«ПОЛЕВАЯ АКАДЕМИЯ» НА СЛУЖБЕ УРОЖАЯ

ХАКАСИЯ: переход к современным технологиям

17 июля в Республике Хакасия был проведен семинар-совещание для работников АПК на тему: «Современные технологии в растениеводстве». В Алтайском районе, на базе ООО «Бирюса» собрались начальники и главные агрономы районных управлений сельского хозяйства, руководители и агрономы хозяйств всех форм собственности, всего около 70 человек.

Семинар открыл министр сельского хозяйства РХ И. Э. Вагнер. Свой доклад он посвятил необходимости комплексного подхода к ведению растениеводства. Известно, что в республике ограничен севооборот, зерновые часто сеют по зерновым по нескольку лет подряд, поэтому повсеместно отмечаются проблемы с сорной растительностью. Семена даже высоких репродукций нередко несут в себе инфекцию, на посевах зерновых присутствует почти полный набор болезней. Решить эти проблемы, отметил министр, можно только при комплексном использовании всех средств и ресурсов – биологических, организационных, химических и т. д.

Директор ООО «Бирюса» А. П. Щербаков рассказал о становлении своего хозяйства, которое в последние годы стало крупнейшим производителем зерна гречихи в России. В хозяйстве около 6,5 тыс. га земли, большая ее часть занята посевами гречихи. Около 2,5 тыс. га занято зерновыми со средней урожайностью более 30 ц/га. В ближайшие год-два Александр Петрович планирует прибавить около 1,5 тыс. га земли и за счет этого ввести нормальное чередование культур, расширить набор возделываемых культур за счет включения бобовых трав.

Сейчас в «Бирюсе» начинают подступаться к технологиям с минимальной обработкой почвы, приобрели для этого сеялку прямого посева «Джон Дир» с мощным трактором. Собравшимся продемонстрировали поле, на котором во многолетнюю залежь были высеяны семена пшеницы, а затем, до появления их всходов, была проведена обработка гербицидом сплошного действия торнадо 500 в норме 2,3 л/га. Получены равномерные всходы, посев развивается хорошо.

Ведущий менеджер фирмы «Август» Ю. В. Трофимов рассказал о развитии компании, создании новых препаратов по прямому заказу производства, технолог отдела демонстрационных испытаний «Августа» З. М. Колотилина – о комплексной системе защиты зерновых, выращиваемых по ресурсосберегающим технологиям, новыми препаратами компании.

Участники семинара также ознакомились с демонстрационными опытами на зерновых культурах. В частности, большое внимание привлек опытный участок с полной защитой пшеницы. Здесь применена такая схема: протравливание семян виалом ТрасТ, 0,4 л/т, обработка посевов в фазе кущения сложной баковой смесью с участием гербицидов магнум, 5 г/га и ластик экстра, 1 л/га, фунгицида колосаль Про, 0,3 л/га и инсектицида борей, 0,1 л/га, и обработка по флаговому листу смесью колосаль Про, 0,4 л/га + борей, 0,1 л/га. На этом участке ожидается прекрасный урожай качественного зерна.

Большой интерес у всех производственников вызвала система AMS спутниковой навигации параллельного вождения агрегатов на всех полевых работах, представленная на семинаре руководителем OOO Агросервис «Каравай» Н. В. Петровским. AMS применяется на тракторах «John Deere» и работает с помощью системы спутниковой навигации Green Star как в автоматическом, так и в неавтоматическом (с участием механизатора в управлении) режимах. Ее основные компоненты – приемник Star Fire iTC, Light Bar, оригинальный дисплей GreenStar и ISO-Монитор 2600.

Система AMS уже применяется в ряде хозяйств Ленинградской области (ЗАО «Агро-Балт», ЗАО «Восход» и др.) на внесении удобрений, нарезке гребней, посеве кукурузы, посадке и междурядной обработке картофеля, заготовке кормов. Но особенно высокий эффект система AMS может дать при посеве и при внесении минеральных удобрений и пестицидов с их автоматическим дозированием по участкам поля по заданной программе, потому что позволяет использовать семена, удобрения и химпрепараты с максимальной эффективностью.

Агрономы хакасских хозяйств в ходе дискуссии на поле единодушно пришли к выводу: пора переходить на новейшие технологии.

На снимке: осмотр опыта по полной защите пшеницы.

