В мартовском номере газеты мы уже рассказали об успешном опыте работы научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена». В продолжение темы публикуем запись беседы с директором по производству Сергеем Дмитриевичем МАЛЫШЕВЫМ, касающейся ресурсосберегающей технологии, которую в хозяйстве применяют уже более 10 лет.
Что для Вас означает технология прямого посева?
К сожалению, многие наши коллеги привыкли рассматривать ее как технологию, при которой не нужно ничего делать – землю не обрабатывать, только сеять и получать хлеб. Но чудес не бывает. И самое главное (что для нас стало абсолютно понятным) – чем меньше обрабатываешь почву или не делаешь этого вовсе, тем больше требуется знаний. Очень актуальным мне кажется высказывание одного бразильского специалиста, который приезжал к нам в Курган: «Величина урожая при No-till определятся количеством ума, вложенного на гектар пашни». Это так и есть – каждый шаг должен быть научно обоснован, просчитан, любая ошибка может привести к значительной потере урожая.
К сожалению, уровень специалистов в хозяйствах не очень высок, а порой их просто нет. Вот почему многие терпят неудачу и говорят, что лучше будут пахать. Да, это проще, но стабильности-то нет, а чтобы получать стабильный урожай, как мы – 29 ц/га за последние пять лет, независимо от погодных условий – нужны грамотные агрономы, механизаторы.
В наших подразделениях нет кадровой «пестроты», потому и урожай в них примерно одинаковый. Если 40 ц/га, то у всех приблизительно столько и есть, если 20 ц/га, так везде. Потому что идет целенаправленная работа по соблюдению технологии возделывания культур. И здесь уже меньше зависимость от природных факторов. Конечно, бывают катаклизмы, как в 2012 году, когда все сгорело, как от спички.
Работая по «нулю» имеющейся техникой, оставляя все растительные остатки предшествующей культуры, мы решаем основную задачу – по максимуму накопить и сохранить влагу. Поэтому нам и удалось в 2012 году без единой капли продуктивного дождя в течение всего вегетационного периода получить урожай вдвое выше, чем в среднем по области.
Но надо рассматривать все факторы в комплексе. У нас есть как бы три кита, на которых держится все производство: сорт и качественные семена, технология и люди. Мы все больше и больше отходим от влияния человеческого фактора на результат. У нас мощные современные посевные комплексы, которые полностью подчинены компьютерному управлению и контролю, фактически механизатор нужен только для того, чтобы развернуть в загонке трактор – отклонение от борозды всего 2 - 3 см!
Или взять опрыскиватель… Мы вообще начинали переход на бесплужную технологию по-своему – кто-то приобретал мощные тракторы, посевные комплексы, а мы – хорошие опрыскиватели. Потому что в статье затрат при этой технологии средства химизации занимают первое место. И насколько грамотно, качественно будут проведены защитные мероприятия, настолько и будет увеличение урожая. Поэтому мы перешли на опрыскиватели точного внесения бразильского производства фирмы «Джакто». У нас уже сложились с компанией длительные связи – мы одними из первых завезли в область эти опрыскиватели, с помощью которых можно регулировать расход рабочего раствора до 1 л и обеспечивать четкое внесение. После прохода такого агрегата ни один листочек соседнего поля или дерева в лесополосе не пожелтеет, не будет никаких ожогов на растениях. Все очень рационально используем.
Наблюдается ли увеличение количества вредных организмов при бесплужной технологии?
Да, мнение об их увеличении абсолютно правильное. Переходный период есть переходный период, на протяжении первых трех - четырех лет наблюдается очень сильное засорение, возрастает количество вредителей, болезней. Потому что биологическое земледелие еще не включилось, почву никто не трогает, и сорняки берут свои права и начинают прорастать. И если не принимать мер по контролю численности вредных организмов, они просто погубят культуру, только и всего.
А потому, как я уже сказал, мы начали работу без плуга с приобретения опрыскивателей, чтобы грамотно применять средства защиты растений против сорняков, вредителей и болезней. И не надо ждать, что в первый же год, при переходе с «классики» на бесплужную технологию, все будет отлично. Фермеры Канады к нынешнему положению дел шли более 40 лет, они сейчас работают без плуга, на анкерном сошнике, на нулевой технологии. Они шли через те же короткоротационные севообороты, что и мы, через двух-, трехпольные. Сегодня в Канаде сокращают пары и получают тот же результат, что и раньше. Но, сократив пары, там увеличили площади под зерновыми культурами, масличными, бобовыми, стабилизировали в целом зерновое производство. Потому что при влаго- и ресурсосберегающей технологии более стабильно ведется растениеводство.
Но необходима большая предварительная работа, к примеру, по выравниванию полей.
Естественно! По каждому вводимому полю есть комплекс операций, и длительность их проведения разная – бывают долгие, иной раз и пяти лет мало для переходного периода, а там, где более гумусные почвы, мало изуродованные плугом, где в прошлом была более высокая культура земледелия, поля можно ввести в оборот за два - три года.
Какие посевные комплексы вы используете?
В основном канадской фирмы «Борго». Сейчас появилась новая линейка тоже канадских комплексов «Кейс», все они оборудованы сошниками анкерного типа прямого посева.
