«Поволжский вектор»

«Поволжский вектор»

Насущные вопросы российского АПК на старте сезона в Поволжье обсуждали трейдеры, инвесторы, производители и аналитики аграрного рынка. Среди них: «Считай Поле», ГК «Август», «FESCO», «СИНКО Трейд», «АСХОД», «Газпромбанк» и др.

ЧТО С ТЕХНИКОЙ?

Главная проблема российского рынка сельхозтехники, по мнению члена правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Михаила Мизина, лежит в области логистики. Новые с трудом налаженные каналы поставок зарубежной техники через Иран и Казахстан ненадежны и могут в любой момент закрыться, как это уже случилось с Турцией, приостановившей транзит санкционных товаров в Россию.

Вторая проблема – дефицит комплектующих. Причем она характерна как для зарубежных сельхозагрегатов, так и для тех, что изготавливаются у нас в стране. После ввода санкций удалось наладить поставки оригинальных деталей и запчастей сторонних производителей. Выпуск многих компонентов освоили российские компании. Но, как считает М. Мизин, о хорошем качестве отечественных комплектующих говорить пока рано. Так, например, аудит российских производителей и поставщиков запчастей, который в свое время проводила компания «Claas», локализовавшая производство в Краснодарском крае, прошли не более 10 % компаний-участников.

Впрочем, покупка новой техники для российских земледельцев в сезоне-2023 будет не особенно актуальна, полагает эксперт. Все потому, что из-за ряда негативныхфакторов – резкого скачка цен на сельхозтехнику в прошлом сезоне (на 30 - 40 %), повышения издержек, огромных нераспроданных запасов сельхозпродукции на складах – у многих сельхозпроизводителей просто не будет для этого средств.

С другой стороны, за предыдущие годы российские земледельцы обзавелись парком современной сельхозтехники. На имеющихся мощностях, по оценке М. Мизина, отечественный АПК сможет протянуть от четырех до семи лет. Если за это время в России не будет налажено собственное производство или стабильные каналы поставок техники и комплектующих из дружественных государств, российскому сельскому хозяйству грозит технологическое проседание и «каннибализация» оставшегося парка – это когда из двух - трех сломанных машин будут собирать одну работающую. 

Цифры:

>30 % 

40 л/га    

рост цен на агротехнику в 2022 г. топлива экономит No-till

КАК ПРОДАТЬ ЗЕРНО?

Многие текущие проблемы возникли из-за переходящих запасов зерна, оставшихся с рекордного урожая прошлого года. Так, по оценке первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиля Злакова, только в Татарстане на складах аграриев их скопилось около 1 млн т.

Свои опасения по этому поводу высказал президент РЗС Аркадий Злочевский: «Несмотря на то, что экспорт российского зерна в этом году, по моим оценкам, будет очень высокий, в районе 62 млн т (из которых 52 млн т – пшеница), мы все равно выходим на абсолютные рекорды по запасам зерновых – порядка 27 млн т. Эти рекорды давят на рынок, порождая низкую ликвидность сельхозпродукции не на один год вперед.

При этом прогнозы на следующий урожай в целом благоприятны и по перезимовке озимых, и по тому, как пройдет яровой сев. Это значит, что цены не будут расти, а сельхозрынок продолжит стагнировать. И никакого выхода из этой ситуации, кроме отмены экспортных пошлин на зерно, нет».

Также, по мнению эксперта, помимо внутриполитических факторов, затрудняющих продажу зерна, есть факторы внешние. «Казахстан в последнее время «завинчивает гайки» на транзит российского зерна. А в альтернативном казахскому маршруте «Север-Юг» через Азербайджан и Иран не хватает 146 км железной дороги на участке Решт - Астара (Иран). Достроив ее, Россия сможет доставлять зерно в крупнейший порт Ирана БендерАббас, а оттуда по морю – в страны Персидского залива», – пояснил А. Злочевский.

«Чтобы повысить ликвидность сельхозпроизводства и увеличить прибыль, нужно в первую очередь совершенствовать логистику», – согласился генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов.

Опираясь на многолетний опыт ведения агробизнеса в Татарстане, М. Данилов отметил, что, несмотря на великолепный инвестиционный климат в республике, для многих крупных трейдеров этот регион не представляет интереса не столько потому, что он находится на значительном удалении от рынков сбыта, сколько из-за того, что в Татарстане до недавнего времени не было крупных и мощных элеваторов, способных быстро загрузить железнодорожный состав зерном без простоев.

«Осознавая эту проблему и найдя поддержку у Минсельхозпрода республики, «Август» строит два элеватора. Один в Свияжске на 112 тыс. т единовременного хранения продукции и с высокой скоростью отгрузки – (около 700 т/ч) в железнодорожные вагоны и речные суда. Другой планируется в Бугульминском районе. Он равен первому по мощности и производительности, с отгрузкой только в вагоны», – рассказал собравшимся М. Данилов.

