Вырастить хороший урожай любой культуры в Северном Казахстане очень непросто. Трудно приходится и тем, кто поставляет хлеборобам необходимые для этого ресурсы – им надо не просто уметь работать быстро, но и знать, что поставлять, что предлагать. О своей работе рассказывает генеральный директор компании «Росагрохим», одного из дистрибьюторов «Августа» в регионе, Игорь МЕКЛИНГЕР.
Наша компания уже второй год занимается реализацией препаратов компании «Август». Продаем только продукцию этой фирмы. Почему? Мы выяснили, что на рынке ХСЗР в Казахстане это самая быстро растущая компания, причем рост по сравнению с другими стремительный. «Август» организует такие масштабные встречи хлеборобов, семинары, Дни поля и т. д., которые никто не может повторить. Да и сами выпускаемые фирмой препараты нас заинтересовали.
Первый год мы отработали в Акмолинской области, ну а в этом году начали операции в Северо-Казахстанской области. Поставляем хозяйствам препараты и ведем их полное технологическое сопровождение, находимся рядом со своими клиентами от заключения договора до уборки урожая, а часто и дальше.
Какие культуры наиболее прибыльны у вас?
Самой прибыльной, конечно, была и остается пшеница. Цена на нее стабильная – от 50 до 60 тенге за 1 кг, это примерно 9 - 10 руб/кг… В течение сезона цены могут плавать, но остаются в этих пределах. Можно, конечно, придержать зерно и дождаться цены, но бывает и наоборот, когда она еще больше падает. Среди других культур достаточно прибыльны ячмень, а также рапс, лен, чечевица и др. То, что я сказал, характерно больше для Акмолинской области, а вот в Северо-Казахстанской самыми прибыльными являются масличные культуры.
Что рекомендуете хозяйствам по защите основных культур?
При выращивании яровой пшеницы мы советуем перед посевом обработать поле гербицидом Торнадо 500, потом выждать 10 - 15 дней и только потом сеять. Это обеспечит чистый посев почти на весь сезон. В наших условиях выгоднее такую обработку проводить именно весной, а не осенью, когда нет времени, надо вывозить зерно и т. д. Обычно не рекомендуем смешивать Торнадо 500 с другими гербицидами – он и в чистом виде работает отлично.
Что касается протравливания семян, то делаем ставку на двухкомпонентный Виал ТрасТ, это очень качественный препарат, он у нас хорошо показал себя. Крестьяне больше тянутся к экономичному однокомпонентному Бункеру, он дешевле, но мы советуем Виал ТрасТ. Проводим сравнительные испытания, привозим всех на поля, показываем разницу по всходам между этими препаратами… Как и в России, в Казахстане Виал ТрасТ помогает снять проблему корневых гнилей.
По вегетации пшеницы главная беда – овсюг. Мы предлагаем против него граминициды Ластик Топ на пшеницу и Ластик экстра на ячмень. Работают они отлично, за два года объемы их применения выросли, отзывы – только положительные. Ну а из двудольных сорняков самые злостные – осоты, вьюнок, молочай, полынь, а на юге области еще добавляется горчак розовый.
Подробнее расскажу об этом злостном сорняке. Прежде с ним вообще не боролись, хотя государство выделяло на него глифосатсодержащие гербициды, но в хозяйствах их использовали по-другому. И только с приходом фирмы «Август» проблема горчака стала наконец решаться – появился отличный препарат Горгон, и мы начали его поставлять хозяйствам. Горгон даже рекламировать не потребовалось– после первых же удачных опытов применения о нем все узнали и стали звонить нам, заказывать. Сработало «сарафанное» радио.
Ну а против двудольных сорняков мы обычно советуем хозяйствам применять баковые смеси Магнума (или Магнума супер) с Зерномаксом в сниженной норме расхода или с Балериной. Эта смесь работает прекрасно. Входящие в ее состав эфиры 2,4-Д выжигают наземную часть сорняков, и их работу сразу видно, а сульфонилмочевины проникают в корни и системно уничтожают сорняки. Конечно, хорошо себя показывают и Балерина в чистом виде, и другие повсходовые гербициды, но эта смесь Магнума с Зерномаксом больше других понравилась в производстве. Она и экономична, потому что компоненты смеси можно брать в сниженных дозировках, и спектр подавляемых видов широк. Точных сроков применения смеси мы не назначаем, советуем ориентироваться по составу сорняков и фазе их развития.
Но у этой смеси есть последействие…
Да, после нее нельзя сеять масличные – из-за Магнума. Мы об этом сразу предупреждаем крестьянина, спрашиваем о его планах посева после пшеницы. Вообще стараемся выстраивать отношения с клиентами не на один год, а на перспективу, берем в этом пример с сотрудников компании «Август-Казахстан». Они, кстати, нам всегда помогают, подсказывают по всем вопросам технологии. «Августовцы» дольше работают на рынке, лучше знают проблемы земледелия и хозяйства, их поддержка неоценима.
Нет ли проблемы с переросшей полынью?
Иногда возникает… Здесь мы советуем тщательнее вести предпосевную обработку Торнадо 500. В самом деле, если полынь перерастет, победить ее трудно, а то и невозможно. В убираемом зерне остается стойкий запах полыни, такое зерно потом трудно продать.
