«Поле онлайн»: пестрые итоги-2020

Пестрота полученных урожаев в этом сезоне особенно велика. Объясняется она не только разницей в агрофоне, культуре земледелия хозяйств, но и погодой, которая задала много головоломок и синоптикам, и земледельцам. Из большого массива данных проекта «Поле онлайн» выберем несколько примеров того, как грамотное применение препаратов компании «Август» помогло хлеборобам сделать сезон «благоприятным», обмануть непогоду.

Иркутская область, яровая пшеница. Непросто вырастить хлеб в Приангарье, еще труднее его убрать. Как сообщил 9 сентября в своем последнем репортаже сезона с поля-онлайн яровой пшеницы в Усольском районе участник проекта Сергей Синьков, в этом году погода не давала агрономам расслабиться ни на день, ни на час.

Первая половина лета осадками не баловала на фоне очень высоких температур. А вот начиная с 14 июля небеса как будто прорвало – за две недели выпало 186 мм осадков при норме 100 мм, а за август – 156 мм при норме 80 мм! Развитие растений сильно затянулось, пошел подгон (растения пустили дополнительные побеги), при этом дневная температура была в среднем от 20 до 25 °С.

В сентябре дожди и не думали прекращаться. Как убрать урожай? «Было принято решение провести десикацию гербицидом Торнадо 540, – рассказывает С. Синьков. – Норма внесения – 2 л/га, норма расхода рабочего раствора – 150 л/га. Обработку выполнили 22 августа. Благодаря этому приему мы смогли убрать урожай, намолотили 35 ц/га, причем получили зерно нормальной влажности – 15 - 16 %. А дожди все продолжаются, в большинстве хозяйств уборка затянулась на 1,5 - 2 недели. За 9 дней сентября уже выпало 34 мм осадков при норме за месяц 50 мм. Считаю, что в этом году получен неплохой результат, несмотря на погодные условия».

Кратко перечислим основные моменты технологии этого урожая. Сорт Бурятская остистая, семена обработали протравителем Оплот Трио, 0,5 л/т. Сеяли с нормой высева 6,5 млн на 1 га, при посеве внесли 150 кг/га аммиачной селитры в физическом весе, глубина посева 3 - 4 см. Использовали сеялку ДМС-9000, посев прикатали кольчато-шпоровыми катками. В первых числах июня, уже в фазе начала выхода в трубку, выполнили комплексную обработку посева баковой смесью гербицидов Балерина, 0,4 л/га, Ластик Топ, 0,5 л/га и фунгицида Колосаль Про, 0,3 л/га. Норма расхода рабочего раствора – 200 л/га. Все препараты сработали хорошо, подавив сорняки, болезни и создав хорошие условия для развития пшеницы.

А погода продолжала «зверствовать» – первая половина июня была прохладной и без дождей, потом установилась жара до 34 °С и сушь, июльские ливни обошли поле-онлайн стороной, нижние листья растений стали желтеть... Провели еще одну профилактическую обработку фунгицидом Колосаль Про, 0,4 л/га, и это оказалось очень кстати – вскоре пошли дожди до самой уборки. Вот так, можно сказать, вырвали урожай у непогоды.

Пшеница озимая, Хмельницкая область Украины. Многие хозяйства южных и центральных регионов Украины в этом году практически потеряли урожай из-за сильнейшей засухи. Одним из исключений стало поле-онлайн в ООО «Ридний край» МХП, где удалось намолотить 57,8 ц/га, это наивысший урожай в регионе. Причем получена пшеница второго класса. Как сообщил куратор поля Роман Захарчук, влажность зерна в бункере составляла 13,4 %, что позволило избежать дополнительных затрат на сушку. Стеблестой при уборке был чистым от сорняков, и потери при обмолоте были минимальными, в пределах 0,5 %. Система защиты растений от «Августа», по словам Р. Захарчука, сработала «на отлично».

Пшеницу посеяли 4 октября после уборки подсолнечника на зерно. Обработка почвы – дискование стерни в два следа с прикатыванием. Под основную обработку внесли 100 кг/га диаммофоски. Норма высева семян – 6 млн на 1 га, сеяли на глубину 4 - 6 см. Выбрали сорт пшеницы Матрикс. Семена обработали смесью протравителей Оплот, 0,6 л/т + Табу, 0,5 л/т в день посева. Осень была сухой, без осадков, в зиму пшеница вошла в фазе двух - трех листьев в угнетенном состоянии. Зима выдалась бесснежной и безморозной.

В феврале на поле внесли 80 кг/га сульфата аммония, а через три дня – КАС 32, 100 кг/га в физвесе. Однако вывести растения из стресса удалось только после того, как 1 мая посев обработали смесью гербицида Капуэро (в РФ – Бомба, прим. ред.) с фунгицидом Ракурс и инсектицидом Борей. Растения пшеницы хорошо отозвались на профилактику и подавление вредных объектов, начали активно вегетировать.

Далее – в начале июня по флаговому листу (ВВСН 45 - 47) внесли смесь фунгицида Спирит, 0,7 л/га, инсектицида Борей, 0,15 г/л и гербицида Деметра, 0,35 л/га. При обследовании посева 20 июня установили, что болезней стебля и листьев нет, колос чистый, вредителей не обнаружено, однако возможно заражение фузариозом, септориозом и альтернариозом колоса. Поэтому было решено применить комбинацию фунгицида Ирида (тебуконазол + метконазол, в РФ не зарегистрирован – прим. ред.), 1,2 л/га и инсектицида Борей Нео, 0,3 л/га, который добавили, чтобы не допустить повреждение колоса тлями, трипсами, клопом вредная черепашка и жуком-кузькой.

Все химобработки были выполнены в лучшие сроки и качественно. Именно они позволили обеспечить хорошее развитие пшеницы в экстремальных, по сути, погодных условиях.

Лен масличный, Северо-Казахстанская область РК. Покажем еще один пример того, как работают препараты «Августа» при неблагоприятных погодных условиях. Речь идет о поле-онлайн льна масличного в ТОО «Ак-Жер 2010», которое курировал Николай Парунов. Лен разместили после пшеницы, посев провели 2 мая, сорт – Северный. Семена перед посевом обработали фунгицидным протравителем Бункер, 0,5 л/т и инсектицидным – Табу, 0,9 л/т.

В фазе культуры «ёлочка» 3 июня провели химическую обработку против двудольных сорняков гербицидами Хакер, 60 г/га + Гербитокс-Л, 1,3 л/га. Через неделю отдельно выполнили обработку против злаковых сорняков гербицидом Миура, 1 л/га. Урожайность льна масличного на нашем поле-онлайн составила 13,2 ц/га при влажности семян от 9 до 9,5 %. Как отметил Н. Парунов, для сухого и жаркого сезона-2020 это очень хороший показатель.

Виктор ПИНЕГИН

Фото Н. Парунова

Подписи к фото

Лен масличный, выращенный при минимуме влаги 

Опубликовано в номере 10 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.