Продолжаем рассказ о Днях поля, прошедших во второй половине лета. В большинстве случаев они стали ярким событием для местных агрономов. Ведь на таких встречах, как правило, дискуссии земледельцев не ограничиваются только обсуждением «технических» вопросов защиты культуры или в целом технологии ее возделывания. Нередко разговор начинается с хорошего гербицида, а затем переходит на сорта, приемы обработки почвы и перехода на No-till и другие ключевые вопросы земледелия. И, кроме как на опытном поле, агроному обсудить их негде…
УДМУРТИЯ: надо расширять объемы защиты растений
10 июля в удмуртском райцентре Вавож прошел семинар по перспективным средствам защиты основных полевых культур, на котором собралось 120 руководителей и агрономов практически из всех хозяйств республики. На полях ООО СХП «Зарни Луд» Вавожского района участники семинара осмотрели демонстрационные опыты по испытанию комплексных систем защиты ярового ячменя и картофеля препаратами ведущих фирм-производителей ХСЗР, в том числе и фирмы «Август».
На пленарном заседании выступили заместитель председателя правительства Удмуртии В. С. Варламов, глава администрации Вавожского района В. А. Березин, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Удмуртской Республике М. В. Курылев, директор ООО СХП «Зарни Луд» М. М. Ушков. Выступавшие были едины в главном: необходимо интенсифицировать земледелие, больше применять минеральных удобрений, расширять объемы химической защиты растений.
В этом смысле «Зарни Луд» дает хороший пример. Здесь серьезно относятся к современным технологиям, применяют, пусть и не в полной мере и не на всех площадях, химическую защиту растений. Например, на зерновых используют гербицид магнум, на картофеле (сорта Невский, Ред Скарлет) – лазурит и т. д. Это дает весомую отдачу: в прошлом году картофеля с 240 га собрано по 360 ц/га, хорошо смотрелись посадки и на день семинара.
Директор «Зарни Луд» М. М. Ушков во время осмотра полей его хозяйства отметил, что отдает предпочтение препаратам фирмы «Август» за надежность и качество. Он высказал намерение продолжить сотрудничество по отработке систем защиты с применением новейших препаратов компании.
Участники семинара высоко оценили представленные фирмой «Август» комплексные системы защиты, отработанные для условий Удмуртии. В частности, на яровом ячмене это протравливание виалом ТТ, 0,4 л/т, защита от сорняков баковой смесью гербицидов магнум, 5 г/га + зерномакс, 0,3 л/га (или прима, 0,2 л/га), от болезней – фунгицидом колосаль, 0,75 л/га (или тилт, 0,5 л/га), от вредителей – инсектицидом брейк, 0,1 л/га.
На картофеле «Августом» была представлена такая система защиты: протравливание семенных клубней ТМТД, 2,5 л/т, против сорняков – двукратное применение лазурита, 0,8 и 0,3 кг/га, при необходимости – с добавлением граминицида миура, 0,6 - 1,2 л/га. Против болезней – опрыскивание фунгицидами метаксил, 2,5 кг/га, и ордан, 2,5 кг/га, в чередовании. Для защиты от вредителей – обработка инсектицидом танрек, 0,1 л/га.
На снимках: осмотр опытных участков; «Отличный картофель!»: директор «Зарни Луд» М. М. Ушков доволен сотрудничеством с фирмой «Август».
ТАТАРСТАН: как переходить на No-till
17 июля в ходе работы международной конференции по самовосстанавливающему земледелию No-till в Татарском НИИСХ состоялся осмотр техники для освоения ресурсосберегающих технологий на базе ОАО «Золотой колос» Лаишевского района.
Здесь прошла встреча заместителя премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Г. Ахметова и начальника управления экономического развития министерства сельского хозяйства Ульяновской области О. В. Костина с учеными института. Во встрече также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ И. Х. Габдрахманов, заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области М. С. Салова, директор корпорации «Агро-Союз» (Украина) С. Прокаев, ведущие ученые ТатНИИСХ и др.
Марат Готович Ахметов осмотрел опытные участки, на которых демонстрировалась работа техники корпорации «Агро-Союз». Он высоко оценил работу специалистов корпорации, отметил своевременность проведения данной конференции, сообщил о намерениях расширения сотрудничества.
На встрече были обсуждены перспективы внедрения ресурсосберегающих технологий в Татарстане, в том числе и на основе использования принципов No-till. По мнению ученых, переход к данным технологиям требует подготовительного периода и необходимости строгого учета исходного плодородия почв, степени окультуренности и засоренности.