А как фунгициды? Меняется ли к ним отношение?
Да, многие хлеборобы на практике убедились, что фунгицидная обработка нужна, хотя бы однократная. Есть и такие хозяйства, где применяют фунгициды дважды, но в большинстве хозяйств – в лучшем случае один раз. Просто не у всех в ходе сезона находятся деньги на вторую обработку. В основном применяют Колосаль Про (или Колосаль) однократно по факту появления болезни. Ну а если есть возможность сработать второй раз, то получается вообще здорово – пшеница два месяца растет под защитой и отлично развивается.
Десиканты применяют в хозяйствах?
В отдельные годы – да. Вот, правда, в этом году осень была очень дождливая, машины в поле увязали, буксовали. Надо было делать десикацию, но невозможно. В прошлом году было намного суше, и при этом десикацию делали в больших объемах, хотя в этом году она была нужнее. В основном ее у нас выполняют Торнадо 500. Все уже убедились в ее эффективности, агитировать никого не надо…
Какие вредители наиболее опасны?
Трипсы могут быть проблемой, потери от них большие… В этом сезоне они появились на юге области, оттуда нам пошли тревожные звонки. Если есть препараты и техника под рукой, то сложности никакой нет, работаем по факту. Было бы неплохо наладить профилактические обработки, мы к этому пока только идем. По трипсам обработку можно совместить с гербицидной, а можно и раньше провести, по всходам, и защитить растения на ранних фазах.
Из других вредителей можно назвать злаковых мух, тоже ранние вредители, их, как правило, убираем вместе с трипсами.
Вот такая у нас вкратце система защиты пшеницы. Что касается ячменя, то на нем примерно такая же схема, разве что противоовсюжный гербицид другой – Ластик экстра.
Далее по площадям идут масличные?
Да, и их площади быстро растут, в последний год у нас работы с ними стало намного больше. И система защиты на них посложнее. На льне масличном мы рекомендуем перед началом сезона так же, как и на зерновых, очистить поле от сорняков Торнадо 500. Далее против злаковых сорняков предлагаем Миуру, очень эффективный препарат. Сразу отмечу такой нюанс: на масличном льне, в отличие от зерновых, нужны раздельные обработки против злаковых и двудольных сорняков, совместить их не получится. То есть мы отдельно применяем Миуру и в фазе «ёлочки» – баковую смесь Магнума с Гербитоксом против двудольных засорителей. И двух таких обработок против сорняков обычно достаточно. Против вредителей на льне хозяйства обычно проводят одну инсектицидную обработку – берут системный Борей или контактный Брейк.
Ну а рапсом у нас только начинают заниматься. На устойчивом к имидазолинонам рапсе такая схема: протравливание семян ТМТД ВСК, перед посевом – обработка Торнадо 500 и комплексно против сорняков – опрыскивание комплектом Парадокс + Грейдер + Адью. И на устойчивой чечевице примерно та же защита…
Капустная моль на рапсе в России – большая проблема. А у вас?
Да, этот вредитель у нас тоже очень опасен. Но в принципе мы готовы его встретить. Даже профилактически, когда рапс в фазе 3 - 4 листьев, уже можно начинать инсектицидные обработки. Их потребуется не менее пяти, брать мы советуем любые зарегистрированные инсектициды «Августа», их несколько.
Какие новые препараты «Августа» готовитесь предлагать крестьянам?
Мы проводим опыты вместе с «Августом-Казахстан», испытываем новейшие препараты и показываем их действие своим клиентам. Самые ожидаемые новинки – фунгициды Ракурс и Спирит. Они пока не зарегистрированы в республике, но мы их уже испытали, и они всем понравились. Чем, например, хорош Ракурс – у него сильный лечащий эффект, посильнее, чем у Колосаля Про. У него также хороший «стоп-эффект», и если поражение стеблестоя небольшое, в пределах 10 %, то Ракурсом можно вылечить посев…
В следующем году к нам придет и гербицид Мортира. В этом году впервые использовали Бомбу, она сразу хорошо пошла. Бомба, в частности, снимает проблему падалицы подсолнечника. У этой культуры сейчас идут гибриды, устойчивые к гербицидам, а Бомба все равно их убирает. Для нашего региона очень перспективный препарат. По-прежнему огромной популярностью пользуется Балерина, но и Бомба тоже должна быть в арсенале агронома.
Мы постоянно в хозяйствах, с весны до поздней осени на ногах, в разъездах. Потому что рынок СЗР очень конкурентный, насыщенный, и чтобы чего-то добиться, приходится работать очень напряженно. Стараемся быть ближе к крестьянам, жить их заботами, помогать им, подсказывать, поддерживать. Делаем все, чтобы они развивались.
Желаем вам успеха!
Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО
Подготовил Виктор ПИНЕГИН
Фото И. Тимченко
Подпись к фото
На снимке: И. Меклингер (второй слева) с сотрудниками компании «Август-Казахстан»
Уборка урожая в Северо-Казахстанской области
Опубликовано в номере 12 за 2018 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.