«Поле-онлайн» дает подсказки агробизнесу

В хозяйствах центральной России начался второй этап страды – зерновые убрали, теперь пришла очередь сахарной свеклы, кукурузы, сои. Нескоро агрономы с механизаторами уйдут с этих полей. Тем более что убирать есть что, урожай почти повсеместно выращен хороший.

В прошлом номере мы рассказали о чувашском поле проекта «Pole online», где работники агрофирмы «Санары» под наблюдением нашего консультанта Романа Потапова вырастили озимую пшеницу. Средний урожай с поля составил 51,4 ц/га (наивысший в хозяйстве), ну а теперь Роман обнародовал данные о его качестве: «Итак, зерно в амбаре. Сертификат соответствия, выданный ФГУ «Россельхозцентр», подтвердил, что урожай с нашего поля имеет очень хорошие показатели качества. Например, сортовая чистота равна 99,7 %, всхожесть 94 %, а масса 1000 семян 45,9 г. Зараженность головней и спорыньей не обнаружена, так же как и заселенность вредителями. Это результат своевременного применения средств защиты растений.

Сразу после уборки озимой пшеницы на поле было проведено дискование и внесение сложных удобрений под следующую культуру севооборота, а это будет картофель. В это же время специалисты КУП ЧР «Агро-Инновации» подвели некоторые итоги применения на этом поле системы точного земледелия. Рассказывает специалист КУП Евгений Андрианов: «Мы провели анализ убранного зерна по 20 выгруженным бункерам комбайна, здесь такие результаты. Содержание клейковины от 24 до 28 %, 1-я группа качества клейковины по ИДК. Практически 90 % зерна – 3-го класса и 10 % – 2-го класса. Для сравнения, при традиционном способе внесения удобрений и частичном применении средств защиты растений на другом поле со схожими почвенными условиями и тем же посевным материалом получены такие данные: содержание клейковины – 16 - 27 %, группа качества клейковины 1 и 3, около 25 % выращенного зерна отнесено к 3 классу и 75 % – к 5-му классу». Есть о чем задуматься, не правда ли?

На нашем ставропольском «поле-онлайн», расположенном в СПК колхоз-племзавод «Казьминский», наконец, завершили уборку кукурузы раннеспелых гибридов. Как сообщил наш консультант Владимир Панченко, гибрид Катерина убирали в початках с влажностью 33 - 35 % комбайнами «Херсонец-200». Урожайность початков составила 90 ц/га, в переводе на сухое зерно – 56 ц/га. Для семенного участка кукурузы это очень хороший результат… Гибридное семеноводство кукурузы дает «Казьминскому» высокий и стабильный доход, вот и на нашем «поле-онлайн» хозяйство заработает неплохо.

О результатах выращивания сахарной свеклы придется рассказывать в следующих номерах газеты. На момент подписания номера ее не везде даже начали убирать. А на татарстанском «поле-онлайн», как сообщает наш консультант Ольга Шибаева, уборку-то начали, но ее приходится то и дело останавливать из-за дождей: «Если в августе наблюдался недостаток влаги для нормального роста корнеплодов свеклы, выпало всего 35,8 мм осадков, то за неполных две недели сентября сумма осадков составила уже 51,3 мм, что осложняет начавшуюся уборку урожая...».

Примерно такая же погодная ситуация сложилась на свекловичном поле нашего проекта в соседнем Башкортостане, но здесь убирать не торопятся. Как сообщил наш консультант Федор Половинкин, «дождливая вторая половина августа принесла немало хлопот при уборке зерновых культур по нашей зоне, но для роста и развития сахарной свеклы условия сложились идеальные (за вторую и третью декады выпало 39 мм осадков, всего за месяц 81 мм). На сегодняшний день средний вес корня с нашего поля составляет 607 г. Уборку сахарной свеклы хозяйство ориентировочно планирует начать с 20 сентября».

В самом деле, куда торопиться, ведь каждый день идет нарастание корнеплодов и повышения уровня их сахаристости. Ведь ради этих дней, по сути, агроном работал весь сезон! К сожалению, нынче из-за больших площадей посева сахарной свеклы заводы стали диктовать хозяйствам свои условия, и прежде всего по раннему началу уборки, что не позволит получить высокие показатели урожайности. Так что нынче переработчики определяют, на каком поле будет рекордный урожай, а на каком – только средний.

