ПРИАМУРЬЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ ЖИТНИЦ РОССИИ

  Главная задача нашего опытного хозяйства – проверка и внедрение научных достижений ВНИИ сои, производство элиты новых перспективных сортов сои, а также зерновых культур для хозяйств Амурской области. ОПХ также является племенным по свиноводству (крупная белая порода свиней) и КРС (симменталы, дойное стадо).

Своей многолетней работой мы подтверждаем, что земледелие в нашей области можно вести высокоэффективно, что Приамурье может и должно быть одной из житниц России. Например, за последние 30 лет (исключая три года стихийных бедствий) средняя урожайность сои в ОПХ составила 17,7 ц/га. Правда, сезон 2005 года стал четвертым аномальным годом за этот период, когда климатические условия сложились в высшей степени неблагоприятно. Летом мы в области пережили сильную засуху, которая особенно больно ударила по Ивановскому и нашему Тамбовскому району. Собрали мы сои всего по 8,1 ц/га, для нас это очень мало.

Погодные невзгоды случаются практически каждый год. В 2003 году, например, наши поля залило, комбайны даже на гусеничном ходу еле шли, и часть посевов была списана. И, тем не менее, со всей площади посева мы собрали сои по 14,4 ц/га, а если считать без списанных площадей – то 17,3 ц/га, в 2004 году – 18,3 ц/га. А посевная площадь сои у нас огромная – 5300 га.

Всего в ОПХ около 15 тыс. га сельхозугодий, 13 тыс. га пашни, да еще 2 тыс. га мы арендуем у соседей. Зерновых сеем 3 тыс. га. Лучшие урожаи – 33 ц/га, а обычно в пределах 28 - 29 ц/га.

Какие сорта сеем? Из яровых пшениц – в основном Амурскую 1495, которая лучше других адаптирована к местным условиям. Новые сорта пока не могут ее заметно превзойти. Дальневосточная 10 постепенно уходит с полей. Набирает популярность читинский сорт Арюна, который по хлебопекарным качествам лучше местных пшениц. Из ячменей лучшие других показал себя сорт Ача, он, как и пшеница Амурская 1495, выдерживает и переувлажнение, и засуху. Лучший из сортов овса – Алтайский крупнозерный.

По сортам сои мы производим элиту из питомников размножения отдела селекции ВНИИ сои. Из раннеспелых сортов это Соната, он получил широкое признание в производстве. В этом году ему на смену идет сорт Лидия, который мы нынче начнем размножать. Соната – устойчивый сорт, хорошо показывает себя и в хорошие, и в плохие годы, в прошлом году он по урожайности в соседних хозяйствах превзошел все сорта. К тому же у него основное количество бобиков располагается в верхней части растения, это так называемый банановый тип растения. Правда, есть у Сонаты один недостаток – раннее растрескивание бобиков, от этого потери могут быть большими. Но, тем не менее, этот сорт стабильно дает урожай около 15 ц/га, хотя его потенциал на 10 ц/га больше.

Новые сорта ВНИИ сои Гармония и Даурия пока только выходят на поля. Из старых сортов мы выращиваем ВНИИС 1. Ему уже более 30 лет, его давно собираются снимать с районирования, но на одном отделении ОПХ его продолжают успешно выращивать, и наши специалисты за него заступились. Продолжаем сеять и еще один старый сорт – Октябрь 70, он также еще не исчерпал своих возможностей.

Система семеноводства, которая была в советские времена, сейчас не действует, и мы постепенно отлаживаем семеноводческую цепочку на новых принципах. Областным департаментом сельского хозяйства определены 10 хозяйств, которые производят товарные семена сои первой и второй репродукции из нашей элиты и продают их хозяйствам по цене товарной сои или меняют их в соотношении 1:1, но при этом получают из областного бюджета дотацию в 50 - 70 % цены в качестве сортнадбавки. Для этого им надо подтвердить родословную семян, которую можем дать только мы.

По технологии возделывания сои, в частности, по применению гербицидов, без чего сою не вырастить, наше ОПХ является своеобразным модельным хозяйством для других. Мы применяем большой спектр гербицидов и постепенно отрабатываем схемы контроля засоренности, спектр которой постоянно меняется. Проблемой номер один становятся то осоты, то канатник и т. д. К тому же у нас, по природным условиям, период применения гербицидов на сое очень ограничен, обычно не более 10 дней. За это время надо успеть максимально очистить поля. А сорняк растет все лето. Поэтому ищем «всепогодный» препарат, но таких, наверное, нет.

Вот очень хороший гербицид торнадо, мы применили его прошлой весной перед посевом сои. Выждали десять дней и посеяли сою 1 июня. Торнадо сработал хорошо, но потом из неуничтоженных семян в почве пошли новые сорняки. Правда, по сравнению с контролем прибавка урожая есть, но как снять последующие волны сорняков?.. Торнадо для нас перспективный препарат, но мы только учимся работать им. Применить его осенью не всегда получается, ведь сою мы убираем до холодов, после зерновых, а потом сразу поле перепахиваем, и для торнадо не остается «окна».

Ну а в целом, помимо торнадо, уже давно применяем все препараты «Августа», которые могут быть использованы на сое – корсар, миура, трефлан, центурион-А. В целом убедились в большой выгодности комплексной защиты сои «августовскими» препаратами, проверили их в большом производственном опыте, получили в нем очень ценный для нас и вполне объективный материал.

На столовой свекле применяем бетарен экспресс АМ, на овощах – гезагард и т.д. Планируем и дальше расширять сотрудничество с фирмой «Август» по разным направлениям. Причем нам нужны не только эффективные препараты, но и консультации, и вообще – партнеры, способные разделить наши риски в производстве. Ведь у нас на поле практически нет таких партнеров, мы остаемся один на один не только с природой, но и с «диким» рынком. Специалисты «со стороны» нам очень нужны, они привносят свой опыт, свое видение застарелых проблем, на которые у нас, может быть, глаз «замылен». Нам очень важно общение с профессионалами, обмен деловой информацией.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимке: Ю. Зайцев у стенда с наградами ОПХ ВНИИ сои; менеджер фирмы «Август» Сергей Шарапов осматривает посевы сои; посевы сои в ОПХ перед уборкой.

Фото автора и З. Колотилиной

ЗАЙЦЕВ Юрий Иванович,

директор ОПХ Всероссийского НИИ сои, пос. Садовое Тамбовского района Амурской области

Тел.: (4162) 30-15-09.

Опубликовано в номере 3 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.