ОТВЕТ ПОДСКАЗЫВАЕТ ПОЛЕ

Продолжаем рассказ о наиболее интересных Днях поля в различных регионах России, в которых приняли участие сотрудники фирмы «Август». На этих встречах земледельцы получили четкие ответы на многие свои вопросы.

БАШКОРТОСТАН

7 июля на полях учебно-опытной станции Башкирского государственного университета прошел республиканский семинар на тему «Технологии возделывания, средства защиты растений, сорта и семена сельскохозяйственных культур». На него приехали около 200 специалистов и руководителей хозяйств, ученые из Восточной и Западной Сибири, представители многих организаций и компаний, в том числе фирмы «Август».

Перед собравшимися выступили министр сельского хозяйства республики Г. В. Горобец, заместитель министра А. Х. Нугуманов, заведующий кафедрой защиты растений БГУ, профессор М. М. Ганиев, менеджер фирмы «Август» В. В. Исаев и другие специалисты. Всего было заслушано 12 докладов и сообщений.

Участники семинара осмотрели опытные поля БГУ, познакомились с результатами демонстрационных испытаний различных препаратов отечественных и зарубежных фирм на ряде культур. В частности, собравшиеся отметили высокую биологическую и экономическую эффективность препаратов фирмы «Август» на посевах яровой пшеницы: протравителя семян виал ТТ (0,4 л/т), гербицидов магнум (10 г/га), диален супер (0,7 л/га), баковой смеси диален супер (0,2 л/га) + магнум (7 г/га), топик (0,4 л/га), фунгицида колосаль (0,7 л/га).

На снимке: на вопросы отвечает менеджер фирмы «Август» В. В. Исаев.

ТАТАРСТАН

Республиканский День поля был организован с большим размахом и проведен в течение трех дней, 12 - 14 июля, на полях одного из самых крупных и эффективных сельхозпредприятий Татарстана – ООО СХП «Золотой Колос» Лаишевского района. У этого хозяйства в обработке более 40 тыс. га земли. За три дня его поля осмотрели более 600 человек – представители кабинета министров РТ, главы и специалисты районных администраций, руководители и специалисты агрофирм и хозяйств.

В работе Дня поля принял участие президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев. Он внимательно осмотрел посевы, слушал выступления специалистов, интересовался ходом полевых работ.

Земледельцы «Золотого Колоса» в течение последних трех лет применяют комплексную систему защиты зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы препаратами фирмы «Август». Например, система защиты картофеля выглядит так: против сорняков применяют дробно лазурит, против фитофтороза проводят обработки орданом и метаксилом, а колорадского жука уничтожают танреком. На сахарной свекле защиту от сорняков выполняют препаратами бицепс гарант, лонтрел-300 и миура в различных сочетаниях. Уже испытанный в хозяйстве препарат пилот также отлично зарекомендовал себя в баковой смеси.

На снимке: президент Татарстана М. Ш. Шаймиев знакомится с работой препаратов «Августа», справа, с микрофоном – депутат Госдумы РФ Р. Ш. Губайдуллин.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Областной семинар по теме «Производственное применение схем защиты зерновых и овощных культур препаратами фирмы «Август» в Иркутской области» состоялся 18 июля на полях Хайтинского филиала СХ ОАО «Белореченское». В нем приняли участие руководители и специалисты управлений сельского хозяйства и СТАЗР различных уровней, хозяйств Иркутской области и Усть-Ордынского АО, Читинской области и Республики Бурятии, ученые Иркутского НИИСХ.

Открывая семинар, Ю. С. Бажанов, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, отметил, что при существующей льготной схеме областной бюджетной поддержки по приобретению ХСЗР упор делается на использование высококачественных пестицидов, дающих наивысшую отдачу.

С кратким анализом фитосанитарной обстановки и результатов испытания пестицидов «Августа» с 2002 по 2006 год выступил главный агроном Иркутской СТАЗР В. С. Верницкий. Владимир Сергеевич подчеркнул, что 80 % ХСЗР, применяемых в области, составляют «августовские» препараты. На зерновых отлично работают магнум, диален супер, гербитокс, а также противозлаковые гербициды и баковые смеси. Наиболее приемлемый вариант – комбинация магнума (7 г/га) с диаленом супер (0,2 л/га). За пять лет применения этой смеси ее эффективность была на уровне 90 - 95 %. Результаты испытаний раундапа и торнадо показали, что с помощью 2 - 3 л/га этих гербицидов можно снять проблемы с овсюгом, просом куриным и пыреем ползучим.