В этом смысле повезло нашему ставропольскому свекловичному «полю-онлайн» – здесь не начинали копку корнеплодов, тогда как большинство хозяйств региона приступило к уборке свеклы уже в середине августа. Средние сборы – на уровне 500 ц/га в физическом весе. Прошедшие в начале второй декады августа дожди создали благоприятные условия для копки корнеплодов, …а также для распространения грибной инфекции. Поэтому, пока суд да дело, наш консультант Владимир Панченко назначил повторную обработку поля фунгицидом Бенорад, 0,6 кг/га. В основном поле осталось чистым от сорняков к началу копки свеклы, за исключением отдельных растений щирицы запрокинутой и мари белой. Средний вес корнеплодов составляет 810 г, содержание сахаров – в пределах 14,5 %.

А вот в Воронежской области, как сообщает наш консультант Николай Таратонов, в этом году сложились как никогда благоприятные погодные условия для роста и развития сахарной свеклы. Так что все ожидают рекордов по сбору корнеплодов, выходу сахара и т. д. – как на региональном, так и на всероссийском уровнях. Но вместе с тем сезон уже стал «рекордным» по развитию болезней и распространению вредителей. И Николай Таратонов бьет тревогу: «Мы провели мониторинг болезней и вредителей. Было отмечено начало развития церкоспороза. Не дожидаясь массового развития болезни, все хозяйства холдинга «Авангард-Агро»» провели фунгицидную обработку посевов. В борьбе с церкоспорозом, мучнистой росой и альтернариозом здесь уже второй год применяют Раёк (0,4 л/га). Возможно, для кого-то обработка покажется экономически не оправданной (на рынке есть более дешевые фунгициды), но практические результаты показывают: по эффективности Раёк превосходит всех! И как итог – здоровая ботва, больше урожай и выше сахаристость.

Совместно со специалистами «Россельхозцентра» мы также обследовали несколько хозяйств на предмет распространения долгоносика-стеблееда. Результаты свидетельствуют о массовом заселении растений. Насекомые присутствуют в разных фазах своего развития – личинки, куколки и жуки. Особенно много стеблееда в приграничных с Белгородской областью хозяйствах. Трудно посчитать ущерб от этого вредителя, но, по моим наблюдениям, он больше, чем от самой сильной вспышки церкоспороза. После церкоспороза ботва отрастает, а после стеблееда почему-то нет... И почти сформировавшийся корнеплод безвозвратно увядает. Засушливая и жаркая погода провоцирует фузариозную корневую гниль. При нашем обследовании специалисты «Россельхозцентра» обратили на это внимание и предупредили агрономов об ограничениях в хранении пораженных корнеплодов… В ближайшее время в хозяйствах «Авангард-Агро» стартует уборочная. Предстоит убрать свеклу с площади более 9 тыс. га!».

Пожелаем воронежцам удачи… К моменту сдачи этого номера не начинали уборку и на наших соевых «полях-онлайн». Везде ожидают хорошего, если не отменного, урожая и… не торопят его созревание. Наш полтавский консультант Александр Корчагин так и начал свое последнее сообщение: «Кто молотит, а мы все продолжаем наращивать урожай. С момента полных всходов прошло почти 100 дней, а культура даже не думает прекращать свой жизненный путь. Видно, уж больно ей нравится здоровая и беззаботная жизнь, о чем и свидетельствует результат фитоэкспертизы растительных образцов (далее приводится документ с результатами анализа, см. страничку этого поля на www.pole-online.com – прим. ред.). На растениях обнаружены лишь споры патогенов двух видов – альтернариоза, которые даже в воздухе присутствуют, и фузариоза в малом количестве. Вот это я называю результат! Результат эффективной борьбы фунгицида против различных возбудителей болезней, присутствовавших ранее на культуре, который обеспечил нам препарат Колосаль Про. Внешний вид поля говорит сам за себя – растения здоровы. Бобы продолжают наливаться зерном до самых верхушек. Кроме того, их стало больше в среднем на 5 шт. Так что в среднем на 1 растение у нас уже насчитывается 75 - 77 бобов! Все идет отлично, разве что не совсем по регламенту. Период вегетации данного сорта Полтава явно превысит характеристики самого селекционера (100 дней). Да и с урожайностью могут быть несостыковки. Вредителей, к счастью, на нашем поле все еще нет. Надеюсь, и не будет».

