Поговорим о дикватах

На сегодняшний день одним из ключевых приемов технологии возделывания подсолнечника, картофеля, рапса, бобовых, зерновых и других культур является десикация посевов. И в силу ряда причин наиболее широкое применение получили дикватсодержащие препараты. При этом десиканты на основе этого действующего вещества (д. в.) обладают разной эффективностью и скоростью действия, а также существенно отличаются по стоимости. Но почему препараты с одинаковыми действующими веществами показывают разную эффективность?

Первый фактор: любой продукт – это сложный химический «коктейль», состоящий не только из действующих веществ, но и сурфактантов, адъювантов, пенетрантов, антифризов, растворителей и многих других вспомогательных компонентов. Причем рецептура каждого отдельного компонента уникальна.

В случае с десикантами на основе диквата действует еще один немаловажный фактор, связанный с подходом к их госрегистрации. На сегодняшний день в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» (далее – «Список…») зарегистрировано более 20 препаратов на основе диквата. В их описании указано, что действующего вещества в десикантах содержится 150 г/л. Исходя из «Списка…» получается, что разница между препаратами по параметру содержания д. в. отсутствует. Но на самом деле это не так, отличия есть, и они весьма существенные.

Рассмотрим, как указывается содержание д. в. на примере глифосатсодержащих гербицидов. Достаточно открыть «Список …» – и мы увидим, что оно указывается в пересчете на кислоту глифосата. В Торнадо 500, например, глифосат содержится в виде изопропиламинной соли, ее там 675 г в 1 л, а вот содержание кислоты – 500 г/л. А кроме изопропиламинной соли, глифосат может содержаться в препаратах в виде калиевой, аммонийной, натриевой соли и соли тримезиума. Это связано с тем, что соли глифосата более технологичны для применения (более растворимы в воде, лучше проникают внутрь растения, что важно для системных препаратов), но внутри растения передвигаются в виде частично диссоциированной кислоты. И именно содержание кислоты (при прочих равных условиях применения и качественно сформулированном продукте) в первую очередь будет определять токсическое действие препарата на сорняки.

Поэтому и принято сравнивать глифосаты в «одних попугаях» – по содержанию кислоты, независимо от того, в виде какой соли они представлены в препаративной форме.

В случае дикватсодержащих продуктов ситуация несколько иная. Действующим веществом данных препаратов является соль – дикват-дибромид, которая состоит из дикват-иона и двух атомов брома. При этом активной частью соли является именно дикват-ион. По аналогии с глифосатом пересчет действующего вещества должен быть по действующему началу препарата, то есть по дикват-иону.

Но (в отличие от глифосата) в «Списке…» не указывается, о каком диквате идет речь – о дикват-ионе или о дикват-дибромиде. И из-за этого возникает путаница, от которой зачастую страдают сельхозпроизводители, не получая должной биологической эффективности «экономичных» по содержанию д. в. дикватов.

В препарате компании «Август» Суховей действующего вещества в форме дикват-иона содержится 150 г/л, а дикват-дибромида – 280 г/л. Некоторые поставщики, заявляют, что в их препаратах действующего вещества тоже 150 г/л. Но они не указывают, что расчет произведен не по дикват-иону, а по дикват-дибромиду. И получается, что в этих случаях активного вещества на 46 % меньше, а норма расхода зарегистрированного препарата абсолютно такая же, как и у Суховея. Это означает, что норма расхода такого «экономичного» продукта на гектар должна быть в 1,87 раза больше, чем у Суховея, соответственно, во столько же возрастает и его «честная» гектарная стоимость.

Как же сельхозпроизводителям узнать, сколько действующего вещества находится в десиканте? Проверить все препараты, имеющиеся на рынке, невозможно, поэтому нужно обращаться к представителям компаний-производителей, чтобы они письменно подтверждали, что содержание диквата указано в пересчете на дикват-ион (самое лучшее – прописывать этот показатель непосредственно в договоре купли-продажи).

