От фермера к мукомолу

В 2023 году ООО «Вирт» из Целинного района Алтайского края исполняется 20 лет. Руководитель хозяйства Павел Яковлевич БЕЙФОРТ во второй половине «нулевых» одним из первых в Сибири начал внедрять No-till, в середине «десятых» обзавелся элитным животноводством, а недавно построил мельничный комплекс.

От фермера к мукомолу

О том, что его на это сподвигло, и как работает предприятие, фермер рассказал корреспонденту «Поля Августа».

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Павел Яковлевич, почему Вы пошли в мукомолы?

Стать мельником – детская мечта, к которой я шел извилистым путем: отучившись на животновода, занялся растениеводством, а после того, как приобрел стадо КРС герефордской породы, начал думать, как бы оптимизировать и довести производство до полного цикла. Понял, что надо строить мельницу. К этому меня периодически подталкивали и разные внешние обстоятельства. Например, однажды один хлебозавод, покупавший нашу пшеницу, ни с того ни с сего решил воспользоваться своим монопольным на тот момент положением и объявил, что теперь будет закупать ее по другим, значительно более низким ценам. Я, конечно, нашел новый источник сбыта, но задумался о том, как сделать бизнес более устойчивым и независимым. Так, сперва приобрел барнаульскую мельницу и научился делать на ней продукцию для животноводства, а теперь, уже имея определенный опыт, решил войти в этот бизнес основательно и построить полноценный мукомольный комплекс.

От фермера к мукомолу

СДЕЛАНО В ИТАЛИИ

Расскажите о нем подробнее.

Это целый завод со множеством узлов и агрегатов, выполняющих различные функции – от подработки зерна до упаковки готовой продукции. В настоящее время он находится на заключительном этапе строительства и работает пока что не на полную мощность. Всего завод будет производить 200 т муки в день: проектная мощность – 60 тыс. т в год. Мы будем делать муку различных сортов: высшего, первого, второго, экстра, крупчатку, обойную, общего назначения, а также манку и отруби – в любых пропорциях.

Возможно, многим будет интересен Ваш опыт. Скажите, чему следует уделить особое внимание?

Во-первых, нужно определиться с типом мукомольного комплекса. Он может состоять из множества модулей, расположенных на одном уровне, а может представлять из себя здание в несколько этажей. Первый требует большей площади, второй – грамотной проектировки сооружения. Во-вторых, выбрать хорошее мукомольное оборудование. Лучшим считается швейцарская марка «Bühler», но и стоит оно непомерно дорого. После изучения рынка я пришел к выводу: турецкие и итальянские мельницы тоже отнюдь не плохие, но гораздо дешевле. И, в целом, я бы советовал выбирать из них. К сожалению, отечественных производителей рекомендовать не могу – качеством недотягивают.

Сам же остановился на итальянской компании «Omas» – у них превосходные агрегаты для очистки зерна и размола, есть прямо-таки сверхтехнологичные патентованные решения. Взять хотя бы «сердце» мельницы – вальцевой станок «Leonardo» с технологией рекуперации энергии от двигателя медленного вальца в пользу двигателя быстрого вальца, что позволяет снизить расход на электроэнергию. У «Omas» качественный сервис, есть представительство в России и, что немаловажно, их продукция не находится под санкциями. Но самое главное, чтобы компания, которую вы выберете в качестве основного поставщика оборудования, занималась реализацией всего объекта – от проекта до сдачи «под ключ». Поверьте, это будет намного проще и дешевле, чем браться за возведение мельницы своими силами, а потом заново все переделывать.

Мельница приносит небольшой, но постоянный доход

ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ

Выгодно ли сегодня мельничное дело?

Земледелие – бизнес высокомаржинальный, но и очень рисковый, он зависит не только от агротехнических и природно-климатических условий, но также от внешних факторов. В последние годы в стране действуют квоты и пошлины на вывоз зерна за рубеж, и по всей видимости, в ближайшее время их не отменят. К ним в 2022 году на несколько месяцев прибавился запрет экспорта зерна в Казахстан, что особенно ощутили земледельцы Алтайского края, региона, граничащего с этим государством и сильно удаленного от всех портов. Эти обстоятельства, плюс богатый урожай сезона-2022 привели к большим запасам зерна, которое продавать по текущим ценам не очень выгодно. Зато выгодно перерабатывать! В таком случае собственная мельница становится хорошим подспорьем, ведь экспортных пошлин на муку нет, а спрос – есть. Мельница приносит небольшой, но постоянный доход.

ДРУГИЕ ОТРАСЛИ

При этом все же Вы в первую очередь фермер…

На 20 тыс. га мы выращиваем зерновые (яровые пшеницу и ячмень), рапс, кукурузу, лен, горох, гречиху, горчицу и кормовые культуры. Наше растениеводство базируется на четырех «столпах»: это No-till, современная защита растений, прогрессивная техника и дифференцированное внесение удобрений. «Ноль» мы практикуем уже 15 лет, за эти годы он полностью себя оправдал. В системе защиты растений важную роль играют «августовские» препараты. Техника, например, сеялки «DMC» и «Bourgault», помогает контролировать высев семян и дифференцированно вносить удобрения. Многие соседние фермеры, глядя на наш опыт, тоже пошли на «ноль» и используют на ликвилайзеры – это с одной стороны радует, с другой – не дает расслабляться. Для нас основная задача в земледелии на ближайшие годы – больше уделять внимания состоянию почвы. А то на одном участке поля – один урожай, на другом – иной. Почему? Хочется понять, какого конкретно элемента растениям не хватает, чтобы в итоге более грамотно организовать систему питания.

Как обстоят дела в животноводстве?

Мясное животноводство – это имиджевый флагман нашего бизнеса. Всего у нас 6 тыс. голов КРС. Ежемесячно мы забиваем 300 голов, но не это самое трудное, а разделка и расфасовка. Заниматься мясным животноводством непросто. Оно отнимает у фермера все время – 24 на 7, 365 дней в году. Скорее приходится думать не о том, как повысить рентабельность, а о том, как бы не уйти в минус.

Ко всему прочему из-за периодических вспышек ящура в соседней Монголии то и дело вводятся ограничения на вывоз животноводческой продукции из Алтайского края даже в соседние регионы нашей страны. А после отмены карантина отзвуки от информационного шума по поводу страшной заразы еще долго будут отпугивать потенциальных покупателей племенных животных.

Возможно, что в ближайшее время нам придется даже немного сократить поголовье, чтобы сделать этот бизнес более экономически целесообразным. Но чего мы точно делать не будем ни при каких обстоятельствах – пичкать наших быков и коров гормонами и прочими добавками для наращивания мышечной массы. Бренд «Алтайская мраморная говядина» – это полностью экологическая продукция высочайшего класса. И наша задача – чтобы она оставалась такой и впредь!

Большое спасибо за интервью! Желаю вам успехов!

Беседовал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора

Контактная информация

Павел Яковлевич БЕЙФОРТ

+7 (905) 980-22-18

Подписи к фото:

Павел Бейфорт (справа) и генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов 
Мельничный комплекс в хозяйстве ООО «Вирт» 

Опубликовано в номере 3 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.