«Пестициды-2016»

8 сентября в Москве состоялась Седьмая международная конференция «Пестициды-2016». Предлагаем краткое изложение основного доклада «Тренды мирового рынка пестицидов», с ним выступил аналитик компании «Kleffmann Group» Боб ФЕРКЛАУ.

Мировой рынок ХСЗР в 2015 году сократился: общий объем продаж пестицидов составил 60,6 млрд долл. США, что меньше уровня 2014 года на 9,8 %. Это произошло впервые за последние пять лет, причем спад отмечен во всех регионах планеты. Самым сильным он был в Европе и Латинской Америке, менее выраженным – в Северной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Наиболее крупным остался рынок пестицидов в США и Бразилии (примерно по 8 млрд долл.), за ними следуют Китай, Япония и Франция, далее с незначительным снижением – Аргентина, Индия, Германия, Канада и Австралия. Россия не входит в десятку крупнейших рынков, здесь объем продаж в 2015 году составил 1,2 млрд долл., примерно столько же было продано ХСЗР в Италии и Великобритании.

В десятку наиболее активно растущих рынков входят Румыния, Коста-Рика, Уругвай, Индонезия, Нигерия, Парагвай, Гондурас, Аргентина, Украина и Вьетнам. За последние шесть лет (с 2009 по 2016 год) средний прирост продаж ХСЗР в этих странах составил 4,6 %. Этот рост, как правило, объясняется расширением посевных площадей какой-либо культуры, например в Уругвае – сои. Что касается России, то здесь рынок пестицидов за пять лет вырос на 9,8 % – это неплохая динамика, и Россия представляет значительный интерес для инвесторов.

Назовем и рынки, на которых отмечено самое значительное снижение продаж ХСЗР, – это Иран, Гана, Финляндия, Греция, Алжир, Хорватия, Новая Зеландия, Никарагуа, Япония, Бельгия. Причины самые различные. Например, в Иране, где спад составил 12 %, это резкая девальвация местной валюты.

Из защищаемых культур наибольшее снижение произошло по пестицидам для защиты зерновых. Это важно для рынка РФ – на нем на такие препараты приходится 53 %, тогда как в мире – 18 %. По группам пестицидов сильнее всего упали продажи гербицидов. В России на них приходится 60 % всего рынка ХСЗР, тогда как в мире – 43 %.

Если подробно остановиться на причинах, которые способствуют падению объемов продаж, то можно сказать, что в Северной Америке основной фактор – низкие цены на сельхозпродукцию, а в Бразилии – ограничения по кредитованию фермеров.

В Европе на крупнейших рынках – Франции, Германии, Италии, Испании, также наблюдался значительный спад, составляющий около 20 % (от 17 до 24 %). В то же время в России, на которую приходится 9 % всего европейского рынка ХСЗР, ситуация в 2015 году оставалась стабильной, несмотря на девальвацию рубля.

В регионе Ближнего Востока крупнейший рынок – Турции – вырос на 8 % до 388 млн долл. В Африке из-за засухи два крупнейших рынка – ЮАР и Нигерии – «просели» соответственно на 15,4 и 16,4 %. На рынке АТР наибольшее падение продаж ХСЗР отмечено в Японии (-19,2 %) и Австралии (-10,5 %), в Китае без перемен, в Индии – небольшое снижение.

Все крупнейшие компании, производящие пестициды, продемонстрировали спад продаж по сравнению с 2014 годом в среднем на 10 % (от 7 до 13 %). Причем падение продолжилось и в первом полугодии 2016 года (за исключением FMC). В текущем году спад рынка, по прогнозам, составит 6 - 7 %.

Из факторов, влияющих на развитие индустрии и рынка, главным становится фактор растущего доминирования препаратов-дженериков. На них приходится 73 % всех продаж, тогда как на оригинальные разработки – всего 27 %. Ежегодно рынок дженериков увеличивается на 1 - 2 %. В среднем 1 кг пестицидного дженерика продается в мире по цене 15 долл. США, а запатентованного продукта – почти за 200 долл. Маржа и прибыльность этих продуктов могут колоссально различаться. Но рынок дженериков очень неоднороден, здесь есть сегменты с различной стоимостью. Что касается запатентованных продуктов, то можно уверенно сказать, что в ближайший год их количество значительно сократится.

Очень важен фактор структуры отрасли. На рынке доминирует «большая шестерка» компаний («Сингента», «Байер», БАСФ, «Дау», «Монсанто», «Дюпон»), на которую приходится 64 % всех реализуемых продуктов. В ближайшее время в отрасли нужно ожидать объединения нескольких фирм. И в предстоящие годы мы услышим об этом не раз. Если этот процесс затронет крупные компании, то сразу начнется консолидация более мелких, наиболее вероятно – китайских и индийских.

В 2015 году в отрасли наибольшее за последние годы количество запатентованных продуктов перешло на рынок дженериков. И, пожалуй, в ближайшем будущем эта ситуация уже не повторится. Имеет место и обратная тенденция – транснациональные компании все больше инвестируют в научные разработки, готовятся патентовать новые молекулы. Чаще всего синтезируют новые д. в., которые входят в состав инсектицидов и фунгицидов (а не гербицидов). Причем новые продукты в большинстве своем ориентированы не на зерновые культуры.

Больше всего на развитие отрасли влияют цены на сельхозпродукцию, а они в последние три года в мире устойчиво снижаются. Здесь отрасль ХСЗР очень уязвима, особенно в России с ее набором сельхозкультур. Еще один фактор – производство биотоплива. В США для этого используют много сои и кукурузы, в Бразилии – сахарного тростника. По применению ХСЗР здесь достигнут пик. Несколько лет биотопливо являлось большим драйвером для роста посевных площадей сельхозкультур, но здесь многое зависит от цен на нефть.

Какие рынки имеют потенциал для роста? Наиболее близок к российскому рынок Франции. Здесь фермеры тратят, например, на протравители, 25 долл/га, а в России – 3 долл/га. Очевидно, что россиянам есть куда расти, это касается и других групп пестицидов. Подобный потенциал отмечен и в ряде других стран, например в Алжире, Египте, Марокко, ЮАР, где затраты на ХСЗР в расчете на 1 га намного ниже теоретически возможных.

Обзор российского рынка пестицидов – в следующем номере.

Подготовили Алла ДЕМИДОВА, Игорь ТИМЧЕНКО, Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 10 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.