«Поле-онлайн»: вечное движение

Если и есть на свете вечный двигатель, то это – возделываемое поле. Из года в год оно дает людям в своем урожае пищу и энергию,одежду и лекарства, а самое главное – надежду на продолжение рода человеческого. И пока возделывается это Поле (с большой буквы) – надежда остается.Вот и на полях нашего проекта «Поле-онлайн» не затихает вечное движение.

Недавно на сайте проекта www.pole-online.com его руководитель К. П. Дудкин выступил с обращением к посетителям (а это тысячи агрономов по всей планете): «Сельскохозяйственный сезон выращивания 2012 года еще не закончился, а уже полным ходом идут полевые работы на озимых культурах под урожай-2013. Посеян и активно (даже чересчур) растет озимый рапс, развиваются всходы озимых пшеницы и ячменя, а в южных регионах заканчивается их сев, началась подготовка полей под посев сахарной свеклы. И, конечно же, технологи «Августа» на полях наших партнеров включились в работу по технологическому сопровождению выращивания урожая будущего года. Надо отметить, что качественное и грамотное проведение именно осенних операций по защите озимых культур – весьма ответственное дело, во многом определяющее хорошую перезимовку растений. Поэтому уже сейчас мы представляем вашему вниманию сообщения с полей-2013, на которых уже стартовал процесс выращивания. На сайте запускается раздел «Поля-online-2013» (смотрите в пунктах основного меню), открываются блоги новых полей, и наши технологи начинают их ведение. Добро пожаловать на сайт!».

В новом разделе уже появились первые сообщения о проведенных мероприятиях, эффект которых мы увидим только в июле следующего года. Они содержат много интереснейшего практического материала, который может оказаться очень своевременной подсказкой всем агрономам. Вот что сообщил 15 октября из Автономной Республики Крым региональный консультант Марат Садыков: «Начался сезон «Поле-онлайн-2013», с чем всех и поздравляю.В этом блоге я буду освещать технологию выращивания озимой пшеницы в ООО «АФ Альянс»Советского района. Работаем мы совместно с руководителем хозяйства Дмитрием Валерьевичем Хведзевичем, он же главный агроном. Вот наши первые действия. На нашем «поле-онлайн» озимая пшеница размещена после гороха. Сорт – Зерноградская, семена 2-й репродукции. Посев выполнили 6 октября с нормой высева 6 млншт. на 1 га. Перед посевом на поле внесли двойной суперфосфат с серой и микроэлементами в дозе 100 кг/га. Посевной материал обработали сложной смесью фунгицидного протравителя ВиалТрасТ, 0,4 л/т, инсектицидного протравителя Табу (здесь для более полного контроля сосущих вредителей, злаковых мух и хлебной жужелицы применили норму расхода 0,6 л/т), а также ростового биостимулятора корневой системы Cropmax с нормой расхода 0,3 л/т. Посев выполнили пневматической сеялкой «Horsch Pronto 12N», в совершенно сухую почву на глубину5-6 см.Температура почвы – 26?С. Ждем дождя и всходов...».

В нашем проекте появились новые действующие лица. Вот одно из них – региональный консультант в Херсонской области Виктор Гонтарук. В первом своем сообщении 14 октября он написал: «Начинаем выращивание «поля-онлайн» озимой пшеницы на орошении. Орошаемый участок площадью 73 га находится в ЧАО «Фридом Фарм Интернешнл» Горностаевского района. Предшественник – соя сорта Полтава, урожайность которой в этом сезоне составила 32 ц/га. Посеяли два сорта одесской селекции Куяльник (36,5 га) и Шестопаловка (36,5 га), репродукция – элита. Разделены оба сорта дождевальной машиной «Фрегат». Совместно с главным агрономом холдинга С.И. Ляшенко наметили основные мероприятия на осенний период. После уборки предшественника 12 сентября поле продисковали в два следа на глубину 12-14 см и 16-18 см. Выполнена влагозарядка поливной нормой 380 м³/га. После отрастания сорняков и падалицы проведена предпосевная культивация, перед этим на поле внесли комплексное удобрение супрефос (N – 12%, P – 24,Mg – 5, Ca – 14, S – 25%) в дозе 200 кг/га.

