Тоскин
Дрон «ОСА»
Опубликовано в номере 9 за 2018 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.