ПРЕПАРАТЫ «АВГУСТА» НА ЗАСУШЛИВОМ ВОСТОКЕ СТАВРОПОЛЬЯ

  Выбор фирмой «Август» Прикумской опытной селекционной станции в качестве партнера не случаен. Станция расположена в центре второй засушливой зоны Ставропольского края и полученные на ее территории опытные данные применимы в 14 районах края. Научными сотрудниками ПОСС уже более 90 лет совершенствуют приемы обработки почвы, что составляет основу системы земледелия сухих степей. На протяжении 30 лет ученые совершенствуют методы защиты растений от наиболее вредоносных вредителей и болезней. Значительное внимание уделяется рациональному сочетанию агротехнического и химического методов борьбы.

Слово ведущему специалисту Александру Глебову:

- Основное место в производственной деятельности нашей станции отведено выращиванию семян высших репродукций зерновых культур. Ежегодно реализуется около 2000 тонн элитных семян озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя 11 сортов, 8 из них – собственной селекции.

С 1995 года широкое распространение на полях края получил сорт озимой твердой пшеницы Прикумчанка, по урожайности близкий к озимой мягкой пшенице Донская безостая и высокоустойчивый к пилильщику. С 1999 года в производство допущен устойчивый к хлебному пилильщику сорт Прикумская 115, который по качеству зерна относится к ценным пшеницам, высокозасухоустойчив, не склонен к осыпанию. С 2001 года станция производит элитные семена двух новых сортов – озимой мягкой пшеницы Прикумская 110 и озимой твердой пшеницы Прикумская 124 с высокой урожайностью в условиях засушливой зоны – 60 - 70 ц/га. Большое достижение специалистов станции – сорта озимого ячменя Прикумский 26 и Прикумский 50, морозостойкость которых на глубине узла кущения составляет -14 ºС.

В прошлом году по предложению фирмы «Август» мы решили испытать полную схему защиты зерновых ее препаратами.

Ключевой момент – протравливание семян. Осенью 2002 года мы обработали семена озимой пшеницы сорта Донская безостая виалом с нормой расхода 0,5 л/т. Всходы на опытной делянке отличались от контроля большей густотой стояния, лучшим развитием растений. На них до ухода в зиму не наблюдалось, в отличие от контроля, мучнистой росы и септориоза. Опытные участки прекрасно перезимовали, хотя зима в этом году была достаточно суровая. Биологическая эффективность препарата составила 100 %. Тиабендазол, входящий в состав препарата, обеспечил долговременную защиту проростков от болезней.

Для нас, как и для производителей зерна, важными факторами при выборе препарата являются его норма расхода и стоимость. В этом отношении виал выгодно отличается от других препаратов такого же уровня эффективности. Оценили мы его технологичность – никаких сложностей в приготовлении рабочего раствора. Важно, что упаковка удобная – с 5-литровой канистрой легче контролировать расход. Хотелось бы отметить хорошую совместимость виала с ростостимулирующими препаратами, например, с бишофитом.

Для защиты посевов от сорняков применили магнум (10 г/га) и его смеси с диаленом-супер (7 г/га + 0,2 л/га) и гербитоксом (7 г/га + 0,3 л/га). Через пять дней наблюдалось скручивание листьев у сорняков. А через 10 дней основной сорняк – хориспора нежная – был полностью уничтожен. Устойчивыми к препаратам оказались вьюнок полевой и переросший гулявник. Нельзя упускать рекомендуемые сроки, поэтому мы рекомендуем вычленять поля с наиболее развитыми растениями, достигшими фазы кущения, и обрабатывать их первыми. Своевременность обработок магнумом и его смесями гарантирует их высокую эффективность.

Против личинок клопа черепашки, когда их численность составляла 15 - 20 шт/м², из них 15 % – личинки третьего возраста, мы обработали посевы шарпеем с нормой расхода 0,2 л/га, и уже на второй день не находили живых особей, биологическая эффективность практически достигла 100 %.

На базе нашей станции проходят краевые, зональные и районные совещания специалистов района, на которых у нас есть возможность показать действие препаратов фирмы «Август». Интерес к препаратам большой. Все ждут, что скажет уборка...

Александр Глебов,

заведующий отделом агроэкологии

Прикумской опытно-селекционной станции

Ставропольского края

ГЛЕБОВ Александр Иванович,

заведующий отделом агроэкологии Прикумской опытно-селекционной станции Ставропольского края.

Тел. (86559) 42-8-58.

Опубликовано в номере 8 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.