 

КИРОВ: 350 ц/га картофеля на бедных песках

21 июля День поля фирмы «Август» собрал более 40 агрономов и руководителей хозяйств из многих районов Кировской области на базе племзавода ОАО «Агрофирма Среднеивкино». Тема семинара – комплексная защита посевов зерновых и картофеля препаратами фирмы «Август». Основным организатором семинара вступил дистрибьютор «Августа» в области – ООО «Агрохимсоюз». В «Среднеивкино» земледельцы познакомились с демонстрационными испытаниями новых препаратов компании, организованными «Августом» совместно с Филиалом «Россельхозцентра» по Кировской области с соблюдением всех требований.

«Среднеивкино» – крупное хозяйство с основной специализацией на выращивании скота айширской породы. Всего в агрофирме 2400 голов КРС, в том числе 1000 коров со среднегодовым надоем более 6100 кг. Все корма – собственного производства. Земли здесь от природы очень бедные, песчаные, поэтому перед посевом озимых вносят по 2 ц/га сложных удобрений и 1,5 ц/га аммиачной селитры.

Картофель возделывают в специализированном севообороте после многолетних трав. В этом сезоне под картофель отвели 275 га. Примерно половину этой площади занял основной сорт Невский, другую половину – Ред Скарлет, Розара, Удача. Семенной материал регулярно обновляется. Под картофель весной вносят 1 т/га сложных удобрений и с осени – 2 ц/га хлористого калия. Средние урожаи картофеля – 350 ц/га. Хороший доход дает продажа молодого картофеля (начиная с 19 июля). Применяется гребневая технология с использованием техники «Гримме». На картофеле против сорняков используют двукратную обработку гербицидом лазурит, против болезней применяют ордан и метаксил в чередовании, а также набор инсектицидов против колорадского жука и проволочника.

На посевах зерновых лучший результат против сорняков показала баковая смесь гербицидов зерномакс, 0,3 л/га + магнум, 5 г/га, на зерновых с подсевом многолетних трав – гербитокс в дозе 1 л/га. Из протравителей семян лучше других зарекомендовал себя виал ТТ.

В ходе семинара об опыте работы хозяйства подробно рассказали главный агроном С. А. Вязников, о выращивании картофеля – агроном-овощевод В. Л. Жеребцов. Представитель «Россельхозцентра» Н. Ю. Шуравина рассказала о опытах, заложенных на картофеле и ячмене, и результатах применения препаратов фирмы «Август». При этом она подчеркнула, что для испытания гербицидов на зерновых было специально выбрано сильно засоренное поле (более 200 сорняков на 1 м²). Надежда Юрьевна отдельно отметила высокую эффективность на картофеле нового «августовского» гербицида лазурит супер, а также граминицида миура против пырея.

На снимке: опытное поле картофеля сорта Удача.

КРАСНОЯРСК: как в Сибири получить урожай рапса

24 июля на базе ОПХ «Михайловское» Ужурского района Красноярского края состоялось совещание-семинар «Использование прогрессивных технологий в кормопроизводстве», на котором собрались земледельцы со всех районов края.

Участников семинара приветствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края В. В. Талалуев. Основной доклад сделал начальник отдела развития растениеводства министерства С. В. Брылев. Он сообщил, что в текущем сезоне яровой сев в хозяйствах края проведен на 1 млн 251 тыс. га, в том числе яровые зерновые заняли 1 млн 3 тыс. га, что на 52 тыс. га больше уровня прошлого года. Продолжается оснащение хозяйств новой современной ресурсосберегающей техникой, что, в частности, позволило более организованно и быстро провести посевную. Почти 60 % ярового сева выполнено по ресурсосберегающей технологии. Есть положительные сдвиги в обеспечении хозяйств качественными сортовыми семенами.

К лучшему меняется положение дел и с защитой растений. В частности, фунгицидами, переданными хозяйствам на безвозмездной основе за счет средств краевого бюджета, протравлено 65 % общего объема высеянных семян. На момент проведения семинара хозяйства края заканчивали химическую прополку посевов зерновых. Намного больше прошлогоднего применено минеральных удобрений.