Сотрудник Иркутского НИИСХ Е. Я. Волчкова рассказала об опытах института по вариантам защиты зерновых культур, в том числе с гербицидами и протравителями, самым эффективным из которых был назван двухкомпонентный препарат виал ТТ.

С огромным вниманием участники семинара слушали З. М. Колотилину, специалиста фирмы «Август». Хотя темой ее доклада была защита зерновых культур, по просьбе собравшихся Зинаида Михайловна подробно рассказала об особенностях применения препаратов на посадках овощных культур и картофеля, ответила на многие вопросы.

Осмотр производственных посевов комментировал главный агроном ОАО «Белореченское» А. В. Шуплецов. Вот что он сказал о сотрудничестве с «Августом»: «С фирмой мы работаем с 1998 года, и сегодня ее пестициды у нас применяются более чем на 50 % площадей. В этом году проведена химпрополка на 23 тыс. га зерновых культур. Для удешевления обработок используем в основном магнум в чистом виде с нормой расхода 10 г/га, при необходимости делаем баковые смеси с противозлаковыми гербицидами. Сейчас у «Августа» появилось много хороших препаратов для защиты овощных культур, ими мы «закрываем» практически все овощи и картофель.

Хочу поблагодарить регионального представителя компании А. В. Николаева за то, что все средства защиты нам поставляются вовремя. За эти годы не было ни одного нарекания по качеству препаратов. Мы работаем с четырьмя фирмами-поставщиками, и «Август» – самая надежная из них».

На снимках: А. В. Шуплецов рассказывает о «секретах» высоких урожаев лука.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Более 40 человек собрались 21 июля на День поля, организованный ООО «АгроХимСервис» (г. Барнаул) для руководителей и агрономов хозяйств Егорьевского, Новичихинского, Рубцовского и Поспелихинского районов. Он проходил на полях ООО «Троя» Егорьевского района. Здесь были заложены производственные опыты по применению баковых смесей гербицидов различных классов на яровой пшенице, которые позволяют расширить спектр уничтожаемых сорняков, снизить стоимость химпрополки и уменьшить гербицидную нагрузку на почву.

На протяжении нескольких лет единственным поставщиком компании «АгроХимСервис» являлась фирма «Август». С 2006 года в ассортименте фирмы появились также препараты фирмы «Дюпон». Региональные представители компаний-производителей Александр Гайбель («Август») и Анастасия Корнеева («Дюпон») рассказали о продукции своих компаний, схемах защиты зерновых и предлагаемых вариантах баковых смесей. Участников семинара заинтересовали комбинации препаратов, показавшие лучшую эффективность: магнум (7 г/га) + прима (0,2 л/га), магнум (5 г/га) + элант (0,5 л/га) и гранстар (10 г/га) + диален супер (0,2 л/га).

Директор Алтайского НИИСХ В. В. Яковлев представил новые сорта яровой мягкой пшеницы Алтайская 325, Алтайская 530 и др. Заведующий лабораторией защиты растений института Г. Я. Стецов, один из лучших гербологов Урала и Сибири, подробно рассказал о порядке составления баковых смесей, различных вариантах «химического» пара, мерах борьбы с такими трудноискоренимыми сорняками, как вьюнок полевой и молочай лозный.

На встрече шел разговор не только о пшенице и ячмене. Участникам была предложена технология возделывания кукурузы на зерно, апробированная в Алтайском крае, Омской, Новосибирской и других областях Сибири. О ней рассказал Игорь Ильин, представитель фирмы «Август» в Тюмени, один из авторов гибридов Омка 130 и Омка 150.

При осмотре опытных участков, на которых было представлено 14 различных баковых смесей, участники семинара смогли подобрать оптимальную комбинацию гербицидов для своего хозяйства. Результаты опытов прокомментировал Сергей Хоружев, директор ООО «Троя».

Подводя итоги семинара, Анатолий Васильевич Вытоптов, генеральный директор компании ООО «АгроХимСервис», подчеркнул: «Только партнерские отношения, постоянный обмен опытом, внедрение новейших технологий и достижений науки в производство позволяют решить многие проблемы, которые нам не осилить поодиночке».

Алексей ИЛЬИН,

технический директор ООО «АгроХимСервис»

На снимке: С. Хоружев рассказывает об опытах.

