Партнерство с «Августом» будет расширяться

ООО «Агрофорт» входит в состав ОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП), одной из ведущих агропромышленных компаний Украины и Европы в целом, основой деятельности которой является разведение птицы, производство и продажа высококачественных продуктов из мяса кур. На сегодняшний день «Агрофорт» – одно из самых успешных сельхозпредприятий в МХП, в 2012 году оно заняло второе место в холдинге по урожайности возделываемых культур. Например, зерна кукурузы здесь при любой погоде получают не менее 80 ц/га. О хозяйстве и мерах по защите посевов нашему корреспонденту рассказал главный агроном Виктор Леонидович ЧАЙКОВСКИЙ.

Мы занимается выращиванием сельскохозяйственных культур плюс животноводством – молочным и мясным. У нас 13,5 тыс. га земли, территориально она расположена в Кагарлыцком и Ставищенском районах Киевской области (10,5 тыс. га), остальное – в Винницкой области. Расстояние между крайними точками – 120 - 130 км, но ничего, справляемся. В каждом отделении, а их четыре, есть весь набор техники. Раньше перегоняли ее, но уже второй год, как все распределили, чтобы меньше было переездов.

Так как мы производим корма для холдинга «Мироновский хлебопродукт», основной нашей стратегической культурой является кукуруза, в структуре посевных площадей она занимает 45 - 48 % – 6 тыс. га. В этом году 1,5 тыс. га отведено под подсолнечник, шрот которого также идет на комбикорма, почти 2 тыс. га – под озимый рапс, более 1,5 тыс. га – под сою. Озимую пшеницу возделываем на 2 тыс. га, кормовые культуры для животноводства примерно на 10 - 15 % площадей, в основном это кукуруза на силос и корнаж, который мы закладываем в полиэтиленовые мешки при влажности 32 - 33 %, добавляя консервант, а также многолетние травы. В этом году посеяли 70 га бобовых трав, чтобы ввести в севооборот земли, в целом они занимают 300 га.

Насколько успешно ведете растениеводство?

В прошлом году по урожайности «Агрофорт» вышел на второе место по всему агрохолдингу (а это 300 тыс. га земли). Хотя год был засушливый, неблагоприятный, зерна кукурузы мы собрали по 85 ц/га, озимой пшеницы – 56, озимого рапса – 34, подсолнечника – 32 ц/га. Силоса заготовили 13,5 тыс. т, а также 2,5 тыс. т сенажа из бобовых трав, в основном из люцерны. Силоса заложили столько, чтобы был переходный запас, теперь в летний период зеленую массу не косим, кормим скот только из силосных ям, изменили технологию кормления. Вся люцерна идет на сено и сенаж. Надеюсь, что в этом году результаты тоже будут достойными, хотя по весне погода осадками не баловала, да и посевную провели с задержкой более чем на 10 дней.

Какой рекорд у вас по урожаю кукурузы?

В 2011 году мы в среднем собрали 96 ц/га. Сезон был отличный по осадкам – за год выпало 560 мм, причем дожди шли в сроки, необходимые для культуры: во время появления всходов и роста, затем в период цветения. А вообще за все время существования «Агрофорта» меньше 80 ц/га мы не получали. В этом году рекордный урожай получили на поле, участвующем в «августовском» проекте «pole-online» – 124,5 ц/га при влажности зерна 21%! (подробнее об этом см. на стр. 10 и на сайте www.pole-online.com, - прим. ред.).

Каков набор техники в хозяйстве?

Мощные тракторы в растениеводстве все импортные – «Клаас», «Фендт» и «Кейс», а малые – от 80 до 100 л. с. – в основном белорусские МТЗ. Техника хорошая, надежная. Комбайны тоже фирмы «Клаас» – три «Лексиона-560». Мы нанимаем дополнительно три - четыре уборочные машины для кукурузы, потому что немного не справляемся имеющимися, а остальные культуры убираем своими силами.

Сеялки также в основном импортные, зерновые – фирмы «Хорш» и «Грейт Плейнс», а для пропашных культур – «Моносем». Хорошие сеялки, мы и в прошлом и в этом году закупили их по три единицы, заменили устаревшие «Массей Фергюсон». Посевные комплексы «Моносем» есть 8-рядные, 16- и даже 32-рядные. 32-рядной сеялкой за 12 - 14 ч засевали 150 - 180 га. Благодаря такой мощной технике ранней весной кукурузу мы посеяли за 20 рабочих дней.