В период с 5 по 10 июля гидрометцентром Среднесибирского УГМС совместно со специалистами хозяйств проведено обследование посевов в 96 хозяйствах 24 районов на общей площади около 80 тыс. га. Результаты обследования, в частности, показали, что состояние посевов пшеницы, в основном, хорошее и отличное – на 89 % от общей площади. На 1 м² насчитывается от 350 до 650 стеблей, а на отдельных полях в 11 районах – даже до 700 - 800 стеблей (в прошлом году в среднем насчитывалось от 200 до 650 стеблей). Так что, подытожил Сергей Васильевич, средняя урожайность зерновых ожидается на уровне прошлого удачного года.

В ходе пленарной части семинара также выступили директор ОПХ «Михайловское» В. А. Ланин и начальник лаборатории анализа растительной продукции ФГУ ГЦАС «Красноярский» Н. Д. Оржаховская.

Далее участники семинара осмотрели опытные поля ОПХ, на которых испытывается много различных видов и сортов кормовых культур в чистом посеве и в разнообразных сочетаниях, схемы защиты растений, новейшая сельхозтехника.

Наибольший интерес вызвало 5-гектарное поле цветущего ярового рапса. Популярность и востребованность этой культуры в крае быстро растут, ее площади за последние три года выросли с 3,1 до 8 тыс. га. Сотрудники фирмы «Август» совместно с работниками ОПХ заложили демонстрационный опыт по отработке системы полной защиты ярового рапса. Об этом опыте агрономам в поле рассказал менеджер фирмы «Август» В. В. Исаев. Экспериментальная система защиты рапса включала следующие операции:

- протравливание семян от комплекса болезней (аскохитоз, пероноспороз, фомоз, плесневение семян), а также против крестоцветных блошек фунгицидным протравителем ТМТД в смеси с новым инсектицидным протравителем табу (4 + 6 л/т);

- внесение почвенного гербицида трефлан, 4 л/га, до посева;

- опрыскивание посевов в фазе 3 - 4 листьев культуры баковой смесью гербицидов лонтрел-300, миура и инсектицида борей (0,3 + 1 + 0,14 л/га) для подавление основных злостных сорняков (ромашки, горцы, пырей и т. д.), а также вредителей (крестоцветные блошки, клопы, тля и др.);

- при появлении в течение вегетации вредителей (пилильщики, рапсовый цветоед, белянки и др.) – опрыскивание инсектицидом борей, 0,14 л/га;

- в первой декаде июля – опрыскивание фунгицидом колосаль, 1 л/га, против болезней (альтернариоз, склеротиниоз, серая гниль, фомозная гниль и др.);

- и последняя операция – предуборочная десикация при побурении 70 - 75 % стручков или влажности семян 25 - 35 %.

Состояние рапсового поля произвело большое впечатление на всех участников семинара. Сотрудники ОПХ, ведущие этот опыт, рассказали на поле, что предложенная «Августом» система защиты позволила снять практически все вопросы. Например, такой бич рапса, как крестоцветные блошки, которые в сухую весну практически не дают возможности получить всходы. Здесь же применен новый инсектицидный протравитель табу, который снял эту проблему полностью. А почвенный гербицид трефлан позволил всходам рапса в самый ранний и уязвимый период развиваться на абсолютно чистом от сорняков поле. И так далее – по каждой операции.

Директор ОПХ «Михайловское» В. А. Ланин выразил огромную признательность фирме «Август» за бесплатно предоставленные препараты для полной защиты рапса на 5 га, что гарантирует получение качественного семенного материала.

На снимке: рассказ о том, как возделывать рапс в Сибири (слева направо: заведующая лабораторией масличных ОПХ О. А. Познахарева, С. В. Брылев, В. В. Исаев, В. В. Талалуев).

 

ПЕРМЬ: новинки «Августа» вызвали интерес

Традиционный День поля в Пермском крае в этом году прошел 30 июля на базе Верхнемуллинского госсортоучастка. На нем собралось около 70 человек из многих районов Пермского края, в основном агрономы и руководители хозяйств.

Пленарную часть семинара открыли своими выступлениями начальник отдела министерства сельского хозяйства Пермского края И. В. Макаров и заместитель главы администрации Пермского района по аграрным вопросам, начальник районного управления сельского хозяйства А. Н. Медведев.

Участники Дня поля осмотрели посевы и посадки различных сортов овощных культур и картофеля на сортоиспытательной станции. В ходе осмотра состоялась дегустация разных сортов. По вкусовым качествам участники особо отметили кабачок Боцман, картофель Табор, томат Розовый гигант.

