ПОВОРОТ К ИНТЕНСИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

  Уважаемый читатель!

Номер, который Вы держите в руках, редакция «Поля Августа» решила посвятить главному, на наш взгляд, событию сезона-2003 – решительному повороту российских земледельцев к интенсивным полевым технологиям. Мы отмечаем это почти во всех регионах страны. Несмотря на финансовые провалы прошлого года и последующее безденежье, неблагоприятную первую половину нынешнего лета и многие другие сложности, крестьяне шире применяют новейшие сорта и гибриды, минеральные удобрения, эффективные средства защиты растений, в том числе и фирмы «Август». Сейчас, как никогда ранее, им требуются советы ученых и опытных практиков, обмен передовым опытом...

Предлагаем рассказы о Днях поля, проведенных фирмой «Август» в разгар сезона во многих регионах страны.

КУРСКИЙ ФЕНОМЕН

Так называют в области кооператив «Комсомолец» Черемисиновского района, который руководит Виктор Степанович Шатохин. Почему?

Руководство Курской области в последние годы четко выдерживает линию на расширение посевов сахарной свеклы, бывшей некогда гордостью курян. В советские годы ее посевы здесь достигали 193 тыс. га, здесь производился каждый шестой килограмм сахара в стране. Правда, это достигалось в основном огромным напряжением всех селян и значительной части горожан-«шефов», потому что возделывание свеклы было основано на ручном труде.

Те времена уже не вернуть. В этом году в области под сахарной свеклой занято 72 тыс. га (год назад было 60 тыс. га). На 2004 год ставится задача посеять свеклы на 85 тыс. га. Темпы роста, казалось бы, невысокие, зато они продуманные и всесторонне обоснованные – расширяются поставки в область минеральных удобрений и средств защиты растений, отлаживаются взаимосвязи с сахарными заводами, с зарубежными производителями свеклоуборочных комбайнов (даже налаживается сборка известных комбайнов «ВИК» на одном из авторемзаводов области) и т. д. Об этом подробно рассказал на семинаре начальник департамента АПК Курской области Иван Семенович Демидов.

И все же хозяйства «поспешают медленно», если и расширяют посевы свеклы, то на 50, 100, некоторые на 200 га в год. На таком общем фоне решительность кооператива «Комсомолец» выглядит просто феноменальной. Здесь за два года посевы свеклы утроили – с 500 до 1450 га! Причем на всех площадях ее возделывают без затрат ручного труда, с полной заправкой почвы удобрениями и применением полной схемы защиты препаратами фирмы «Август».

Понятно, что именно на полях «Комсомольца» руководство области совместно с фирмой «Август» провело в начале июля производственный семинар по современной технологии выращивания сахарной свеклы и зерновых. На него пригласили около 150 руководителей и специалистов хозяйств не только Курской, но и многих других областей, где также расширяют применение интенсивных технологий, - Орловской, Тамбовской, Белгородской, Пензенской, Воронежской, Саратовской, Липецкой. Приехало намного больше – интерес к практическому опыту работы с новейшими препаратами «Августа» быстро растет.

«Конечно, не все у нас идет гладко, - рассказал участникам семинара Виктор Степанович Шатохин. – В прошлом году урожай свеклы на 40 % посевов пришлось убирать по колено в снегу, потери были огромными. Нынче непогода нас бьет с самого начала сезона – погибло более 1000 га озимой пшеницы, за вегетационный период практически не было продуктивных дождей... Мы все сделали для среднего урожая 400 ц/га, но засуха может его серьезно подкорректировать. И, тем не менее, будем и дальше расширять посевы сахарной свеклы с уверенностью. Она базируется на том, что мы своими глазами увидели преимущества интенсивной технологии, почувствовали силу гербицидов «Августа» и научились их грамотно применять, видим, что решаются проблемы с комбайнами, чувствуем понимание наших нужд со стороны руководства области, Россельхозбанка, фирм «Август», «Аграрник» и многих других, готовых нас кредитовать. Я могу твердо заявить: теперь мы в состоянии загрузить сахарные заводы работой в течение двух лет. Я знаю много хозяйств в области, которые готовы хоть в следующем сезоне довести посевы свеклы до 1000 га и более. Десяток таких хозяйств – и наши сахарозаводы будут обеспечены свеклой «под завязку». Если что нас и угнетает, так это неуверенность, что выращенная нами свекла будет сполна востребована... Это сейчас главный вопрос, который я прошу от властей решить».