Хорошего урожая ожидает и на амурском поле сои наш консультант Виктор Матющенко, правда, его настораживают рано появившиеся болезни на листовой поверхности: «За прошедшие дни (конец августа) поле поменяло окраску, как говорят некоторые наши соеводы, «начало спеть». Но, на самом деле, это признаки поражения сои болезнями. С увеличением в нашем регионе посевных площадей этой культуры в севообороте (по экономическим соображениям) распространение болезней с каждым годом будет увеличиваться, а с ними и потери урожая. Необходима обработка не только семенного материала, но и вегетирующих растений сои фунгицидами по первым признакам заболеваний, а, возможно, и профилактически. Несмотря на преждевременное сбрасывание листа на нашем соевом поле урожай должен быть хорошим…».

Для сравнения приведу последнее сообщение с краснодарского соевого поля от нашего местного консультанта Вячеслава Мишуринского (здесь сою выращивают по No-till): «Прошло 116 дней с момента посева поля. Растения сои вступили в фазу созревания. В целом поле выглядит неплохо. Имеются небольшие островки сорняков, представленные амброзией и марью. Проблем при уборке они не доставят. По характеристике оригинатора, сорт Вилана относится к группе среднераннеспелых с периодом вегетации 115 - 118 дней. По состоянию на 12 сентября соя находится в фазе от восковой до полной спелости. Густота стояния растений к моменту уборки составляет 310 - 320 тыс. растений на 1 га. Среднее количество бобов на растении – 47 - 50. Уборку сои планируем провести 24 - 27 сентября…».

Наконец, об одном из самых экзотичных полей в рамках нашего проекта «Pole-online» – о лука на капельном орошении в Новосибирской области. Это поле «прямым текстом» подсказывает местным предпринимателям, как и на чем можно делать хорошие деньги. Здесь отрабатывается современная технология, которая может уже в ближайшем будущем обеспечить сибиряков этим прекрасным и нужным продуктом, «попутно» создав сотни новых рабочих мест и оживив многие поля. Словом, с этим луковым «полем-онлайн» все мы связываем много надежд. И они, похоже, оправдываются! Во всяком случае, как сообщает наш консультант Светлана Ферапонтова, урожайность лука-репки весьма приличного качества ожидается на уровне 30 - 40 т/га. Это, конечно, не 60 - 70 и до 80 т/га, как на юге Украины, но ведь это только начало. Да и украинцы не сразу пришли к нынешним урожаям…

22 августа Светлана Ферапонтова сообщила: «Основные операции по защите и выращиванию культуры на основном поле завершены. Прекращены подкормки. Размеренно уменьшаем количество и продолжительность поливов. Развития и распространения листостеблевых инфекций на растениях лука основного поля не выявлено, заболевания, которые могут повлиять на качество лука при хранении, не обнаружены».

Через неделю наш консультант передала, что «началось полегание листьев лука, выполнили принудительное прикатывание листьев – для ускорения оттока питательных веществ в луковицы. Проведен предварительный подсчет урожайности по гибридам. Она варьирует от 29 т/га до 38,5 т/га в зависимости от гибрида. До 47 % луковиц имеют вес от 100 до 145 г, 19 % – от 60 до 98 г и 34 % – от 40 до 60 г. Дождей за последние 10 дней не было, погода солнечная, дневные температуры при этом колеблются от 12 до 17 ºС. Это благоприятно для созревания луковиц и усыхания листьев. Ночные температуры совсем не радуют (2 - 5 0С), при прояснениях местами на почве заморозки до минус 2 ºС. К счастью, они не тронули наши поля. Уборку будем вести вручную».

…Ну а если и дальше так пойдет, то скоро потребуются комбайны. Было бы что убирать!

Виктор ПИНЕГИН

Подписи к фото

Ставропольское поле кукурузы перед уборкой 30 августа Лук на новосибирском поле вырос крепкий, здоровый Фото В. Панченко и С. Ферапонтовой

Опубликовано в номере 10 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.