На конференции были озвучены такие цифры. Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве республики за последние годы удалось снизить затраты на 30 - 40 %. К примеру, только затраты дизтоплива сокращены с 300 тыс. т до 200 тыс. т, электроэнергии – с 1,1 млрд кВт/ч до 600 млн кВт/ч. Так что актуальность таких технологий неоспорима. Переход к ним должен быть поэтапным: от традиционных технологий к минимальным, а в дальнейшем – и к No-till. Имеющийся парк сельхозмашин в РТ позволяет уже в ближайшие годы повсеместно перейти на энергосберегающие технологии в земледелии.
Глава представительства фирмы «Август» М. Ф. Халиуллин в ходе осмотра техники представил самоходный опрыскиватель «Jacto» и рассказал о новой услуге, предоставляемой «Августом» своим партнерам, – проведении своевременных и качественных химических обработок посевов. Для этого было закуплено пять таких самоходных опрыскивателей.
Ко времени проведения Дня поля сотрудники «Августа» выполнили химобработки на площади около 55 тыс. га в хозяйствах партнерских холдинговых компаний «Красный Восток» в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах и «Золотой Колос» – в Лаишевском и Буинском районах.
На снимках: дискуссия в поле, крайний слева – министр М. Г. Ахметов, крайний справа – М. Ф. Халлиулин.
ЮЖНЫЙ УРАЛ: Как сделать производство зерна эффективным
18 июля на опытных полях Института агроэкологии (филиал Челябинского агроуниверситета) прошел семинар «Проблемы выращивания зерновых и кукурузы на зерно», собравший земледельцев из многих районов Челябинской области.
Заместитель директора института А. Э. Панфилов рассказал об истории, настоящем и перспективах возделывания кукурузы на зерно в области. Для местных условий подходят только раннеспелые гибриды. Пока из них используются только два: Омка 130 (один из его оригинаторов – глава представительства фирмы «Август» в Тюмени И. Ильин) и Кубанский 101, созданный институтом совместно с краснодарскими селекционерами. Другие сорта менее надежны, урожай зерна можно получить не каждый год. В институте ведется работа по созданию новых гибридов, которые бы отвечали требованиям по скороспелости, поспевали до наступления заморозков и были пригодными для механизированной уборки.
В области кукурузу можно сеять не позднее 10 мая, а поспевать она должна до 9 сентября – среднемноголетней даты наступления заморозков. В то же время кукуруза на зерно на Южном Урале известна с XVIII века, когда для откорма свиней использовался сорт народной селекции Красноярое пшено. Этот сорт дает урожаи его не выше 20 ц/га, но его уникальные свойства, прежде всего холодостойкость и скороспелость, находят применение в селекции. Параллельно проводятся работы по применению десикантов на основе глифосата и препарата реглон супер.
Менеджер отдела демонстрационных испытаний В. С. Пешехонов рассказал о технологии защиты зерновых препаратами фирмы «Август» и новых препаратах, из которых особый интерес у практиков вызвали гербицид на кукурузу дублон голд и граминицид на пропашные культуры граминион.
На опытных участках организаторы семинара продемонстрировали работу этих препаратов. Алексей Эдуардович отметил высокую эффективность препарата дублон голд в дозировке 70 г/га, который позволил освободить посевы кукурузы от большинства сорняков всех видов, в том числе и семейства пасленовых. Этот вариант был назван лучшим и по соотношению «цена – качество». А для достижения полной чистоты посевов лучшими были признаны варианты с совместным использованием почвенных и послевсходовых гербицидов, хотя такая схема и заметно дороже.
С засоренностью посевов зерновых культур в хозяйствах области в этом сезоне сложилась сложная обстановка, было три волны сорняков. Поэтому участники семинара проявили большой интерес к баковым смесям гербицидов на зерновых колосовых. Больше других земледельцам понравились экономичные варианты: зерномакс, 0,3 л/га + магнум, 7 г/га и зерномакс, 0,5 л/га + магнум, 4 г/га. В посевах можно было увидеть, как эффективно эти смеси справились с переросшим осотом полевым.
На снимках: осмотр делянок кукурузы, четко видна граница между контролем (без химпрополки) и вариантом с применением дублона голд; самый экономичный вариант защиты пшеницы от сорняков.
ЧЕЛЯБИНСК: ставка на «химический» пар
24 июля в пос. Тимирязевский, на базе Челябинского НИИ сельского хозяйства, был проведен День поля, на котором собрались более 60 агрономов из всех районов области.
Открывая пленарное заседание, первый заместитель министра сельского хозяйства области А. В. Завалищин рассказал о проблемах в земледелии области. Наиболее острой из них остается нехватка кадров, что требует внедрения наиболее трудо- и ресурсосберегающих способов и приемов работы на земле. Одним из таких приемов Александр Васильевич назвал технологию «химического» пара, которая была предложена фирмой «Август» и уже второй год применяется в ряде хозяйств области. Он также отметил, что на Дне поля представлены фирмы-производители ХСЗР, которые, по его словам, не боятся показывать свой товар лицом и напрямую работать с хозяйствами. Среди надежных партнеров А. В. Завалищин назвал фирму «Август».
