ПРЕПАРАТЫ «АВГУСТА» ЗАСЛУЖИЛИ ДОВЕРИЕ белорусских земледельцев

День поля, организованный фирмой «Август» в Минской области Беларуси, был проведен в конце июня на базе СПК «Грицкевичи», СПК «Агрокомбинат Снов» и РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле НАН Беларуси». Опыт производственников, подкрепленный исследованиями ученых, особенно важен для земледельцев республики, потому что в следующем сезоне они смогут применять препараты, произведенные компанией на заводе по производству СЗР ЗАО «Август-Бел». Его первая очередь в июле введена в эксплуатацию, полным ходом идет наработка и реализация гербицида сплошного действия торнадо.

В СПК «Грицкевичи» сахарная свекла занимает 300 га. Ежегодно хозяйство сдает на Городейский сахарный комбинат порядка 20 тыс. т корнеплодов. В 2007 году урожайность составила 655 ц/га, в 2008 году из-за ранней копки собрали меньше, в среднем 610 ц/га, но культура остается выгодной, рентабельность ее возделывания в прошлом году – 56 % (в 2007 году – 74 %).

Вот что рассказал главный агроном хозяйства И. М. Валетов. «Препараты фирмы «Август» для защиты зерновых и сахарной свеклы в первый раз мы испытывали в прошлом году, и они хорошо себя показали. Поэтому когда у Городейского сахарного комбината возникли проблемы с приобретением препарата бетанал эксперт ОФ, я для себя не увидел в этом катастрофы, и предложенный нам бицепс гарант мы взяли на всю площадь. Первую обработку баковой смесью гербицидов провели 8 мая. Пилота вносили 1,3 л/га, а норму расхода бицепса гарант меняли – начинали с 1 л/га, затем увеличили до 1,1 л/га – поле большое, 140 га, сорняки растут постоянно и очень быстро. Обследования после обработки показали – посевы были чистые от сорняков. Потом этому полю пришлось несладко из-за прошедших ливневых дождей, после которых оно было все в «блюдцах», и это в то время, когда свекла находилась в фазе двух - трех листьев. Во вторую обработку применили такую же баковую смесь: бицепс гарант, 1,3 л/га + пилот, 1 л/га. Хотя мы планировали внесение лонтрела-300 и миуры, во время первой и второй обработок в этом не было необходимости. Все ведь зависит от того, какие сорняки есть на поле. К тому же мы не стремимся к идеальной чистоте любой ценой. Наличие к моменту уборки одного - двух сорняков на 1 м² большого ущерба урожаю не нанесет. Сейчас, даже если где-то есть повышенная засоренность, убираем свеклу с этого участка в отдельный кагат, а потом грузим не напрямую, а через погрузчик. В целом у нас и урожай хороший, и рентабельность высокая.

Конечно, когда погодные условия складываются благоприятно для злаковых сорняков, мы проводим обработки граминицидами. Нашли выход, как бороться с куриным просом даже в том случае, если упустили наиболее уязвимую фазу (2 - 4 листочка), или свекла накрыла сорняки листьями. В этом случае используем опрыскиватель с вентилятором – включаем его, чтобы дать возможность дойти рабочему раствору под лист свеклы и попасть на сорные растения.

Хочу отметить важный ценовой фактор. Бицепс гарант обошелся нам в 27 долл/га, при одинаковой эффективности это примерно на 10 долл. дешевле, чем бетанал эксперт ОФ. Разница приличная. А если урожайность 400 ц/га или еще меньше? Стоит серьезно подумать, какой препарат брать. Тем более, Городейский комбинат предоставляет возможность выбора. Мы для себя выбрали препараты «Августа». Российская фирма, завод у нас в республике строит, есть гарантия, что продукция качественная».

Выступление И. М. Валетова дополнила главный агроном отдела испытаний Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь С. И. Дюндикова: «Бицепс гарант находится у нас в демонстрационных испытаниях не первый год, и, как показала практика, среди всех других аналогов он является самым мягким по отношению к культуре. Его можно смело применять в первую обработку. Миурой нужно работать, когда куриное просо в фазе 2 - 4 листьев, а пырей ползучий – высотой 10 - 15 см. Если просо появилось при смыкании свеклы в рядках, то нужно подождать, пока оно выйдет из-под свеклы, и обработать посевы максимальной нормой миуры, как против пырея».

Зерновые культуры также приносят хозяйству весомую прибыль. В прошлом году при средней урожайности 80,6 ц/га рентабельность составила 74 %. Этому направлению уделяется большое внимание, поэтому были заложены опыты с препаратами «Августа». На посевах озимой тритикале сорта Вольтарио, посеянной 8 сентября 2008 года, использовалась следующая схема. Семена за три дня до посева протравили виалом ТТ с нормой расхода 0,4 л/т. Уже 30 сентября провели химпрополку баковой смесью магнум, 5 г/га + лазурит, 0,2 кг/га. На следующий год 30 мая посевы в фазе флаг-листа обработали фунгицидом колосаль, 1 л/га. Как отметил И. М. Валетов, «августовская» схема защиты зерновых по эффективности не уступает традиционно применяемой в хозяйстве (протравитель винцит форте, 1,25 л/т, гербицид кугар, 1 л/га и фунгицид амистар экстра, 0,7 л/га), а по гектарной стоимости обработки намного дешевле – 37,7 долл/га против 71,2 долл/га».

С. И. Дюндикова пояснила, что баковая смесь магнума с лазуритом хорошо справляется с взошедшей метлицей, которая для большинства хозяйств республики является серьезной проблемой. Данную смесь можно применять при низких температурах, осенью хватает тепла, чтобы она проявила свою эффективность.

