Почему не скудеет «Земля Санникова»

ООО «Целинное» – одно из крупнейших и наиболее процветающих хозяйств Республики Хакасия. У предприятия ярко выраженная животноводческая направленность, а развитое растениеводство – хорошая тому поддержка. О своем хозяйстве нам рассказал генеральный директор «Целинного», депутат Ширинского райсовета Владимир Николаевич САННИКОВ.

ООО «Целинное» образовано более семи лет назад. А вообще на этой земле интенсивное сельхозпроизводство ведется уже более полувека. Начали мы с 4 тыс. га пашни, а сейчас в двух хозяйствах – «Целинном» и «Сонском» у нас ее уже около 11 тыс. га. В «Целинном» держим молочное стадо симментальской породы – племрепродуктор Российской Федерации (800 голов), а в «Сонском» – племзавод, мясной скот породы герефорд (550 голов). Надои молока в «Целинном» сейчас самые высокие в Хакасии – 4650 кг на фуражную корову в год. Полностью реконструировали, а где-то и построили заново для животноводства все помещения, заменили оборудование. У наших сотрудников огромный опыт работы, он востребован на республиканском уровне. Мы часто проводим семинары, где делимся своими знаниями.

Кроме традиционного животноводства у нас есть немного экзотичная ферма, где содержатся маралы – подвид благородных оленей. В июне режем панты и обеспечиваем этим дорогостоящим сырьем фармацевтическую промышленность.

В нашей засушливой степной зоне мы ввели рекомендованные НИИ аграрных проблем Хакасии полевые и кормовые севообороты, а пахотные земли, сильно подверженные эрозии, стараемся превращать в кормовые угодья. Для нас лимитирующим фактором в растениеводстве является влага. Поэтому бобовыми кормовыми культурами мы не занимаемся. Основной набор – пшеница, ячмень, овес, кукуруза, однолетние травы. Зерновые и кормовые культуры по объему выращивания занимают примерно равные доли. Недостаток белка в кормах восполняем добавлением жмыха, премиксов. Раньше еще высевали смесь зерновых с викой. Но вика в нашем регионе очень нестабильна по урожайности и мы от нее отказались. К тому же широко применяем сульфонилмочевинный гербицид Магнум на зерновых культурах, а после него вику уже выращивать нельзя. Сейчас расширяем площади под овсом – урожайной культурой, хорошо использующей влагу во второй половине лета. В 2009 году в «Целинном» собрали овса по 22,7 ц/га, а в следующем сезоне уже 23,3 ц/га. В «Сонском» урожай меньше – 11,9 и 19,6 ц/га, соответственно.

Мы постоянно ищем пути повышения эффективности производства, экспериментируем, ставим различные опыты в части как технологий, так и набора культур. Например, в прошлом году посеяли кукурузу в смеси с соей на корм. Это для Хакасии в новинку. Вырастили неплохой урожай кормовой массы, заложили его в траншею и в течение зимы проводили анализы, кормили скот. Скоро подведем итоги зимовки и примем решение – насколько это выгоднее (или нет) по сравнению с выращиванием кукурузы в чистом виде.

Чтобы сохранить структуру и плодородие своих почв, сберечь влагу, повысить урожайность полей, три года назад мы перешли на минимальную технологию возделывания почвы. Для посева используем широкозахватные высокопроизводительные посевные комплексы «Томь-10» (ООО «Агро», Кемеровская область). Агрегатируем их с тракторами «Кировец». Комплексы предназначены для посева зерновых культур по стерне без предварительной подготовки почвы. Пускаем их на посев пшеницы и «серых» хлебов по паровым участкам без всяких дополнительных механических обработок. Комплексы значительно экономят нам горючее и сокращают сроки сева.

Обязательно вносим удобрения под все культуры. Например, в 2010 году в «Целинном» приобрели 1 тыс. т сульфата аммония, применили его разбросным способом в норме 350 - 500 кг/га. Кроме того, вместе с посевом комплексами «Томь-10» внесли «в рядок» по 50 - 80 кг/га аммофоски.

В разработке мероприятий по защите растений мы давно сотрудничаем с компанией «Август». Совместно с ее специалистами на базе нашего хозяйства проводили опыты еще тогда, когда вводили в производство гербицид сплошного действия Торнадо, который сейчас уже стал классическим. И в настоящее время этот препарат (вернее, его более концентрированный вариант Торнадо 500) используем очень интенсивно – и для быстрого ввода залежей в оборот, и на парах под последующую культуру севооборота. В зависимости от степени засоренности полей пыреем ползучим и фазы его развития хотя бы за несколько суток до посева культуры пускаем по парам два опрыскивателя и проводим обработку Торнадо 500.

Пробовали опрыскивать после посева до появления всходов культуры, но это оказалось неэффективным, так как посевные комплексы поднимают пыль, которая оседает на листьях сорняков и эффективность препарата сильно снижается. В конце сезона 2010 года мы применили Торнадо 500 в норме всего 2 л/га, и он отлично сработал. Ну а что касается залежей, то за 2006 - 2008 годы с помощью этого препарата мы ввели в оборот около 2200 га прежде заброшенных земель и продолжаем это делать.