При осмотре вариантов «химического» пара с использованием «августовского» гербицида сплошного действия торнадо в чистом виде и в смеси с зерномаксом слова попросил известный местный фермер Н. Шаманин, который рассказал о своем опыте применения такого пара. После него, отметил фермер, он на больших площадях получает урожаи пшеницы до 40 ц/га, и никакого угнетения ее посевов не отмечал.
Директор ЧНИИСХ А. В. Вражнов призвал не забывать творческое наследие академика А. И. Бараева, 100-летие которого недавно отметила научная общественность. Он известен как создатель научных основ и разработчик практических приемов почвозащитного земледелия для сухостепных регионов, которые в 70 - 80-е годы с успехом применялись, в том числе и в Челябинской области, однако после распада СССР стали забываться земледельцами. Кстати, технология «химического» пара фактически является развитием идей А. И. Бараева в нынешних условиях, на уровне современных знаний.
Затем слово было передано представителям фирм-производителей ХСЗР. От фирмы «Август» выступил начальник отдела демонстрационных испытаний Ю. А. Усачев, познакомивший участников семинара с системами защиты основных культур препаратами компании, а также с новинками этого сезона.
«Химический» пар стал внедряться в области сразу после создания здесь представительства фирмы «Август» три года назад, некоторые хозяйства применяют его уже два сезона и успели оценить все преимущества этого приема. С вариантами «химического» пара участники семинара подробно познакомились при осмотре опытных участков ЧНИИСХ. Здесь были испытаны различные дозировки торнадо в чистом виде и в смеси с зерномаксом, а также впервые показан гербицид торнадо 500. На всех вариантах было отмечено практически полное подавление сорняков, в том числе наиболее злостных. А самым перспективным был признан вариант баковой смеси торнадо, 2,5 л/га + зерномакс, 0,5 л/га. Он же оказался и самым экономичным.
На посевах пшеницы одним из лучших препаратов для защиты от сорняков агрономы признали «августовский» гербицид прима. На сравнительных опытах по испытанию протравителей семян зерновых в очередной раз высокую эффективность показал виал ТТ. В целом опытные посевы пшеницы с такой системой защиты в ЧНИИСХ, отмечали многие участники семинара, смотрятся на 35 - 40 ц/га.
Были также испытаны гербициды гербитокс и корсар на горохе. Высокую оценку этим препаратам дал заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения ЧНИИСХ Н. И. Мотовилов. По его словам, без гербитокса и корсара (оптимальные нормы расхода – по 1 л/га) за выращивание гороха, а тем более – его семеноводство, на засоренных участках лучше совсем не браться.
Подводя итоги Дня поля, А. В. Завалищин призвал агрономов области активнее применять увиденные на опытных полях лучшие схемы защиты культур, позволяющие повысить культуру полей и урожаи. Хорошей новостью для земледельцев в его выступлении стало то, что в этом сезоне субсидии на приобретение пестицидов за счет бюджета области будут расширены. Компенсации затрат на препараты – до 40 %.
«Поэтому, – резюмировал Александр Васильевич, – не ищите пестициды подешевле, у малознакомых фирм и фирмочек. Покупайте их только у известных, хорошо зарекомендовавших себя в области компаний. И – поскорее подавайте заявки на компенсацию затрат».
На снимках: участники семинара на опытном поле.
ХАКАСИЯ: новые решения старых проблем
30 июля в двух хозяйствах Алтайского района Республики Хакасия был проведен семинар по комплексной защите зерновых и кукурузы препаратами фирмы «Август», на котором собрались земледельцы из всех районов. Осмотр заложенных специалистами компании в хозяйствах производственных опытов дал практикам много ценных «подсказок».
В ЗАО «Очурское», где расширяют поголовье крупного рогатого скота и отводят значительные площади под кукурузу на силос, для борьбы с сорняками испытали гербициды торнадо, лазурит, диален супер и новинку – дублон голд в различных дозировках. В этом хозяйстве специалисты «Августа» не первый год испытывают различные гербициды и их сочетания для решения застарелой проблемы – обеспечения чистоты посевов и получения качественного корма.
В прежние годы по результатам опытов для практики были предложены различные решения. Но лучший вариант, по мнению многих участников семинара, они увидели в этом году. Это протравливание семян кукурузы ТМТД и защита от сорняков гербицидом дублон голд в дозировке 60 г/га с прилипателем адью. На этом варианте посевы кукурузы оказались самыми чистыми и мощными. Некоторое количество однолетних сорняков «второй волны» появилось после дождей, но они уже не могут снизить продуктивность культуры.
