В последние годы многие хозяйства развивают семеноводство различных сельскохозяйственных культур, стремясь расширить источники дохода. Однако получить качественные элитные семена лучших сортов непросто, здесь требуется очень вдумчивый, даже научный подход. В Чувашском НИИСХ знают об этом не понаслышке. О деятельности института и о том, какие нюансы нужно знать семеноводам, мы спросили у заместителя директора по научной работе Андрея Анатольевича ФАДЕЕВА.
- Наш институт был основан лишь около 20 лет назад, но за прошедшие годы успел стать достаточно авторитетным научным учреждением как в нашей республике, так и за ее пределами. А то, что НИИСХ не получает финансовой поддержки от государства и состоит на собственном обеспечении, позволяет нам быть еще ближе к аграриям. Ведь мы, так же как и они, заинтересованы в эффективном, прибыльном ведении производства.
Мы ведем исследования по многим направлениям сельского хозяйства, в том числе, например, разрабатываем энерго- и ресурсосберегающие технологии обработки почвы для почвенно-климатических условий Чувашии. Но все-таки главное внимание уделяем селекции и семеноводству практически всех культур, которые возделываются в нашем регионе. В этом секторе мы – лидеры в республике. Под семеноводческие посевы у нас отведено 2143 га пашни. В основном ведем первичное семеноводство (питомники суперэлиты, элиты). Спектр культур очень широк – от самых важных (зерновые, картофель, соя и др.) до редких в нынешнее время (некоторые многолетние травы, прядильная и масличная конопля). Мы являемся самой северной точкой, где выращивается озимый ячмень.
Немало сортов, по которым ведем семеноводство, созданы нами в сотрудничестве с Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия (Саратовская область). Например, сорт сои Чера 1 – один из самых скороспелых в России. Есть у нас и свои сорта конопли (Юлиана, Антонио, Сурская), причем прядильные ее сорта по качеству волокна не уступают льну-долгунцу.
Сорта озимой пшеницы берем в основном классические – Московская 39, Галина и др. Пробовали много современных сортов, но зачастую они быстро теряли свой генетический потенциал, устойчивость к болезням и т. д. Да и для наших погодных условий лучше «классики» ничего нет. Завозим и краснодарские, и ростовские сорта озимой пшеницы, а ведь еще 10 лет назад и подумать об этом не могли! К сожалению, вместе с неплохими сортами к нам с юга стали «подниматься» и болезни с вредителями.
В таких условиях особенно важно интенсивно работать против вредных объектов, знать, что применять в поле и где достать препараты. В этом отношении фирма «Август» оказывает нам неоценимую помощь. Хочу сказать, что специалисты компании – молодцы, в частности, они очень хорошо работают с протравителями и фунгицидами на зерновых. По долгу службы мы испытываем у себя средства защиты растений многих фирм, но в производстве чаще всего задерживаются именно «августовские» препараты.
Протравливание семян зерновых и обработку посевов фунгицидами проводим обязательно. Уже пять лет для протравливания используем препараты виал ТТ (теперь уже виал ТрасТ), витарос. С нетерпением ждем, когда сможем в больших объемах применять на зерновых инсектицидный протравитель табу. В небольшом количестве мы его испытали на зерновых и картофеле – результат порадовал. Пропагандируем применение фунгицидов на зерновых по вегетации. К сожалению, многих агрономов, особенно старшего поколения, приходится в этом убеждать снова и снова. Хотя в практике уже многих чувашских хозяйств немало примеров того, как с помощью фунгицидных обработок удавалось повысить урожай зерна, например, пшеницы, на величину до 25 %, а его качество с 5-го класса перевести на 3-й. Мы это поняли лет 10 назад.
Давно занимаемся первичным семеноводством картофеля по сортам отечественной селекции (Жуковский ранний, Удача, Невский, Виза, Рябинушка, Чайка, Аврора). Семенной материал получаем с использованием клонового отбора на основе иммунно-ферментного анализа. Посадки культуры занимают у нас 50 га. Здесь также существует много особенностей. Многие агрономы считают, что если они купили суперэлиту, то из нее автоматически вырастет элита. Это не совсем так. К семенам картофеля предъявляются очень жесткие требования по методике и ГОСТу. Скоро планируется их смягчить, но пока даже элитные посадки можно закладывать только после тщательного анализа семенного материала. В России же 97 % элитных посадок никто не проверяет. Мы себе этого позволить не можем.
От начала и до конца наш картофель выращиваем в соответствии со стандартами. Это и размещение семенных посадок не ближе 2 км от продовольственных, проведение анализа почвы на нематод (кстати, очень дорогая процедура), соблюдение пятилетнего севооборота, борьба с болезнями и вредителями, особенно переносчиками вирусов, и т. д.
Химические средства защиты растений применяем в полном объеме. Единственное, при выращивании картофеля мы не используем гербициды. Это связано с тем, что на семеноводческих посадках этой культуры ведем очень строгий отбор на поражение растений вирусами. Основной признак поражения ими растений – мозаика и скручивание листьев. Иногда выбраковываем до 20 % посадок, не пропускаем ни одного растения с похожими симптомами. А гербициды, даже самые «легкие», временно могут вызывать деформацию листьев. Потом она исчезает, но мы не будем ждать – выбракуем. С сорными растениями справляемся агротехническими приемами. Благодаря качественной технике, в основном марки «Колнаг», с этим нет особых проблем.
Посадку картофеля осуществляем с междурядьями 90 см. Лет 20 назад я увидел эту технологию в одном хозяйстве и с тех пор мы ее применяем. Под нее и технику закупали. С такими междурядьями мы выигрываем во многом. Смыкание ботвы происходит позже, чем при ширине 75 см, – меньше контактов между растениями. Появляется возможность создавать большие гребни, которые удерживают влагу в засуху и предотвращают переувлажнение в дождливую погоду. Кроме того, если плановая урожайность более 250 ц/га, а междурядья 75 см, гребни получаются небольшими и очень часто значительная часть клубней из них выходит на поверхность, происходит их позеленение. Мы получаем урожай до 450 ц/га и при этом – ни одного зеленого клубня! В плане механизации междурядья 90 см обеспечивают свободный проход техники, она не задевает ни клубни, ни растения – меньше механических повреждений, переноса вирусных болезней.
Записала
Ольга РУБЧИЦ
ФАДЕЕВ Андрей Анатольевич,
заместитель директора Чувашского НИИСХ, пос. Опытный Цивильского района Чувашской Республики
Тел./факс: (83545) 2-16-25.
Опубликовано в номере 2 за 2010 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.