Мы сеем качественные семена, поэтому, чтобы добиться от таких вложений нормальной отдачи, все семена пшеницы обрабатываем протравителем Виал ТрасТ. Есть пока и не решенные проблемы. Уже три года не удается победить проволочника. В прошлом году в «Сонском» на поле пшеницы 300 га из-за него потеряли 50 % посевов. Этот участок был засеян после введения в оборот залежи, поэтому вредитель там так сильно распространился. Пока мы разбирались, думали, с обработкой по вегетации опоздали. Сейчас фирма «Август» предлагает применять против этого и других вредителей инсектицидный протравитель Табу. В новом сезоне обязательно испытаем его.

С засоренностью на наших полях мы успешно справляемся агротехническими приемами в сочетании с гербицидными обработками. Но, опять же, после залежей поля бывают сильно засорены взошедшими из почвенных запасов семян сорняками. Например, в сезоне 2009 года на полях зерновых на сенаж и кукурузы после залежей сильное развитие и распространение получил двулетний сорняк семейства Сельдерейных – морковь дикая. Поле кукурузы мы обработали препаратом Дублон голд, а однолетние травы на сенаж (зерновые) – Магнумом и победили сорняк. В 2010 году на поле после кукурузы посеяли частично пшеницу и частично кукурузу. Все посевы стояли чистые.

На зерновых культурах применяем всю «августовскую» схему защиты. Например, на пшенице в 2010 году использовали протравитель Виал ТрасТ, гербициды Балерина, Ластик 100, Магнум в фазе кущения культуры, фунгицид Колосаль Про и инсектицид Борей по флаговому листу. Все препараты сработали на отлично, посевы стояли чистые и здоровые. Урожайность пшеницы в среднем по двум хозяйствам превышала 20 ц/га, ячменя – 19 ц/га, кукурузы и однолетних трав на зеленую массу собрали примерно по 100 ц/га.

Чем мне нравится сотрудничество с фирмой «Август», так это тем, что здесь в любой момент можно получить грамотную консультацию специалиста. Кроме того, менеджеры компании не просто продают препараты, они стараются сделать так, чтобы клиент от меньших вложенных средств получил большую отдачу, предлагают разные схемы применения пестицидов. Мы с «Августом» – долгосрочные партнеры. Часто проводим Дни поля, семинары по эффективности «августовских» продуктов на базе наших хозяйств.

Техника у нас в основном отечественная. Все комбайны новые, ростовского производства, например, два комбайна «Vector», кормоуборочный Дон-680M. В 2010 году приобрели новую сенокосилку австрийской фирмы «Pottinger», довольны ее работой – производительность в два - три раза выше, чем у отечественных машин. Как и с «Августом», у нас долгие партнерские отношения с «Ростсельмашем», мне нравятся их обслуживание и цены. К тому же российская техника субсидируется, в отличие от импортной.

Что касается переработки продукции, то у нас есть свои мельница и пекарня. Мельница производит в месяц 100 - 120 т муки. Молоко у нас закупают две компании – это «Вимм-Билль-Данн» и еще одна красноярская фирма.

Как и в любом успешном предприятии, главное наше богатство – люди. В «Целинном» уже есть сложившийся крепкий коллектив. Здесь работают около 230 человек, среди них очень опытный агроном – Владимир Степанович Грибков. Ему уже под 60, но он в поле с утра до вечера, контролирует каждую мелочь. Нехватка молодых кадров ощущается, но вот в 2010 году к нам пришел молодой агроном с «красным» дипломом Хакасского государственного университета.

Все функции распределены между сотрудниками. За растениеводство отвечает главный агроном, за животноводство – главный ветеринар и главный зоотехник. «Сонское» мы присоединили недавно, пока еще формируем здесь кадровый состав. Все наши работники – отличные труженики. А иначе мы бы ничего не добились… Зарплата у нас стабильная, главные специалисты получают более 30 тыс. руб., есть и премиальные, и натуроплата. Ежегодно сотрудникам выдаются до 12 т зерна и 10 т сена для поддержки личных подсобных хозяйств. По государственной программе будем строить пять новых домов для работников.

Проблем в сельском хозяйстве всегда было и будет много. Сейчас, например, банки повышают ставки по кредитам, устанавливают кредитные лимиты, связывающие аграриям республики руки. Землю из-за бюрократических проволочек взять в аренду очень трудно, прочувствовали это на примере «Сонского». Но мы люди упорные, выращиваем хорошие урожаи, заботимся о земле, и все у нас получается. Чего и другим желаем!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото автора

Подписи: В. Санников на своем поле Дублон голд сработал на отлично (слева – контроль)! Пшеница. Слева – защита «Августа», справа – контроль

 

Опубликовано в номере 3 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.