Ячмень сорта Сильфид в хозяйстве выращивают для пивоваренных целей, поэтому его сеют по хорошим предшественникам, в частности, по сахарной свекле. «Август» предложил следующую схему защиты: виал ТТ, 0,4 л/т, магнум 5 г/га + прима, 0,3 л/га и колосаль Про, 0,4 л/га. Вот что рассказал И. М. Валетов: «На протяжении нескольких лет химпрополку мы проводим гербицидом прима. В этом году уменьшили норму его расхода, добавив магнум, и получили хороший результат. Как и на тритикале, на ячмене получилась значительная разница в стоимости гектарной нормы – «августовская» схема более чем в два раза дешевле применяемой в хозяйстве (винцит форте, агроксон, дианат, амистар экстра) соответственно 24,35 и 51,9 долл/га».

С. И. Дюндикова объяснила, для чего понадобилась баковая смесь: «Магнум относится к классу сульфонилмочевин, и для него, как и для других препаратов этой группы, важно учитывать фазу развития мари белой, потому что после двух настоящих листьев она становится устойчивой. Добавление примы, в состав которой входит 2,4-Д в виде эфира и флорасулам, позволяет убрать марь белую, а также ромашку, в том числе и переросшие. А пикульник, например, является среднечувствительным к приме, и зачастую к моменту обработки он перерастает, поэтому добавление магнума усиливает действие на это сорное растение. Также магнум обладает частично почвенной активностью и препятствует появлению второй волны сорняков».

Хотя картофель в хозяйстве выращивают только для населения, он занимает 65 га, уход за посадками ведется по отработанной технологии, поэтому был заложен опыт по использованию гербицида лазурит фирмы «Август» с нормой расхода 0,85 кг/га, а также фунгицидов метаксил и ордан. Сравнив лазурит с аналогичными препаратами, И. М. Валетов считает, что «лазурит заслуживает внимания, по эффективности он ничуть не уступает зенкору».

В СПК «Агрокомбинат Снов», одном из лучших хозяйств Беларуси, демонстрационные опыты комментировал главный агроном В. С. Бобер. «Семена ярового ячменя белорусского сорта Бровар протравили виалом ТТ в норме расхода 0,4 л/т. В рабочий раствор добавили инкрустирующий гидрогель гисинар, 0,2 л/т, микроудобрение адоб медь, 1 л/т, регулятор роста экосил, 0,1 л/т и инсектицидный протравитель гаучо, 0,5 л/т. Химпрополку провели баковой смесью магнум + прима (5 г/га + 0,3 л/га). В качестве ретарданта применили серон, 0,75 л/т, а для защиты от болезней – фунгицид колосаль (0,5 л/га) с добавлением микроудобрений адоб медь (0,8 л/га) и адоб марганец (0,3 л/га). Препараты нормально сработали, нареканий к ним нет. При этом «августовская» схема защиты дешевле той, что мы традиционно применяем.

Для защиты сахарной свеклы традиционно мы используем бетанал эксперт ОФ и голтикс, а в этом году заложили опыты с препаратами фирмы «Август». Первую обработку провели баковой смесью бицепс гарант, 1,1 л/га + пилот, 1,3 л/га. Сразу же после обработки поле было идеально чистым, в этом мы убедились вместе Н. М. Жуковым (прим. ред.: начальник технологического отдела представительства фирмы «Август» в РБ). Через 10 - 11 дней провели вторую обработку бицепсом гарант,1,25 л/га. В третью обработку планировалось применение баковой смеси бицепса гарант с лонтрелом-300, но так как у свеклы еще не было двух настоящих листьев и могло произойти угнетение культуры, мы разъединили препараты – сначала убрали двудольные сорняки, а затем ромашку и осоты лонтрелом-300 с нормой расхода 0,4 л/га. На тех участках, где появился пырей, отработали баковой смесью лонтрела-300 с фюзиладом форте, 2 л/га. Четвертую обработку провели пилотом в норме расхода 1,5 л/га, чтобы посевы оставались чистыми до уборки. Результатом работы препаратов я доволен».

Затем участники Дня поля посетили в Несвиже Опытную научную станцию по сахарной свекле. На одном из демонстрационных полигонов здесь уже четвертый год изучаются особенности применения препаратов бетанальной группы. Вот что рассказал руководитель отдела агротехники сахарной свеклы Н. А. Лукьянюк. «Первая обработка делянок гербицидами бетанальной группы всех фирм-производителей с нормой расхода 1 л/га была проведена 7 мая. В это время стояла сухая холодная погода, вследствие чего эффективность по всем вариантам была низкая. Во вторую обработку, которую провели 22 мая, норма расхода по всем препаратам была увеличена до 1,25 л/га, чтобы снять переросшие сорняки. Причем в течение часа после опрыскивания прошел дождь, но никаких дополнительных обработок мы не делали, препараты сработали практически идеально. Во время третьей обработки бетаналами с нормой расхода 1,25 л/га 8 июня ситуация повторилась – примерно через час прошел дождь, но это не отразилось на эффективности гербицидов, они сработали хорошо».

Осмотр участниками семинара делянок на демонстрационном полигоне подтвердил выводы Н. А. Лукьянюка о высокой эффективности гербицидов бетанальной группы, в том числе и бицепса гарант. А опыт производственников наглядно показал, что препараты фирмы «Август» органично вписываются в схемы защиты различных культур, позволяя экономить немалые денежные средства.

Людмила МАКАРОВА

На снимках: И. М. Валетов; В. С. Бобер; Н. А. Лукьянюк (на переднем плане).

Фото автора

ЖУКОВ Николай Михайлович,

начальник технологического отдела представительства фирмы «Август» в Республике Беларусь, г. Минск.

Тел.: (1037517) 306-01-09.

Опубликовано в номере 10 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.