НА ЧЕМ ПЕРЕВОЗИТЬ?

Представители компаний, работающих в Поволжском экономическом регионе, единодушны во мнении, что из-за проблем с транзитом зерна сухопутным путем его доставка по воде становится более востребованной.

«Плюсы речных перевозок для Поволжья очевидны, – считает Норайр Мнацаканян, трейдер компании «СИНКО Трейд». – Волга позволяет отгружать товары по многим направлениям – от Санкт-Петербурга до Ирана. Река – естественная дорога, которую не надо ремонтировать, лишь поддерживать в порядке гидросооружения. Однако, видя растущий спрос, речные перевозчики взвинтили цены на свои услуги.

У нас в Самарской области сезон судоходства открывается 22 апреля, и уже известно, что размер фрахта (платы за перевозку) увеличился по сравнению с ноябрем прошлого года – временем закрытия сезона. Возможно, в будущем крупным компаниям, работающим в Поволжье, придется обзавестись не только мощностями по хранению и отгрузке зерна, но и собственным речным флотом, тем самым дав импульс развитию отечественного речного судостроения. Сегодня большинство балкеров 1960-х годов постройки. Нам приходится их ремонтировать, так как новых почти не строят».

Главный специалист департамента по работе с ключевыми клиентами компании «FESCO» Кристина Савенко подтвердила, что спрос на перевозки агропродукции водным транспортом в 2022 году резко вырос и на Дальнем Востоке. Также она рассказала о том, что некоторые ее виды удобнее всего перевозить в морских контейнерах. Для этого в них помещают специальные полимерные вкладыши-резервуары. Для сыпучих и навалочных грузов (зерно, жом, жмых, шрот, мука) – это лайнер-бэги, для наливных (масло) – флекситанки. Морские контейнеры на практике можно транспортировать не только судами, но также и автотранспортом, и по железной дороге.

КАК ОСТАТЬСЯ С ПРИБЫЛЬЮ?

На этот насущный для российских сельхозпроизводителей вопрос свой вариант ответа предложил М. Данилов. По его мнению, кроме оптимизации общехозяйственных расходов, переход на ресурсосберегающее земледелие – No-till – крайне актуальное в текущих условиях решение. В технологическом плане оно позволяет снизить себестоимость производства, а в засушливые годы получить преимущество и в себестоимости, и в урожайности культур.

Сравнив «августовские» предприятия, работающие по «нулю» (это более 97 % посевных площадей «Август-Агро») и по «классике», М. Данилов рассказал, что при использовании No-till на 1 га требуется в четыре раза меньше лошадиных сил тракторов, чем при пахоте, что приводит к экономии топлива до 40 л/га и снижению амортизационных отчислений.

«Есть две возможности получить конкурентное преимущество: снижать издержки, а значит, и себестоимость какого-то стандартного, биржевого товара, либо делать что-то уникальное, доказывая, что кроме тебя никто такой товар не производит.

Поскольку мы выращиваем именно стандартный (биржевой) товар, мы либо должны делать это с себестоимостью ниже, чем у других, либо повысить степень уникальности своего товара, заняться глубокой переработкой продукции, например, получением белков из пшеницы или производить чипсы из картошки и развивать свой бренд. Тоже вариант. Только, к сожалению, создание продуктов глубокой переработки, даже при повышении рентабельности в цепочке, уменьшает возможности сбыта. А мы живем не с рентабельности, а с прибыли.

Имея биржевой товар и предлагая его на 20 копеек дешевле, чем соседи, при налаженной логистике вы всегда найдете сбыт. А в условиях сегодняшних цен на технику, запчасти и горючее, работая по технологии No-till, можно производить биржевой товар с ощутимо более низкой себестоимостью. В сложившейся ситуации с ценами на продукцию растениеводства и рентабельности производства около нуля No-till позволяет оставаться с прибылью. Пусть она и небольшая, но это много лучше убытков при классической технологии.

Как производители ХСЗР, мы заинтересованы в том, чтобы у земледельцев всегда были деньги. Поэтому мой совет тем, кто еще думает, как выжить в этой ситуации, – осваивайте No-till. Рекомендую ехать за опытом только туда, где это получается: в Аргентину, Бразилию, Канаду, уже и в России много успешного опыта, причем многолетнего – более, чем десятилетнего. А теперь можем пригласить и к нам, в хозяйства «Август-Агро» в России и Казахстане», – подытожил М. Данилов.

Альгирдас РУЙБИС, Альбина САБИРОВА

Фото А. Сабировой

Подпись к фото:

Слева направо: М. Данилов, Н. Злаков, А. Злочевский и глава представительства «Августа» в Казани К. Березин 

Опубликовано в номере 5 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.