ОЗИМЫЙ РАПС: С ним каждый день здороваться надо

В нашем хозяйстве 26,5 тыс. га пашни. Структура посевов в последние годы стала очень разнообразной и насыщенной, в ней появилась такая перспективная культура, как озимый рапс, под него в прошлом году мы отвели 500 га. Расскажу о первом опыте возделывания озимого рапса, который со временем может стать у нас одной из основных культур.

Озимый рапс возделывать выгодно – не такие большие затраты, как на яровой рапс, который надо сеять по вспашке. Под озимый же пахать не надо. Осенне-весенней влаги хватает, чтобы сформировалась мощная корневая система. К тому же осенью нет таких вредоносных сорняков, как марь белая. Есть, правда, зимующие сорняки, такие, как ярутка полевая, но рапс ее обгоняет в развитии, а остальные сорняки он просто подавляет. Ну, а если проблемой становится осот, то его можно убрать гербицидом лонтрел-300.

Да и урожайность у озимого рапса повыше, чем у ярового – 30 - 35 ц/га, а те, кто им давно занимается, получают 40 ц/га. Со сбытом семян проблем нет, у нас рядом есть мощный масложиркомбинат, будем весь урожай туда реализовывать. Есть еще перспектива перерабатывать семена без сушки сразу на масло для получения биотоплива, как уже давно делают на Западе. Да и у нас такие примеры есть, например, в татарстанской агрофирме «Красный Восток». Там уже перерабатывают рапс на биотопливо для внутренних нужд, и оно получается гораздо дешевле солярки.

Технологию возделывания озимого рапса мы пока только отрабатываем, она еще во многом экспериментальная. Разумеется, изучили опыт немцев, белорусов, да и к себе их приглашали, расспрашивали…

У нас два сорта – Праска, Лираджет и гибрид Вектра. Размещали рапс после озимой ржи – сделали две поверхностные обработки почвы вдоль и поперек поля орудиями «Катрос» и посеяли 17 августа сеялками «Амазоне» с нормой высева 2,5 - 3 кг/га. При посеве внесли 270 кг/га удобрений «Кемира», весной 200 кг/га селитры, а потом еще 100 кг/га. Правильно посеять озимый рапс непросто, ведь глубина заделки его семян не более 1 - 1,5 см, поэтому поверхность поля должна быть идеально выровненной. Этим и объясняется наш подбор орудий. Скажем, сеялка СЗП-3,6 и стерневые здесь не подойдут, с ними трудно выдержать глубину заделки и равномерность высева, посевы получатся сильно изреженные.

У нас в первый же год получилось хорошо, всходы рапса были полными и дружными. Еще один важный момент – как защитить посевы от болезней и крестоцветных блошек, которые уничтожают всходы. Мы для предпосевной обработки применили протравители максим и круйзер.

В фазе шести настоящих листьев в опытных целях обработали посевы фунгицидом колосаль, но не столько против болезней, сколько для того, чтобы, как говорят белорусы, «присадить» рапс, чтобы точка роста находилась как можно ближе к поверхности почвы. Если этого не сделать, он может перерасти, и если в таком состоянии уйдет под снег, то вымерзнет. После обработки колосалем рапс уже не растет, и все питательные вещества направляются в корень, он становится очень мощным. Есть еще одна тонкость – диаметр корневой шейки должен быть не меньше 1 см. Вообще, перезимовка – наверное, самый критичный момент в технологии озимого рапса. Некоторые соседние хозяйства, насколько я знаю, в этом году не смогли сохранить посевы до весны.

Одно из полей в опытных целях обработали танреком против рапсового цветоеда и получили отличный результат, что позволило не проводить второю инсектицидную обработку.

Наш первый опыт подтверждает, что на озимом рапсе надо более пристально, чем на других культурах, следить за состоянием посевов, погодой и т. д. Весной у нас сначала было тепло, потом был возврат холодов, которые «присадили» рапс, он начал желтеть. Мы долго гадали, что с ним случилось, но даже немецкие специалисты, приезжавшие к нам в хозяйство, не могли определить, что с ним… Появились листовые пятнистости – обычно так болезни начинаются. Ну а потом, когда вернулось тепло, прошли дожди, рапс начал быстро отрастать, прибавляя по 5 - 6 см в сутки. Словом, на всех 500 га рапс выжил, сильно раскустился, и уже в момент цветения не было видно ни технологической колеи, ни дорог от безалаберных охотников, которые ездили зимой по полю… Основные болезни озимого рапса, альтернариоз и склеротиниоз, не проявились, но мы были готовы к их приходу, держали под рукой фунгициды.

С уборкой рапса на семена больших проблем тоже не возникает, здесь главное – оснастить комбайны рапсовыми столами. Созревает озимый рапс в наших условиях примерно к 15 июля.

Особых сложностей в возделывании озимого рапса нет, но он, как и всякая культура, требует серьезного, уважительного отношения к себе. Немецкие фермеры говорят, что рапсовые поля – это их лицо, по ним судят о квалификации земледельца. Примерно то же говорили и белорусы. А директор нашего хозяйства говорит так: «С рапсом каждый день здороваться надо». И это очень точно сказано.

Ильнар НУРУЛИН,

главный агроном ООО СХП «Золотой колос»

Лаишевского района Республики Татарстан

 

На снимке: И. Нурулин в посевах озимого рапса в СХП «Золотой колос».

Фото Л. Макаровой

 

 

НУРУЛИН Ильнар Ринатович,

главный агроном ООО СХП «Золотой колос» Лаишевского района Республики Татарстан.

Тел. моб: (917) 299-02-68.

Опубликовано в номере 8 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.