В этом году в хозяйстве появилась еще одна техническая новинка – новый самоходный опрыскиватель «Амазоне», длина штанги которого – 36 м. Чудовищная производительность – до 500 га за сутки! На нем работают посменно два механизатора. И тракторы для сеялок, и опрыскиватели оборудованы GPS-навигацией, мы уже года три работаем по этой системе. Сначала использовали ее для контроля качества, а в этом году это уже стало нормой.

Наверное, вы вносите много органики…

Нет, органики не очень много – за год вывозим порядка 15 тыс. т, этого нам хватает всего лишь на четыре - пять полей. А вот минеральные удобрения из года в год даем под запланированный урожай на всей площади, и не только макро-, но и микроэлементы. Стараемся вносить туки с осени, под основную обработку почвы, потому что вот уже лет пять как с влагой весной проблемы. Используем для этого диаммофоску 10:26:26, под каждую культуру определенную норму. Под кукурузу и подсолнечник – 180 кг/га, под рапс – 180 - 200, под озимые зерновые – 150 - 180 плюс 100 кг/га нитроаммофоски в рядок при посеве, а под подсолнечник еще 100 - 120 кг/га хлористого калия.

Некоторые хозяйства холдинга перешли на КАС, мы тоже закупаем оборудование для перевозки и внесения, чтобы на следующий год уйти от аммиачной селитры. На рапсе даем по мерзлоталому грунту 200 кг/га сульфата аммония, а потом 300 кг/га аммиачной селитры. В общей сложности 120 кг/га в действующем веществе.

Ранней весной, когда проводили обработку рапса Колосалем и Брейком, добавили в рабочий раствор 1 л/га бора (микроудобрения Альфа-Гроу-Экстра), а во вторую, в фазе бутонизации – 2 л/га. Хотя я пришел к выводу, что 1 л/га бора надо все-таки давать осенью, когда мы проводим обработку Колосалем, а весной – еще 2 л/га. На полях, где выращиваем сою и яровой ячмень, которого у нас совсем немного, минеральные удобрения вносим только весной в рядок при посеве.

Расскажите, пожалуйста, о взаимоотношениях с «Августом».

Сотрудничаем мы неплохо, уже третий год. Сначала объем закупок препаратов был невелик – 10 %, в прошлом году – около 30 %, а в этом сезоне 65 % посевных площадей закрываем продукцией «Августа». Это и гербициды, и фунгициды, и инсектициды, и протравители, фунгицидные и инсектицидные, короче, охвачен весь спектр защиты. Пока никаких претензий нет, а если возникают какие-то вопросы по применению, нас курирует Игорь Валентинович Агафонов, мы стараемся их с ним решить. Думаю, что наше партнерство и дальше будет расширяться и укрепляться.

Какие «августовские» препараты вы применяете?

Начнем с кукурузы. Половину площадей, 3 тыс. га, мы защищаем препаратами «Августа». Используем Дублон голд, 70 г/га, к которому добавляем Балерину, 0,2 л/га и Адью, также 0,2 л/га. Мы выращиваем в основном гибриды фирм «Пионер», «Монсанто» и «ABC», так вот семена сербской компании идут уже обработанные инсектицидным протравителем Табу.

Протравливание всего посевного материала озимых и яровых зерновых колосовых осуществляем препаратами «Августа» – Табу и Виалом ТрасТ (до этого года – Виалом ТТ), по 0,4 л/т каждого. Табу необходим для борьбы со злаковыми мухами. Даже семена подсолнечника протравливаем Табу против проволочников и свекловичного долгоносика – расшиваем мешки, в которых они приходят, помещаем посевной материал в бетономешалку и опрыскиваем его рабочим раствором. Хотя в этом году сахарную свеклу не сеяли, долгоносика в полях много, особенно вдоль лесополос, а так обработали семена – и проблем не возникает. Если же заказывать компании-поставщику обработку посевного материала инсектицидным протравителем на семенном заводе, то дополнительно придется заплатить 200 - 220 гривен за посевную единицу. А Табу мы расходуем 6 л на 1 т семян, а так как сеем 4 кг/га, то к стоимости семян добавляется всего 30 - 40 гривен, разница очень существенная. Семена рапса приходят обработанные комплексно, кукуруза – только фунгицидным протравителем, поэтому, если возникает необходимость, вносим в рядки гранулированные инсектициды.