Приведем вкратце выступления участников семинара.

Владимир Львович Шарапов, заместитель генерального директора фирмы «Август»: «По поставкам пестицидов в хозяйства мы уже перекрыли уровень прошлого года и остаемся лидером на российском рынке химических средств защиты растений. Наши препараты применяются в 75 регионах России, отзывы о них повсеместно хорошие. Мы отмечаем интересное явление – темпы роста применения «свекловичных» препаратов выше, чем темпы расширения посевов сахарной свеклы. Например, в прошлом году наши гербициды бетанальной группы применялись на 120 тыс. га, в этом году – на 171 тыс. га, рост – 45 %. Примерно в той же пропорции возросло применение аналогичных гербицидов других фирм. А посевы свеклы приросли на 7 %. Это прямо говорит о том, что хозяйства на свекле стали смелее уходить «от тяпки». То же самое можно отметить в отношении нашего граминицида центурион – площади его применения возросли на 17 %, противоосотового гербицида лонтрел – на 25 %, и других препаратов. Интерес к интенсивному возделыванию сахарной свеклы растет...».

Федор Акимович Филиппов, главный агроном агрофирмы «Мценская» Орловской области: «Мы в прошлом году возделывали сахарную свеклу на 500 га и получили урожай 350 ц/га в зачетном весе. Нынче посеяли 600 га... Давно выращиваем свеклу без затрат ручного труда, но если прежде применяли много импортных препаратов, то теперь обходимся практически только «августовскими», они позволяют снять все проблемы. Правильно говорил Шатохин – надо только научиться их грамотно применять. Как и советовали специалисты фирмы «Август», мы дробно, до трех раз, работали бетареном экспресс АМ по волнам сорняков в наиболее уязвимой их фазе – семядолей – и получили от пониженных доз максимальный эффект. Прекрасно сработали у нас лонтрел и центурион, мы очень довольны ими...».

Равиль Абдулович Абдрашитов, генеральный директор Каменского семенного завода (Пензенская область): «Мы второй год возделываем свеклу и нынче, как и Шатохин, резко расширили ее посевы – до 1500 га. В первый год применяли пестициды от многих фирм, было довольно сложно их сочетать, а теперь поближе познакомились с фирмой «Август» и полностью перешли на ее препараты. Все-таки они поступают напрямую от производителя, к ним больше доверия. К тому же они идут с госдотацией и обходятся дешевле. Ну и главное – они представлены в полной схеме защиты и работают прекрасно. У нас все земли арендованы по паям, они много лет не обрабатывались, сильно засорены, запущены. Сорняки идут волнами, одна за другой. Но мы их снимаем великолепной «августовской тройкой» - бетанес, лонтрел, центурион. Поля у нас чистые, на некоторых было достаточно всего двух обработок. Свекла растет прекрасно, на начало июля средний вес корнеплодов был около 90 граммов. Скоро проводим у себя свой День поля – приезжайте в гости!».

Александр Алексеевич Бочаров, генеральный директор агрофирмы «Новокриушанская» Калачеевского района Воронежской области: «Нам еще далеко до такой свеклы, какую мы увидели у Шатохина. Но мы быстро подтягиваемся... Я возглавил хозяйство весной прошлого года, оно было сильно убыточным, на грани банкротства. Поля были засорены до невозможности... Мы сделали ставку на свеклу без затрат ручного труда. Посеяли ее на 600 га и попросили у фирмы «Август» гербициды в кредит. Нам пошли навстречу, и мы смогли обработать поля бетанесом и лонтрелом. Препараты сработали прекрасно, это было настоящим спасением... Мы стали первым хозяйством в районе, отказавшимся от тяпки на свекле. И произвели фурор. К нам постоянно приезжают соседи, осматривают посевы, не верят своим глазам, обо всем расспрашивают. Не верят, что мы посеяли на гектар всего 1680 г семян, ведь все привыкли высевать по 5 - 7 кг. Пусть наш первый урожай без тяпки был и невысоким – 180 ц/га, но теперь мы знаем, за счет чего и как его можно наращивать...».

Виктор Пинегин

На снимке: Виктор Шатохин отвечает на вопросы участников семинара.

Опубликовано в номере 7 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.