Фото автора

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Около 120 руководителей и агрономов приамурских хозяйств посетили 25 июля ЗАО «Амурский партизан» и ОАО «Димское» Тамбовского района, где познакомились с опытами по испытанию схем защиты яровой пшеницы и сои препаратами различных фирм.

Поучительным оказался опыт на пшенице. При нынешней холодной и сухой весне прорастание сорняков было растянутым, фактически они полностью взошли только к фазе кущения – начала выхода в трубку пшеницы. Внесенные до этого гербициды недостаточно подавили наиболее злостные сорняки – виды полыни. По совету специалистов «Августа» в «Амурском партизане» в указанную фазу применили баковую смесь магнума с примой, и она показала хороший результат даже на сильно засоренной пшенице.

На сое «вне конкуренции» оказался гербицид фабиан, который как в чистом виде, так и в смесях отлично подавлял злаковые и двудольные сорняки, в том числе и такие злостные, как осоты, молокан и полынь Сиверса. Причем фабиан проявил высокую эффективность не только при послевсходовом, но и при почвенном применении. Это позволяет соеводам расширить период защиты культуры от посева до цветения. Как отмечали участники Дня поля, еще одной сильной стороной фабиана является мягкое действие, отсутствие какого-либо угнетения сои.

На ряде сильно засоренных полей в «Амурском партизане» впервые применили общеистребительный гербицид торнадо после посева пшеницы, но до появления ее всходов. Именно в этот период поля покрылись всходами пырея ползучего. Оперативно примененное опрыскивание торнадо принесло прекрасный результат – посевы пшеницы практически до уборки оставались чистыми. Теперь в арсенале приамурских земледельцев прибавился еще один эффективный агроприем в борьбе за урожай.

На снимке: так работает фабиан на сое.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сразу два Дня поля с участием фирмы «Август» было проведено в Челябинской области в конце июля. Один из них – 26 июля – на опытных полях Челябинского НИИСХ в Чебаркульском районе. Ознакомиться с новинками селекции и вариантами защиты зерновых культур сюда приехали более 100 человек из 11 районов области. Участники семинара отметили высокую эффективность на зерновых гербицидов прима, диален супер, магнум. Кроме того, хороший эффект был получен при применении торнадо на паровом поле для уничтожения многолетних сорняков.

Зональный день поля по защите зерновых культур состоялся 28 июля в Зерновом комплексе «Петропавловский» ПФ «Челябинская» Верхнеуральского района. Это хозяйство образовано в 2003 году для обеспечения птицефабрики собственными кормами. За три года площадь пашни в нем выросла с 25 тыс. га до 35 тыс. га.

Основная задача комплекса – стабильное получение ежегодно 80 тыс. т фуражного зерна, поэтому уже два года его агрономическая служба проводит опыты по подбору наиболее эффективных препаратов и их комбинаций. Участникам семинара были представлены результаты испытаний на зерновых 50 вариантов гербицидов и баковых смесей. Отмечена высокая эффективность препарата магнум в чистом виде и его баковой смеси с диаленом супер.

Основные культуры в хозяйстве – пшеница (до 30 % площадей) и ячмень (60 %). Для оптимизации севооборота в него вводят горох, который в этом сезоне занял 2 тыс. га, и кукурузу на зерно (гибриды Омка 130 и Омка 150) – 200 га. Главный агроном ЗК «Петропавловский» М. В. Салихова рассказала об успешном опыте возделывания сортов гороха, поставляемых ООО «АгроИнтел».

О технологии возделывания кукурузы рассказал А. Э. Панфилов, заместитель директора Института агроэкологии Челябинского агроинженерного университета. Алексей Эдуардович подчеркнул, что в условиях Южного Урала сегодня можно говорить о гарантированном получении фуражного зерна кукурузы, но все технологические мероприятия должны быть направлены на ее максимально раннее созревание. Одним из основных элементов технологии является подбор гибридов. На сегодня наиболее подходящими для региона, по словам Панфилова, являются скороспелые гибриды Омка 130 и Омка 150, совместные посевы которых обеспечивают необходимую полноту опыления.

На снимках: рассказывает завлабораторией ЧНИИСХ Н. И. Мотовилов (в центре); Игорь Ильин объясняет, как вырастить на Южном Урале такую кукурузу.

«Поле Августа»

Опубликовано в номере 10 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.