От болезней озимую пшеницу защищаем тремя обработками: ранней весной после выхода растений из зимовки используем Бенорад, 0,6 кг/га, затем в фазе выхода культуры в трубку – Колосаль Про, 0,5 л/га, а в фазе формирования колоса фунгицид на основе азоксистробина и ципроконазола.

На озимом рапсе осенью мы проводим два фунгицидных опрыскивания Колосалем, по 1 л/га, в этом случае он выступает как ретардант. Ранней весной тоже используем его в норме расхода 0,8 л/га и для предупреждения возникновения заболеваний, и для увеличения ветвления рапса. Инсектицидных обработок также две: ранней весной против скрытнохоботника применяем Борей, 0,14 л/га, а с цветоедом боремся Брейком, 0,07 л/га, но иногда есть необходимость и в третьей.

Какие гербициды применяете для защиты озимых?

В этом году использовали остатки препарата на основе йодосульфурона и амидосульфурона, к которому добавляли Балерину, чтобы убрать падалицу подсолнечника. 1200 га обработали гербицидом Бомба, отличный препарат, мы его только первый год взяли, кстати, благодаря рекламе Игоря Валентиновича. Сначала купили 5 кг, чтобы испытать, а потом еще 25 кг взяли. Чтобы убрать падалицу «евролайтнингового» подсолнечника, использовали Деметру. И она отлично справилась с ней, не оказав воздействия на пшеницу, которая уже была в фазе выхода в трубку. Есть еще один гербицид, который снимает такую падалицу, но его можно применять только на ранних стадиях развития культуры, и у него есть сильное последействие на подсолнечник.

Ну а весной и летом, для борьбы с пьявицей, хлебными жуками, в частности, жуком кузькой используем Борей для краевых обработок.

Сою мы тоже защищаем по системе «Августа». Семена обрабатывали Виалом ТрасТ с Табу, который защищает от проволочников, личинок майского жука, которых очень много в этом году, особенно вдоль лесополос. Всходы не так сильно поражаются, но пока семена не взошли, почвенные вредители уничтожают проростки. А последующих вредителей – паутинного клеща, акациевой огневки, репейницы – просто не было. Сначала протравители используем, а потом инокулянт на торфяной основе Ризап уже в самом бункере сеялки. В некоторых хозяйствах, где семена были поражены бактериальными заболеваниями, семена протравливали смесью ТМТД ВСК, 4 л/т плюс Виал ТрасТ, 0,4 л/т, но у нас таких проблем нет. Против сорняков применяем Набоб и в чистом виде, и с Миурой, а иногда, если марь белая перерастет, приходится «посуровее» смесь готовить: Фабиан, 100 г/га, Набоб, 1 л/га и Миура, 0,3 л/га.

От чего зависит вариант смеси?

Если после сои мы планируем сеять озимые, Фабиан может оказывать на них последействие, тогда мы используем Набоб с Миурой, а там, где соя пойдет по сое, или кукуруза после сои, то идет смесь Фабиана, Набоба и Миуры, но с уменьшенными нормами расхода всех препаратов, и, естественно, с адъювантом Адью.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родился в 1965 году в Андрушивском районе Житомирской области, там же закончил школу, затем поступил в Житомирский сельхозинститут, год проучился, забрали в армию. Отслужив, доучился в вузе, по распределению был направлен в хозяйство, где проработал десять лет агрономом, а затем возглавил колхоз. Через пять лет в перестроечные годы колхозы стали разваливаться, такая же участь постигла и нас, и я перешел в Международную агропромышленную корпорацию, которую организовал Владимир Федорович Бортник. Это было крупное сельхозпредприятие – 27 тыс. га земли. Но по ряду причин мне пришлось поменять работу, и уже пятый год я тружусь в «Агрофорте». Работаю с удовольствием, у нас молодая творческая команда, нам многое по плечу!

Спасибо за беседу! Успехов Вам во всех начинаниях!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Виктор Леонидович ЧАЙКОВСКИЙ

Моб. тел.: (10380676) 56-56-32

Подпись к фото

25 июня 2013 года. В. Л. Чайковский на поле, которое в октябре даст 124,5 ц/га зерна кукурузы!

Опубликовано в номере 11 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.