Вы выращиваете по беспахотной технологии рапс, а ведь его достаточно сложно посеять напрямую…
Его можно беспроблемно сеять по любому предшественнику, адаптированному к нему, в частности, по зерновым, ведь главная задача – получить нормальные всходы. Оптимальные сроки сева у нас, и мы подтверждаем это практикой, – это третья декада мая - первая пятидневка июня. Но при этом до первой пятидневки июня нужно сохранить влагу в почве. Что мы для этого делаем? Для начала, при нашей технологии на поверхности почвы находятся растительные остатки или солома, которые защищают влагу от испарения, мы не проводим закрытие влаги весной. Но какие бы поля ни были чистые, весеннее прорастание сорняков неизбежно, и мы массово используем заблаговременно промежуточную обработку гербицидами сплошного действия, начиная примерно с середины мая, затем перед посевом проводим второе опрыскивание теми же глифосатами, чтобы максимально сохранить влагу.
Еще одна важная особенность посева рапса. Наука рекомендует нам сеять его на глубину 2 - 3 см. Но, к сожалению, в наших условиях даже при ранних сроках посева очень сложно получить хорошие всходы. Мы на практике убедились, что рапс прекрасно всходит с глубины до 5 см, не глубже. Всходы несколько задерживаются, но в этом случае рапс дает стабильный урожай. Мы попробовали, когда только начинали заниматься рапсом, посеять на 3 см и месяц ждали, когда выпадет дождь, и только тогда получили всходы. Хорошо, что в то время были небольшие объемы. Сегодня мы смело высеваем рапс на 4 - 5 см, но при этом норму высева семян увеличиваем примерно на 10 %. Хотя рапс очень пластичен к норме высева, можно уменьшать ее в два раза – с 1,5 млн до 700 тыс. семян и получать один и тот же результат.
Да, при увеличении глубины заделки полевая всхожесть будет несколько ниже, но то, что взошло, стабильно выдержит любую непогоду. Почему мы и рекомендуем, и у себя применяем поздние сроки посева? В Зауралье июньская засуха практически из года в год повторяется, хотим мы того или не хотим. Даже в самые благоприятные годы как минимум 10 дней в июне засушливые, а рапс очень сильно реагирует на это в фазе цветения, поэтому мы сроками сева отодвигаем цветение на середину июля и выходим из этой ситуации достойно.
Этим же приемом мы несколько уходим от рапсового цветоеда, потому что он развивается в более ранние периоды – в мае - июне. Ну и дожидаемся той влаги, которая приходит в июле и в августе, и в наших условиях рапс прекрасно созревает в середине сентября. А заморозков эта культура не боится, в осенний период может до снега стоять, ничего рапсу не будет.
Стручки не растрескиваются?
Растрескиваются. Но мы на месте не стоим, кроме того, что сами занимаемся наукой, еще и изучаем опыт российский и зарубежный. Так вот, канадские ученые рекомендуют проводить скашивание рапса при изменении цвета стручков на 35 - 40 %. Что мы и делаем, и в валках ему ничего не делается. Мы уже имели горький опыт, когда в период созревания проходил ураган, укладывал растения, и мы тоннами теряли урожай. Сейчас эта проблема снята. На семенных участках – да, приходится рисковать, ждать, когда стручки поспеют, но эти участки у нас небольшие. А на товарных посевах все на 100 % скашиваем в валки.
Считается, что рапс «подтягивает» фосфор из нижних слоев почвы.
Да, он переводит его из труднодоступных форм в доступные, но он же и выносит фосфор из почвы, как и другие культуры. Не учитывая этого, на последующей культуре можно вообще не получить урожая. Сегодня многие говорят, что рапс – это плохой предшественник. Ничего подобного! Рапс – хороший предшественник, когда идет соответствие технологии и минерального питания, прежде всего по фосфору. Он забирает и то, что было доступно другим культурам, и то, что было недоступно. Ну и как, не внося фосфор, мы хотим получить хороший урожай? Не получится. Когда после рапса даешь фосфор или под него, чтобы он не истощал почву, тогда все встает на свои места.
Вы говорили, что посещали Канаду…
Это была чисто рабочая поездка. Благодаря тому, что нас сопровождали высококвалифицированные специалисты, мы увидели полную картину аграрного бизнеса в Канаде. Для нас все увиденное там не было чем-то новым – мы просто «сверили часы».
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы нулевой технологии в России?
Обратного пути нет. Это неизбежно, хотим мы этого или нет, и прежде всего это связано с кадровым вопросом. Если говорить об экономике в целом, то затраты на 1 га при нулевой технологии и традиционной технологии практически одни и те же. В первом случае больше затрат на средства защиты растений, во втором – на ГСМ, технику, запчасти, заработную плату. Какой плюс при «нуле»? Более стабильный результат. Всегда. И самое-то главное – требуется меньшее количество людей. На импортных посевных агрегатах наши механизаторы при двухсменной работе засевают за сезон до 5 тыс. га на агрегат, поэтому и техники требуется ровно в два раза меньше.
Спасибо за беседу! Удачи Вам во всем!
Беседовала Людмила МАКАРОВА
Контактная информация
Сергей Дмитриевич МАЛЫШЕВ
Тел.: (3522) 46-24-77
Подрисуночные подписи
С. Д. Малышев с механизатором хозяйства В. И. Девятовым на посевной
Посев в стерню 2 мая 2013 года
Фото НПА «Кургансемена»
Опубликовано в номере 7 за 2013 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.