Если же такую информацию в письменном виде получить не удается или есть сомнения в ее адекватности (особенно если поставщик отказывается подтверждать содержание д. в. 150 г/л дикват-иона в договоре купли-продажи), то необходимо невскрытую канистру уже приобретенного десиканта отдать на испытание в соответствующую лабораторию. Она должна быть обязательно аккредитована Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по аккредитации. Результаты испытаний в таких организациях будут являться основанием для выставления претензии поставщику и могут использоваться при рассмотрении претензий в судебном порядке.

Одной из наиболее компетентных организаций в РФ, которая может проводить такие испытания и выдавать соответствующие протоколы, является ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (www.fczerna.ru). Она имеет испытательные лаборатории как в Московской области, так и в ряде регионов России. Именно в этом центре компания «Август» проводила анализ ряда продуктов на основе диквата, поставленных на территорию России в 2017 году, чтобы определить, в каких единицах указано содержание д. в. – в «честном» дикват-ионе или в «лукавом» дикват-дибромиде.

Результат анализа переданных на испытание партий десикантов был весьма неутешительным – 80 % проанализированных продуктов вместо заявленных 150 г/л дикват-иона содержали его в количестве от 90 до 92 г/л, то есть в 1,65 раз меньше, чем ожидалось. Все же лучше потратить несколько тысяч рублей на анализ, чем переплачивать миллионы рублей недобросовестному поставщику и терять, быть может, еще больше на недостаточной биологической эффективности десиканта.

Хочется надеяться, что Министерство сельского хозяйства РФ наконец обратит внимание на эту ситуацию и обяжет изготовителей указывать содержание д. в. в единообразных единицах – либо в виде дикват-иона, либо же в виде дикват-дибромида, чтобы не перекладывать задачи контролирующих органов на плечи сельхозпроизводителей.

Теперь перейдем к технологическим особенностям применения десикантов на основе диквата. При приготовлении их рабочего раствора следует использовать только чистую воду, категорически не допускается наличие в ней органических примесей. Приводим ниже известную многим таблицу, отражающую влияние органических примесей в воде на эффективность препаратов. Указанный в таблице показатель – Кос (Soil/Water-organic carbon-water partition coefficient) – коэффициент распределения того или иного вещества между органическим углеродом почвы и водой. Чем он больше – тем оно лучше поглощается почвенной органикой.

Наименование д. в.

Koc

Чувствительность к мутной воде

Глифосат

24 000

Очень высокая

Сетоксидим

100

Низкая

Бентазон

34

Низкая

Аминная соль 2,4-Д к-ты

100

Низкая

Эфир 2,4-Д к-ты

24

Низкая

Дикамба

2

Очень низкая

Дикват

>1 000 000

Очень высокая

Видно, что дикват с Koc более 1 млн крайне чувствителен к органическим примесям в воде, поэтому при использовании загрязненной воды активность препаратов на его основе существенно снижается. Вода с примесью глины также крайне отрицательно влияет на эффективность диквата.

Стоит напомнить, что мутная вода может явиться причиной и резкого снижения эффективности глифосатсодержащих препаратов, также используемых в качестве десикантов. Поэтому при приготовлении рабочего раствора Торнадо 500 и Торнадо 540 используйте чистую воду и следите, кроме того, за содержанием солей жесткости, которые также являются антагонистами глифосата. Если электропроводность воды (опосредованно это может быть признаком повышенной жесткости) более 500 мкСм/см (что легко измерить портативным кондуктометром), то крайне желательно использовать минимально возможные нормы расхода рабочего раствора и исправлять воду сульфатом аммония (10 - 20 кг на 1 тыс. л воды) или специальными кондиционерами, полностью растворяемыми в воде до добавления глифосатов.

Михаил ДАНИЛОВ,
директор по маркетингу и продажам компании «Август»

Татьяна КРЫЛОВА,
специалист отдела развития продуктов

Опубликовано в номере 9 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.