Перед земледельцами выступили представители некоторых фирм-производителей химических средств защиты растений. Фирма «Август» представила свои новинки: инсектицид борей, фунгицид колосаль Про, протравитель виал ТрасТ, граминицид ластик экстра. И земледельцы могли на опытных полях Пермского НИИ сельского хозяйства посмотреть, как работают некоторые из этих новых препаратов. Здесь были заложены опыты института и фирм-производителей пестицидов, которые представила заведующая отделом земледелия и агрохимии института А. И. Косолапова.

Наибольший интерес у агрономов вызвал демонстрационный производственный опыт по защите яровой пшеницы сорта Ирень препаратами фирмы «Август» по такой схеме: протравливание семян препаратом виал ТрасТ, 0,4 л/т; химпрополка двойными баковыми смесями гербицидов на основе магнума, 5 г/га; внесение инсектицида борей, 0,1 л/га; опрыскивание фунгицидом колосаль Про, 0,3 л/га. Видовая урожайность пшеницы на этом участке – не менее 35 ц/га, что для местных условий является очень хорошим результатом.

На снимках: осмотр новых сортов зерновых; А. И. Косолапова рассказывает о системе защиты пшеницы Ирень препаратами «Августа».

 

ЧЕЛЯБИНСК: агрономы присматриваются к озимым

31 июля в пос. Тимирязевский, на базе Челябинского НИИ сельского хозяйства, был проведен традиционный День поля, на котором более 90 агрономов из всех районов области ознакомились с демонстрационными посевами по различным системам защиты зерновых и других культур, а также по испытанию новых сортов.

В этом году День поля начали с осмотра опытных участков, а затем провели совещание, на котором обсудили проблемы южноуральского земледелия с учетом увиденного на опытных участках. На них были представлены демонстрационные опыты по защите яровой пшеницы и ячменя, где фирма «Август» предложила различные варианты баковых смесей гербицидов в разных сочетаниях и дозировках (магнум, прима, зерномакс, граминицид ластик экстра, адъювант адью).

Особо придирчиво агрономы осматривали делянки, где применили ластик экстра (0,8 - 1 л/га), поскольку на контроле уровень засорения злаковыми сорняками (просянки, щетинник, овсюг и др.) был очень высок. Причем гибель злаковой сорной растительности в результате применения этого граминицида отмечалась независимо от фазы их развития. Участники семинара живо интересовались особенностями применения ластика экстра и стоимостью обработок на зерновых.

Большой интерес также вызвали демонстрационные посевы различных сортов озимых (всего 28 сортов) пшеницы и тритикале, причем на делянках были представлены сорта от низкорослых (около 30 см) до высокостебельных.

Пленарную часть открыл заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области А. В. Завалищин, заявивший о необходимости искать пути повышения доходности сельхозпроизводства, создавать условия для развития хозяйств. Начальник отдела фирмы «Август» Ю. А. Усачев рассказал о новых препаратах и препаративных формах, об особенностях и возможностях применения различных схем защиты. Он также продемонстрировал опыт с адъювантом адью, показывающий его уникальные возможности по проникновению в ткани растений, что вызвало большое оживление в зале и усилило интерес к этому препарату.

Директор Челябинского НИИ сельского хозяйства, член-корреспондент РАСХН А. В. Вражнов в своем выступлении заявил о необходимости введения в севообороты озимых культур, доля которых сейчас лишь 1 %: «Отговорки многих руководителей и агрономов вроде «я не могу, это не получится, это вообще не надо» уже не актуальны. Надо пробовать озимые и постепенно вводить их в севообороты!». А. В. Вражнов отметил несколько важнейших, на его взгляд, моментов в возделывании озимых зерновых: предшественником их должен быть пар без глубокой обработки почвы; надо стремиться получать с осени мощные всходы с применением фосфатных удобрений; при необходимости делать посевы кулисных культур там, где есть недостаток влаги за счет сноса снега зимой и т. д.

Кроме того, по мнению А. В. Вражнова, не стоит хвататься за множество сортов сразу, ведь сейчас в области сеют 66 сортов озимой мягкой пшеницы, причем семена берут непонятного происхождения и качества. Надо сравнивать себя с лучшими, тогда будет за кем тянуться.

На снимке: дискуссия в поле: «Расширяйте посевы озимых!».

«Поле Августа»

В подготовке материалов участвовали Юлия БАБАК, Владимир ПЕШЕХОНОВ, Юрий УСАЧЕВ

Опубликовано в номере 10 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.