Количество удобрений на запланированный урожай 60ц/га рассчитывалось на основании анализа почвы в ООО «АгроАнализ» в г. Каховка. С помощью алгоритма расчета (автор – доктор сельскохозяйственных наук К. П. Цуркан) определено, что для получения такого урожая необходимо на этом участке внести в расчете на 1 га (в д. в.) 100 кг азота, 50 кг фосфора, 38 кг серы,а вот калий не нужен (он в почве в избытке). Этой осенью мы внесли 20%необходимого количества азота, и по 100% фосфора и серы, оставшиеся 80% азота будем вносить весной дробно. Семена обработали протравителем ВиалТрасТ, 0,4 л/т и биостимулятором Cropmax, 0,25 л/т.Посев на поле выполнили 24-25 сентября посевным комплексом «ДжонДир» с нормой высева семян 5,2 млн на 1 га на глубину 4 - 5см. После посева для гарантированного получения всходов выполнили полив нормой 350 м³/га. На сегодняшний день фаза развития растений – 2-3 листа с оптимальной густотой стояния без признаков повреждений…».

Далее Виктор Гонтарук приводит несколько фотографий своего поля, которыми можно залюбоваться. Прекрасные всходы пшеницы, которым еще предстоит долгий путь, чтобы принести запланированный шеститонный урожай…

Наши региональные консультанты подробно анализируют на сайте проекта ход текущего сезона, сложившегося для многих культур очень неблагоприятно, сравнивают свои действия с решениями коллег в других регионах и приводят при этом огромное количество информации, которая многое объясняет, но которой агроному никогда не бывает достаточно. Как писал в I в. нашей эры первый ученый агроном современности Луций Юний Модерат Колумелла, земледельцу, как никому другому, для выращивания урожая требуется очень много разнообразных сведений и, тем не менее, все его усилия непогода может перечеркнуть. Но если эти усилия не предпринимать, то прекратится Вечное движение…

Зайдите на сайте в раздел, который ведет наш региональный консультант в Кировоградской области Игорь Михайлов. Многие наши читатели и клиенты «Августа» его хорошо знают как яркого пропагандиста системы No-till. В этом сезоне Игорь Михайлов вырастил на своем «поле-онлайн» кукурузу. Вот его предпоследнее сообщение 29 сентября: «Сегодня 131-й день вегетации, пришло время прозвучать финальному аккорду сезона. Кукуруза дозрела, влагу сбросила, и началась уборка. Все, что зависело от нас, мы постарались выполнить, но и погода внесла свои коррективы. Кратко напомню о технологических операциях, которые были выполнены на нашем поле. Посеяли кукурузу 28 апреля, гибрид Бюрли украинской селекции, норма высева – 80 тыс.шт. на 1 га. Перед посевом 24 апреля внесли безводный аммиак, 100 кг/га. Семена обработали инсектицидным протравителем Табус нормой 5 л/т, а также биостимулятором Cropmax,0,25 л/т. Защиту посевов от сорняков выполнили в фазе 4-5 листьев смесью гербицидов Дублон голд, 75 г/га + Балерина, 0,35 л/га. В баковую смесь к гербицидам был добавлен Cropmax, 1 л/га. Боролись мы также с нашествием гусениц лугового мотылька инсектицидом Борей, 0,12 л/га. Против кукурузного мотылька не стали ничего применять, из-за невысоких видов на урожай в хозяйстве сочли это мероприятие экономически нецелесообразным. Хотя с этим можно было бы и поспорить… Итак, расчетную урожайность мы в сентябре определили в 40,1 ц/га (без корректировки на базовую влажность). В реальности при влажности зерна в период уборки 15,8 - 16,2 % бункерная урожайность составила 38 ц/га… Жизнь продолжается, и сразу после уборки кукурузы провели измельчение стерни и подготовку поля под посев культуры в сезоне-2013».

В последнем сообщении 10 октября Игорь Михайлов подводит предварительные экономические итоги своей работы на кукурузном поле в экстремально засушливом сезоне-2012: «Уточним некоторые цифры для полной ясности. За период с 1 января по 15 августа 2012 года в нашем Долинском районе, по данным местной метеостанции, выпало 231,7 мм осадков в виде снега и дождя, большая часть которых оказалась непродуктивной. Максимальная температура, зафиксированная в районе в период вегетации кукурузы, составила 43 °С.Важно отметить, что в период выбрасывания метелки, цветения, формирования початков и налива зерна наблюдалась почвенная и воздушная засуха, что и стало причиной такой низкой урожайности».