В ООО «Бирюса» на посевах зерновых была опробована отработанная «Августом» экономичная схема защиты от сорняков – магнум, 5 г/га + зерномакс, 0,4 л/га, которую применили в фазе кущения культуры. Позднее в баковой смеси применили фунгицид колосаль и инсектицид шарпей. В результате получен чистый и мощный стеблестой с высокой видовой урожайностью.
Министр сельского хозяйства Республики Хакасия А. И. Трейзе поблагодарил фирму «Август» за своевременную поставку препаратов и постоянную консультативную поддержку земледельцев республики.
На снимках: глава Красноярского представительства фирмы «Август» Л. П. Столяр рассказывает об опытах на кукурузе в ЗАО «Очурское»; дискуссия на поле пшеницы, защищенной магнумом и зерномаксом.
ОРЕНБУРГ: препараты «Августа» на страже урожая
6 августа в одном из крупнейших хозяйств восточной зоны Оренбургской области – ЗАО «Шильдинское» – состоялся семинар фирмы «Август», на котором собрались земледельцы целинных Адамовского, Гайского, Кваркенского, Домбаровского и Новоорского районов.
В ходе пленарной части семинара менеджер Оренбургского представительства «Августа», заслуженный агроном РСФСР В. П. Ключников подробно рассказал об агротехнических методах защиты растений в условиях засушливой степи, а менеджер отдела демонстрационных испытаний В. С. Пешехонов – о препаратах фирмы «Август» для защиты зерновых. Такие дополняющие друг друга выступления позволили полнее показать взаимосвязь агротехнического и химического методов защиты растений, предложить местным агрономам наиболее эффективные приемы ведения земледелия.
Затем генеральный директор ЗАО «Шильдинское» С. Н. Алейников показал свои поля и делянки, на которых заложены демонстрационные опыты по различным схемам применения гербицидов фирмы «Август».
В Адамовском и других районах сухостепной восточной зоны Оренбуржья основные площади пашни заняты посевами мягкой и твердой яровой пшеницы, при этом в хозяйствах получают зерно 1-го и 2-го класса, с высоким содержанием качественной клейковины. На небольших площадях также выращивают ячмень, в основном для переработки на крупу, с высокими пищевыми качествами и содержанием белка.
Главная проблема – нехватка влаги. В «Шильдинском» в среднем за последние два десятка лет получили 15,6 ц/га зерна, это наивысший показатель для хозяйств зоны. В более увлажненные годы урожайность пшеницы доходит до 20 - 25 ц/га. Для накопления влаги используют чистые пары. Местные земледельцы вынуждены применять только влагосберегающую поверхностную обработку почвы, что способствует распространению таких сорняков, как бодяк, вьюнок, овсюг. На парах и в посевах зерновых используют гербициды зерномакс, магнум, граминицид топик, для протравливания семян зерновых – виал ТТ, бункер, витарос. На сильнозасоренных полях применяют общеистребительный гербицид торнадо.
Агрономы с большим интересом осмотрели поля и демонстрационные участки, где было представлено четыре варианта применения гербицидов. Наиболее эффективным по подавлению сорняков на пшенице признали вариант с баковой смесью (в расчете на 1 га): зерномакс, 0,5 л + магнум, 5 г + топик, 0,4 л. Однако этот вариант оказался и самым дорогим – стоимость препаратов для защиты 1 га посева составляет 682 руб.
Более привлекателен, если в хозяйстве нет проблемы овсюга, вариант зерномакс, 0,5 л/га + магнум, 5 г/га (125 руб/га). Как показали испытания, эта смесь эффективно уничтожает и вьюнок полевой, на поверхности поля не остается вегетирующих органов растения. Более устойчивым к этой смеси оказался бодяк. Это растение в жаркую сухую погоду образует толстую кутикулу, которая понижает эффективность гербицидов.
Болезни зерновых по вегетации в этой зоне встречаются редко, эпифитотии наблюдаются раз в несколько лет. А вот вредители могут стать проблемой, это серая зерновая совка, цветочный клещ, в нынешнем сезоне – трипсы. Из-за большого размера хозяйств (например, в «Шильдинском» 20,6 тыс. га пашни, зерновые занимают почти 16 тыс. га) вовремя применить инсектициды удается не всегда.
Тем не менее, агрономы проявили большой интерес и к фунгицидам, и к инсектицидам фирмы «Август». Работая на земле, надо быть готовым ко всем неожиданностям.
На снимке: эта пшеница в «Шильдинском» выращена под защитой препаратов «Августа» в нынешний острозасушливый сезон, крайний слева – глава Оренбургского представительства «Августа» А. Р. Баталов.
Обзор подготовлен сотрудниками региональных представительств фирмы «Август», отдела демонстрационных и технологических испытаний, а также редакции газеты «Поле Августа»
Фото: Ю. Усачев, В. Пешехонов, А. Касимов
Опубликовано в номере 10 за 2008 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.