Далее Игорь Михайлов приводит затраты на оплату труда, ГСМ, удобрения, семена, аренду земельного пая и пестициды, в сумме они составили 4399,8 гривен на 1 га. Цена реализации зерна кукурузы в первой декаде октября составила 1750 гривен за 1 т. Если последнюю цифру умножить на 3,8 (получим цену урожая на 1 га) и сопоставить с предпоследней, то выходит, что с помощью нашего консультанта на подшефном поле сработали с солидной прибылью и обеспечили рентабельность на уровне около 50 %. И это в острозасушливый сезон!

Для полноты картины Игорь Михайлов приводит еще несколько нелишних цифр: «Урожайность кукурузы в хозяйстве, да и по Долинскому району в целом колеблется в пределах 18-40 ц/га. Урожайность кукурузы на 5 октября в областях степной зоны, по данным министерства АПК Украины, выглядит так: АР Крым – 62 ц/га (значительная часть на поливе); Херсонская область – 42,5 (значительная часть на поливе); Кировоградская – 32,2; Луганская – 28 ц/га и т. д.Как видно из этих показателей, 2012 год был явно «не кукурузным». Теперь все надежды связываем с будущим сезоном…».

Сообщения и размышления Игоря Михайлова вызвали отклики коллег-агрономов. Приведу один из них: «Добрый день, Игорь! Читаю твои сообщения всегда с интересом. В них чувствуется понимание процессов агротехники и физиологии развития растений, есть увязка всех факторов, формирующих урожай. Только таким образом можно двигаться далее в реализации генетического потенциала культур… Обидно за тех, чьи чаяния и надежды на урожай не оправдались. Погода, как говорят, внесла свои коррективы. Тем не менее, хлеборобы – особенные люди. Стойкости, мудрости и выдержке этих людей можно только позавидовать. Всех благ и крепкого здоровья тем, кто по-настоящему любит и понимает землю. С уважением, Калин Цуркан».

Напоследок нельзя не упомянуть о свекловичных полях, на которых сейчас по всей центральной и южной России, а также в Белоруссии и на Украине, ведется настоящая битва за урожай. Он не очень высок, но тем ценнее каждая дополнительная тонна корнеплодов. В нашем проекте 11 свекловичных «полей-онлайн», и обладать всей полнотой результатов мы будем не раньше первых месяцев 2013 года. Пока сообщения по этой культуре очень скудны.

Исключением является разве что поле сахарной свеклы, на котором работает наш консультант в Башкортостане Федор Половинкин. 8 октября он проинформировал о начале уборки, предварительные данные по урожайности – 380-400 ц/га в физическом весе. Для засушливого сезона это совсем неплохо. В этом регионе дождей не было практически в течение всего июля и августа, лишь 21- 24 августа выпало 42 мм осадков. Тогда Федор Половинкин сообщил, что его поле стало постепенно оживать, восстанавливая темно-зеленый цвет листьев. Растения свеклы стали интенсивно формировать новые листья и боковые корни за счет накопленных сахаров…

За сезон он сделал на своем поле все для получения гораздо более высокого урожая. Кратко напомним основные моменты технологии. В начале мая на поле выполнилипервую обработку гербицидами Пилот, 1,3 л/га + Бицепс гарант, 1 л/га. 22 мая применили смесь Трицепс, 20 г/га + Пилот, 1,5 л/га + Бицепс 22, 1,5 л/га + адъювант Адью, 0, 2 л/га. Третью обработку поля провели 6 июня смесью Миура, 1 л/га + Трицепс, 20 г/га + Бицепс 22, 1,6 л/га + Борей,0,1 л/га + Адью, 0,2 л/га + Лигногумат натриевый,150 г/га. Еще один момент: после завершения третьей обработки провели подкормку аммиачной селитрой (34%) в дозе 80 кг/га в физическом весе разбрасывателем «Амазоне» по следам опрыскивателя, через проход. После этого растения свеклы развили мощный листовой аппарат и смогли не только выдержать жесточайшую засуху, но и обеспечить вполне достойный урожай. Во всяком случае, даже не очень пожилые люди могут припомнить времена, когда такой урожай не удавалось получить и в самый благоприятный сезон. А сейчас он даже в засуху никого не удивляет.

Виктор ПИНЕГИН

Подписи к фото

Уборка кукурузы на кировоградском «поле-онлайн»
Сахарная свеклы на башкирском поле: урожай есть!

Фото И. Михайлова и Ф. Половинкина

Опубликовано в номере 11 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.